Аннотация на книгу А.В. Запорожца «Научное наследие и современная практика гуманистического воспитания»
В книге А.В. Запорожца «Научное наследие и современная практика гуманистического воспитания» основной идеей выступает детская деятельность, которая обладает огромным воспитательным потенциалом в силу присущих ей особенностей. Все виды детской деятельности содержат широкий спектр задач "общечеловеческого" значения, относящиеся к любой области жизни и человеческого труда. Целенаправленная организация детской деятельности, обогащение ее содержания, учет специфических черт и возможностей детского организма, исключая перегрузки и искусственное навязывание не характерных ребенку видов деятельности представляют гуманистическую тенденцию в педагогике, так как позволяют ребенку самоутвердиться, почувствовать эмоциональное удовлетворение, осознать ценность и значимость своей деятельности.
На основе логико-исторического анализа вопросов гуманистического воспитания в философских, педагогических и психологических источниках и современной гуманистической тенденции развития автором книги рассмотрено психолого-педагогическое наследие, раскрыта сущность концептуальных положений о воспитании детей, установлена взаимосвязь сущностных характеристик закономерностей, ценностных оснований, принципов научного наследия ученого с выявленными критериями гуманистических основ воспитания и сделан вывод о том, что его идеи носят яркий гуманистический характер
Книгу А.В. Запорожца «Научное наследие и современная практика гуманистического воспитания» характеризует стройная система подачи соответствующего материала; аналитический подход к принципиальным методологическим проблемам современной психологии и педагогики.
Оригинален авторский подход к рассмотрению глубокого анализа и конкретизации применительно к вопросам педагогики механизма саморазвития личности, указывая на то, что источником всякого подлинного развития и саморазвития является процесс возникновения и разрешения противоречий. Одним из таких источников ученый называет противоречия между возросшими психическими и физиологическими возможностями ребенка и сложившимися ранее видами взаимоотношений с окружающими и формами деятельности. Рассмотрение проблемы саморазвития в книге А.В. Запорожца с этой точки зрения представляет особое значение для вопросов воспитания и ставит перед педагогами задачу помочь ребенку в личностном становлении, особенно в периоды возрастных кризисов, защищая его от подавления, угнетения и преждевременного перевода на новые этапы развития. Выдвижение на передний план в иерархии педагогических ценностей задач, связанных с воспитанием, позволяет педагогу иначе отнестись к собственной деятельности. Миссия воспитателя, с точки зрения ученого, - это кропотливый ежедневный труд по организации жизни ребенка и проживание ее каждой минуты вместе с ним, стремление сделать жизнь ребенка радостной и счастливой. Как призыв каждому педагогу звучат сегодня слова ученого о необходимости окружить детей любовью и заботой, создать условия для максимальной самореализации ребенка, для полнокровной, интересной жизни в настоящем.
А. В. Запорожец в своей книге убеждает, что оптимальные условия для воспитания создаются в том случае, если оно осуществляется путем специфических детских форм и методов, предполагающих сотворчество, сотрудничество, взаимообогащение обеих сторон. Эффективность методов обуславливается использованием механизмов эмоциональной коррекции и целенаправленного формирования мотивационно - смысловых ориентировок. Ученый обращал внимание педагогов на использование в воспитании методов побуждения к сопереживанию, создания воспитывающих ситуаций, упражнения в нравственном поведении, примера педагогов и родителей. Сущностные характеристики закономерностей, принципов, ценностных оснований наследия А. В. Запорожца во взаимосвязи с критериями гуманистического воспитания являются обоснованием гуманистической направленности педагогических идей ученого о воспитании. В них человек рассматривается как высшая ценность, а детство как непреходящий период жизни человека; ребенок является активным субъектом собственного развития и воспитательного процесса, актуализирующим свою человеческую сущность в условиях педагогического взаимодействия; педагогический процесс является целостной системой, обеспечивающей творческую самореализацию его участников; педагог рассматривается как субъект педагогической культуры, педагогической деятельности и собственной жизни.
Идеи о необходимости развития личностного потенциала ребенка, включении его в активную жизнь через общение и значимую для ребенка деятельность значительно расширяют и углубляют сущностное понимание процесса воспитания, открывают творческие подходы к его осуществлению.
Концепция А. В. Запорожца изложенная в книге «Научное наследие и современная практика гуманистического воспитания» делает вывод о том, что отдельные психические процессы ребенка развиваются как свойства целостной личности; вера в потенциальные возможности дошкольника; настоятельные требования учета своеобразия и специфики возраста, являются отличительными чертами творческого наследия ученого, рассматривающего воспитание ребенка с позиций продуктивного гуманизма, направленного на создание условий, способствующих раскрытию потенциальных сил личности. Идеи А. В. Запорожца о том, что в раннем детстве ребенок приобретает основы личностной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями, позволили сформулировать воспитательные ценности, регулирующие деятельность педагога и воспитанника.
Выражением гуманистической направленности наследия в книге А. В. Запорожца являются идеи об организации воспитания как творческой жизнедеятельности детей, насыщении воспитательного процесса реальными проблемами жизни ребенка, отношении к воспитанникам как субъектам собственного развития, стратегии взаимодействия на основе сотрудничества и диалога между ребенком и взрослым. Забота об эмоциональном благополучии детей, оказание им психотерапевтической помощи, помощи в освоении социокультурного опыта и свободное самоопределение рассматривались ученым как необходимое условие деятельности педагога и обеспечения полноценного проживания ребенком периода детства.