П Л А Н
1. Специализация развивающихся стран на мировом рынке. Причины и условия такой специализации. Специализация «Новых индустриальных стран»
2. Факторы, влияющие на открытость экономики. Тенденция в открытости национальной экономики
Список использованной литературы
1. Специализация развивающихся стран на мировом рынке. Причины и условия такой специализации. Специализация «Новых индустриальных стран».
На специализацию развивающихся стран в системе МР продолжают оказывать воздействие экономические отношения с развитыми странами, которые заинтересованы во включении развивающихся стран в мировое хозяйство. Этому способствовали:
- обострение международной конкуренции;
- расширение деятельности ТНК;
- НТР, ускоряющая процесс интернационализации.
Тем самым на периферии стимулируется развитие таких направлений и форм международной производственной специализации, которые отвечают прежде всего потребностям центра.
Несмотря на серьезные хозяйственные достижения, развивающийся мир в целом сохраняет аграрно-сырьевую специализацию, причины которой в колониальном прошлом этих стран. Экспорт минерального, энергетического и сельскохозяйственного сырья обеспечивает развивающимся странам 50 – 100% экспортных доходов. На региональном уровне доля сырья в экспорте составляет:
- по тропической Африке – 98%;
- Восточной Азии – 31%;
Южной Азии – 30%.
Со второй половины 70-х годов произошли некоторые изменения в экс- s порте развивающимися странами топлива, сырья, продовольствия. Наблюдается относительное сокращение потребности развитых стран в этих товарах по причине объективного снижения этими странами материалоемкости и энергоемкости производства благодаря использованию достижений микроэлектроники, биотехнологии, созданию новых конструкционных материалов, искусственных заменителей сырья, продовольствия, а также роста их самообеспечения некоторыми видами сырья, топлива, продовольствия. Так, в 1984 году Япония использовала на выпуск единицы продукции обрабатывающей промышленности 60 % того сырья, которое требовалось ей в 1973 г. В результате энергосберегающих технологий только в 1973-1985 гг. энергоемкость экономики развитых стран уменьшилась в целом почти на 20 %.
Поэтому страны-поставщики сырья остро нуждаются в дополнительных экспортных ресурсах, способных затормозить ухудшение их позиций на мировом рынке.
Главными направлениями здесь стали:
- первичная переработка сырья — в частности, оно проходит некоторую ограниченную промышленную переработку и классифицируется как промышленные изделия, хотя стоимость этих товаров создастся преимущественно в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности;
- диверсификация экспорта. Так, многие развивающиеся страны оказывают различного рода услуги, например, туризм, экспорт рабочей силы. Например, для Египта туризм является третьим по значимости источником "получения СКВ после экспорта своей рабочей силы и иностранной помощи. Несмотря на отмеченные сдвиги, развивающиеся страны остаются важнейшим поставщиком сырья, продовольствия и энергоресурсов в развитые государства. Так, за счет экспорта из развивающихся стран все еще покрывается примерно 40 % всего потребляемого развитыми странами топлива и 30 % минерального сырья.
Такая специализация объясняется детиной рабочей силой. Полуквалифицированный рабочий в Индии получает 1,2 доллара и день, тогда как в CША за ту же работу получают 66 долларов. Это преимущество позволило развивающимся странам достичь определенных успехов в производстве несложных промышленных изделий на экспорт: обуви, одежды, текстиля, в сборке отдельных производственных узлов электроники, а также бытовой техники (сборка радио, телевизоров и др.) В экспорте развивающихся стран определенную роль начинают играть машины и оборудование, химикаты, продукция черной и цветной металлургии, но все-таки более важное место в экспорте занимает продукция легкой промышленности, то есть, традиционные товары с устоявшейся технологией производства. Если в 1950 г. доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте развивающихся стран составляла 5 %, то в 1993 г. она возросла до 60 %.
Однако занять развивающимся странам прочные позиции в экспорте готовых изделий не позволяет переход развитых стран к новым технологиям, например, микроэлектронным, которые резко повышают производительность труда и снижают стоимость единицы продукции, повышают качество изделий, не загрязняют окружающую среду и которые привели к появлению новых критериев конкурентоспособности продукции (технологичность, новизна и т.д.).
Все это подорвало традиционные конкурентные преимущества развивающихся стран и ослабило их позиции на мировом рынке. Поэтому, чтобы закрепиться на мировом рынке готовых изделий, уже мало преимуществ, связанных с дешевой рабочей силой. Необходимо хотя бы выборочное использование современных научно-технических достижений.
