П Л А Н
1. Интеграция: глобальная и региональная как высшая форма проявления тенденции к интернационализму…………………………………………3
2. Специализация развивающихся стран на мировом рынке. Причины и условия такой специализации. Специализация «Новых индустриальных стран»…………………………………………………………………….....8
Список использованной литературы
1. Интеграция: глобальная и региональная как высшая форма проявления тенденции к интернационализму.
Процесс экономической интеграции сложен и противоречив. Он обусловлен не только экономическими, но и политическими причинами, хотя основной причиной интеграции являются требования высокоразвитых факторов производства, переросших рамки национальных хозяйств, исторически этот процесс складывался таким образом, что соотношение политических и экономических факторов на отдельных этапах менялось.
Создание интеграционного объединения на определенных этапах его развития (таможенный союз) может вызывать и противоположный эффект в силу того, что производители третьих стран могли бы поставлять те же товары по более низкой цене. Если отрицательный эффект (эффект отклонения торговли) превзойдет по своей стоимостной величине положительный (эффект создания торговли), то благосостояние стран-участниц интеграционного объединения может ухудшиться.
Конкретные формы взаимодействия в рамках интеграционного объединения зависят от уровней хозяйственного развития стран-участниц. Особенности этих стран соответственно влияют на формы, характер и движущие силы объединительных процессов.[2, c. 87]
Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний называется глобализацией. В сущности, это более высокая стадия интернационализации, ее дальнейшее развитие: мир становится единым рынком для десятков тысяч ТНК и к тому же все регионы открыты для их деятельности.
Целью современных корпораций является не столько максимизация прибыли, сколько максимизация рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных рынков, но и с национального рынка, как это произошло в 90-е гг. со многими российскими компаниями, особенно по производству потребительских товаров. Мировые рынки многих товаров уже поделены транснациональными корпорациями в том смысле, что они присутствуют или доминируют в большинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг. Таким образом, оборотной стороной политики максимизации рынка является ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на их отечественных рынках. Это важное последствие глобализации, так как оно приводит к гибели или «прозябанию» многих национальных компаний, которым ранее на рынке своей страны могла грозить конкуренция только со стороны других национальных фирм. Глобализация делает международную конкуренцию обычным явлением и на внутреннем рынке.[3, c. 98]
Развитие региональной экономической интеграции проявляется в нескольких типах и формах. Выделяются два типа региональной экономической интеграции — межгосударственная экономическая интеграция и интеграция на микроуровне, или интеграция, ведомая частными зарубежными прямыми капиталовложениями.
Межгосударственные интеграционные объединения проявляются в формах: зон свободной торговли, которые ставят целью ликвидировать препятствия во взаимной торговле; таможенных союзов, которые кроме вышеуказанной цели принимают меры таможенной и налоговой защиты своего внутреннего рынка от конкуренции третьих стран. Далее интеграционный процесс в своем развитии принимает форму общего рынка со свободой движения товаров, услуг и капиталов, единого рынка с унификацией юридических и экономико-технических условий торговли, движения капитала и рабочей силы и, наконец, образования валютного и экономического союза. Если единый рынок регулирует главным образом сферу обмена, то создание экономического союза предусматривает унификацию функционирования всех сфер хозяйственной деятельности, координацию экономической политики стран — членов союза и создание единого законодательства. Это предполагает образование наднациональных органов, которые могут принимать обязательные для всех решения, и отказ национальных правительств от соответствующих функций.
Процессы образования региональных интеграционных группировок в мировом хозяйстве возросли. В конце 90-х годов в мире насчитывалось более 30 интеграционных объединений различного типа в сравнении с 20 в 70-е годы. Большинство из них находятся на низших стадиях развития — либо преференциальных торговых соглашений, либо зон свободной торговли, которые не включают какие-либо обязательства по согласованию или унификации национальных экономических политик.
Интеграционные процессы вызывают острые противоречия объединяющихся стран в вопросах допустимых пределов ограничения экономического и политического суверенитетов, что отражает прежде всего беспокойство правящих группировок капитала за свое положение на внутреннем рынке.
