П Л А Н
Введение
1. Ступени экономического развития стран по мере их включения
в систему международного разделения труда…………………………..4
2. Открытая экономика: понятие, отличительные особенности. Положительные и отрицательные последствия…………………………7
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Развитие и углубление международного разделения труда, масштабов и роли МЭО ставят на практические рельсы проблемы взаимозависимости стран. Сегодня крайне трудно, если не невозможно, назвать страну в мире с полной экономической независимостью. На деле это связано с хозяйственной и политической изоляцией. Более или менее отдаленным примером такого рода была Албания. Но это не принесло и не могло принести ее жителям ничего хорошего, а лишь существенно снизило возможности потребления, уровень жизни, ограничило ресурсные условия и источники развития.
Не случайно, что отказ от такого курса стал неизбежностью. И данный пример лишь подтверждает объективную, не зависящую от чьих-то желаний, необходимость международного обмена, МЭО. У больших стран стремление к большей (но не полной) независимости имело (как в свое время в СССР, Китае и Индии) больший резон с учетом обеспеченности разнообразными ресурсами, но и в этом случае приводило к сужению потребления, больше диктовалось политическими причинами. Таким образом, полная экономическая независимость — это далекое и малодостоверное прошлое или миф. [2, c. 96]
1. Ступени экономического развития стран по мере их включения
в систему международного разделения труда.
По мере поступательного развития и включения в мировое хозяйство каждая страна обычно проходит определенные ступени экономической зрелости. Эти ступени в свое время прошли все развитые страны. Каждой такой ступени соответствует определенная форма международных экономических отношений.
Все страны, участвующие в международном сотрудничестве, начинают от следования за лидером и на зрелой стадии становятся конкурентными партнерами.
Стартующие страны начинают с привлечения иностранных инвестиций и прогрессирующего роста внешней торговли. При этом они проходят в области структурной перестройки своей экономики и экспорта следующие звенья технологической цепочки: сырье, продовольствие - трудоемкие товары обрабатывающей промышленности (текстиль, одежда, сборка узлов электроники) - материалоемкие производства (химические товары, металлургия) - капиталоемкие (производство средств труда) - наукоемкие (продукция высоких технологий).
Таким образом, эти страны использовали доходы от экспорта для модернизации и выдвижения на передовые рубежи следующих по рангу отраслей.[4, с. 27]
Первая ступень экономической зрелости характеризуется продажей на внешние рынки товаров, то есть страна выступает мировым торговцем. Как правило, примерно через 20 лет после начала проведения активной структурной и внешнеэкономической политики страны становились уже экспортерами капитала, выходя на новую ступень экономической зрелости, то есть страна становится мировым инвестором и банкиром.
Экономическая история практически всех развитых стран служит примером движения по этому пути. США начинали в конце XIX века с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, ФРГ в 50-е годы - с угля и простых металлов, химических продуктов, Япония - с текстиля, металлов, химических продуктов. В конце XIX века США были страной-должником с пассивной внешней торговлей. Активно используя иностранный капитал и интенсивно развивая собственный хозяйственный механизм, поощряя предпринимательство, США быстро прогрессировали по пути индустриального развития и радикально перестраивали структуру экспорта. Начиная с 1891 г. США уже имели устойчивое положительное сальдо внешней торговли, которое служило источником погашения внешней задолженности и приобретения передовой техники в Европе.
Перед началом первой мировой войны США в основном уже экспортировали готовые промышленные изделия и полуфабрикаты, а также продовольствие, не упуская возможности использовать свое положение крупного мирового поставщика сырья.
После второй мировой войны основные этапы этого пути вновь прошли западноевропейские страны и Япония, в 60-е годы на такой путь вступили новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Шаг за шагом они становились конкурентами Японии и стран Западной Европы, занимая позиции крупных экспортеров на тех ступенях, которые Япония и Западная Европа освобождали в ходе конкуренции с США. Характерный пример из внешнеэкономической практики Южной Кореи. В 70-е годы она экспортировала в США текстиль и другие трудоемкие товары и несложную технику. Но уже в начале 90-х г. на долю этой страны приходилось 3 % продаж на авторынках США, (для сравнения: на долю Японии — 19 %, стан Западной Европы — 4 – 5 %).
В 70-е годы центр тяжести в специализации стран АСЕАН (без Сингапура) также сместился с сырьевых на трудоинтенсивные отрасли обрабатывающей промышленности. Китай начинает проходить те же ступени в 80-е годы, его включение в систему мирового хозяйства происходит прежде всего за счет развития трудоемких производств за счет более дешевой рабочей силы. Таким образом, экспортная продукция Китая вступает в настоящее время в конкуренцию прежде всего с товарами стран АСЕАН. Однако наряду с трудоемкими производствами за послереволюционный (с 1949 г.) период в КНР заложена внушительная база капиталоемких отраслей тяжелой промышленности. Уже в недалеком будущем Китай станет важным производителем инвестиционных товаров, помимо его роли на сырьевых рынках (в КНР обнаружены запасы 16 видов полезных ископаемых).
В этом же направлении с 80-х годов движется экономика Вьетнама, Индии.
Возможности экспортной специализации России на трудоемких отраслях явно хуже, чем в восточноазиатских странах в силу явной нехватки трудовых ресурсов в дальневосточной зоне, хотя уровень оплаты труда в России невысок даже по меркам развивающихся стран. Акцент на сырьевую специализацию экспорта и импорта продукции обрабатывающей промышленности поставил бы страну в заведомо уязвимое и зависимое положение (хотя на территории Сибири и Дальнего Востока сосредоточены 50 % мировых запасов угля и газа и 25% нефти; велики запасы цветных металлов и древесины).
