Способность к классификации и анализу Что выше всего ценится работодателями? Несомненно, высокий интеллектуальный уровень и аналитические способности работника. Наличие этих качеств - это большое конкурентное преимущество. Допустим, с первым у Вас все в порядке. А со вторым? Что вы знаете о своих способностях к анализу? Насколько они у Вас развиты? Этот тест позволяет выявить наличие (или отсутствие) у Вас таких ценных качеств как способность к классификации Место работы в вашей жизни Среди клиентов психологов часто встречается трудоголики. И если на первый взгляд увлеченность человека своей работой можно только приветствовать, на самом деле трудоголизм - это симптом тяжелых психологических проблем. Человек прячется в работе от решения проблем личной жизни - разлада в семье, напряженных отношений с детьми или родителями, страх перед будущим. Работа становится психологической защитой, отражающей мнимые или настоящие угрозы душевному состоянию. С другой стороны часто приходится сталкиваться с людьми, которые не в состоянии найти себе работу по душе. Они переходят с места на место и нигде подолгу не задерживаются. Возможно, что и здесь причина находится в психологических проблемах. Оценить, какое место занимает работа в вашей жизни позволяет этот тест. Конфликтны ли вы? При приеме на работу зачастую работодатели задают такой вопрос: "вы конфликтный человек?" Разумеется, соискатель постарается представить себя в наилучшем виде и скроет нелицеприятную информацию, даже если и готов задираться с первым встречным. Ну, а если предложат пройти тестирование? Не лучше ли заранее разобраться в самом себе с помощью следующих вопросов? Тест позволит оценить, насколько вы тактичны или конфликтны. Наблюдательность - неплохое качество Наблюдательность - далеко не самая плохая черта характера. Порой она может способствовать карьерному взлету. Вспомнить хотя бы успехи акунинского героя Эраста Фандорина. Попробуйте ответить на следующие вопросы, не задумываясь. Суммируйте баллы, и вы узнаете о себе нечто новое. Может, вам следует стать сыщиком? Внимательность - ваша черта? Вам наверняка встречались люди, которых трудно или невозможно застать врасплох. Они всегда "в готовности номер один" - ничто их не удивляет, не ставит в замешательство. Их прямые антиподы, наоборот, способны растеряться в любой ситуации. А к какому типу вы относите себя? Этот тест поможет вам лучше узнать себя. Объективный ли вы человек? Все мы - реже или чаще - оцениваем окружающих. Как правило, в зависимости от их поведения. Однако насколько верны и точны наши оценки? Что и говорить, беспристрастностью они отличаются далеко не всегда. И вот уже говорун представляется нам человеком легкомысленным, а молчун - едва ли не злодеем. Между тем субъективный подход может стать причиной конфликта. Предлагаемый тест поможет вам определить степень своей объективности. Выберите в каждой ситуации один из вариантов ответа, запишите очки и суммируйте их.

Вопрос применять ли психологические тесты при приеме кандидатов на работу обсуждается давно и по-прежнему основывается на личном выборе руководителя. Причем, решение, зачастую, основывается на предрассудках и предубеждениях в большей степени, чем на реальном знании вопроса: зачем это нужно и что это дает.

Зачем применяется психологическое тестирование при приеме на работу? Процедура приема кандидата, как правило, состоит из одного или нескольких собеседований. Но краткий разговор с человеком не дает сколько-нибудь полного и достоверного о нем представления. Это лишь первое впечатление, которое может быть верным или нет. Кроме того, как у менеджера по персоналу, так и у кандидата в момент беседы может болеть голова, его донимают другие неотложные проблемы или просто у него плохое настроение. Или вы друг другу не нравитесь. Без объяснения причин. Одному нравитесь, другому - нет. И, если нет четких критериев отбора, кандидат просто не попадает на следующий тур собеседования. Маленькая модель жизни.

Возможно, кандидат даже покажется приятным собеседником и его анкетные данные удовлетворят формальным требованиям к вакансии, но кто знает, насколько успешно он будет работать, добиваться реальных результатов, насколько быстро он обучается и действует в сложных ситуациях? Согласитесь, что для вас, работодателя, каждый кандидат - ?кот в мешке¦.

Наряду с послужным списком, рекомендациями и профессиональными достижениями, характеризующими его как специалиста, ?принимающей¦ стороне необходимо знать, что он за человек, ведь он - потенциальный член коллектива. Не подведет ли в трудную минуту? Сможет ли собраться в ситуации временного цейтнота? Возьмет ли на себя ответственность в случае необходимости принятия самостоятельного решения? Не окажется ли источником ссор и конфликтов среди коллег? Конечно, за одну встречу сказать это наверняка невозможно, но кое-что узнать необходимо.

