Содержание
Введение. 3
1. Проектирование рабочего места. 6
2. Проектирование метода труда. 3
3. Проектирование системы обслуживания. 9
4. Проектирование более совершенных условий труда. 17
Заключение. 28
Список литературы.. 30
Введение
Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем настоятельнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный, единичный, а совокупный работник.
При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда. Коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. В настоящее время в мире информационный поток возрастает в геометрической прогрессии и соответственно роль совершенствования организации труда постоянно растет.
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Организация труда персонала – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.
Цель исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.
1. Проектирование рабочего места
Необходимая часть организации труда — проектирование рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе. Проектирование рабочих мест выполняется с учетом содержания типовых проектов для данной специальности. Каждый типовой проект составлен на основе специальных научных исследований и обобщения опыта лучших промышленных предприятий. В нем устанавливаются назначение и специализация рабочего места, даются состав оборудования и оснастки, внешняя и внутренняя планировка рабочего места, рациональные методы и приемы труда, формы обслуживания рабочего места, санитарно - гигиенические и эстетические требования.
В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одно-станочными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса
Рабочее место (РМ) является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия[1].
Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы: разделение и кооперация труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда; создание благоприятных условий труда; повышение квалификации кадров; совершенствования нормирования и стимулирование труда; воспитание сознательного творческого отношения к труду.
Как показывает практика, в наиболее запущенном состоянии оказывается обслуживание рабочих мест.
Организация обслуживания РМ связана с установлением системы взаимодействия какого-либо РМ и работника с другими работниками и рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Рациональная организация обслуживания РМ оказывает существенное влияние на повышение производительности труда, не требуя от предприятия значительных материальных затрат.
Общие требования к организации обслуживания РМ для обеспечения бесперебойной работы в течение смены сводятся к следующему:
· своевременному доведению до каждого работника производственного задания;
· бесперебойному снабжению рабочих мест документацией (чертежами, нарядами, картами и т.д.), а также предметами труда (материалами, заготовками и т.п.);
· обеспечению постоянной исправности оборудования, снабжению его необходимой энергией (тепловой, электрической и т.д.);
· организации систематического контроля за качеством выполненных работ, своевременной приемке обработанных изделий и транспортировке их с рабочих мест;
· постоянному поддержанию на РМ здоровых и безопасных условий труда, а также строгого порядка и чистоты.
Из-за несовершенства системы обслуживания производство несет большие потери. Между тем известно, что производство продукции определяется по самому узкому месту в производственной цепи, которым, часто и становится организация обслуживания РМ. Технико-экономический эффект от внедрения в производство отдельных организационно-технических мероприятий по улучшению обслуживания основных рабочих значительно увеличится, если мероприятия по упорядочению обслуживания будут взаимно увязаны. Необходима комплексная разработка мероприятий по созданию системы обслуживания, регламентирующей все виды вспомогательных работ. Только при этом условии могут быть сокращены потери рабочего времени основных рабочих, связанные с обслуживанием, и значительно поднята эффективность производства в целом
Из-за отсутствия обоснованных расчетно-аналитических нормативов численность работников обслуживания устанавливается на основе фактически существующих соотношений между разными категориями рабочих или на основе различного рода опытно-статистических норм. Одной из причин высокой численности вспомогательных рабочих является диспропорция между технической оснащенностью основных рабочих и низким уровнем механизации труда на работах по их обслуживанию.
Производственная ситуация. В связи с открытием нового производства возникла необходимость создания нескольких рабочих мест.
Задание.
1. разработать планировку рабочего места и представить ее в виде схемы с указанием самого рабочего места и размещения на ней всех объектов.
2. рассчитать площадь рабочего места (м2).
3. рассчитать коэффициент использования площади рабочего места, сравнить его с нормативным значением и сделать вывод относительно рациональности предложенной планировки.
Характеристика оборудования и объектов организационной оснастки, размещаемых в площади рабочего места (в мм).
Наименование |
Значение |
Оборудование (станок) |
2700х 1400 |
Инструментальная тумбочка |
700 х 500 |
Столик приемный |
800 х 600 |
Решетка для ног |
1600 х 1300 |
Тара для заготовок и деталей |
600 х 800 |
Урна для мусора |
500 х 500 |
400 мм 2700 мм
1400 мм
4100мм
700 мм 400 мм 600 мм
|
|||||||||
500мм
800 мм
|
|||||||||
|
|||||||||
300
500мм 800 мм
500мм 1300 мм 600 мм
3200 мм
Рис. 1. Размещение основного и вспомогательного оборудования на рабочем месте.
Условные обозначения:
1 – станок
2 – инструментальная тумбочка
3 – приемный столик
4 – решетка для ног
5 – тара для заготовок и деталей
6 – урна
Расстояние между 1 и 2, 3, 4 составляет 400 мм, между 2, 3, 5, 6 и 4 составляет 100 мм. Расстояние между 3 и 5, 2 и 6 – также 100 мм.
