Содержание
Вопрос № 5: Экономическая характеристика оборота розничной торговли, основные тенденции его развития. 3
Вопрос № 13: Планирован6ие закупок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья. 5
Задача № 23. 8
Задача № 39. 10
Задача № 48. 11
Список литературы.. 13
Вопрос № 5: Экономическая характеристика оборота розничной торговли, основные тенденции его развития
ОТВЕТ:
Чтобы предприятие успешно функционировало, необходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятельности в зависимости от постоянно меняющихся условий окружающей среды. Это позволит сделать предприятие устойчиво прибыльным, обеспечить его развитие, предвидеть будущее.
Проводя систематический и глубокий анализ коммерческой деятельности можно быстро и качественно оценить результативность коммерческой деятельности работы всего предприятия за какой- то период времени. Показателем результативности коммерческой работы розничного предприятия торговли выступает борот розничной торговли, то есть выручка о реализации и продажи товаров.
Оборот розничной торговли или выручка от реализации и продажи товаров складывается из двух основных элементов[6, с. 123]:
- прибыли от реализации и продажи товаров;
- себестоимости проданных товаров или издержек обращения.
ОбТ = Пр + ИО, (1)
где ОбТ – оборот розничной торговли, тыс. руб.
Пр – прибыль от реализации и продажи товаров, тыс. руб.,
ИО – издержки обращения, тыс. руб.
Экономический смысл прибыли: в ней отражаются результаты всей торговой деятельности предприятия - объем реализованной продукции, его состав, ассортиментная структура, производительность труда, уровень затрат, наличие непроизводительных расходов и так далее.
От размера полученной прибыли зависит пополнение фондов, материальное поощрение работников, уплата налогов и так далее. Наличие у предприятия прибыли свидетельствует о том, что расходы организации полностью покрываются доходами от реализации товаров, то есть выручкой от реализации и продажи. Прибыль торгового розничного предприятия рассчитывается как разница между всеми его доходами и расходами.
В розничной торговле различают прибыль от продажи товаров (операционную прибыль) и чистую прибыль или балансовую прибыль[8, с. 67]. Операционная прибыль- это разность между торговыми надбавками и издержками обращения.
Балансовая прибыль рассчитывается с учетом так называемых прочих планируемых и не планируемых доходов и расходов. Планируемые расходы: налоги предприятия. Не планируемые расходы: штрафы, пени и неустойки, убытки от списания безнадежных долгов и потери. Планируемые доходы: штрафы, пени и неустойки от сторонних организаций, излишки ТМЦ.
Если известен уровень прибыли (УП) розничного торгового предприятия и прибыль от продаж (Пр), то можно найти значение оборота розничной торговли по формуле (2):
УП = Пр/ ОбТ, (2)
Отсюда,
ОбТ = Пр / УП, (3)
Уровень прибыли показывает долю чистого дохода в обороте розничной торговли предприятия.
Второй важнейшей составляющей оборота розничной торговли является издержки обращения (расходы по осуществлению коммерческой деятельности).
Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты, связанные с осуществлением торговой деятельности. Эти издержки обращения могут быть связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения, то есть с выполнением торговлей дополнительных функций[3, с. 267].
Расходы, связанные с осуществлением процессов купли - продажи товаров называются чистыми издержками обращения.
Если известен уровень издержек обращения (УИО) розничной торговли и сумма издержек обращения (ИО), то можно определить оборот розничной торговли по формуле (5):
УИО = ИО /ОбТ, (4)
Отсюда,
ОбТ = ИО / УИО, (5)
В последние годы в связи с ростом цен на тарифы по перевозкам товаров, энергоносители и прочие услуги наблюдается рост издержек обращения розничного торгового предприятия, приводящий в последующем к росту значения оборота розничной торговли, но снижению прибыли, и как следствие, к убыточности и даже банкротству многих предприятий.
Вопрос № 13: Планирован6ие закупок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья
ОТВЕТ:
Закупка товара - это узловой момент коммерческой работы. От того, насколько соответствует запланированный объем и структура закупленных товаров спросу населения, экономическим интересам торгового предприятия и его организационно- техническим возможностям зависит весь следующий ход хозяйственной деятельности предприятия[1, 2, 5 и др.].
Планирование закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья начинают с определения возможной розничной продажи отдельных сельскохозяйственных продуктов и сырья в плановом году, исходя из спроса покупателей [4, с. 185].
1) определяем среднюю степень достаточности товарной группы в целом за три плановых года:
С = Ε рс / Ε р, (6)
где С – средняя степень достаточности по группе товаров,
с – степень достаточности по отдельной ассортиментной позиции, входящей в состав товарной группы
р – продажа каждой ассортиментной позиции
2) определяем уровень обеспеченности товарных запасов за каждый год планируемого периода:
У = (360 + Ф) / (360 + Н), (7)
где У – уровень обеспеченности товарными запасами на конец года,
Ф – фактический уровень товарных запасов на конец года, дни оборота,
Н – норма товарных запасов, дни оборота.