Наши впечатления соотносятся с действительностью примерно так же, как картины импрессионистов с реальными пейзажами. Их, впечатления, необходимо проверять. Для этого и используют тесты, прибегая, как правило, к услугам профессиональных психологов. Все же данные тестов - некоторая объективная реальность, пусть и данная нам в ощущениях. Надежность этих данных - от 20 до 70%, в зависимости от используемых методик и квалификации интерпретатора. На самом деле, в руках профессионала тесты являются достаточно достоверным источником информации, и чем их больше, тем надежнее информация. Поэтому для тестирования подбираются несколько тестов (батарея), охватывающих наиболее важные для данной профессии интеллектуальные, личностные, мотивационные и волевые качества.

Скажем два слова о том, почему непрофессионалам применять тесты самостоятельно не рекомендуется. Отнюдь не из профессионального чванства или страха остаться без работы. Сейчас существует модное поветрие поставить компьютерную версию какого-либо теста, а затем, руководствуясь стандартной распечаткой, выдать кандидату ?диагноз¦. Этот метод порочен по нескольким причинам (если вообще стоит объяснять, почему непрофессионал не должен заниматься не своим делом). Во-первых, эти стандартные распечатки, как правило, содержат терминологию, понятную непрофессионалу лишь на интуитивном уровне (что далеко не всегда верно), во-вторых, они противоречивы, и интерпретировать эти противоречия может только специалист, знающий теоретическую модель, на которой основан тест. В-третьих, применяя несколько тестов, психолог некоторым образом страхуется от случайных ответов.

Кроме того, во время тестирования мы получаем массу ценной косвенной информации о человеке. Как быстро он осваивается в новой ситуации; насколько он склонен принимать правила игры, навязанные ему извне; с какой скоростью он работает; как часто обращается за помощью; пытается ли узнать что-то новое для себя; быстро ли обучается и т.д. Зачастую, даже при недостоверных данных тестирования, такая косвенная информация дает много ценных сведений или, по крайней мере, поводов к размышлению.

При приеме на работу, как правило, не принято спрашивать справку из психоневрологического диспансера. Поэтому, еще одна немаловажная функция тестирования - отсеять психически больных кандидатов. Распознать такого человека во время первой беседы достаточно сложно, а уволить его - еще сложнее. А завалить свой участок работы и даже надолго дезорганизовать работу всего коллектива он может запросто. Поэтому многие организации идут на дорогостоящее и довольно емкое по времени применение соответствующих тестов, чтобы подстраховаться от неприятных неожиданностей.

Случай Ирины К. Ирина имеет высшее образование, большой стаж работы в качестве бухгалтера, аттестат аудитора. Она пришла на консультацию с просьбой прокомментировать результаты тестирования, на основании которых ей отказали в приеме на работу. По тестам получилось, что она ?агрессивна и эгоистична¦. Ее волновал даже не сам факт отказа, а правомерность выводов. Можно ли с этим ?диагнозом¦ дальше искать работу и вообще жить?

Выяснилось, что само тестирование и интерпретацию результатов делал не профессионал, а сам руководитель фирмы (аудитор). Ему показалось, что все просто и очевидно: берешь дискету, вставляешь в компьютер и после ответов испытуемого получаешь распечатку. А потом, как умеешь, ее читаешь, то есть все знакомые слова принимаешь к сведению, а незнакомые пропускаешь за ненадобностью. И видишь в ней то, что позволяет уровень знаний по данному вопросу. (Уверяю вас, ни один психолог в здравом уме не взялся бы за аудиторскую проверку, даже имея компьютерную программу). Тест, предложенный Ирине, действительно является одним из самых полных и надежных, но предназначен он для выявления психических заболеваний и грубых аномалий личности, а не для описания характера нормального человека, поэтому все интерпретации в этом тесте даны в психиатрических терминах. Кроме того, чтобы использовать этот тест, нужно, как минимум, иметь психологическое образование. К таким результатам нельзя относиться серьезно и принимать их близко к сердцу. Скорее, можно поставить диагноз работодателю.

Психологические тесты, применяемые при приеме на работу, подбираются в зависимости от требований к данному сотруднику как профессионалу, как члену коллектива, как руководителю и т.д. Предлагаются как бланковые, так и компьютерные варианты предъявления тестов. К сожалению, менеджеры по кадрам и руководители фирм не всегда используют надежные, профессиональные методики, заимствуя их где попало, чуть ли не из женских журналов. Но грамотный руководитель старается доверить эту работу профессиональному психологу или менеджеру по персоналу с психологическим образованием.

Для каждой вакансии составляется свой набор (батарея) тестов, соответствующий основным компетенциям сотрудника.