Расстояние от края элемента оргоснастки до проезда внутризаводского транспорта – 300 мм.
Данная планировка, на мой взгляд, удовлетворяет требованиям рациональности планировки рабочего места, так как способствует устранению лишних и нерациональных движений, максимально сокращает перемещение рабочего и площади рабочего места, а также перемещений предметов труда в силу компактности их расположения в рабочей зоне. В данном случае соблюдены все необходимые нормативные требования относительно расстояния между станком и боковой границей рабочего места (400 мм), между станком и инструментальной тумбочкой и приемным столиком (400 мм), между инструментальной тумбочкой и границей рабочего места (300 мм). Соблюдение нормативных требований без их превышения позволит сэкономить производственную площадь.
Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, подсчитывается по следующей формуле:
Qп = (а + б + 0,5в)(г + 0,5д),
Где а – длина основного оборудования на рабочем месте, м;
Б – размер от стены или колонны до оборудования, м;
В – размер прохода между соседними рабочими местами, м;
Г – ширина основного оборудования;
Д – расстояние между рабочими местами по ширине.
Qп = (1400+400+1600+400+0,5*600)*(2700+0,5*600) = 12,3 м.кв.
Коэффициент использования производственной площади, как показатель рациональности планировки рабочего места, рассчитывается по формуле:
где n – количество единиц основного, вспомогательного оборудования и оргоснастки на рабочем месте;
q – площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и оргоснасткой;
Q – производственная площадь, отводимая под рабочее место.
Допустимое значение Кп для серийного производства 0,5 – 0,7.
Кп = |
2700х 1400 + 700 х 500 + 800 х 600 + 1600 х 1300 + 600 х 800 + 500 х 500 |
12300000 |
Кп = 0,6
Таким образом, коэффициент использования производственной площади соответствует нормативному значению, значит разработанная планировка рабочего места – рациональна.
2. Проектирование метода труда
Проектировщики изделий и процесса производства обязательно должны тесно сотрудничать между собой, так как разработка продукта и разработка процесса производства тесно взаимосвязаны.
Проектирование услуг и процесса их производства включает несколько факторов:
- месторасположение организации по оказанию услуг (оно обычно определяется месторасположением потребителя);
- потребности покупателей; - календарное планирование работы;
- определение качества; - навыки общения работников с потребителями; - производственные мощности;
- эффективность работы служащих.
Существует множество методов труда. Рассмотрим, например, метод критического пути и метод оценки и пересмотра планов. Цель первого метода - сокращение до минимума продолжительности разработки проектов. Второй метод допускает неопределенность продолжительности разработки проектов. Сейчас во всем мире в основном применяют только метод критического пути.
Метод критического пути включает четыре этапа:
1. Определение целей и ограничений проекта. Их разработка связана с продолжительностью, стоимостью и качеством реализации проекта; наличием рабочей силы и оборудования; и др.
2. Продолжительность операций. На этом этапе определяется длительность работ и операций, входящих в проект.
3. Сетевой график работ. На этом этапе производится анализ очередности операций, их последовательность, определяются операции, которые могут выполняться параллельно. Порядок проведения операций определяется техническими причинами, либо с учетом эффективности, качества, либо с учетом требований техники безопасности.
4. Календарный сетевой график. Он составляется на основе расчетов и оценок продолжительности операций проекта.
В этом методе критический путь проекта - это самый продолжительный по времени последовательный путь выполнения операций проекта.
Производственная ситуация. В связи с открытием нового производства возникла необходимость создания нескольких рабочих мест. В табл. 1 представлены сведения о параметрах технологического оборудования и организационной оснастки одного из них. Тип производства - серийное.
Задание.
1. Спроектировать трудовой процесс выполнения сборочной операции, указав все движения, которые должен будет выполнить рабочий.
2. предложить схему планировки рабочего места, отразив на нем размещение необходимой организационной оснастки (тары для хранения отдельных деталей и собранного узла) и указав расстояние от рабочего с учетом рекомендаций относительно рациональных зон досягаемости рук рабочего.
3. Рассчитать норму времени с использованием микроэлементных нормативов (система МТМ).
Исходные данные. Содержание операции: имеются две детали, которые нужно соединить с помощью болта и гайки. Технологически это выглядит следующим образом: на болт последовательно надевается шайба, первая деталь, вторая деталь, снова шайба и сверху навертывается гайка, для чего необходимо сделать 10 оборотов. Собранный узел откладывается в тару, предназначенную для готовой продукции.
Размер детали, мм |
Значение |
1-я деталь |
80х40х10 |
2-я деталь |
80х40х10 |
Взаимное ориентирование требуется.
1. Проектирование трудового процесса.
