Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1. Понятие и экономическое значение организации труда персонала............. 5

2. Нормирование труда на предприятии........................................................... 8

3. Оснащение рабочего места и его обслуживание......................................... 11

4. Формы и системы заработной платы........................................................... 14

Заключение........................................................................................................ 19

Список  литературы.......................................................................................... 22

Введение


Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем настоятельнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный, единичный, а совокупный работник.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда. Коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и  трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. В настоящее время в мире информационный поток возрастает в геометрической прогрессии и соответственно роль совершенствования организации труда  постоянно растет.

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Организация труда персонала – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

Цель исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.

1. Понятие и экономическое значение организации труда персонала


Организация труда персонала  — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей пред­посылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата при низкой организации их обслуживания и наобо­рот, при научной организации труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства мак­симальный результат.

Что же понимается под организацией труда на предпри­ятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что тер­мин «организация» имеет несколько значений.

В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упоря­доченность, взаимное расположение частей какого-либо це­лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об­ладающее определенными свойствами. Определение, раскры­вающее понятие «организация труда» в указанном выше смыс­ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут»   сущест­венный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле органи­зация труда на предприятии — это система производствен­ных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществ­ления трудового процесса. Существенным свойством орга­низации труда является порядок трудового процесса в отли­чие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.

В другом случае под организацией труда понимают функ­цию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функ­циональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда "на предприятии — это действия по уста­новлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодейст­вий работников со средствами производства и друг с другом[1].

После раскрытия сущности организации труда на пред­приятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудово­го процесса предполагает, во-первых, установление цели дея­тельности; во-вторых, руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов ра­бот между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет­вертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку ра­циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле­ние норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со­ответствующей организации труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по ра­бочим местам и закрепление за ними определенных обязан­ностей.

3. Кооперация труда, т.е. установление системы произ­водственной взаимосвязи между работниками.

4. Организация рабочих мест.

5. Организация обслуживания рабочих мест.

6. Разработка рациональных приемов и методов труда.

7. Установление обоснованных норм труда.

8. Создание безопасных и здоровых условий труда.

9. Организация оплаты и материального стимулирова­ния труда.

10. Планирование и учет труда.

11. Воспитание дисциплины труда.

   Исходя из сказанного, организация труда на предприятии — это, с одной стороны, система про­изводственных взаимосвязей работников со сред­ствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, кото­рый складывается из разделения труда и его коо­перации между работниками, организации рабо­чих мест и организации их обслуживания, рацио­нальных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимули­рования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, перепод­готовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.

Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упо­рядочению или изменению порядка осуществле­ния трудового процесса и связанных с ним про­изводственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом[2].

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования орга­низации труда. Кроме того, наука об организации труда обо­гащается новыми данными, возникает передовой опыт но­вых организационных решений.

Производственная ситуация. В связи с открытием нового производства возникла необходимость создания нескольких рабочих мест.

Задание.

1.                            разработать планировку рабочего места и представить ее в виде схемы с указанием самого рабочего места и размещения на ней всех объектов.

2.                            рассчитать площадь рабочего места (м2).

3.                            рассчитать коэффициент использования площади рабочего места, сравнить его с нормативным значением и сделать вывод относительно рациональности предложенной планировки.

Характеристика оборудования и объектов организационной оснастки, размещаемых в площади рабочего места (в мм).

Наименование

Значение

Оборудование (станок)

2700х 1400

Инструментальная тумбочка

700 х 500

Столик приемный

800 х 600

Решетка для ног

1600 х 1300

Тара для заготовок и деталей

600 х 800

Урна для мусора

500 х 500




 


                                             400 мм               2700 мм


 




             1400 мм                                                                                                                      






 

                                                                                                                                                4100мм

                          700 мм                                         400 мм                600 мм







4















4

 
 



500мм                                                                                                                                       

                                                                                                                                 800 мм



6

 

5






 
 


                                                                                                                                                        300

500мм                                                                                                                         800 мм


                                                                                                                                        

              

 

                   500мм                                    1300 мм                          600 мм                                       


 

                                                                           3200 мм


                                                  




Рис. 1. Размещение основного и вспомогательного оборудования на рабочем месте.

