Содержание

Введение. 3

1. Ухудшение качественного состояния земли. 5

2. Пестициды.. 12

3. Удобрения. 14

Заключение. 24

Список литературы.. 26

 Введение


 Никакая другая отрасль обществен­ного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - эго по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетво­рения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного произ­водства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на ка­кой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля вы­ступает не только местом деятельности и территориальной операционной ба­зой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства произ­водства.

Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом при­роды. Оно ближе к природе по своей сущности, широко использует силы при­роды непосредственно в производственном процессе и, казалось бы, более других отраслей экономики заинтересовано в том, чтобы природа была чис­той, живой, плодотворной. Но в прошедшем столетии за короткий срок по­ложение изменилось коренным образом. В результате внедрения в сельское хозяйство индустриальных методов производства изменилось соотношение сил между природой и сельскохозяйственной отраслью экономики. Примене­ние сложной и тяжелой машинной техники, химизация и мелиорация земель, концентрация производства, особенно в животноводстве, сделали природ} весьма уязвимой перед лицом современного сельскохозяйственного произво­дителя.

В современных условиях развития сельского хозяйства его отрицатель­ное воздействие на природу во многих случаях становится более серьезным, чем влияние других отраслей общественного производства. Именно с разви­тием сельского хозяйства связаны рост дефицитности водных ресурсов на обширных территориях нашей страны, уменьшение видового разнообразия рас­тительного и животного мира, засоление, заболачивание и истощение почв, накопление в почве и воде ряда особо стойких и опасных загрязнителей при­родной среды.

Традиционно считалось, что основными нарушителями природного равновесия являются промышленность и транспорт, а возможное вредное влияние сельского хозяйства на окружающую среду недооценивалось. Однако еще в 60-х годах на первое место по загрязнению выдвинулось сельское хозяй­ство. Это связано с двумя обстоятельствами. Первое - это строительство жи­вотноводческих ферм и комплексов при отсутствии какой-либо очистки обра­зующихся навозосодержащих отходов и их утилизации и второе - нарушение норм и правил применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вместе с дождевыми потоками и подземными водами попадают в реки и озера, нанося серьезный ущерб бассейнам крупных рек, их рыбным запасам и расти­тельности. Поэтому в сфере общественного производства серьезным источни­ком загрязнения окружающей среды, наряду с промышленностью и транспор­том, становится и сельское хозяйство.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение влияния  химических средств защиты в сельском хозяйстве на окружающую среду.



1. Ухудшение качественного состояния земли

Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

         С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является, прежде всего, применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низким уровнем окультуренности занимают около 51% площади. Для почв этой зоны характерно, как правило, временное или длительное избыточное увлажнение. Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв являются плохие физически свойства, повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органического вещества - от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченность элементами минерального питания для растений - азоты, фосфора и калия, многих микроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава) невелико содержание также магния и кальция[1].

Почвы Нечерноземной зоны, особенно подзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. В связи с этим для сельского хозяйства зоны предусмотрено поставить 120 млн. Т минеральных удобрений в стандартных туках. Таким образом, на гектар пашни придется 126 кг питательных веществ.

Эффективность сельскохозяйственного производства, темпы его роста зависят от состояния почв, а также от правильной организации мероприятий по их охране. Однако в настоящее время состояние земель Российской Феде­рации, находящихся в сфере сельскохозяйственной деятельности, остается не­удовлетворительным. Проводимые в стране преобразования земельных от­ношений, отразившись на динамике структуры земельного фонда, не привели к улучшению использования земель, снижению неблагоприятных антропоген­ных воздействий на почвенный покров, вызывающих процессы деградации почв сельскохозяйственных и иных угодий или способствующих их развитию.

В составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн. га зани­мают эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе эродированные (53,6 млн. га). Каждый трений гектар пашни и паст­бищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер зашиты от деградационных процессов.

В последние годы площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 7,9 млн. га. В структуре сельскохозяйственных угодий сохра­няется устойчивая тенденция к сокращению площади пашни и росту за счет этого площади залежных земель. Утрата значительных площадей продук­тивных сельскохозяйственных угодий обусловлена в основном недостатками их хозяйственного использования, сложной экономической ситуацией, не по­зволяющей в полной мере осуществлять работы по сохранению и повышению плодородия почв и улучшению культуротехнического состояния земель, а так­же продолжающимся их изъятием для несельскохозяйственных нужд.