В силу этой необходимости появляются новые тенденции в развитии МРТ, возникает новое международное разделение труда, которое является результатом капиталистической индустриализации ряда развивающихся стран.
В 80-е годы в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке появилась группа развивающихся стран, которые добились значительных успехов в создании отдельных видов современных наукоемких отраслей. Эти страны существенно расширили экспорт продукции обрабатывающей промышленности и по ряду показателей приближаются к нижнему эшелону развитых стран. По классификации ООН в 1989 г. - это Аргентина, Бразилия, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Мексика. На Ближнем Востоке на путь капиталистической индустриализации встали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, нефтяные эмираты Персидского залива и т.д. Новые индустриальные страны (НИС) отличает динамичное развитие экономики. Только Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур имели за период 1960-1986 гг. темп прироста ВВП 8,6 % (тот же показатель для развитых- 3,6 %, а в целом для развивающихся стран - 5,2 %).
Новое МРТ предполагает отказ от чисто сырьевой специализация развивающихся государств и переход их к экспорту готовой промышленной продукции. При этом для НИС характерна не только трудоемкая и капиталоемкая, но даже и наукоемкая (отрасли высоких технологий) специализация. Так, например, Индия экспортирует средства математического обеспечения. Южная Корея специализируется па продукции судостроения, металлургии, Малайзия экспортирует кондиционеры, электронные компоненты, Гонконг — одежду, ручные часы, телефоны и т.д. По некоторым оценкам уже в 1993 г. из пятидесяти главных видов экспортной продукции Японии (по состоянию па 1988 г.) она сохранит лидерство лишь в пяти, а по остальным лидерство перейдет к Республике Корее (20), Тайваню (17), Сингапуру (14).
Огромную роль в международной специализации НИС сыграло формирование в них свободных экономических зон (СЭЗ), территория которых свободна от таможенных пошлин и тарифов, здесь применяются льготное налогообложение п валютные курсы. В этих зонах образуются предприятия, специализирующиеся на выпуске экспортной капиталоемкой и трудоемкой продукции, производство которой перенесено из развитых стран.
Перенос трудо-, капитало- и энергоемких производств в развивающиеся страны обусловлен тем, что произошло смещение стимулов к вывозу капитала от экономии на издержках труда к экономии на издержках по охране окружающей среды и труда. В ряде развивающихся стран нет законодательно установленных ограничений на загрязнение окружающей среды. Там, где они имеются, часто нет должного контроля за их выполнением, да и сами стандарты отличаются излишней мягкостью. В развитых же странах в середине 80-х г. под давлением общественности правительства установили довольно жесткие стандарты, призванные препятствовать дальнейшему ухудшению состояния воды, почвы, воздуха.
Большая часть техноемких видов продукции производится филиалами ТНK, которые сыграли значительную роль в экономике НИС.
ТНК начали экспансию с отраслей легкой промышленности, где можно быстрее всего получить отдачу от вложенных капиталов, В азиатских НИС Г1IK создали фактически крупнейший в мире центр по производству и экспорту одежды, обуви, текстиля.
В первой половине 70-х гг. началось активное вторжение ТНК в электронную и электротехническую промышленность НИС. Фактически за два десятилетия в этих странах были созданы экспортно-производственные базы по выпуску электронных компонентов, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, счетно-вычислительной техники, конторского оборудования. Основная часть выпускаемой продукции предназначалась для внешнего рынка. Таким образом, достаточно прочные позиции ТНК в экспортных отраслях экономики НИС привели к тому, что значительная часть экспортно-импортных операций этих стран находится фактически под их контролем, Так, например, в Сингапуре в конце 80-х годов около 90 % экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходилось на долю филиалов иностранных Т! IK, и Республике Корее - 27 %. По оценкам, до 30 % промышленного экспорта развивающихся стран реализуется через каналы ТНК.
По мере экономического развития стран происходит рост доходов и преимущества этих стран, связанные с дешевой рабочей силой, постепенно исчерпываются. В течение 80-х годов НИС приблизились к пределу эффективности трудовой специализации. Так, если и 1980-1985 гг. среднегодовой прирос заработной платы в Южной Корее составил 3,8 %, на Тайване - 5 %, то уже в 1986-1989 гг. он составлял соответственно 14,4 и 11,7 %. Для продолжения поступательного развития требуется поиск новых, технологически насыщенных сфер экспортной специализации. Сейчас в НИС идет структурная перестройка экономик, связанная с освоением современных наукоемких технологий.
2. Факторы, влияющие на открытость экономики. Тенденция в открытости национальной экономики.