В промышленно развитых странах интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (Европейский союз) и в Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли — НАФТА). Наиболее далеко на пути межгосударственного хозяйственного объединения продвинулся ЕС, где развитие интеграционных процессов охватывает макроэкономическую сферу и средства структурной перестройки.[2, c. 88]
Интеграционные процессы в Северной Америке отличаются от западноевропейской модели. Здесь давно созданы предпосылки зарождения и развития регионального комплекса на микроуровне, или интеграции, ведомой иностранными прямыми капитал обложениями. Это свободный режим движения через американо-канадскую границу капитала и рабочей силы, неограниченная обратимость валют. Подобный порядок решал целый ряд задач региональной экономической интеграции без ее договорно-правового оформления. Хотя таможенная регламентация взаимного товарооборота была далека от зоны свободной торговли, она оставляла довольно широкий простор для внутрирегионального разделения труда. Только в 1988 г. между США и Канадой было подписано соглашение об образовании зоны свободной торговли. В 1992 г. США, Канада и Мексика подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в Северной Америке, которое предусматривает введение в течение 15 лет свободы движения только товаров и капитала между тремя странами.
Развитие интеграционного комплекса в регионе идет в направлении, отвечающем интересам более сильной стороны — Американским ТНК, капитал которых занимает ведущие позиции в целом ряде отраслей соседних стран. 75—80% канадского экспорта (что составляет до 30% ВВП Канады) направляется в США. Для США канадский рынок тоже самый крупный, но его роль несравнима. Туда идет около 25% американского экспорта, что составляет чуть более 1% ВВП США, но 15% ВВП Канады. Более 85% экспорта Мексики связано с США и только 7% американского экспорта — с Мексикой. Значительную часть канадско-американской и мексикано-американской торговли составляют поставки филиалов американских ТНК. Неравенство сил крупного капитала стран в сочетании со «свободой рук» для частного предпринимательства придают североамериканской интеграции неравноправный характер.
К числу особенностей процесса хозяйственного переплетения относится отсутствие ярко выраженной внешнеэкономической координации. В практике отношений североамериканских стран было мало двухсторонних соглашений, нет совместных регулирующих институтов, подобных органам ЕС. Слабость «Институционального» начала в развитии регионального хозяйственного комплекса не является признаком незрелости экономической интеграции. Она осуществляется там в виде заграничного производства американских ТНК, играющего большую роль в воспроизводственном процессе Канады и Мексики.
Происходят процессы хозяйственного сближения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Там насчитывается более 20 региональных группировок. Формы и сферы их сотрудничества разнообразны, и не все группировки имеют интеграционный характер. В основе хозяйственного сближения в различных регионах развивающихся стран лежит стремление правящих кругов объединить свои усилия для преодоления экономической отсталости. Ликвидация тарифов среди экономических группировок в этой подсистеме мирового хозяйства рассматривается как одно из средств развития хозяйств через региональное замещение импорта путем «обмена» рынков для каждого другого товара.
К числу региональных группировок, имеющих по своим целям интеграционный характер, можно отнести общий рынок Южного Конуса (Меркосур) в Южной Америке. В Юго-Восточной Азии известной группировкой является ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Целый ряд торгово-экономических образований создан на Ближнем Востоке (5) и в Тропической Африке (13).[2, c. 90]
2. Специализация развивающихся стран на мировом рынке. Причины и условия такой специализации. Специализация «Новых индустриальных стран».
На специализацию развивающихся стран в системе МР продолжают оказывать воздействие экономические отношения с развитыми странами, которые заинтересованы во включении развивающихся стран в мировое хозяйство. Этому способствовали:
- обострение международной конкуренции;
- расширение деятельности ТНК;
- НТР, ускоряющая процесс интернационализации.
Тем самым на периферии стимулируется развитие таких направлений и форм международной производственной специализации, которые отвечают прежде всего потребностям центра.