Форма 1. Описание метода труда
Левая рука |
Правая рука |
||||
Описание движения |
Вид микроэлемента |
время |
время |
Вид микроэлемента |
Описание движения |
1. перевести взгляд |
ЕТ |
15,2 |
|
|
|
2. протянуть руку к таре с болтами |
R30A |
9,5 |
|
|
|
3. взять болт |
G1B |
3,5 |
|
|
|
4. поднести к себе |
M30A |
12.7 |
|
|
|
|
|
|
4,6 |
ЕТ |
5. перевести взгляд |
|
|
|
9,5 |
R30A |
4. протянуть руку к коробке с шайбами |
|
|
|
3,5 |
G1B |
4. взять шайбу |
|
|
|
15,1 |
M30C |
5. поднести шайбу к болту |
|
|
|
5,6 |
P1SE |
6. одеть шайбу на болт |
|
|
|
15,2 |
ЕТ |
7. перевести взгляд |
|
|
|
7,8 |
R20A |
8. протянуть руку к таре с деталями |
|
|
|
7,3 |
EF |
9. всмотреться |
|
|
|
7,3 |
G4A |
10. взять деталь №1 |
|
|
|
11,7 |
M20C |
11. поднести деталь к болту |
|
|
|
19,7 |
P2SSE |
12. одеть деталь на болт |
|
|
|
15,2 |
ЕТ |
13. перевести взгляд |
|
|
|
7,8 |
R20A |
14. протянуть руку к таре с деталями |
|
|
|
7,3 |
EF |
15. всмотреться |
|
|
|
7,3 |
G4A |
16. взять деталь №2 |
|
|
|
11,7 |
M20C |
17. поднести деталь к болту |
|
|
|
21,0 |
P2NSE |
18. одеть деталь на болт |
|
|
|
15,2 |
ЕТ |
19. перевести взгляд |
|
|
|
9,5 |
R30A |
29. протянуть руку к коробке с шайбами |
|
|
|
3,5 |
G1B |
21. взять шайбу |
|
|
|
15,1 |
M30C |
22. поднести шайбу к болту |
|
|
|
5,6 |
P1SE |
23. одеть шайбу на болт |
|
|
|
15,2 |
ЕТ |
24. перевести взгляд |
|
|
|
9,5 |
R30A |
25. протянуть руку к коробке с гайками |
|
|
|
3,5 |
G1B |
26. взять гайку |
|
|
|
15,1 |
M30C |
27. поднести гайку к болту |
|
|
|
5,6 |
P1SE |
28. одеть гайку на болт |
|
|
|
9,4*5 |
T180S |
29. повернуть гайку 5 раз |
|
|
|
14,8*3 |
T180M |
30. повернуть гайку 3 раза |
|
|
|
28,2*2 |
T180L |
31. повернуть гайку 2 раза |
32. перевести взгляд |
ЕТ |
15,2 |
|
|
|
33. поднести собранный узел к таре с готовыми узлами и положить |
M20C |
11,7 |
|
|
|
34. вернуть руку в исходное положение |
R20A |
7,8 |
|
|
|
ЕТ и ЕF – время движения глаз и время всматривания
ЕТ = 15,2* T/D TMU
Где Т – расстояние между начальной и конечной точками, на которые смотрит глаз при его движении;
D – расстояние от глаз до линии между начальной и конечной точками, определяемое по длине перпендикуляра к этой линии.
Время всматривания 7,3 TMU.
2. Схема планировки рабочего места.
30см 30см 30см
20см 20см
Условные обозначения:
1 – рабочий
2 – тара для заготовок
3 – тара для готовых изделий
4 – коробка с болтами
5 – коробка с шайбами
6 – коробка с гайками
Рассматриваемое нами пространство для грубой ручной работы при работе сидя можно назвать оптимальным, так как соблюдены параметры (700 мм по ширине и 350 мм по глубине).
Предметы, которые берутся левой рукой (болты), находятся слева, также как и тара для готовых изделий находится слева в связи с тем, что готовое изделие в конечном итоге получается в левой руке. Предметы, берущиеся правой рукой (заготовки, шайбы, гайки), находятся справа.
3. Расчет нормы времени с использованием микроэлементных нормативов (система МТМ).
Согласно заполненной форме 1 норма времени на выполнение рассматриваемой операции составит 498,8 TMU.
TMU = 0,00001 часа = 0,0006 мин = 0,036 сек
Норма времени = 498,8*0,036 = 17,96 сек
3. Проектирование системы обслуживания
Система обслуживания – это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по снабжению рабочих мест (как основных, так и вспомогательных работников) всем необходимым для бесперебойной высокопроизводительной работы в течение смены, недели, месяца.
Важнейшая задача системы обслуживания рабочего места (РМ) – максимальное высвобождение рабочего от вспомогательных работ, т.е. создание условий, обеспечивающих наибольшую продуктивность его работы.
