Характеристика ассортимента молока
Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко.
Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира – 3,2% и 2,5%.
Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.
Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации.
Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течении 3-4 часов.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока.
Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D2.
Нежирное молоко - это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0,05% жира.
Факторы, влияющие на качество молочных продуктов
Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления в течение заранее оговоренных сроков.
Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливает данный показатель.
Действительное значение показателя – значение, определяемое однократным или многократным измерением его.
Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержанием жира: в первом – 80,5%, во втором – 82,5%. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.
Регламентированное значение показателя – значение, установленное действующими нормативными документами.
Безопасность – состояние, при котором риск вреда ограничен допустимым уровнем.
Условия и сроки хранения молочных товаров
Молоко пастеризованное
при температуре не выше 8°С - не более 20 часов
Молоко витаминизированное для детей
при температуре не выше +9°С на производстве и в детских учреждениях не более 12 часов с момента выпуска
Кефир при температуре не выше 8°С - не более 36 часов
Сметана 10, 15, 20%, а также 25%, при температуре не выше 8°С
Творог
при температуре не выше 6°С - не более 36 часов
Творог крестьянский 5% жирности
при температуре не выше 8°С - не более 36 часов
Масло крестьянское
при температуре не выше 8°С - не более 10 суток
Масло топленое
при температуре не выше 8°С - не более 15 суток (без холода не более 3-х суток)