Условные обозначения:


1 – станок

2 – инструментальная тумбочка

3 – приемный столик

4 – решетка  для ног

5 – тара для заготовок и деталей

6 – урна

Расстояние между 1 и 2, 3, 4 составляет 400 мм, между 2, 3, 5, 6 и 4 составляет 100 мм. Расстояние между 3 и 5, 2 и 6 – также 100 мм.

Расстояние от края элемента оргоснастки до проезда внутризаводского транспорта – 300 мм.

Данная планировка, на мой взгляд, удовлетворяет требованиям рациональности планировки рабочего места, так как способствует устранению лишних и нерациональных движений, максимально сокращает перемещение рабочего и площади рабочего места, а также перемещений предметов труда в силу компактности их расположения в рабочей зоне. В данном случае соблюдены все необходимые нормативные требования относительно расстояния между станком и боковой границей рабочего места (400 мм), между станком и инструментальной тумбочкой и приемным столиком (400 мм), между инструментальной тумбочкой и границей рабочего места (300 мм). Соблюдение нормативных требований без их превышения позволит сэкономить производственную площадь.

Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, подсчитывается по следующей формуле:

Qп = (а + б + 0,5в)(г + 0,5д),

Где а – длина основного оборудования на рабочем месте, м;

Б – размер от стены или колонны до оборудования, м;

В – размер прохода между соседними рабочими местами, м;

Г – ширина основного оборудования;

Д – расстояние между рабочими местами по ширине.

Qп = (1400+400+1600+400+0,5*600)*(2700+0,5*600) = 12,3 м.кв.

Коэффициент использования производственной площади, как показатель рациональности планировки рабочего места, рассчитывается по формуле:

где n – количество единиц основного, вспомогательного оборудования и оргоснастки на рабочем месте;

q – площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и оргоснасткой;

Q – производственная площадь, отводимая под рабочее место.

Допустимое значение Кп для серийного производства 0,5 – 0,7.


                   Кп =

2700х 1400 + 700 х 500 + 800 х 600 + 1600 х 1300 + 600 х 800 + 500 х 500

12300000

 

Кп  = 0,6

Таким образом, коэффициент использования производственной площади соответствует нормативному значению, значит разработанная планировка рабочего места – рациональна.


2. Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают про­цесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических воз­можностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, прие­мов и методов труда, его физиологически оправданную ин­тенсивность, нормальные условия труда.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и орга­низационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организа­ционного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его струк­туру на предприятии.

Наконец, нормы труда — это составная часть организа­ции оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы ра­боты.

На практике используются следующие виды норм труда[3]:

норма времени — количество рабочего времени, необ­ходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

норма выработки — количество изделий, которое не­обходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабо­чую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выра­ботки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или груп­па работников должны обслужить в течение единицы рабо­чего времени;

норма времени обслуживания — это время, необходи­мое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслу­живания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

норма численности — количество работников опреде­ленного профиля и квалификации, необходимое для выпол­нения конкретных работ за определенный период.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания

состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, за­трачиваемое работником на подготовку средств производст­ва к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на по­лучение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с предстоящей работой, технологической документацией, чертежом; инст­руктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудова­ния на соответствующий режим работы; сдачу готовой про­дукции и др.

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному зада­нию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в рас­чете на единицу продукции будет незначительным по вели­чине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

Оперативное время — это время, затрачиваемое на вы­полнение заданной работы (операции), повторяемое с каж­дой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (на­пример, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспо­могательное, которое затрачивается на действия исполните­ля, обеспечивающие выполнение основной работы (напри­мер, установка и снятие детали).              