Руководящим принципом организации обслуживания РМ является профилактическое предупредительное обслуживание, т.е. предварительная подготовка всего необходимого для рабочих мест на основе сменно-суточных заданий и планов-графиков на длительный срок и своевременная доставка всех предметов снабжения на рабочее место.
Система обслуживания может быть централизованной, когда все функции обслуживания РМ осуществляются силами вспомогательных служб, вспомогательных цехов, децентрализованной, когда обслуживание выполняется полностью самим рабочим, а также смешанной, когда централизованно выполняется часть функций обслуживания[2].
В основе системы обслуживания РМ лежат следующие основные принципы: плановость процесса обслуживания, его активно-предупредительный характер; комплексность; обеспечение высокого качества обслуживания; экономичность обслуживания; бережное отношение к оборудованию, правильное хранение и расходование материалов и т.д.
Плановость процесса обслуживания достигается полным согласованием системы обслуживания с системой непрерывного оперативно-производственного планирования.
Работы по обслуживанию выполняются по планам (графикам), обеспечивающим минимальные потери рабочего времени работников основного производства и вспомогательных рабочих.
Работы, связанные с остановкой оборудования, выполняются (по мере возможности) в межсменные и внутрисменные перерывы и нерабочие дни. Регламент обслуживания (порядок, способы, последовательность, нормы времени, сроки выполнения работ) подчинен регламенту основного производства. В свою очередь основное производство планируется с учетом особенностей системы обслуживания.
Активно-предупредительный характер обслуживания означает выполнение работ, как правило, в порядке профилактики. В целях предупреждения перебоев в работе основного производства, подготовка производства, включая доставку средств и предметов труда к рабочему месту, производится заблаговременно. Комплексность обслуживания заключается в одновременном выполнении работ по всем видам или по ряду функций. Подготовка к производству изделий определенной партии, серии или заказа выполняется параллельно разными службами по установленному регламенту. Обслуживание непосредственно РМ предусматривает комплексное выполнение всех работ[3].
Высокое качество обслуживания достигается благодаря соответствующей квалификации обслуживающего персонала, специализирующегося на выполнении определенных видов работ. Специализация работ по обслуживанию позволяет применять более современную оснастку и рациональные рабочие приемы. Таким образом обеспечивается своевременность профилактических работ, надежность работы оборудования после ремонта и наладки. Высокое качество обслуживания характеризуется также комплексным (без пропусков) выполнением всего объема работы.
Экономичность обслуживания обеспечивается оптимальным расчетом численности вспомогательного персонала, увеличением объема производства за счет устранения потерь рабочего времени работников основного производства, экономным расходованием материалов и запасных частей на обслуживание производства, выполнением комплекса операций по обслуживанию РМ с наименьшими затратами труда и средств.
Бережное отношение к оборудованию предусматривает обязательное выполнение всех профилактических работ, четкое распределение ответственности за техническое состояние и эксплуатацию оборудования, закрепленную за основными рабочими и обслуживающим персоналом. Экономное расходование материалов и запчастей достигается регламентацией их расхода.
Выдача материалов и запчастей производится только по утвержденным нормативам. В случае повышенного расхода выясняются причины и принимаются необходимые меры.
При проектировании систем обслуживания рассматриваются следующие основные вопросы[4]:
1. Формы обслуживания. В зависимости от типа и специфики производства система должна предусматривать применение одной из трех форм обслуживания:
- стандартной – жестко регламентированное обслуживание по заранее разработанному стандарт-плану, характерное, в основном, для массового и крупносерийного производства;
- планово-предупредительной, т.е. обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками, применяемое, как правило, в условиях серийного производства;
- дежурной, т.е. обслуживание по вызовам с рабочих мест, характерно для условий мелкосерийного и единичного производств.
Планово-предупредительный характер обслуживания при этом сохраняется (т.е. подготовка производится заблаговременно), но обслуживание РМ осуществляется по сменно-суточным заданиям.
2. Профессиональный состав рабочих обслуживающих функций и содержание их труда. Определяется перечень рабочих-исполнителей тех или иных функций обслуживания с учетом совмещения профессий между работниками каждой функции обслуживания, а также с основными рабочими. Требования к содержанию труда рабочих обслуживающих функций должны предусматривать бесперебойное обеспечение рабочих мест всем необходимым. Каждый работник должен быть обеспечен должностной инструкцией прав и обязанностей, степени ответственности.
3. Регламентация обслуживания, которая в соответствии с предупредительным характером системы должна предусматривать по каждому виду обслуживания установленные графиком, расписаний, сменных заданий и т.д., определяющих содержание и порядок обслуживания.
4. Маршруты обслуживания. Они разрабатываются и устанавливаются с учетом максимального сокращения расстояний перемещений и удобства обслуживания рабочих мест.