Например, для бухгалтера важно быть ответственным, внимательным, уметь работать с большими объемами информации, обладать хорошей памятью на цифры, высокой помехоустойчивостью и работоспособностью. Учитывая тот момент, что в бухгалтерии работают, в основном, женщины, руководитель может обратить особое внимание на умение бесконфликтно сосуществовать в женском коллективе.

Для линейного менеджера важны: достаточно высокий уровень интеллекта, способность к стратегическому мышлению и анализу, гибкость поведения, способность принимать решения и брать на себя ответственность за них, умение общаться с клиентами и руководить подчиненными.

Дизайнер рекламного агентства должен продуцировать нестандартные идеи, иметь богатую фантазию, уметь продуктивно и самостоятельно работать, выдерживать авралы и гибко подходить к требованиям клиентов.

Основные компетенции для каждой позиции определяются менеджером по персоналу и руководителями разных уровней.

Условно можно разделить тесты на несколько категорий.

1. Интеллектуальные тесты

Предназначены для выяснения уровня интеллекта и образования кандидата. Могут использоваться как тесты общего интеллекта, так и специальные, направленные на различные разновидности интеллекта. Например, для преподавателя, переводчика, специалиста по связям с общественностью, и даже для секретаря, важно обладать развитым вербальным интеллектом (то есть хорошо владеть родным языком, уметь логично и грамотно изъясняться, обладать большим словарным запасом, точно понимать высказывания партнера и т.д.). Для коммерческого директора и маркетолога необходим высокий уровень аналитического мышления (умение анализировать и систематизировать большие объемы информации). Дизайнер и художник должны обладать пространственным мышлением и уметь решать нестандартные творческие задачи.

Тесты на внимание и память

Могут быть включены в тест интеллекта либо даваться отдельно, если эти навыки профессионально важны. Можно тестировать различные виды памяти, измерять ее объем и продуктивность запоминания.

2. Личностные тесты

Предназначены для выявления личностных особенностей. Набор выявляемых качеств зависит от теоретической концепции, положенной в основу теста. Как правило, они описывают поведенческие особенности человека, его социальные навыки, способность к адаптации и многое другое. Эти тесты могут выявлять уровень выраженности каждой характеристики (например, тест Кеттелла) или по совокупности данных, относить человека к тому или иному типу (например, тест Майер-Бригс). Существуют как комплексные тесты, описывающие личность в целом, так и тесты на какое-либо определенное качество (например, тесты на самоконтроль, на умение принимать решения, на агрессию и др.). Некоторые тесты предназначены для выявления патологий характера и личностного развития ( например, ММРI).

Особо можно выделить тесты на выявление уровня мотивации (хочет ли человек реально работать или учиться, что может усилить его желание и сподвигнуть на реальные действия) и ценностные ориентации.

Изредка используются проективные тесты, например, кандидата просят нарисовать что-либо, или проинтерпретировать картинку или фотографию. Такие тесты трудоемки при обработке, но дают достаточно надежную информацию о кандидате при умелом с ними обращении.

3. Тесты межличностных отношений

Эти тесты выявляют стиль общения с людьми, конфликтность, способность идти на компромиссы, приходить на помощь другим, навыки общения в различных ситуациях. Тестам на конфликтность, как правило, уделяется особое внимание, поскольку сложные отношения в коллективе могут отнимать до 100% рабочего времени, в чем работодатель, конечно же, не заинтересован. Сюда же можно отнести тесты на выявление стиля руководства или лидерства.

Можно ли подготовиться к тестированию?

Такой вопрос тоже часто возникает. А что, если человек заранее знаком с данным тестом? Может ли он вычислить желательные ответы при выполнении личностного теста?

Интеллектуальные тесты часто сродни экзамену, и многие теряются в этой ситуации, здесь необходимо собраться, даже если кандидат знает правильные ответы. Но, согласитесь, это тоже кое-что говорит о человеке: он готовился, собирал информацию, интересовался своим коэффициентом интеллекта. Как правило, все тесты интеллекта имеют временные ограничения, то есть необходимо показать высокую продуктивность за короткое время. Кроме особенностей мышления проверяется также работоспособность и скорость мыслительной работы. Тугодумы вряд ли придутся где-либо ко двору, а эффективно и убедительно симулировать высокий интеллект практически невозможно, так же, как и запомнить все правильные ответы во всех тестах.

В личностных тестах бесполезно стараться вычислять правильные ответы, поскольку их результаты никогда не бывают ?хорошими¦ или ?плохими¦ сами по себе - каждый человек обладает своей индивидуальностью. Откуда вам знать, какой тип наиболее симпатичен данному руководителю? Очень плохое впечатление оставляют люди, которые дают только ?социально желательные¦ ответы. Для них в любом тесте есть шкала лжи, улавливающая такую установку. В таком случае о человеке ничего нельзя сказать, кроме того, что он что-то скрывает. Есть сильное искушение больше не встречаться с этим человеком.