Время обслуживания рабочего места — это время, затра­чиваемое работником на уход за рабочим местом и поддер­жание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания — это время, затрачи­ваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

Время организационного обслуживания — это время, за­трачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

Время работы, не предусмотренное производственным за­данием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов — это время, в течение которого работ­ник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных пере­рывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологи­ей и организацией производственного процесса, а также вре­мя на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормаль­ного течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вы­званных нарушениями трудовой дисциплины.

Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме при­веденной классификации, могут подразделяться на норми­руемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они необ­ходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных переры­вов) и норму времени не включаются. Они являются прямы­ми потерями рабочего времени.

Производственная ситуация. В связи с открытием нового производства возникла необходимость создания нескольких рабочих мест. В табл. 1 представлены сведения о параметрах технологического оборудования и организационной оснастки одного из них. Тип производства - серийное.

Задание.

1.                           Спроектировать трудовой процесс выполнения сборочной операции, указав все движения, которые должен будет выполнить рабочий.

2.                           предложить схему планировки рабочего места, отразив на нем размещение необходимой организационной оснастки (тары для хранения отдельных деталей и собранного узла) и указав расстояние от рабочего с учетом рекомендаций относительно рациональных зон досягаемости рук рабочего.

3.                           Рассчитать норму времени с использованием микроэлементных нормативов (система МТМ).

 

Исходные данные. Содержание операции: имеются две детали, которые нужно соединить с помощью болта и гайки. Технологически это выглядит сле­дующим образом: на болт последовательно надевается шайба, первая деталь, вторая деталь, снова шайба и сверху навертывается гайка, для чего необходимо сделать 10 оборотов. Собранный узел откладывается в тару, предназначенную для готовой продукции.


Размер детали, мм

Значение

1-я деталь

80х40х10

2-я деталь

80х40х10


Взаимное ориентирование требуется.


1. Проектирование трудового процесса.

Форма 1. Описание метода труда

Левая рука

Правая рука

Описание движения

Вид микроэлемента

время

время

Вид микроэлемента

Описание движения

1. перевести взгляд

ЕТ

15,2




2. протянуть руку к таре с болтами

R30A

9,5




3. взять болт

G1B

 3,5




4. поднести к себе

M30A

12.7







4,6

ЕТ

5. перевести взгляд




9,5

R30A

4. протянуть руку к коробке с шайбами




3,5

G1B

4. взять шайбу




15,1

M30C

5. поднести шайбу к болту




5,6

P1SE

6. одеть шайбу на болт




15,2

ЕТ

7. перевести взгляд




7,8

R20A

8. протянуть руку к таре с деталями




7,3

EF

9. всмотреться




7,3

G4A

10. взять деталь №1




11,7

M20C

11. поднести деталь к болту




19,7

P2SSE

12. одеть деталь на болт




15,2

ЕТ

13. перевести взгляд




7,8

R20A

14. протянуть руку к таре с деталями




7,3

EF

15. всмотреться




7,3

G4A

16. взять деталь №2




11,7

M20C

17. поднести деталь к болту




21,0

P2NSE

18. одеть деталь на болт




15,2

ЕТ

19. перевести взгляд




9,5

R30A

29. протянуть руку к коробке с шайбами




3,5

G1B

21. взять шайбу




15,1

M30C

22. поднести шайбу к болту




5,6

P1SE

23. одеть шайбу на болт




15,2

ЕТ

24. перевести взгляд




9,5

R30A

25. протянуть руку к коробке с гайками




3,5

G1B

26.  взять гайку




15,1

M30C

27. поднести гайку к болту




5,6

P1SE

28. одеть гайку на болт




9,4*5

T180S

29. повернуть гайку 5 раз




14,8*3

T180M

30. повернуть гайку 3 раза




28,2*2

T180L

31. повернуть гайку 2 раза

32. перевести взгляд

ЕТ

15,2




33. поднести собранный узел к таре с готовыми узлами и положить

M20C

11,7




34. вернуть руку в исходное положение

R20A

7,8





ЕТ и ЕF – время движения глаз и время всматривания

ЕТ = 15,2* T/D TMU

Где Т – расстояние между начальной и конечной точками, на которые смотрит глаз при его движении;

D – расстояние от глаз до линии между начальной и конечной точками, определяемое по длине перпендикуляра к этой линии.