5. Техническая и инструктивная документация по обслуживанию производству. Она должна содержать сведения об обслуживаемом оборудовании, техоснастке, об общем объеме работ, правах и обязанностях, по технике безопасности и т.д. Содержание документов должно давать необходимый достаточный минимум сведений для каждого работника, пользующегося документацией. Инструктивная документация для каждого исполнителя должна быть предельно сжатой по объему (предпочтительно в форме таблиц) и должна содержать: перечень, последовательность и нормативы выполняемых работ; обязанности, степень ответственности и права работника; производственные связи; организацию и обязательные приемы труда.
6. Нормативы обслуживания разрабатываются на основе имеющихся методических материалов Центрального бюро технических нормативов по труду НИИ труда. В зависимости от вида работ по обслуживанию производства затраты труда регламентируются различными видами нормативов: нормами времени, нормами обслуживания, нормативами численности.
7. Организация труда и оснащение рабочих мест обслуживающего персонала. Это необходимое условие современного и качественного обслуживания рабочих мест работников основного производства. Рабочие места обслуживающих рабочих должны быть обеспечены необходимым инструментом, оснасткой, технологической документацией, средствами для поддержания чистоты и порядка и т.д.
8. Организация регулярной и надежной связи между РМ основного производства и существующим персоналом. Связь помогает сократить простое оборудование и повысить взаимодействие, почувствовать взаимозависимость и взаимосвязь между работниками основного и вспомогательного производства, помогает взаимодействию между собой всех элементов заводской системы обслуживания, что в конечном счете является предпосылкой для своевременной подготовки основных рабочих к выполнению производственного задания и бесперебойной их работы.
Производственная ситуация. В механообрабатывающем цехе работает 85 рабочих-станочников. Поскольку на рынке труда испытывается острый дефицит рабочих данной профессии было принято решение максимально использовать имеющиеся резервы роста производительности труда станочников, в частности, освободить их от выполнения функций обслуживания, передав их выполнение дополнительно нанятым вспомогательным рабочим.
Задание. Используя результаты изучения затрат рабочего времени станочниками (табл.1) разработать рекомендации по обслуживанию их рабочих мест.
Таблица 1
Баланс затрат рабочего времени по данным массовой фотографии рабочего времени
Виды затрат времени |
Затраты времени, в % от общей продолжительности рабочей смены |
1. фактические затраты времени на: |
|
- непосредственное выполнение производственного задания |
70 |
- получения задания и деталей на промежуточном складе |
4 |
- получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой |
2,8 |
- заточка инструмента |
3,2 |
- доставка деталей в ОТК |
0,4 |
- подноску и заливку охлаждающей жидкости |
1,2 |
- уборка стружки |
1,0 |
- уборка рабочего места |
0,8 |
2. потери времени в связи с: |
|
- ожиданием наладки |
2 |
- отсутствием работы |
0,6 |
- необеспеченностью оснасткой |
4,0 |
- поздним началом и преждевременным окончанием работы |
6,0 |
- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами |
4,0 |
Таблица 2
Дополнительные данные по задаче
Показатели |
Значение |
1. средняя численность работающих станочников в смене, чел. |
50 |
2. сменность работы цеха |
1 |
3. годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час |
1670 |
4. доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательных рабочих |
0,75 |
5. среднее количество отработанных рабочим дней в году |
210 |
6. продолжительность смены, час |
480 |
7. процент уменьшения объема работ по обслуживанию при переходе к централизованной форме их выполнения |
22 |
В целях максимального использования имеющихся резервов роста производительности труда предоставим вспомогательным рабочим следующие функции: заточка инструмента, доставка деталей в ОТК, подноска и заливка охлаждающей жидкости. Получение задания и деталей на промежуточном складе, получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой относится к подготовительно-заключительному времени основных рабочих и входит в состав времени работы по заданию, уборка стружки и уборка рабочего места также остается за станочниками, поскольку это нормируемое для них время.
1. На первом этапе определяем годовой объем работ по каждому виду обслуживания (Qi).
Qi = Чор*Тсм*di*Д,
Где Чор – численность основных рабочих (станочников);
Тсм – длительность смены, час;
di – доля затрат рабочего времени на i-й вид обслуживания в сменном фонде рабочего времени (в долях единицы);
Д – количество рабочих дней на протяжении года.
Годовой объем работ по видам обслуживания: |
Значение |
- заточка инструмента |
50*480*0,032*210 = 161280 |
- доставка деталей в ОТК |
50*480*0,004*210 = 20160 |
- подноску и заливку охлаждающей жидкости |
50*480*0,012*210 = 60480 |
2. Определяем требуемую численность вспомогательных рабочих по каждому из видов обслуживания (Чi):
Чi = ,
Где Qi – годовой объем работ i-го вида обслуживания;
Ксн – коэффициент уменьшения объема работ при организации централизованного обслуживания;
Фгод – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.;
Коп – доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательного рабочего.
