ДОКЛАД


Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему: «Развитие и проблемы совершенствования безналичных расчетов».

Своей целью дипломная работа имела – исследовать действующие в настоящее время формы безналичных расчетов, выявить существующие проблемы и перспективы развития.

Для достижения этой цели в работе решается ряд промежуточных задач:

-         определена экономическая сущность и принципы осуществления безналичных расчетов;

-         исследованы действующие формы безналичных расчетов;

-         выявлены особенности развития безналичных расчетов в России и за рубежом;

-         обозначены проблемы организации безналичных расчетов и предложены пути их решения.

Объект исследования – безналичные расчеты, осуществляемые коммерческим банком. Предмет исследования – операции по безналичным расчетам ОАО КБ «Альфа-Банк»

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе исследуется организация безналичных расчетов в современных условиях, их экономическая сущность, принципы и формы. Во второй главе проводится анализ деятельности коммерческих банков по проведению безналичных расчетов на примере ОАО «Альфа-банк». В третьей главе вскрываются проблемы безналичных расчетов и рассматриваются перспективы их развития в России.

При написании дипломной работы использовались источники учебной и методической литература, материалы периодической печати.

 

 

Одной из базовых структур рыночной экономики является платежный механизм, который делится на налично-денежный и безналичный. Безналичный платежный оборот в России составляет более 60%, в экономически развитых странах – до 90%.

Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований. Именно широкое развитие безналичных расчетов обусловило необходимость установления связей между банками и превращения их в банковскую систему.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, осуществляет межбанковские расчеты через свои учреждения.

В результате исследования, проведенного в ходе выполнения дипломной работы, установлены следующие принципы организации безналичных расчетов:

1)    правовой режим осуществления расчетов и платежей;

2)    осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой.

3)    обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений. Это необходимое условие своевременного выполнения долговых обязательств.

4)    Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа – чека, векселя, платежного поручения или специального акцепта документов – платежных  требований – поручений, платежных требований, переводных векселей, выписанных получателем средств.

5)    срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками.

6)    контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов. С этим принципом тесно связан принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий в форме возмещения убытков, уплаты штрафа, пени и т.п. в случае нарушения договорных обязательств.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при безналичных расчетах допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

1. Платежное поручение – письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы со счета плательщика на счет получателя. Схема расчетов платежными поручениями приведена на плакате №1. Платежи поручениями по договоренности сторон могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:

§  авансовый платеж, т.е. до отгрузки товара;

§  после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара;

§  частичные платежи при крупных сделках.

Долгосрочный и отсроченный платежи используются в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

2. Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму;

3. Аккредитив  – поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем:

§  заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете;

§  передача в банк заявления на открытие аккредитива;

§  перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитив»;

§  сообщение поставщику об открытии аккредитива;

§  поставка товара или оказание услуг;

§  направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «Аккредитив» и зачисление их на счет поставщика;

§  направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива и сообщение об этом покупателю.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Положением о безналичных расчетах используются следующие виды аккредитивов:

§  покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

§  отзывные или безотзывные.

4. Расчеты по инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Схема расчетов по инкассо приведена на плакате №2.

Указанием Банка России от 3 декабря 1997 г. №51-У «О введении новых форматов расчетных документов» установлено, что платежные требования, платежные требования-поручения, заявления на аккредитив, инкассовые поручения (распоряжения), применяемые при безналичных расчетах в РФ должны оформляться на бланках Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-98 (класс «Унифицированная система банковской документации»). Здесь же указано, что за нарушение правил расчетных операций банки, предприятия и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Анализируя организацию безналичных расчетов за рубежом, в частности в США, было отмечено, что наиболее крупные расчеты осуществляются чеками, затем следуют банковские карты и автоматизированные клиринговые расчеты, а использование наличных средств занимает всего лишь 1% от общего объема денежных расчетов.

Анализируя приведенную на плакате №3 диаграмму, можно сделать несколько выводов:

·     Во-первых, как видно, большую часть всех расчетов в США осуществляются чеками (87%).

Соединенные Штаты Америки до 2000 г. придавали особое значение развитию своей чековой системы. Чековые расчеты оставались доминирующей формой расчетов.

В последнее время в США наблюдается тенденция сокращения расчетов чеками и переход на ещё более удобную форму расчетов – расчеты пластиковыми карточками.

Одной из форм безналичных расчетов на Западе является система «жиро», которая может основываться на бумажных носителях и электронных средствах передачи информации. Эта система получила широкое развитие в Германии, во Франции, в Австрии, Бельгии, Голландии и др. странах. Суть ее состоит в том, что плательщик выписывает приказ о снятии денег с его счета и переводе их на счет получателя.  