Время всматривания 7,3 TMU.

2. Схема планировки рабочего места.

 

 



                                                             

                                                               30см             30см                  30см

                                                                                                  

                                 

                                      

                               20см                                             20см



Условные обозначения:

1 – рабочий

2 – тара для заготовок

3 – тара для готовых изделий

4 – коробка с болтами

5 – коробка с шайбами

6 – коробка с гайками

Рассматриваемое нами пространство для грубой ручной работы при работе сидя можно назвать оптимальным, так как соблюдены параметры (700 мм по ширине и 350 мм по глубине).

Предметы, которые берутся левой рукой (болты), находятся слева, также как и тара для готовых изделий находится слева в связи с тем, что готовое изделие в конечном итоге получается в левой руке. Предметы, берущиеся правой рукой (заготовки, шайбы, гайки), находятся справа.

 

3. Расчет нормы времени с использованием микроэлементных нормативов (система МТМ).

Согласно заполненной форме 1 норма времени на выполнение рассматриваемой операции составит 498,8 TMU.

TMU = 0,00001 часа = 0,0006 мин = 0,036 сек

Норма времени = 498,8*0,036 = 17,96 сек


3. Оснащение рабочего места и его обслуживание


Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие мес­та могут быть специализированными и универсальными, ин­дивидуальными и коллективными, стационарными и подвиж­ными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др[4].

Оснащение рабочего места складывается из совокупно­сти средств, необходимых для осуществления производствен­ного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, за­пасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддер­жания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места по­зволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснаще­ния — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к меха­низмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безо­пасность труда, экономия производственной площади, нали­чие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бри­гадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выяв­лять отступления от нормативных требований к ним и совер­шенствовать организацию рабочих мест в соответствии с тре­бованиями научной организации труда. По результатам атте­стации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального ис­пользования производственных площадей, установки совре­менного высокопроизводительного оборудования и интен­сификации производственного процесса.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Органи­зация обслуживания рабочих мест предполагает

·своевремен­ное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание — наладку, смазку, регулировку;

·ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырь­ем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изде­лиями, инструментом;

·подачу необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;

·хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования; транспорт­ное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необ­ходимо решить следующие вопросы:

— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

—    установить регламент обслуживания, т.е. график, пе­риодичность и последовательность;

—    закрепить выполнение обязанностей по обслужива­нию за строго определенными исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредитель­ности обслуживания, предусматривающего выполнение со­ответствующих работ до того, как процесс производства пре­рвется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслужива­ния по всем его видам; принципа плановости, заключающе­гося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состо­ит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслужива­ния и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации ра­бочих мест и систем их обслуживания облегчается использо­ванием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой про­ект организации труда — это, как Правило, средоточие пере­дового опыта организации труда, в котором находят отраже­ние все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, орга­низации их обслуживания[5].

Производственная ситуация. В механообрабатывающем цехе работает 85 рабочих-станочников. Поскольку на рынке труда испытывается острый дефицит рабочих данной профессии было принято решение максимально использовать имеющиеся резервы роста производительности труда станочников, в частности, освободить их от выполнения функций обслуживания, передав их выполнение дополнительно нанятым вспомогательным рабочим.

Задание. Используя результаты изучения затрат рабочего времени станочниками (табл.1) разработать рекомендации по обслуживанию  их рабочих мест.