Численность вспомогательных рабочих: |
Значение |
- заточка инструмента |
161280*(1-0,22)/(1670*0,75)=100 |
- доставка деталей в ОТК |
20160*(1-0,22)/(1670*0,75)=13 |
- подноску и заливку охлаждающей жидкости |
60480*(1-0,22)/(1670*0,75)=38 |
Общая численность рабочих |
100+13+38 = 151 чел. |
Рассчитываем возможное повышение производительности труда:
- у станочников (по условиям задачи их численность остается прежней) в связи с уменьшением времени отвлечения на выполнение несвойственных им работ (Iпр(ор). Расчет выполняется по следующей формуле:
Iпр(ор) = ОП2/ОП1,
Где ОП1 - затраты времени станичниками на выполнение производственного задания (выпуск продукции) при прежнем функциональном разделении труда (в % от продолжительности смены);
ОП2 - то же, но при новом разделении труда, когда они будут освобождены от выполнения функций обслуживания собственными силами.
Iпр(ор) = 74,8/70 = 1,067
На величину Iпр(ор) вырастет и объем произведенной продукции (Iq).
Затем определяется индекс численности рабочих (Iч):
Iч = (Чор+Чвр)/Чор,
где Чор и Чвр - соответственно численность основных рабочих (станочников) и численность вспомогательных рабочих.
Iч = (50+151)/50 = 4,02
Индекс производительности труда в расчете на всю совокупность рабочих (Iпр) рассчитывается следующим образом:
Iпр = Iq/Iч
Iпр = 1,067/4,02 = 0,266
Если результат больше 1, то такой вариант функционального разделения труда будет целесообразным, т.е. увеличение объема произведенной станочниками продукции превысит увеличение численности рабочих. В нашем случае результат менее единицы, поэтому можно сделать вывод об относительной нецелесообразности данных мероприятий.
4. Проектирование более совершенных условий труда
Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.
Основными общими показателями экономической эффективности мероприятий по НОТ, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.
Наряду с этими показателями, используются и другие (частные) показатели: снижение трудоемкости продукции, относительная экономия (высвобождение) численности работников, прирост объема производства, экономия рабочего времени, экономия по элементам себестоимости продукции, прирост дохода (прибыли) на рубль затрат и срок окупаемости единовременных затрат.
Рассмотрим механизм расчета показателей экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда[5].
1. Один из показателей оценки организации труда – коэффициент его условий. Его определение базируется на расчете индексов, характеризующих отклонение фактических условий от нормативных. В методических рекомендациях по оценке уровня НОТ, подготовленных НИИ труда для предприятий, а также справочным пособиям по НОТ, индекс предполагается рассчитывать по формуле:
Уф Ун
(1) а = Ун или (2) а = Уф
Где: а – индекс отклонений фактических условий труда от нормативных (по фактам); Уф, Ун – фактическое и нормативное значение показателей условий труда в соответствующих единицах измерений.
Из формул (1) и (2) следует, что чем ближе фактическое состояние показателя к нормативному, а индекса – к единице, тем лучше условия труда. Но эти рассуждения, как и методика расчета, верны, когда под Ун понимается оптимальное значение какого-либо фактора, определяющего условия работы.
Если же под Ун понимать предельно допустимые значения (ПДК, ПДУ) какого-либо фактора, характеризующего эти условия, формулы для расчета неприемлемы.
Было предложено в подобных случаях, что индекс должен отражать не степень соответствия, а отклонение фактических условий труда и предельно допустимых. И чем оно больше, тем лучше условия труда.
Уф
(3) а = 1 Уп
Где: Уп – предельно допустимые факторы, определяющие условия труда.
Таким образом, чем меньше значение Уф, тем ближе к единице значение индекса, а, следовательно, и коэффициента.
Формулу (3) необходимо использовать, прежде всего, применительно к факторам «беспорогового действия», в частности, к ионизирующему излучению. К факторам беспорогового действия есть основание относить и химические канцерогены. Следовательно, при наличии этих факторов на производстве (например, в составе промышленной пыли) анализ и оценка состояния условий труда также должны базироваться на вышеизложенных принципах.
2. Прирост производительности труда (П) в результате экономии численности работников рассчитывается по формуле:
Эч 100
(4) П = Чср - Эч
Где: Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, (человек); Чср – расчетная среднесписочная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, (человек).
3. Прирост производительности труда в результате увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности при улучшении условий труда рассчитывается по формуле:
Р2 - Р1 100 Кп
(5) П = Р1 + 1
Где: Р1 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения мероприятий, улучшающих условия труда; Р2 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени после внедрения мероприятий; Кп – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труду, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда; принимается равным 0,20.