Из сферы сельскохозяйственного производства в результате деградации, перевода под другие виды использования исключались площади наиболее ценных земель, а взамен выбывших в сельскохозяйственный оборот включа­лись преимущественно земли низкого продуктивного потенциала. Оценить в каких-либо натуральных или стоимостных показателях масштабы потерь для сельскохозяйственного производства наиболее ценных в природно-хозяйственном отношении земель не представляется возможным, поскольку в официальную статистическую отчетность не включаются сведения о почвен­ном покрове этих земель. Особую тревогу вызывает состояние мелиорирован­ных земель. Сохраняется тенденция роста земель с неблагоприятной мелиора­тивной обстановкой и снижения их продуктивности.

Однако потенциальные возможности увеличения сельскохозяйственного  производства за счет освоения пригодных для сельского хозяйства земель зна­чительно уменьшаются. В современных условиях, как свидетельствует статис­тика, происходит постоянное сокращение сельскохозяйственных земель и особенно пашни на душу населения. Обострение данной проблемы связано с тем, что развитие научно-технического прогресса сопровождается чрезмер­ным использованием сельскохозяйственных земель, в том числе почв, под строительство промышленных и других объектов, для нужд транспорта и дру­гих несельскохозяйственных целей. Тенденция сокращения площади сельско­хозяйственных угодий имеет глобальный характер.

Ухудшение качественного состояния земли - явление тревожное и труд­ноустранимое. Разрушение плодородного почвенного слоя, истощение, забо­лачивание, загрязнение, засоление земель, зарастание их сорняками, непра­вильная распашка в условиях ветровой и водной эрозии могут не только на­долго вывести землю из сельскохозяйственного оборота, но и нарушить дли­тельные экологические связи, изменить водный баланс, привести к уничтоже­нию животного мира, истощению лесов, опустыниванию, а в больших мас­штабах и в перспективе - к частичному изменению климата. Все это вызывает необходимость рационального использования и особой охраны земель, пре­доставленных для нужд сельского хозяйства, а также предназначенных и во­обще пригодных для этих целей.

С развитием рыночных условий выдвигаются на передний план новые задачи: требование пересмотра существующих систем ведения сельского хо­зяйства и перехода к альтернативному производству, способному увязать хо­зяйственную деятельность с биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы. Введенная в настоящее время частная собственность на землю ставит, по крайней мере, еще проблему: охрана земель, находящихся в част­ной собственности граждан, и обеспечение их экологического благополучия. Главный предмет дискуссии о формах использования земли и видах собствен­ности на нее порой заслоняет вопросы сохранения качества почв, плодородия сельскохозяйственных угодий, их рекультивации, иных форм их восстановле­ния и сохранения, а также охраны окружающей среды.

Агропромышленный комплекс в современных условиях продолжает быть основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышлен­ность, ослабление производственной и технологической дисциплины, труд­ности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбро­санных на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия[2].

Развитие животноводства на промышленной основе, создание прочной кормовой базы, расширение отгонных пастбищ, большая концентрация пого­ловья скота на ограниченной площади, изменение традиционных форм его содержания обусловливают необходимость использования большого коли­чества воды из рек, озер и других водных объектов, что оказывает существен­ное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство - один из самых крупных водопо-требителей. Например, на производство 1 м3 молока требуется 5 м3 воды, 1 тонны мяса - 20 тыс. м3.

Санитарно-гигиенические условия на фермах также в основном поддер­живаются с помощью воды: для мытья животных, очистки помещений и их дезинфекций, подготовки кормов, мытья посуды и аппаратуры, гидросмыва навоза и т.д. Количество стоков животноводческих комплексов составляет от 250 до 3000 тонн в сутки (от 90 тыс. до 1 млн. тонн в год). Вместе с тем с воз­растанием потребления воды для нужд животноводства увеличивается сброс навозосодержащих сточных вод в водоемы, в результате чего они загрязняются и утрачивают свои полезные свойства. Даже сброс небольших доз неочи­щенных навозосодержащих сточных вод от животноводческих ферм и ком­плексов вызывает массовые заморы рыбы и причиняет значительный эконо­мический ущерб. Поэтому интенсивное и разностороннее воздействие сель­ского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим по­треблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста аг­рарного производства, но и образованием значительных отходов и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельско­хозяйственных объектов.