Таблица 1

Баланс затрат рабочего времени по данным массовой фотографии рабочего времени

Виды затрат времени

Затраты времени, в % от общей продолжительности рабочей смены

1. фактические затраты времени на:


- непосредственное выполнение производственного задания

70

- получения задания и деталей на промежуточном складе

4

- получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой

2,8

- заточка инструмента

3,2

- доставка деталей в ОТК

0,4

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

1,2

- уборка стружки

1,0

- уборка рабочего места

0,8

2. потери времени в связи с:


- ожиданием наладки

2

- отсутствием работы

0,6

- необеспеченностью оснасткой

4,0

- поздним началом и преждевременным окончанием работы

6,0

- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами

4,0


Таблица 2

Дополнительные данные по задаче

Показатели

Значение

1. средняя численность работающих станочников в смене, чел.

50

2. сменность работы цеха

1

3. годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час

1670

4. доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательных рабочих

0,75

5. среднее количество отработанных рабочим дней в году

210

6. продолжительность смены, час

480

7. процент уменьшения объема работ по обслуживанию при переходе к централизованной форме их выполнения

22


В целях максимального использования имеющихся резервов роста производительности труда предоставим вспомогательным рабочим следующие функции: заточка инструмента, доставка деталей в ОТК, подноска и заливка охлаждающей жидкости. Получение задания и деталей на промежуточном складе, получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой относится к подготовительно-заключительному времени основных рабочих и входит в состав времени работы по заданию, уборка стружки и уборка рабочего места также остается за станочниками, поскольку это нормируемое для них время.


1. На первом этапе определяем годовой объем работ по каждому виду обслуживания (Qi).

Qi = Чор*Тсм*di*Д,

Где Чор – численность основных рабочих (станочников);

Тсм – длительность смены, час;

di – доля затрат рабочего времени на i-й вид обслуживания в сменном фонде рабочего времени (в долях единицы);

Д – количество рабочих дней на протяжении года.


Годовой объем работ по видам обслуживания:

Значение

- заточка инструмента

50*480*0,032*210 = 161280

- доставка деталей в ОТК

50*480*0,004*210 = 20160

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

50*480*0,012*210 = 60480


 2. Определяем требуемую численность вспомогательных рабочих по каждому из видов обслуживания (Чi):

Чi = ,

Где Qi – годовой объем работ i-го вида обслуживания;

Ксн – коэффициент уменьшения объема работ при организации централизованного обслуживания;

Фгод – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.;

Коп – доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательного рабочего.

Численность вспомогательных рабочих:

Значение

- заточка инструмента

161280*(1-0,22)/(1670*0,75)=100

- доставка деталей в ОТК

20160*(1-0,22)/(1670*0,75)=13

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

60480*(1-0,22)/(1670*0,75)=38

Общая численность рабочих

100+13+38 = 151 чел.


Рассчитываем    возможное    повышение производительности труда:

- у станочников (по условиям задачи их численность остается прежней) в связи с уменьшением времени отвлечения на выполнение  несвойственных  им  работ  (Iпр(ор).  Расчет выполняется по следующей формуле:

Iпр(ор) = ОП2/ОП1,

Где ОП1 - затраты времени станичниками на выполнение производственного задания (выпуск продукции) при прежнем функциональном разделении труда (в % от продолжительности смены);

ОП2 - то же, но при новом разделении труда, когда они будут освобождены от выполнения функций обслуживания собственными силами.

Iпр(ор) = 74,8/70 = 1,067

На величину Iпр(ор) вырастет и объем произведенной продукции (Iq).

Затем определяется индекс численности рабочих (Iч):

Iч = (Чор+Чвр)/Чор,

где Чор и Чвр - соответственно численность основных рабочих (станочников) и численность вспомогательных рабочих.