Несмотря на серьезные хозяйственные достижения, развивающийся мир в целом сохраняет аграрно-сырьевую специализацию, причины которой в колониальном прошлом этих стран. Экспорт минерального, энергетического и сельскохозяйственного сырья обеспечивает развивающимся странам 50 – 100% экспортных доходов. На региональном уровне доля сырья в экспорте составляет:
- по тропической Африке – 98%;
- Восточной Азии – 31%;
Южной Азии – 30%.[4, c. 18]
Со второй половины 70-х годов произошли некоторые изменения в экс- s порте развивающимися странами топлива, сырья, продовольствия. Наблюдается относительное сокращение потребности развитых стран в этих товарах по причине объективного снижения этими странами материалоемкости и энергоемкости производства благодаря использованию достижений микроэлектроники, биотехнологии, созданию новых конструкционных материалов, искусственных заменителей сырья, продовольствия, а также роста их самообеспечения некоторыми видами сырья, топлива, продовольствия. Так, в 1984 году Япония использовала на выпуск единицы продукции обрабатывающей промышленности 60 % того сырья, которое требовалось ей в 1973 г. В результате энергосберегающих технологий только в 1973-1985 гг. энергоемкость экономики развитых стран уменьшилась в целом почти на 20 %.
Поэтому страны-поставщики сырья остро нуждаются в дополнительных экспортных ресурсах, способных затормозить ухудшение их позиций на мировом рынке.
Главными направлениями здесь стали:
- первичная переработка сырья — в частности, оно проходит некоторую ограниченную промышленную переработку и классифицируется как промышленные изделия, хотя стоимость этих товаров создастся преимущественно в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности;
- диверсификация экспорта. Так, многие развивающиеся страны оказывают различного рода услуги, например, туризм, экспорт рабочей силы. Например, для Египта туризм является третьим по значимости источником "получения СКВ после экспорта своей рабочей силы и иностранной помощи. Несмотря на отмеченные сдвиги, развивающиеся страны остаются важнейшим поставщиком сырья, продовольствия и энергоресурсов в развитые государства. Так, за счет экспорта из развивающихся стран все еще покрывается примерно 40 % всего потребляемого развитыми странами топлива и 30 % минерального сырья.
Такая специализация объясняется детиной рабочей силой. Полуквалифицированный рабочий в Индии получает 1,2 доллара и день, тогда как в CША за ту же работу получают 66 долларов. Это преимущество позволило развивающимся странам достичь определенных успехов в производстве несложных промышленных изделий на экспорт: обуви, одежды, текстиля, в сборке отдельных производственных узлов электроники, а также бытовой техники (сборка радио, телевизоров и др.) В экспорте развивающихся стран определенную роль начинают играть машины и оборудование, химикаты, продукция черной и цветной металлургии, но все-таки более важное место в экспорте занимает продукция легкой промышленности, то есть, традиционные товары с устоявшейся технологией производства. Если в 1950 г. доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте развивающихся стран составляла 5 %, то в 1993 г. она возросла до 60 %.
Однако занять развивающимся странам прочные позиции в экспорте готовых изделий не позволяет переход развитых стран к новым технологиям, например, микроэлектронным, которые резко повышают производительность труда и снижают стоимость единицы продукции, повышают качество изделий, не загрязняют окружающую среду и которые привели к появлению новых критериев конкурентоспособности продукции (технологичность, новизна и т.д.).
Все это подорвало традиционные конкурентные преимущества развивающихся стран и ослабило их позиции на мировом рынке. Поэтому, чтобы закрепиться на мировом рынке готовых изделий, уже мало преимуществ, связанных с дешевой рабочей силой. Необходимо хотя бы выборочное использование современных научно-технических достижений.
В силу этой необходимости появляются новые тенденции в развитии МРТ, возникает новое международное разделение труда, которое является результатом капиталистической индустриализации ряда развивающихся стран.
В 80-е годы в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке появилась группа развивающихся стран, которые добились значительных успехов в создании отдельных видов современных наукоемких отраслей. Эти страны существенно расширили экспорт продукции обрабатывающей промышленности и по ряду показателей приближаются к нижнему эшелону развитых стран. По классификации ООН в 1989 г. - это Аргентина, Бразилия, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Мексика. На Ближнем Востоке на путь капиталистической индустриализации встали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, нефтяные эмираты Персидского залива и т.д. Новые индустриальные страны (НИС) отличает динамичное развитие экономики. Только Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур имели за период 1960-1986 гг. темп прироста ВВП 8,6 % (тот же показатель для развитых- 3,6 %, а в целом для развивающихся стран - 5,2 %).