Крупные животноводческие комплексы и птицефабрики в современных условиях остаются самыми вредными загрязнителями окружающей среды. Общий объем отбросов животноводства в крупных странах измеряется мил­лиардами тонн. На скотооткормочной площадке, где, например, 10 тыс. голов скота, ежедневно накапливается до 200 тонн навоза. Например, один только свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов могут дать загрязнение, равное загрязнению окружаю­щей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400-500 тыс. человек.

Осуществляемые преобразования, изменение форм собственности и хо­зяйствования в агропромышленном комплексе не сопровождались в послед­ние годы расширением применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. В результате основные показатели, характеризующие воздействие отрасли на окружающую среду, за последние годы существенно не улучши­лись, экологическая обстановка в ряде регионов остается неблагополучной, а загрязнение окружающей среды - высоким.

За последние годы сокращение поголовья скота и птицы несколько сни­зило негативное влияние животноводства на окружающую среду. В результате сокращения поголовья скота объем стоков от животноводческих комплексов и птицефабрик уменьшился более чем на 50 млн. тонн или на 12 %.' Так, в Республике Башкортостан, несмотря на сокращение поголовья скота и сниже­ние водопотребления в аграрном производстве, общая масса сброса загряз­няющих веществ за последние годы возросла на 40,2 тыс. тонн. Практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов. Большинство очистных сооружений (78,5 %) не отвечают нормативным требованиям. Неэффективная работа очистных сооружений обусловлена устаревшими технологиями очистки сточ­ных вод и изношенностью оборудования.

Значительное место в загрязнении окружающей среды в сельском хо­зяйстве в настоящее время принадлежит химическим соединениям и препара­там, используемым для борьбы с различными вредителями, болезнями и сор­няками в сельском хозяйстве. Применение минеральных удобрений и химиче­ских средств защиты растений в целях повышения урожайности сельскохозяй­ственных культур заострили экологическую проблему. Агрохимизация, в от­личие от загрязнения природы отходами промышленного производства, яв­ляется целенаправленной деятельностью.

Удобрения и пестициды через почву загрязняют продукты питания, что сказывается на здоровье человека. Это в конечном итоге сказывается на со­стоянии окружающей среды в целом и представляет потенциальную опас­ность для здоровья людей. Сокращение поставок и объемов применения пестицидов в последние годы привело к существенному снижению загрязне­ния ими водоисточников, почв и растениеводческой продукции. Однако по­тенциальную угрозу для окружающей среды представляют запрещенные, не­пригодные для дальнейшего использования пестициды, объекты хранения и применения ядохимикатов. Складские помещения, используемые для хране­ния ядохимикатов, в том числе и запрещенных к применению, зачастую нахо­дятся в аварийном состоянии либо не приспособлены для этих целей. Свыше 30 % хозяйств в Российской Федерации не располагают специализированны­ми площадками для заправки техники, протравливания семян и мойки тран­спортных средств. Особую опасность представляет загрязнение окружающей среды в результате нарушения правил хранения, транспортировки и примене­ния минеральных удобрений и пестицидов.

Таким образом, дальнейшее развитие аграрного производства, его ме­ханизация и химизация земель значительно повышают роль охраны окру­жающей среды в сельском хозяйстве. И тем не менее на практике решение это­го кардинального вопроса отодвигается на второй план. Экологические тре­бования столь существенны и принципиально важны, что. не соблюдая их, нельзя говорить об экономической эффективности аграрного производства. Для сельского хозяйства это имеет особо важное значение, поскольку данная отрасль общественного производства, как никакая другая, тесно связана с жи­выми и неживыми объектами природы. Поэтому мелиорация, химизация, ме­ханизация и другие направления развития сельского хозяйства могут при­умножить силу земли, повысить ее продуктивность, если проводить их с уче­том экологических требований.

Новые рыночные условия также требуют изменения отношения к вопро­сам, связанным с рациональным природопользованием и охраной окружаю­щей среды в сельском хозяйстве. Это задача большой экономической и соци­альной значимости. Ведь речь, по существу, идет о здоровье людей и о береж­ном хозяйском подходе к национальному богатству страны. Более того, это вопросы и будущего. От их решения зависят условия, в которых будут жить последующие поколения. Поэтому в современных условиях состояние окру­жающей среды во многом зависит от обеспечения экологизации аграрного производства, в процессе которого происходит внедрение эколого-правовых требований во все стадии сельскохозяйственной деятельности: в планирова­ние, проектирование, строительство, эксплуатацию объектов и т.д.