Iч = (50+151)/50 = 4,02

Индекс производительности труда в расчете на всю совокупность рабочих (Iпр) рассчитывается следующим образом:

Iпр = Iq/Iч

Iпр = 1,067/4,02 = 0,266

Если результат больше 1, то такой вариант функционального разделения труда будет целесообразным, т.е. увеличение объема произведенной станочниками продукции превысит увеличение численности рабочих. В нашем случае результат менее единицы, поэтому можно сделать вывод об относительной нецелесообразности данных мероприятий.

4. Формы и системы заработной платы


Вопросы оплаты и материального стимулирования работ­ников представляются также составной частью организации труда.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

Формы и системы заработной платы рабочих предопределяют: способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты (через рабочее время, выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты); характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплатой, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда. Измерителями затрат труда является рабочее время и количество изготовленной продукции (выполненных операций).

В соответствии с этим на предприятиях отраслей материального производства применяются две формы оплаты труда рабочих - повременная и сдельная. При повременной оплате мерой труда выступает отработанное время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного разряда) или окладом за фактически отработанное время. При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция (выполненный объем работ), поэтому его заработок прямо зависит от количества и качества произведенной продукции, т.е. начисляется за каждую единицу продукции - штуку, килограмм, метр и т.д., исходя из установленной сдельной расценки.

При выборе той или иной формы и системы оплаты труда необходимо учитывать объективные условия: характер применяемого оборудования, особенности технологических процессов и организации производства, формы организации труда, требования к качеству продукции, использование трудовых и материальных ресурсов.

Применение сдельной формы оплаты труда целесообразно в следующих условиях: наличие реальных возможностей увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на единицу продукции; возможность рабочих (бригад) увеличивать выпуск продукции при стабильной технологии и соответствующем качестве продукции; при потребности производства в увеличении выпуска продукции на данном участке (рабочем месте), даже при незначительных возможностях. Применение эффективно при следующих условиях: строго регламентированные аппаратурные автоматизированные и гибкие автоматизированные производства, где рабочий (группа рабочих) не может влиять на технологическое (машинное) время.; высокие требования к качеству продукции (работ), которые непосредственно зависит от рабочих; на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не потребуется[6].

Основой оплаты при той и другой форме оплаты труда служит тарифная система, включающая различные нормативы, которые позволяли определить уровень заработной платы в зависимости от количества и качества труда, его характера и условий квалификации рабочего.

Тарифная система состоит из трех элементов: тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников.

Тарифная ставка показывает абсолютный уровень оплаты труда рабочего в единицу времени. Такой единицей во всех отраслях является час. Тарифные ставки устанавливаются правительством и различаются по отраслям. Внутри отрасли они зависят от условий и характера труда.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, как и в других отраслях, в зависимости от условий труда (нормальные, вредные и тяжелые, особо вредные и особо тяжелые) приняты три вида ставок. Кроме того, ставки дифференцируются в зависимости от интенсивности труда. Так как труд сдельщиков более напряжен, чем повременщиков, то их тарифные ставки соответственно выше.

Тарифная ставка позволяет дифференцировать оплату в зависимости от сложности выполняемой работы, создать правильные соотношения в оплате труда в соответствии с квалификацией рабочего. Она так же служит для определения соотношений в оплате труда различной квалификации. Сетка состоит из тарифных коэффициентов, показывающих, во сколько раз работа работника соответствующего разряда сложнее, чем предыдущего. В нефтеперерабатывающей и в нефтехимической промышленности принята шестиразрядная сетка. Тарифные коэффициенты увеличиваются прогрессивно, что создает заинтересованность в повышении квалификации.

Тарифно-квалификационный справочник служит основой для определения разряда рабочего и выполняемых работ в отрасли в зависимости от их сложности. С помощью тарифно-квалификационного справочника определяют число разрядов по каждой профессии и специальности.

Таким образом, тарифная система дает возможность правильно оценить затраты труда в соответствии с его качеством. Важным дополнением к ней являются районные коэффициенты. Они введены для выравнивания оплаты труда работников, занятых в районах страны, не равноценных по природно-климатическим условиям.