Одни страны открыты больше, другие — меньше. Менее открыты крупных страны.
Факторы, которые влияют на открытость экономики:
а) размер территории страны и объем внутреннего рынка. Чем меньше страна, тем меньше численность населения и (при условии высокого уровня ранними производительных сил меньше емкость внутреннего рынка, а также более однообразны природные условия, а потому и меньше естественные возможности для развития широкого круга отраслей производства. Поэтому малые страны испытывают большую потребность в ввозе иностранных товаров, для производства которых в их хозяйстве нет необходимых условий;
б) уровень развития производительных сил. Он более или менее точно выражается величиной национального дохода и расчете на одного занятого, то есть уровнем национальной производительности труда. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше национальный доход, а значит, и совокупный внутренний спрос, количественные и качественные параметры которого никогда целиком не совпадают ни с объемом национального производства ни с его товарной структурой, то есть с предложением. Поэтому приходится часть продукции сбывать за рубежом, а часть неудовлетворенного спроса покрывать импортом. И чем выше уровень технико-экономического и культурного развития страны, тем шире сегмент несовпадения внутренних предложения в спроса, то есть открытость больше;
в) обеспеченность природными ресурсами. Например, у Японии, недра которой очень скудны полезными ископаемыми, импорт покрывает 100 % ее надобности в бокситах, никелевой и урановой руде, фосфоритах, 90 % спроса на нефть, природный газ, железную руду и каменный уголь и т.д;
г) отраслевая структура национального производства. Чем больше удельный вес базовых отраслей (металлургия, энергетика), тем меньше открытость страны, тем меньше степень вовлечения страны в МРТ. Наоборот, наличие хорошо развитой обрабатывающей промышленности (особенно машиностроении, химии, электроники) предполагает глубокую специализацию и приводит к росту технологической зависимости страны и, следовательно, к усилению открытого характера экономики.
Таким образом, степень открытости национальной экономики тем выше чем меньше ее территория и емкость внутреннего рынка, больше развиты её производительные силы, меньше обеспеченность природными ресурсами, больше и ее отраслевой структуре отраслей обрабатывающей промышленности.
Следует отметить, что не всегда предоставленные коэффициенты и показатели адекватно отражают состояние открытости экономики. Например, внешнеторговая квота, характеризуя в известной степени открытость экономики, не может быть ее синтетическим показателем, отражая в основном степень участия стран в MРT, что является лишь одной из составляющих понятия открытости экономики. Показатель открытости экономики является более сложным, комплексным.
В России в 1995 г. внешнеторговая квота составила около 35%. Примерно 25% ВВП приходится на экспорт. Означает ли это, что российская экономика достигла высокой степени открытости? Ни по среднему уровню ввозных, таможенных пошлин, ни по структуре внешнеторгового оборота, в том числе экспорта, ни по параметрам инвестиционного климата международной конкурентоспособности, ни по ряду других показателей положительного ответа дать нельзя.
В основном стихийно, в одностороннем порядке формирующаяся в 90-е гг. открытость экономики России близка к распахнутости и анархичности. Ее в большей степени можно охарактеризовать как квазиоткрытость. Такая «открытость», как уже отмечалось выше, будучи проявлением «детской болезни всеобщей демократизации» и «шововой» либерализации внешней торговли, не только не способствует повышению эффективности экономики, ее конкурентоспособности, но, напротив, наносит ей заметный ущерб, подрывает экономическую безопасность страны. Внешняя открытость экономики, как, впрочем, и рыночная экономика, не является целью преобразований в России, а служит важной предпосылкой повышения эффективности российской экономики, ее интеграции в мировое хозяйство для повышения в конечном счете благосостояния населения. При реализации системы мероприятий по интеграции российской экономии в мировое хозяйство необходимо сочетание прагматичной открытости с разумным протекционизмом.
Непродуманная система мер по осуществлению открытости российской экономики внешнему миру объективно играет на руку более развитым странам Запада, имеющим прочные позиции на мировых рынках, создавая этим странам односторонние преимущества. С ростом торгово-экономической мощи России и увеличением притока товаров на западные рынки промышленно развитые страны не постесняются ввести жесткие протекционистские ограничения. В пользу этого вывода свидетельствует торговая политика Европейского союза в отношении ряда российских товаров (удобрения, текстиль и др.).
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Экономистъ, 2003. – 366 с.
2. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. В. Е. Рыбалкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 503 с.
3. Мировая экономика / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – 734 с.
4. Олдаковская Т. В. Основы мировой экономики и международных экономических отношений. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2001. – 223 с.
Список использованной литературы