П Л А Н
1. Вопросы
1.1 Экономические границы расширения производства. Закон убывающей предельной производительности………………………3
1.2 Безработица, статистический учет безработицы. Показатели измерения безработицы……………………………………………….4
2. Задачи……………………………………………………………………...7
3. Тесты………………………………………………………………………9
Список использованных источников……………………………………...12
1. Вопросы
1.1 Каковы экономические границы расширения производства в краткосрочном периоде? Чем они определяются? Рассмотрите закон убывающей производительности
Стадии краткосрочного расширения производства
1. Стадия – предприятия стремятся увеличить затраты труда, предприятия не будут останавливаться.
2. Стадия – предприятия максимизируют прибыть, функционируя на второй стадии расширенного производства
3. Стадия – расширять производство невыгодно, так как MPl < 0
Для всех производств действует закономерность: убывание средней и предельной производительности.
За счет расширения затрат труда нельзя увеличить производительность труда, можно только снизить ее.
Закон убывающей производительности.
Прирост выпуска становится все меньше и меньше по мере добавления новых единиц данного ресурса, если количество прочих ресурсов остается неизменным. Иными словами, предельный продукт каждой единицы фактора производства убывает по мере увеличения количества этого фактора, если запасы прочих факторов неизменны.
Закон убывающей производительности выражает фундаментальную взаимосвязь. При добавлении новых количеств ресурса, например, земли, оборудования и прочих факторов производства, на единицу труда приходится все меньшая доля остальных ресурсов. Земля быстрее истощается, и предельный продукт труда снижается.
Для анализа краткосрочного расширения производства используют показатели:
1. общий продукт труда Ql = Q(l)
2. средняя производительность труда
AP l = Ql / L
3. предельная производительность труда
MP l = ∆Ql / ∆L
Q = Q(L,K,Т),
Q = Q (L), K - const
Где К – капитал, L – труд, Т - технологии
MP l = Ql (L) – по определению.
1.2 Что такое безработица? Рассмотрите правила статистического учета безработицы. Обратите внимание на недостатки этих правил. Какими показателями принято измерять безработицу?
Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу, становится относительно избыточной, пополняя резервную армию труда.
Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Первую попытку выяснить сущность и причины безработицы предпринял Т. Мальтус. Он объяснял ее появление слишком быстрым ростом населения, который опережал увеличение количества средств производства. Причину он видел в вечном биологическом законе. Эта теория с определенными модификациями существует и сегодня. Средствами преодоления безработицы Мальтус и неомальтусианцы считают войны, эпидемии, сознательное ограничение рождаемости и т. д. Основными недостатками этой теории являются, во-первых, рассмотрение человека только как биологического существа, игнорирование его социальной сущности. Во-вторых, Мальтус и его последователи игнорировали (или существенно недооценивали) роль НТП, возможность обеспечения опережающего роста производства предметов потребления в результате использования достижений науки и техники. Выводы данной теории не подтвердила практика.
В середине 50-хх годов возникла технологическая теория безработицы, согласно которой ее причиной является прогресс техники, технические изменения в производстве, особенно случайные. Бороться с безработицей, по мнению авторов, следует через ограничение технологического производства, его замедление.
Наиболее распространена в наше время кейнсианская теория безработицы, согласно которой причина заключается в недостаточном спросе на товары, обусловленном склонностью людей к сбережению и недостаточными стимулами к инвестициям. Кейнсианцы доказывали, что ликвидировать безработицу можно через стимулирование государством спроса и инвестиций. Особая роль в увеличении инвестиций отводилась снижению процента за кредит. Средством борьбы с безработицей Дж. Кейнс считал увеличение инвестиций, которые могли идти на расширение общественных работ и даже на военные расходы.
Статистический учет безработицы
Об изменениях уровня безработицы ежемесячно сообщается в первых колонках газет. Что стоит за этими цифрами? Сведения о трудовых ресурсах и безработице принадлежат к числу наиболее тщательно и всесторонне разработанных экономических данных, накапливаемых статистикой. Эти данные собираются ежемесячно с помощью, так называемой, процедуры случайной выборки.
Случайная выборка – это специальный метод оценивания поведения или характеристик генеральной совокупности. Он заключается в отборе случайным образом (например, путем генерации телефонных номеров с помощью компьютерной программы, выдающей случайные числа) подгруппы из данной совокупности и в последующем изучении этой подгруппы. Метод случайной выработки используется во многих общественных науках, а также при исследовании рынка.
Каждый месяц около 60000 домохозяйств опрашивается на предмет их занятости за последнее время. [4, с. 604]
При этом население в возрасте от 16 лет и старше разбивается на четыре группы:
- занятые. Это люди, выполняющие любую оплачиваемую работ, а также те, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, забастовки или отпуска.
- безработные. Эта группа включает людей, которые не имеют работы, но активно занимаются ее поиском или ожидают своего возвращения на прежнее рабочее место. Точнее говоря, тот или иной человек является безработным, если он не работает и прилагал в течение последних 4 недель особые усилия, чтобы найти работу, либо уволен с работы, но ожидает, что его вновь позовут на нее, либо ожидает явиться на работу в следующем месяце. Чтобы считаться безработным, человек должен делать нечто большее, чем просто думать о работе, или например, мечтать о возможности снять кино или стать рок-звездой. Человек должен прилагать какие-то усилия (посещать местные фирмы или звонить по объявлениям о работе), чтобы найти работу.
- экономически неактивное население (не включаемое в рабочую силу). Сюда относится часть взрослого населения, а именно те, кто учится, занимается ведением домашнего хозяйства, находится на пенсии, не может работать по состоянию здоровья или просто не хочет работать.