Каждая из форм оплаты труда разделяется на ряд систем. Так сдельная заработная плата подразделяется на прямую, сдельную, сдельно - премиальную, сдельно - прогрессивную, косвенную и аккордную.

В зависимости от учета труда каждая система может быть индивидуальной и бригадной.

Повременная оплата труда разделяется на простую повременную и повременно-премиальную. Повременную систему применяют в тех случаях, когда труд не поддается нормированию и результаты производства не в полной мере зависят от количества затраченного труда[7].

Кроме тарифного заработка рабочих существуют разные доплаты: за расширение зоны обслуживания, совмещение профессий, выполнение работ временно отсутствующего и прочие доплаты.

За выполнение качественных и количественных показателей рабочие премируются. Показатели премирования устанавливаются с учетом задач и условий производства предприятием и утверждаются его руководителем по согласованием с комитетом профсоюза.

Производственная ситуация. В процессе изучения сложившейся организации труда на участке механического цеха машиностроительного завода выявлено наличие следующих количественных значений вредных и опасных производственных факторов (см. табл. 1).





Таблица 1

Количественная характеристика вредных и опасных производственных факторов

Факторы

Единица измерения


Значение

1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года


°С


18-20

2. Относительная влажность воздуха


%


65

3. Скорость движения воздуха (в теплый период года)

м/с

1,5

4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК)

Раз

-

5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК)

Раз

В 2 раза

6. Промышленный шум




Ниже ПДУ


7. Освещенность (отклонение от нормы)

Раз

В 1,2 раза выше нормы

8. Монотонность

Число приемов в

операции

3-5




Задание.

1. Оценить   фактическое   значение   каждого   из   вредных производственных факторов, а также монотонности труда в баллах.

2. Определить интегральную балльную оценке тяжести труда рабочего за смену.

3. Определить категорию тяжести труда.

4. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к действующей организации труда.

5. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к улучшенному варианту организации труда, когда в результате проведенных мероприятий количественное значение факторов, превышающие допустимые значения, можно будет оценить на один балл меньше (например, уровень загазованность оценивался в 4 балла, а в результате проведенных мероприятий его можно будет оценить в 3 балла). Привести перечень возможный для этого мероприятий по каждому из таких факторов.

6. Определить возможный прирост производительности труда от улучшения условий труда.

Определяем бальную оценку по каждому производственному фактору.

Таблица 2

Факторы


Значение

Баллы

1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года


18-20

1

2. Относительная влажность воздуха


65

3

3. Скорость движения воздуха (в теплый период года)

1,5

5

4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК)

-

-

5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК)

В 2 раза

3

6. Промышленный шум


Ниже ПДУ


1

7. Освещенность (отклонение от нормы)

В 1,2 раза выше нормы

-

8. Монотонность

3-5

3

Сумма баллов


16

= 16/6 = 2,67 балла

Интегральная балльная оценка тяжести труда за смену (Ит) рассчитывается следующим образом:

Ит = 19,7 - 1,62 = 19,7*2,67 – 1,6*2,672 = 41,16

Затем, зная Ит, по табл. 3 находим категорию тяжести труда.

Таблица 3

Категория тяжести труда в зависимости от значений Ит



Значения Ит


До 18


19-33


34-45


46-54


55-58


59-60


Категория тяжести


1


11


111


IV


V


VI


Таким образом, категория тяжести – 111.

Определяем интегральный показатель резерва работоспособности применительно к улучшенному варианту организации труда, когда в результате проведенных мероприятий количественное значение факторов, превышающие допустимые значения, можно будет оценить на один балл меньше, то есть:

Факторы

Баллы

1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года

-

2. Относительная влажность воздуха


2

3. Скорость движения воздуха (в теплый период года)

4

4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК)

-

5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК)

2

6. Промышленный шум


-

7. Освещенность (отклонение от нормы)

-

8. Монотонность

2

Сумма баллов

10

= 10/4 = 2,5 балла

Ит = 19,7 - 1,62 = 19,7*2,5 – 1,6*2,52 = 39,25

Резерв работоспособности (Кинт, в %) рассчитывается следующим образом:

Кинт = 100-(Ит-15,6)/0,64 ,

Где 100 - потенциальный показатель максимально возможной работоспособности;

(Ит - 15,6) / 0,64 - интегральный показатель утомления.