4. Годовой экономический эффект (Эг) (экономия приведенных затрат, в рублях) рассчитывается по формуле:
(6) Эг = (С1 - С2) В2 - Ен Зед
Где: С1 и С2 – себестоимость продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), руб.; Б2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, в натуральном выражении; Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости, Тн); Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, руб. Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (Ен) для мероприятий по НОТ устанавливается 0,15, нормативный срок окупаемости (Тн) – 6,7 года.
При определении годового экономического эффекта экономия по себестоимости продукции – (С1 – С2) В2 – может быть рассчитана непосредственно в годовом разрезе по отдельным элементам себестоимости (з/п, материалы, амортизация и т.д.) при наличии необходимых исходных данных.
С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формула (6) принимает вид:
(7) Эг = (а1 - а2) + (У / В1 - У / В2) В2 - Ен Зед
Где: а1, а2 – текущие затраты на единицу продукции (работ по статьям условно-переменных расходов в себестоимости продукции до и после внедрения мероприятий, руб.; У – годовая сумма условно-постоянных расходов в себестоимости продукции базисного периода, руб.; В1, В2 – годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в натуральном выражении.
5. Относительная экономия (высвобождение) численности работающих (Эч), человек. Исходными данными для определения высвобождения численности работающих является изменение сменного фонда рабочего времени в результате сокращения его потерь и непроизводственных затрат труда.
(8) Эч = (Фп / Фд - 1) Ч
Где: Фд и Фп – фонд рабочего времени в среднем на одного работающего соответственно до и после внедрения мероприятий, ч, Ч – среднесписочная численность рабочих.
6. Экономия рабочего времени в связи с сокращением потерь и непроизводительных затрат времени (Эвр), человеко-час.
(9) Эвр = б ч Ф
Где: б – сокращение потерь и непроизводительных затрат времени на одного рабочего в течение смены, ч; ч – численность работающих, у которых сокращаются потери и непроизводительные затраты времени, человек; Ф – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней.
7. Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета прироста объема производства являются увеличение объема производства или снижение объема трудоемкости и сокращение потерь рабочего времени в результате внедрения мероприятий по НОТ.
(В1 - В2) 100
(10) Р = В1
Где: Б1 и Б2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час.
8. При росте объема производства, достигаемого в результате внедрения мероприятий по НОТ, годовой экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. Следует различать абсолютную и относительную экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.
У (В2 - В1)
(11) Эсу = В1
Где: У – годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода, руб.; Б1 и Б2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, человеко-час.
9. Прирост объема производства может быть выражен в процентах (р), тогда
(12) Эсу = У р / 100 или Эсу = У1 (В2 - В1)
Где У1 – условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб.
10. Экономия от снижения удельных капиталовложений в результате лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:
(13) Эку = Ен Фб р / 100
Где: Фб – балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб; Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объема выпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходах определяется исходя из потребности в этой продукции, возможности реализации, материального обеспечения и др.
При увеличении выпуска продукции у отдельной группы рабочих экономия на условно-постоянных расходах по участку, цеху, предприятию подсчитывается с учетом удельного веса этой продукции в объеме производства всего подразделения.
На основании вышеприведенных формул произведем расчет экономической эффективности нескольких мероприятий по улучшению условий труда. Рассмотрим такие направления как проведение противошумовых мероприятий, повышение освещенности на рабочих местах, улучшение работы вентиляционных установок, применение рациональной окраски помещений и использование функциональной музыки. Исходные данные не отражают опыт конкретного предприятия, но они основаны на изучении статистическими службами опыта множества предприятий, где проводились работы по улучшению условий труда.
Производственная ситуация. В процессе изучения сложившейся организации труда на участке механического цеха машиностроительного завода выявлено наличие следующих количественных значений вредных и опасных производственных факторов (см. табл. 1).
Таблица 1
Количественная характеристика вредных и опасных производственных факторов
Факторы |
Единица измерения |
Значение |
1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года |
°С |
18-20 |
2. Относительная влажность воздуха |
% |
65 |
3. Скорость движения воздуха (в теплый период года) |
м/с |
1,5 |
4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК) |
Раз |
- |
5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК) |
Раз |
В 2 раза |
6. Промышленный шум |
|
Ниже ПДУ |
7. Освещенность (отклонение от нормы) |
Раз |
В 1,2 раза выше нормы |
8. Монотонность |
Число приемов в операции |
3-5 |
Задание.
1. Оценить фактическое значение каждого из вредных производственных факторов, а также монотонности труда в баллах.
2. Определить интегральную балльную оценке тяжести труда рабочего за смену.
3. Определить категорию тяжести труда.
4. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к действующей организации труда.
5. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к улучшенному варианту организации труда, когда в результате проведенных мероприятий количественное значение факторов, превышающие допустимые значения, можно будет оценить на один балл меньше (например, уровень загазованность оценивался в 4 балла, а в результате проведенных мероприятий его можно будет оценить в 3 балла). Привести перечень возможный для этого мероприятий по каждому из таких факторов.