В условиях переходного периода происходит резкое обострение эколо­гической ситуации, которое имеет место, несмотря на продолжающийся спад аграрного производства, что можно объяснить тем, что в сельском хозяйстве игнорируются экологические требования в угоду экономическим интересам, а также ослаблением государственного управления и снижением эффективности работы государственных природоохранных и правоохранительных органов, что ведет к невосполнимым потерям генофонда.


2. Пестициды


         Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на:

         - Гербициды - для уничтожения сорной растительности;

         - Инсектициды - против вредных насекомых;

         - Зооциды - для борьба с грызунами;

- Фунгициды - с возбудителями грибковых заболеваний;

- Дефолианты - для удаления листьев;

- Дефлоранты - для удаления цветков.

         За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

         Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям[3].

         Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом, его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

         Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды,  не представляющие явной опасности для живых организмов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами[4].

3. Удобрения


Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв).

1. Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.)[5].

Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов. Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений[6].

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы - аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

Таблица №1.

Удобрение

Химический

состав

Содержание

азота, %

Форма

азота

Воздействие

на почву

Гигроскопичность

Натриевая

селитра

NaNO3

Не менее 16

Нитратная

Подщелачивает

Слабая

Аммиачная

селитра

NH4NO3

34

Нитратная

и аммонийная

Подкисляет

Очень

сильная

Кальциевая

селитра

Ca(NO3)2

Не менее 17,5

Нитратная

Подщелачивает

Очень

сильная

Аммиак

жидкий

NH3

82

Аммонийная

Подкисляет

Очень

сильная

Фосфорные удобрения. Фосфор - один из важнейших элементов питания растений, так как входит в состав белков. Если азот в почве может пополняться путем фиксации его из воздуха, то фосфаты - только внесением в почву в виде удобрений. Главные источники фосфора - фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого или желтоватого цвета. Основные из них - суперфосфат и фосфоритная мука. Характеристика фосфорных удобрений приведена в таблице №2.

По степени растворимости эти удобрения подразделяют на следующие группы:

1)   Растворимые в воде, легкодоступные для растений - суперфосфаты простой и двойной, аммонизированный, обогащенный;

2)   Труднорастворяемые (не растворимы в воде и почти не растворимые в слабых кислотах), они не могут непосредственно использоваться растениями - это фосфоритная и костная мука.

         Фосфоритная мука - тонко размолотый природный фосфорит, соединения которого труднодоступны растениям. Это удобрение применяют на кислых подзолистых, торфяных, серых лесных почвах, а также на деградированных и выщелоченных черноземах и красноземах.


Таблица №2

Удобрение

Химический

состав

Форма

фосфорной кислоты

Воздействие

на почву

Суперфосфат простой

гранулированный

Ca(H2PO4)2+

+2CaSO4+H2O

Водорастворяемая

Подкисляет

Суперфосфат двойной

гранулированный

Ca(H2PO4)2+

+H2O

Водорастворяемая

Подкисляет

Преципитат

CaHPO4x2H2O

Растворяемая в лимонно-кислом аммонии

Слабо нейтрализует кислотность


Калийные удобрения. Калий - необходимый элемент для растений. В основном он находится в молодых растущих органах, клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов.

Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде. Большие разработки их находятся в Соликамске, на Западной Украине, в Туркмении. Открыты залежи калийных руд в Казахстане, Сибири.

Значительное количество хлора во многих калийных удобрениях отрицательно влияет на рост и развитие растений, а содержание натрия (в калийной соли и сильвините) ухудшает физико-химические свойства многих почв, особенно черноземных, каштановых и солонцовых.

На бедных калием легких  почвах и торфяниках все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в калийных удобрениях. Недостаток калия в почве восполняется главным образом внесением навоза. Калий не применяют на солоннах и солонцеватых почвах, так как он ухудшает их свойства. Калий легко растворяется в воде и при внесении поглощается коллоидами почвы, поэтому он малоподвижен, однако на легких почвах легко вымывается.