В таких условиях наиболее перспективной специализацией России является задействование потенциала отраслей тяжелой промышленности, в том числе конверсируемых предприятий (Дальний Восток насыщен предприятиями ВПК). Таким образом, российская модель вхождения в структуру мирового хозяйства не будет повторять вариант Японии - НИС - АСЕАН с их последовательными вхождениями по стадиям экспортной специализации, а заключит себе реализацию на внешних рынках преимуществ целого спектра отраслей. [4, с. 28]
2. Открытая экономика: понятие, отличительные особенности. Положительные и отрицательные последствия.
Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетии явился последовательный переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку. Начиная с периода послевоенного экономического восстановления и в последующие годы правительства ведущих стран Запада все активнее освобождались от автаркического наследия прошлого.
Переход стран к все более открытой экономике был ускорен действиями транснациональных корпораций (ТНК). Стремясь освоить новые рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании, ТНК обходили протекционистские барьеры чужих государств, интернационализируя международный экономический обмен.
Заметный прогресс во второй половине XX в. транспортных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно шаг за шагом разрушались торгово-экономические, валютно-финансовые препятствия, и силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга. Либерализация международного обмена облегчила адаптацию национальных хозяйств к внешним условиям и воздействиям, способствовала все более активному их включению в международное разделение труда.
С 60-х гг. процессы открытости начинают распространяться на ряд развивающихся государств. С начала 80-х гг. приверженность политике открытости декларирует Китай. Термин «открытость» вошел в словари многих стран мира, например арабский — «инфитах», китайский — «кайфан». [1, c. 29]
Открытость экономики следует понимать как антипод автаркии, т.е. экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в ее крайних проявлениях. Становление открытой экономики — объективная тенденция мирового развития. Действие в соответствии с принципами открытой экономики — это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами.
Открытая экономика предполагает целостность национальной экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство, мировой рынок. Открытая экономика — это ликвидация государственной монополии внешней торговли (по большинству позиций при сохранении государственного контроля), эффективное использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда, активное использование различных форм совместного предпринимательства, организация зон свободного предпринимательства.
Одним из важнейших критериев открытой экономики является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и микроэкономическом уровне). Открытая экономика предполагает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации, рабочей силы.
Открытая экономика, т.е. национальная экономика с высокой степенью включенности в международные экономические отношения, способствует:
• углублению международной специализации и кооперирования производства;
• рациональному распределению ресурсов в зависимости от степени ее эффективности;
• распространению мирового опыта через систему МЭО;
• росту конкуренции между отечественными производителями, стимулируемому конкуренцией на мировом рынке.
Сформировавшаяся открытая экономика и переход к открытой экономике — это не одно и то же. Открытая экономика не синоним бесконтрольности и вседозволенности но внешнеэкономических связях государства, прозрачности границ. Открытая экономика требует существенного вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления на уровне разумной достаточности. Абсолютной открытости экономики нет ни в одной стране.
Стихийная открытость, распахнутость не только не способствует экономическому развитию, но, напротив, является угрозой экономической безопасности. Отрицательными моментами открытой экономики являются: 1) зависимость от негативных факторов; 2) разорение отечественных производств; 3) завоевание национальным капиталом национальных отраслей и др. Разумная открытость, построенная на принципах эффективности, конкурентоспособности, национальной безопасности, не может быть осознана без учета структуры экспорта и движения капитала, а также таможенной, валютной, налоговой, кредитной и инвестиционной политики, оказывающих влияние не только на формы, но и на общие масштабы их взаимодействия с внешним миром. [1, c. 31]
Заключение
Теперь, пожалуй, никто не станет утверждать, что какая-нибудь страна может нормально развиваться без внешнеэкономических связей. Как известно, главнейшей проблемой человеческого общества является возможно более полное удовлетворение потребностей людей при ограниченных ресурсах. Между тем неограниченный рост потребностей в ходе исторического процесса — непреложный факт и самый общий закон. В большинстве стран невозможно по условиям, ресурсам с позиций экономической целесообразности делать все и много. В то же время круг запросов населения быстро растет, увеличивается и количество потребных ему материальных и духовных благ, разнообразных услуг. [2, c. 87]
Сколько-нибудь нормальное их удовлетворение практически невозможно без постоянного, широкого обмена между регионами, странами, без МЭО. Да и производить, создавать многие товары и услуги без международного объединения усилий, средств и ресурсов сегодня уже нельзя из-за нередко колоссальных размеров затрат и необходимости использования самых разнообразных ресурсов. Бесспорно, что в малой стране с ограниченными природно-естественными (а некоторых нередко нет вообще), людскими и финансовыми ресурсами, опираясь только на них, невероятно удовлетворить даже необходимые современные потребности населения.
В наше время любой, даже самой большой и богатой стране международный обмен, внешняя торговля, все, что мы относим к МЭО, жизненно необходимы для обеспечения скромного, а тем более нормального повседневного человеческого существования. Необходимо использовать благоприятные условия, полнее включать все факторы и ресурсы, чтобы удовлетворять потребности человека и общества полнее, разнообразнее, лучше и надежнее.
Развивать и обогащать потребности каждого и в то же время не транжирить бессмысленно природное, материальное, духовное и интеллектуальное достояние, не «изобретать велосипед» — вот в чем смысл, значение и перспективы МЭО, внешней торговли, МРТ, их объективная роль в развитии, обеспечении материального и духовного богатства отдельной личности, страны, мирового сообщества.
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Экономистъ, 2003. – 366 с.
2. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. В. Е. Рыбалкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 503 с.
3. Мировая экономика / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – 734 с.
4. Олдаковская Т. В. Основы мировой экономики и международных экономических отношений. – Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2001. – 223 с.