6. Определить возможный прирост производительности труда от улучшения условий труда.
Определяем бальную оценку по каждому производственному фактору.
Таблица 2
Факторы |
Значение |
Баллы |
1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года |
18-20 |
1 |
2. Относительная влажность воздуха |
65 |
3 |
3. Скорость движения воздуха (в теплый период года) |
1,5 |
5 |
4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК) |
- |
- |
5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК) |
В 2 раза |
3 |
6. Промышленный шум |
Ниже ПДУ |
1 |
7. Освещенность (отклонение от нормы) |
В 1,2 раза выше нормы |
- |
8. Монотонность |
3-5 |
3 |
Сумма баллов |
|
16 |
= 16/6 = 2,67 балла
Интегральная балльная оценка тяжести труда за смену (Ит) рассчитывается следующим образом:
Ит = 19,7 - 1,62 = 19,7*2,67 – 1,6*2,672 = 41,16
Затем, зная Ит, по табл. 3 находим категорию тяжести труда.
Таблица 3
Категория тяжести труда в зависимости от значений Ит
|
Значения Ит |
|||||
До 18 |
19-33 |
34-45 |
46-54 |
55-58 |
59-60 |
|
Категория тяжести |
1 |
11 |
111 |
IV |
V |
VI |
Таким образом, категория тяжести – 111.
Определяем интегральный показатель резерва работоспособности применительно к улучшенному варианту организации труда, когда в результате проведенных мероприятий количественное значение факторов, превышающие допустимые значения, можно будет оценить на один балл меньше, то есть:
Факторы |
Баллы |
1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года |
- |
2. Относительная влажность воздуха |
2 |
3. Скорость движения воздуха (в теплый период года) |
4 |
4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК) |
- |
5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК) |
2 |
6. Промышленный шум |
- |
7. Освещенность (отклонение от нормы) |
- |
8. Монотонность |
2 |
Сумма баллов |
10 |
= 10/4 = 2,5 балла
Ит = 19,7 - 1,62 = 19,7*2,5 – 1,6*2,52 = 39,25
Резерв работоспособности (Кинт, в %) рассчитывается следующим образом:
Кинт = 100-(Ит-15,6)/0,64 ,
Где 100 - потенциальный показатель максимально возможной работоспособности;
(Ит - 15,6) / 0,64 - интегральный показатель утомления.
Кинт1 = 100 – (41,16-15,6)/0,64 = 60,07 %
Кинт2 = 100 – (39,25-15,6)/0,64 = 63,05 %
Возможный прирост производительности труда (∆Пт) рассчитывается следующим образом:
∆Пт = (Кинт2 / Кинт1 - 1) К х 100 ,
Где Кинт1 и Кинт2 - показатели резерва работоспособности до и после улучшения условий труда;
К - коэффициент, учитывающий влияние роста работоспособности на производительность труда; К=0,2 (получен эмпирическим путем).
∆Пт = (63,05/60,07 – 1)*0,2*100 = 0,99%.
Таким образом, можно сделать вывод, что за счет улучшения условий труда предприятие сможет получить прирост производительности труда в размере 0,99%.
Заключение
Таким образом, в ходе работы были раскрыты следующие теоретические аспекты организации труда персоналом: организация труда персонала — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.
Основными общими показателями экономической эффективности мероприятий по НОТ, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.
Список литературы
1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда.- М.: Дело, 1999.
2. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом.- М.: Знание, 2000
3. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 1999
4. Грязное А.Я. Основы организации и оплаты труда.- М.: Юрист, 2000.
5. Завельский М.Г. Экономика и социология труда.- М.: Знание, 2000.
6. Колосницына М.Г. Экономика труда.- М.: Дело, 1998.
7. Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда.- М.: Экономика, 1999.
8. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда.- М.: ИНФРА-М, 1999.
9. Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения.- М.: МИК, 1999.
10. Погосян Г.В. Практикум по экономике, организации и нормированию труда.- М.: ИНРА-М, 2001.
11. Рофе А.И. Научная организация труда.- М.: МИК, 1998.
12. Рофе А.И. рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда.- М.: МИК 1999.
13. Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда.- М.: Логос, 1999.
14. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: Дело, 1999.
15. Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт. Человек и труд. – 2001. - №3.
[1] Рофе А.И. Научная организация труда.- М.: МИК, 1998. – с 17.
[2] Погосян Г.В. Практикум по экономике, организации и нормированию труда.- М.: ИНРА-М, 2001. – с 45.
[3] Колосницына М.Г. Экономика труда.- М.: Дело, 1998. – с 56.
[4] Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 1999 - с 34.
[5] Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: Дело, 1999. – с 78.