- экономически активное население (рабочая сила). Включает тех, кто либо занят, либо не имеет работы.
Уровень безработицы – это количество безработных, деленное на общую численность рабочей силы.
Недостатки данного метода в том, что он охватывает домашние хозяйства, выбранные случайным образом, и поэтому не может быть достаточно объективным.
Измерение безработицы
Безработица измеряется двумя основными показателями:
1. уровень безработицы исчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности самодеятельного населения, то есть людей, живущих на доходы от своего труда. Этот показатель не дает полного представления о ситуациях, складывающихся в сфере занятости. Так, человек может быть фактически безработным: работать один час в день, не регистрироваться на бирже труда, но официально он не будет числиться безработным
2. продолжительность безработицы дает более верную оценку занятости. Она может свидетельствовать о быстром распространении технологических нововведений, вызывающих динамичные изменения в структуре спроса на рабочую силу и ее интенсивную миграцию, высокой мобильности рынка рабочей силы, существовании эффективных систем информации о вакансиях и переквалификации работников.
2. Задачи
1. Спрос на товар Y описывается уравнением q = 400 – 8p. Пусть рост денежных доходов потребителей товара Y вызвал увеличение объема спроса на 80 ед. при всех уровнях цены. Определить коэффициент ценовой эластичности спроса на Y при цене 30 руб./ед. до и после роста доходов потребителей.
Решение:
Определим коэффициенты ценовой эластичности по формуле:
ex = Q’(p), где
ex – ценовая эластичность
р – цена
q – спрос на товар
Q’ (p) = dQ/dp
Найдем спрос, подставив значения p в уравнение:
q1 = 400 – 8*30 = 160
q2 = 160 +80 = 240
ep = - 8* (30/160) = - 1,5 – до увеличения спроса
ep = -8* (30/(480-240)) = -1 – после увеличения спроса
2. Пусть для товаров А,Б,В известны объемы производства (q) в 1998 г., цены (p) в 1999 и в 1998 г., - базисном году
|
p-98 |
p-99 |
q-98 |
А |
5 |
4 |
4 |
Б |
3 |
5 |
4 |
В |
8 |
8 |
6 |
Определить темп инфляции в 1999 году.
Решение:
p =
I тк = Pтк/Pбаз
А:Iтк = 4/5 =0,8
Б:Iтк = 5/3 = 1,67
В:Iтк = 8/8 = 1
Iбаз примем равным 1.
p1 = (0,8-1)/1 *100% = - 20%
р2 = (1,67-1)/1*100% = +67%
р3 = 0
3. Тесты
1. За счет увеличения предприятием всех ресурсов в 1.13 раза достигнут рост физических объемов производства на 25% Можно утверждать, что производство на данном предприятии характеризуется:
А) постоянным эффектом масштаба
Б) отрицательным эффектом масштаба
В) положительным эффектом масштаба
Г) возрастанием предельной производительности ресурсов
Правильный ответ - Б) отрицательным эффектом масштаба, так как рост продукта меньше роста масштаба производства
2. Рыночная экономика действует через систему цен, которые:
А) способствует равномерному распределению ресурсов
Б) координирует действия экономических субъектов
В) выравнивают доходы потребителей и производителей
Г) воздействуют на индивидуальные предпочтения потребителей
Правильный ответ - А) способствует равномерному распределению ресурсов, в рыночной экономике каждый сам определяет потребление, в соответствие с конъюнктурой рынка, это способствует и равномерному распределению ресурсов.
3. Конкурентное предприятие продает 100 ед. продукта по цене 4 руб. за ед. Для данного уровня выпуска FC = 100 руб., МС = 350 руб. Можно утверждать, что предприятие:
А) максимизирует свою прибыть
Б) получает прибыль, но не обязательно максимальную
В) терпит убыток
Г) должно прекратить производство в краткосрочном периоде
Правильный ответ - В) терпит убыток, так как
Выручка = 100*4 = 400 руб.
Затраты = 100+350 = 450 руб., следовательно, расходы превышают доходы
4. Термин “операции на открытом рынке” означает:
А) действия центробанка на валютном рынке
Б) систему мероприятий Центробанка по регулированию объемов кредитования коммерческих банков
В) меры воздействия на предложение денег с помощью изменения норм обязательного резервирования депозитов
Г) действия Центробанка на вторичном рынке государственных ценных бумаг
Правильный ответ - Г) – так как операции на открытом рынке – это скупка и продажа Центробанком государственных облигаций.
5. Добавленную стоимость можно определить:
А) суммируя прибыли всех предприятий
Б) дефилируя номинальный ВВП
В) вычитая из валового продукта его промежуточное потребление
Г) суммируя ежегодные приросты реального ВВП
Правильный ответ - В), так как в целях избежания двойного счета, мы включаем в ВВП только конечные блага и исключаем из него промежуточные продукты, которые используются для выпуска конечных товаров и услуг.
6. Инфляционный разрыв ВВП может быть устранен проведением стабилизационной политики, которая:
А) снижает налоговые ставки
Б) увеличивает гос. расходы на товары и услуги
В) сокращает денежное потребление
Г) снижает процентную ставку
Правильный ответ - Г) снижает процентную ставку
Список использованных источников
1. Курс экономической теории / под ред. Чепурина М.Н. и Киселевой Е.А.– Киров, 1999
2. Экономика. Учебник. Под ред. Архипова, Москва, 2001 год.
3. Экономическая теория. Учебник для вузов. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Москва, 2003
4. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М., 1999
5. Луссе А. Макроэкономика. – С-Пб., 1999