Новое МРТ предполагает отказ от чисто сырьевой специализация развивающихся государств и переход их к экспорту готовой промышленной продукции. При этом для НИС характерна не только трудоемкая и капиталоемкая, но даже и наукоемкая (отрасли высоких технологий) специализация. Так, например, Индия экспортирует средства математического обеспечения. Южная Корея специализируется па продукции судостроения, металлургии, Малайзия экспортирует кондиционеры, электронные компоненты, Гонконг — одежду, ручные часы, телефоны и т.д. По некоторым оценкам уже в 1993 г. из пятидесяти главных видов экспортной продукции Японии (по состоянию па 1988 г.) она сохранит лидерство лишь в пяти, а по остальным лидерство перейдет к Республике Корее (20), Тайваню (17), Сингапуру (14).
Огромную роль в международной специализации НИС сыграло формирование в них свободных экономических зон (СЭЗ), территория которых свободна от таможенных пошлин и тарифов, здесь применяются льготное налогообложение п валютные курсы. В этих зонах образуются предприятия, специализирующиеся на выпуске экспортной капиталоемкой и трудоемкой продукции, производство которой перенесено из развитых стран.
Перенос трудо-, капитало- и энергоемких производств в развивающиеся страны обусловлен тем, что произошло смещение стимулов к вывозу капитала от экономии на издержках труда к экономии на издержках по охране окружающей среды и труда. В ряде развивающихся стран нет законодательно установленных ограничений на загрязнение окружающей среды. Там, где они имеются, часто нет должного контроля за их выполнением, да и сами стандарты отличаются излишней мягкостью. В развитых же странах в середине 80-х г. под давлением общественности правительства установили довольно жесткие стандарты, призванные препятствовать дальнейшему ухудшению состояния воды, почвы, воздуха.
Большая часть техноемких видов продукции производится филиалами ТНK, которые сыграли значительную роль в экономике НИС.
ТНК начали экспансию с отраслей легкой промышленности, где можно быстрее всего получить отдачу от вложенных капиталов, В азиатских НИС Г1IK создали фактически крупнейший в мире центр по производству и экспорту одежды, обуви, текстиля.
В первой половине 70-х гг. началось активное вторжение ТНК в электронную и электротехническую промышленность НИС. Фактически за два десятилетия в этих странах были созданы экспортно-производственные базы по выпуску электронных компонентов, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, счетно-вычислительной техники, конторского оборудования. Основная часть выпускаемой продукции предназначалась для внешнего рынка. Таким образом, достаточно прочные позиции ТНК в экспортных отраслях экономики НИС привели к тому, что значительная часть экспортно-импортных операций этих стран находится фактически под их контролем, Так, например, в Сингапуре в конце 80-х годов около 90 % экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходилось на долю филиалов иностранных Т! IK, и Республике Корее - 27 %. По оценкам, до 30 % промышленного экспорта развивающихся стран реализуется через каналы ТНК.
По мере экономического развития стран происходит рост доходов и преимущества этих стран, связанные с дешевой рабочей силой, постепенно исчерпываются. В течение 80-х годов НИС приблизились к пределу эффективности трудовой специализации. Так, если и 1980-1985 гг. среднегодовой прирос заработной платы в Южной Корее составил 3,8 %, на Тайване - 5 %, то уже в 1986-1989 гг. он составлял соответственно 14,4 и 11,7 %. Для продолжения поступательного развития требуется поиск новых, технологически насыщенных сфер экспортной специализации. Сейчас в НИС идет структурная перестройка экономик, связанная с освоением современных наукоемких технологий.[4, c. 21]
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Экономистъ, 2003. – 366 с.
2. Ломакин В. К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 735 с.
3. Мировая экономика / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – 734 с.
4. Олдаковская Т. В. Основы мировой экономики и международных экономических отношений. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2001. – 223 с.