В России из безналичных форм оплаты платежные поручения являются домини­рующим средством платежа. Значительная часть таких платежей совершается с при­менением электронных технологий (см. плакат №4).

Более детально Российская практика в области безналичных расчетов исследовалась на примере ОАО КБ «Альфа-Банк».

Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших банков России и имеет са­мые высокие показатели надежности среди коммерческих банков. Основными функциями Альфа-Банка, как и большинства коммерческих банков, являются прием депозитных вкладов и предоставление кредитов, ведение счетов, осуществление безналичных платежей, выплата денег по вкладам, покупка и продажа ценных бумаг, валюты.

При исследовании работы  ОАО КБ "Альфа-Банк" выявлены следующие формы безналичных расчетов, осуществляемые этим коммерческим банком:

а) расчеты платежными поручениями;

б) расчеты чеками;

в) расчеты по инкассо.

Аккредитивы в безналичных расчетах в ОАО КБ "Альфа-Банк" применяются крайне редко.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

При проведении анализа осуществления безналичных расчетов в данном банке выяснилось, что за последние 3 года (2001-2003 гг.) в целом наглядно заметна тенденция роста (за исключением чеков) всех форм безналичных расчетов. Доминирующее положение в безналичных расчетах в ОАО "Альфа-Банк" занимают платежные поручения (на 2003г. составили 66% от общего объема безналичных расчетов и их рост составил за три года 2%). (Плакат №5)

Второе место в расчетах занимают платежные требования (их рост за 3 года составил порядка 2%). Расчеты чеками за период с 2001г. по 2003г. сократились на 4%.

Неизменным осталось использование аккредитивов, клиенты по-прежнему избегают пользоваться этой фор­мой.  Объясняется это: во-первых, большой документооборот, во-вторых, происходит замораживание денежных средств, в-третьих, ставки по аккредитивам, взимаемые за обслуживание, являются более высокими, чем по другим формам расчетов.

Основной проблемой безналичных расчетов является большой объем документооборота. В России в последнее время наблюдается рост хозяйственной активности, в связи с чем значительная часть населения России вовлечена в сферу банковского обслуживания. Это побудило банки применять новейшие методы обработки и передачи информации с помощью электронного оборудования и телекоммуникационных сетей. Банки стремятся снизить операционные издержки, уменьшить бумажный документооборот, привлечь новую клиентуру.

Значительно упрощает управление безналичными расчетами применение электронных средств. С этой целью на сегодняшний день клиентам предлагаются банковские автоматы, магнитные карточки и карточки с микропроцессорами, терминалы электронных платежей.

Для решения перечисленных проблем также необходимо унифицировать положение об электронных расчетах. Существуют расхождения во времени обработки межрегиональных электронных платежей в различных центрах, учитывая наличие 11 часовых поясов в России. Значит, нужно решить проблему единых временных параметров операционного дня.

Вхождение России в сферу карточных технологий пришлось на начало 90-х гг., и сегодня рынок пластиковых платежных средств является одним из самых динамич­ных направлений банковской деятельности. Такие расчеты на территории РФ регламентируются Положением Банка России от 9 апреля 1998 г. «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемых с их использованием».

Корпоративная банковская карта позволяет ее владельцу производить операции по счету юридического лица. Держателем такой карты, как правило, является сотрудник организации, который уполномочен совершать операции по счету.

Корпоративные банковские карты бывают двух видов: расчетные корпоративные карты и кредитные.

Расчетная корпоративная карта – это банковская карта, которая позволяет ее держателю распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита согласно условием договора с клиентом.

Кредитная корпоративная карта – это банковская карта, которая позволяет держателю осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с договором с клиентом согласно перечню разрешенных операций.

Для получения корпоративной банковской карты организация должна открыть в банке – эмитенте счет и заключить договор, который предусматривал бы проведение расчетов по счету с использованием банковской карты.

      С учетом всего сказанного можно сказать, что пластиковые карточки на сегодняшний день являются самой перспективной формой безналичных расчетов.

Спасибо за внимание.

Плакат №1



Схема расчетов платежными поручениями




Поставщик

 

Покупатель

 
                                                             1

 


             4                                                                                                2

Банк поставщика

 

Банк покупателя

 
3 Плакат №2




Схема расчетов по инкассо



Покупатель

 
                                                               4

 


                                                                7


   3                                        8                                     6                                         5

                                                                                

Банк поставщика

 

Банк покупателя

 
                                                                 1

 


                                                                   2





Поставщик

 
 









Плакат №3





Плакат №4






Плакат №5