Калийные удобрения подразделяются на три группы:

1)   Концентрированные, являющиеся продуктами заводской переработки калийных руд  - хлористый калий, сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния (калимагнезия);

2)   Сырые калийные соли, представляющие собой размолотые природные калийные руды - каинит, сильвинит;

3)   Калийные соли, получаемые путем смешения сырых калийных солей с концентрированными, обычно с хлористым калием - 30-ти и 40%-ные калийные соли.

Как калийные удобрения используют также печную золу и цементную пыль.

Наиболее распространенные калийные удобрения и их свойства приведены в таблице №3.


Таблица №3

Удобрение

Химический

состав

Гигроскопичность

Воздействие

на почву

Калий хлористый

KC1 с NaC1

Малогигроскопичность

Подкисляет

Калий сернокислый

(сульфат калия)

К2SO4

Негигроскопичен

Подкисляет


Комплексные удобрения. Их подразделяют по составу: двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные); по способу производства: сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. К сложным удобрениям промышленного производства относят (калиевая селитра, аммофос, диаммофос).  Их получают при химическом взаимодействии исходных компонентов, сложно-смешанные (нитрофос, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска, фосфорно-калийные, жидкие комплексные и др.) - в едином технологическом процессе из простых или сложных удобрений. Смешанные удобрения получают путем смешивания простых.

Сложные и сложно-смешанные удобрения характеризуются высокой концентрацией питательных веществ, поэтому применение таких удобрений обеспечивает значительное сокращение расходов хозяйства на их транспортировку, смешивание, хранение и внесение.

К числу недостатков комплексных удобрений относится то, что пропорции в содержании NPK в них варьируют в нешироких пределах. Поэтому при внесении, например, необходимого количества азота, других питательных элементов вносится меньше или больше, чем требуется.

В небольшом количестве применяют и многофункциональные удобрения, содержащие, кроме основных питательных элементов, микроэлементы и биостимуляторы, оказывающие специфическое влияние на почву и растения.

2. Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.

         Навоз.  Это основное органическое удобрение во всех зонах страны. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения.

         В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).

         Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн.

         Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов.

         Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность А1, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.

         Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидких

( до 90%), жидкий (90-93%).

         Количество и качество бесподстилочного навоза зависит от вида и возраста животных, типа кормления, способа содержания скота и технологии накопления навоза.

         Большая часть питательных веществ в этом удобрении находится в легкодоступной для растений форме (до 70% азота в аммиачной форме), что обусловливает более сильное его действие по сравнению с подстилочным навозом в год внесения и слабое в последующие годы. Фосфор и калий из подстилочного навоза усваиваются растениями так же, как и из минеральных удобрений.

         Птичий помет. Это быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% К2О и 2,4% СаО.

         Птичий помет используют в качестве подкормки зерновых и технических культур, растворяют его в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателя.

         Торф. Это удобрение представляет собой смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных. Торф может быть низкой степени разложения (до 20%), средней (20-40%) и высокой (более 40%). Широко применяют в сельском хозяйстве как удобрение.

         Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный.

         Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных метах рельефа (сфагновые мхи, пушицы, шейхцерия болотная, подбел, багульник, осока топяная и др.). Верховой торф характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительной способностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют указанный торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.

         Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа (осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга, сабельники и др.). Низинный торф содержит больше питательных веществ и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.

         Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. По количеству золы (в %) торфа подразделяют на нормальные (до 12) и высокозольные (более 12).

         Торфяные компосты. Торф широко применяют для приготовления компостов. При компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растениями. Хорошо компостируется торф (верховой или переходной) с известью. Хорошие результаты получают при добавлении к торфу 20 кг фосфоритной муки на 1тн. Торфофосфоритные компосты особенно эффективны на супесчаных почвах, а торфоизвестковые - на кислых.

         Кроме этого торф используют на полях орошения, где его компостируют с осадком сточных вод. Широко применяют также торфофекальные компосты. Эти компосты считаются сильнодействующими.

         Осадки сточных вод. Их получают при очистке сточных вод городов на очистных сооружениях. Влажность свежего осадка составляет около 97%. Для снижения влажности до 80% они проходят этап естественной сушки на иловых площадках и маханического обезвоживания на вакуум-фильтрах с применением реагентов (хлорное железо и известь), а для снижения влажности до 25-30% - проходят термическую сушку в барабанных печах.