3) определяем степень достаточности товарной группы с учетом уровня обеспеченности товарных запасов за каждый год анализируемого планового периода:
Сз = С * у, (8)
где Сз - степень достаточности товаров с учетом уровня обеспеченности запасами.
4) определяем фактические продажи группы товаров:
Р’ = Р / СЗ, (9)
где Р’ – скорректированные фактические продажи,
Р – фактические продажи
5) определим возможные продажи при обеспечении полного соответствия товарного запаса ассортиментной структуре спроса за каждый год:
Р’’ = ( Р’ * (100 + ПР)) / 100, (10)
где Р’’ – возможная продажа товара при обеспечении полного соответствия спроса и предложения по ассортименту
ПР - ориентировочные темп прироста продажи при обеспечении соответствия спроса и предложения по ассортименту.
6) установить изменение товарных запасов в предстоящем плановом году, определяя долю 4 квартала в предплановом году и вычисляя возможные продажи группы товаров в 4 квартале предстоящего года
7) определить норматив товарных запасов по группе товаров на конец планового года:
Зк = (Р” кв * Нпл) / 90, (11)
где Зк – норматив товарных запасов на конец года
Р” кв – возможная продажа данной группы товаров в 4 квартале планового года
Нпл – норма товарных запасов в днях оборота в 4 квартале планового года
8) П = Р” кв + Зк + Е – Зн, (12)
где П – потребность в поступлении данной группы товаров в плановом голу
Зн – ожидаемый запас данной группы товаров к началу планового года
Е – планируемый предприятием уровень товарных потерь на плановый год
9) определение годовой потребности в ресурсах данной товарной группы по кварталам на основе расчета сезонной волны продажи пропорционально средней доли каждого квартала в годовой реализации за 3 предплановых года.
При планировании сбыта продукции необходимо выявить круг конкретных потенциальных покупателей, после чего рекомендуется подготовить коммерческое предложение. Путем получения ответов на предложения (запросы), а не заключением договоров, сразу достигаются две цели[7, с. 216]:
- выявляется оптимальный минимальный объем одной партии и ее цена;
- формируется мнение о финансовых возможностях будущего партера, что позволяет подготовить предварительные условия договора: срок м и форму расчетов.
Далее оценивается деловая репутация потенциального контрагента. При положительном результате стороны могут оформлять договорные отношения.
Задача № 23
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ:
Рассчитайте на планируемый год объем оборота розничной торговли по потребительскому обществу по товарной группе «Хлеб и хлебобулочные изделия». Оборот по реализации хлеба в отчетном году составил 4220 тыс. руб. Численность населения по прогнозу снизится на 2,5 %, а розничные цены на хлеб возрастут на 5 %.
РЕШЕНИЕ:
1) Определим влияние изменения численности населения:
Δ ОбТ ( Δ Ч) = ОбТ отч * Δ Ч / 100 %, (13)
где Δ ОбТ ( Δ Ч) – изменение оборота розничной торговли за счет изменения численности населения, тыс. руб.
ОбТ отч – оборот розничной торговли в отчетном году, тыс. руб.
ОбТ отч = 4220 тыс. руб.
Δ Ч - изменение численности населения, %
Δ Ч = - 2,5 %
Тогда, Δ ОбТ ( Δ Ч) = 4220 * (-2,5) / 100 = - 105,5 (тыс. руб. )
То есть, оборот розничной торговли при изменении численности населения упадет на 105, 5 тыс. рублей.
2) Определим влияние изменения цен на хлеб на оборот розничной торговли:
Δ ОбТ ( Δ Ц = ОбТ отч * Δ Ц/ 100 %, (14)
где Δ ОбТ ( Δ Ц) – изменение оборота розничной торговли за счет изменения цен на товары, тыс. руб.
ОбТ отч – оборот розничной торговли в отчетном году, тыс. руб.
ОбТ отч = 4220 тыс. руб.
Δ Ц - изменение цен на хлеб, %
Δ Ч = + 5 %
Тогда, Δ ОбТ ( Δ Ц) = 4220 * (+ 5) / 100 = 211 (тыс. руб. )
То есть, оборот розничной торговли при изменении цен вырастет на 211 тыс. рублей.
3) совместное влияние прогнозного изменения численности населения и цен на хлеб определяем:
Δ ОбТ = Δ ОбТ ( Δ Ц) + Δ ОбТ ( Δ Ч), (15)
Δ ОбТ = 211 – 105,5 = 105,5 (тыс. руб.)
Таким образом, в плановом году объем розничной торговли возрастет на 105,5 тыс руб.