Кинт1 = 100 – (41,16-15,6)/0,64 = 60,07 %

Кинт2 = 100 – (39,25-15,6)/0,64 = 63,05 %

Возможный прирост производительности труда (∆Пт) рассчитывается следующим образом:

∆Пт = (Кинт2 / Кинт1 - 1) К х 100 ,

Где Кинт1 и Кинт2 - показатели резерва работоспособности до и после улучшения условий труда;

К - коэффициент, учитывающий влияние роста работоспособности на производительность труда; К=0,2 (получен эмпирическим путем).

∆Пт = (63,05/60,07 – 1)*0,2*100 = 0,99%.

Таким образом, можно сделать вывод, что за счет улучшения условий труда предприятие сможет получить прирост производительности труда в размере 0,99%.







Заключение

Таким образом, в ходе работы были раскрыты следующие теоретические аспекты организации труда персоналом: организация труда персонала — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.

Среди факторов эффективности производства существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата при низкой организации их обслуживания и наобо­рот, при научной организации труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства мак­симальный результат.

Важным элементом организации труда является разде­ление труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закрепле­нии за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических опе­раций.

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой – определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия. Анализ нормирования труда проводится с целью проверки рациональности установленных норм и соответствия их общественно необходимым затратам труда. При этом проводится поиск сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов технологических операций, замены их более рациональными приемами труда. Главное – это перекрытие времени ручного труда временем работы машины. Изучение операционных затрат рабочего необходимо для совершенствования норм труда.

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Вопросы оплаты и материального стимулирования работ­ников представляются также составной частью организации труда. Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты. Итак, организация труда персонала – достаточно трудоемкое занятие, требующее специальных знаний по нормированию, кооперации и разделении труда. Для эффективной организации труда на предприятий необходимо, во-первых, установление цели дея­тельности; во-вторых, руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов ра­бот между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет­вертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку ра­циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле­ние норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со­ответствующей организации труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.




Список  литературы


1.     Адамчук В.В. Организация и нормирование труда.- М.: Дело, 1999.

2.     Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом.- М.: Знание, 2000

3.     Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 1999

4.     Грязное А.Я. Основы организации и оплаты труда.- М.: Юрист, 2000.

5.     Завельский М.Г. Экономика и социология труда.- М.: Знание, 2000.

6.     Колосницына М.Г. Экономика труда.- М.: Дело, 1998.

7.     Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда.- М.: Экономика, 1999.

8.     Кулинцев И.И. Экономика и социология труда.- М.: ИНФРА-М, 1999.

9.     Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения.- М.: МИК, 1999.

10.           Погосян Г.В. Практикум по экономике, организации и нормированию труда.- М.: ИНРА-М, 2001.

11.           Рофе А.И. Научная организация труда.- М.: МИК, 1998.

12.           Рофе А.И. рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда.- М.: МИК 1999.

13.           Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда.- М.: Логос, 1999.

14.           Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: Дело, 1999.

15.           Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт. Человек и труд. – 2001. - №3. –С.79-81.


[1] Адамчук В.В. Организация и нормирование труда.- М.: Дело, 1999. – с 9.


[2] Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения.- М.: МИК, 1999. – с 7.


[3] Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда.- М.: Экономика, 1999. – с 89.


[4] Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом.- М.: Знание, 2000. – с 37.


[5] Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда.- М.: Логос, 1999. – с 34.


[6] Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт. Человек и труд. – 2001. - №3. –С.79.


[7] Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: Дело, 1999. – с 92.