         Осадки с иловых площадок можно использовать под все культуры, но наиболее целесообразно их применение под овощные и силосные культуры, сахарную свеклу. Осадки после термической сушки, содержащие больше извести и железа, желательнее вносить под отзывчивые на известь культуры.

         Сапропель (пресноводный ил). Он представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы.

         Наибольшее количество питательных веществ наблюдается в иле водоемов, находящихся около населенных пунктов.

         Сапропели применяют как в чистом виде, так и в виде компостов с навозом, фекалиями и навозной жижей.

         Зеленое удобрение. Оно представляет собой зеленую массу растений-сидератов, запахиваемую в почву в щелях обогащения ее питательными веществами, главным образом азотом, улучшения водного, воздушного и теплового режимов. Наибольшее значение зеленое удобрение имеет на малопрлодородных дерново-подволитстых, песчаных, суглинистых и супесчаных почвах, а также на орошаемых землях и во влажных районах Закавказья.

         Важнейшее условие повышения эффективности зеленого удобрения - это правильно сочетание его с другими органическими и минеральными удобрениями и химической мелиорацией почв. Такой способ удобрения широко применяется, так как он дешев (часто не требует транспортных средств), и по химическому составу зеленое удобрение близко к навозу.

         .3. Бактериальные удобрения. Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ.




Заключение

Эффективность сельскохозяйственного производства, темпы его роста зависят от состояния почв, а также от правильной организации мероприятий по их охране. Однако в настоящее время состояние земель Российской Феде­рации, находящихся в сфере сельскохозяйственной деятельности, остается не­удовлетворительным. Проводимые в стране преобразования земельных от­ношений, отразившись на динамике структуры земельного фонда, не привели к улучшению использования земель, снижению неблагоприятных антропоген­ных воздействий на почвенный покров, вызывающих процессы деградации почв сельскохозяйственных и иных угодий или способствующих их развитию

Значительное место в загрязнении окружающей среды в сельском хо­зяйстве в настоящее время принадлежит химическим соединениям и препара­там, используемым для борьбы с различными вредителями, болезнями и сор­няками в сельском хозяйстве. Применение минеральных удобрений и химиче­ских средств защиты растений в целях повышения урожайности сельскохозяй­ственных культур заострили экологическую проблему. Агрохимизация, в от­личие от загрязнения природы отходами промышленного производства, яв­ляется целенаправленной деятельностью. Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи.

В условиях переходного периода происходит резкое обострение эколо­гической ситуации, которое имеет место, несмотря на продолжающийся спад аграрного производства, что можно объяснить тем, что в сельском хозяйстве игнорируются экологические требования в угоду экономическим интересам, а также ослаблением государственного управления и снижением эффективности работы государственных природоохранных и правоохранительных органов, что ведет к невосполнимым потерям генофонда.


Список литературы


1.   Артюшин А.М., Державин Л.М.Краткий словарь по удобрениям - 2-е изд., М.: Дело, 1998.

2.   Вронский В.А. Прикладная экология – М.: Экология, 1996.

3.   Основы земледелия и растеневодства / Под редакцией Никляева В.С.- М.: Русь, 1999.

4.   Особенности природоохранительной деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях // Выполнение правовых требова­ний охраны окружающей среды в хозяйственной деятельности. Уфа, Право, 1994.

5.   Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в аграрном секторе экономики. Уфа, Право, 2000.

6.   .Правовые основы экологизации сельскохозяйственного производства // Проблемы изучения, охраны и рационального использования природных ресурсов. – М.: Русь, 1997

7.   Штефан В.К. Жизнь растений и удобрений – М.: Логос, 1999.



1.   [1] Вронский В.А. Прикладная экология – М.: Экология, 1996. – с 25


2.   [2] Основы земледелия и растеневодства / Под редакцией Никляева В.С.- М.: Русь, 1999. – с 37


3.   [3] Особенности природоохранительной деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях // Выполнение правовых требова­ний охраны окружающей среды в хозяйственной деятельности. Уфа, Право, 1994. – с 71


4.   [4] Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в аграрном секторе экономики. Уфа, Право, 2000.- с 41.

5.   [5] Артюшин А.М., Державин Л.М.Краткий словарь по удобрениям - 2-е изд., М.: Дело, 1998.-  с 4


6.   [6] Штефан В.К. Жизнь растений и удобрений – М.: Логос, 1999. – с 56.