4) результаты расчетов занесем в таблицу 1
Таблица 1
Результаты расчетов влияния факторов на объем розничной торговли в плановом году
№ п/п |
Фактор |
Влияние, тыс. руб. |
Значение оборота в отчетном году, тыс. руб. |
Значение оборота в плановом году, тыс. руб. |
1 |
Сокращение численности населения |
- 105,5 |
4220 |
4114,5 |
2 |
Рост цен |
211 |
4220 |
4431 |
|
ИТОГО |
|
4220 |
4325,5 |
Таким образом, значение оборота розничной торговли в предстоящем плановом году составит 4325,5 тыс. рублей.
ОТВЕТ:
Значение оборота розничной торговли в предстоящем плановом году составит 4325,5 тыс. рублей.
Задача № 39
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ:
Рассчитайте сумму и уровень расходов на освещение на планируемый год на основе данных, занесенных в таблицу 2
Таблица 2
Исходные данные задачи
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед. измерения |
Обозначение |
Значение |
1 |
Оборот столовой по плану |
тыс. руб. |
ОбТ |
2820 |
2 |
Площадь столовой |
м2 |
S |
260 |
3 |
Нормы освещенности на 1 м2 |
квт/ час |
Носв |
0,02 |
4 |
Стоимость 1 квт/ час |
руб |
Ст 1квт/час |
0,95 |
5 |
Время работы столовой в сутки (без выходных) |
час. |
В |
10 |
РЕШЕНИЕ:
1) Рассчитаем затраты в квт/час на освещение всей столовой в час в соответствии с нормами освещения:
Оs = Носв * S, (16)
Оs = 0,02 * 260 = 5,2 (квт/час)
2) Определим затраты в рублях на освещение всей столовой в час:
Ст час = Ст 1квт/ час * О s час, (17)
Ст час = 5,2 * 0,95 = 4,94 (руб.)
3) Определим затраты в рублях на освещение всей столовой в сутки при условии, что столовая работает 10 часов в сутки без выходных:
4) Ст сутки = Ст час * 10, (18)
Ст сутки = 4,94 * 10 = 49,4 (руб.)
5) Определим суммарные затраты в рублях на освещение всей столовой в год :
Ст год = Ст сутки * 365, (19)
Ст год = 49,4 * 365 = 17851 (руб.)
6) Определим уровень расходов на освещение столовой в планируемом году:
УР осв = Ст год / ОбТ , (20)
Ур осв = 17851/ 2820000 * 100 = 0,63 (%)
ОТВЕТ:
Сумма расходов на освещение столовой равна 17851 руб, а уровень расходов 0,63 %
Задача № 48
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ:
Произведите расчет оплаты труда рабочему 4 разряда за май месяц на основе исходных данных в таблице 3.
Таблица 3
Исходные данные задачи
№ п/п |
Показатель |
Ед. измерения |
Обозначение |
Значение |
1 |
Часовая тарифная ставка рабочего 4 разряда |
руб. |
Тс час |
6?25 |
2 |
Норма выработки изделий в смену |
кг |
Q см |
560 |
3 |
Число человек в бригаде |
чел. |
Ч |
3 |
4 |
Произведено продукции в месяц |
кг |
Q мес |
78300 |
РЕШЕНИЕ:
1) Определим сколько продукции в месяц произведено одним рабочим:
Q мес 1 раб = Q мес. / 4, (21)
Q мес 1 раб = 78300/ 3 = 29100 (кг)
2) Определим число смен в месяц:
Ч смен = Q мес 1 раб / Q см, (22)
Ч смен = 29100/ 560 = 52 (смены)
3) При продолжительности рабочей смены 8 часов определим оплату труда рабочего в одну смену:
ОпТр см = ТС час * П см, (23)
где П см – продолжительность смены, час
Псм = 8 часов
ОпТр см = 6,25 * 8 = 50 (руб.)
4) Определим оплату труда рабочего 4 разряда в месяц:
ОпТр мес = ОпТр см * Ч см, (24)
ОпТр мес = 50 * 52 = 2600 (руб.)
ОТВЕТ:
Оплата труда рабочего 4 разряда за май составит 2600 рублей.
Список литературы
1) Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособ. – М.: ДиС, 2000. – 512 с
2) Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. – М.: ДиС, 2000. – 320 с
3) Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учеб. – М.: Маркетинг, 1998. – 328 с.
4) Российская торговая энциклопедия. В 5 т. – М.: РООИ и П за соц. защиту и справедливое налогообложение, 1999
5) Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учеб. – 2 изд, переаб., доп. – М.: Юристъ,1998. – 659 с.
6) Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение: Учеб. – М.: Дашков и К, 2001. – 620 с.
7) Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 2 изд., переаб., доп. – М.: Дело и сервис, 2000. – 704 с.
8) Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. – 2 изд., переаб., доп. – М.: Дело и сервис, 2000. – 544 с.