Презумпция невиновности, как один из основных принципов судопроизводства в новом УПК РФ
1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который был принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года, подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 года.
На протяжении нескольких десятилетий с 1917 года УПК выполнял роль законодательного обеспечения безграничного всевластия государства над личностью. С его помощью свершались массовые политические репрессии 30-40 годов, борьба с «диссидентами» в 70-80 годах. Репрессивным по своей направленности на борьбу с преступностью был и УПК РСФСР 1960г. Этот кодекс наделял государство и его представителей в лице, прежде всего прокурора, правом единолично, вне всякой установленной законом процедуры, осуществлять принуждение в отношении подозреваемого, обвиняемого, еще не признанного виновным, в том числе заключать под стражу, обыскивать, входить в его жилище без его на то согласия. Само по себе применение этих мер уже наказание.
Поэтому очень важно, чтобы УПК не только предоставлял правоохранительным органам государства необходимые и достаточные для борьбы с преступностью полномочия на применение принуждения, но и содержал такие гарантии, которые не допускали бы чрезмерности и произвольности в применении мер принуждения, позволяли бы как можно раньше выявить ошибку и не допустить ограничения в правах и осуждения невиновного человека.
В новом уголовном процессе суд освобождается от функции обвинения. Он не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Его задача – создать сторонам необходимые условия для исполнения ими своих процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Судья больше не замещает прокурора, который ранее отсутствовал на большинстве судебных заседаний. В настоящее время, в каждом судебном заседании по делам публичного и частно-публичного обвинения, участие прокурора, либо дознавателя (следователя) по поручению прокурора, становится обязательным. Суд лишается полномочий на возвращение дела на дополнительное расследование, а вместе с этим уйдет в прошлое и практика бесконечного расследования уголовных дел.
В новом уголовном процессе усилены гарантии прав личности на свободу и личную неприкосновенность. Санкции на заключение под стражу, обыск в жилище против воли проживающих в нем лиц, будет давать не чиновник от прокуратуры, а представитель судебной власти, и не единолично, а в судебном заседании.
Существенно изменены гарантии права подозреваемого, обвиняемого на защиту. Защитник допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица в качестве подозреваемого. При этом ему должно быть обеспечено свидание с подзащитным наедине и конфиденциально до его первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Существенно меняются роль и процессуальное положение прокурора. Из органа надзора за законностью, в том числе и в деятельности суда, прокурор становится стороной, государственным обвинителем, отвечающим за качественное, обоснованное уголовное преследование и обвинение. В новом уголовном процессе прокурор – своеобразный «адвокат» для потерпевшего, ибо от того, насколько законным и обоснованным будет выдвинутое им обвинение, зависит, будет ли восстановлена справедливость и возмещен ущерб потерпевшему от преступления.
Все эти существенные изменения в уголовном процессе значительно изменили и сам процесс расследования, и отношение к нему со стороны участников судопроизводства, что привело к более тщательному, справедливому и объективному расследованию, которое не позволит привлечь к уголовной ответственности невиновного. Но, как я считаю, самая главная новелла в новом УПК РФ, значительно изменившая уголовный процесс – презумпция невиновности.
В новом уголовно-процессуальном Кодексе РФ, впервые закреплен принцип, которому никогда не находилось места в советском уголовно-процессуальном законодательстве, но без которого нельзя рассчитывать всерьез на справедливое и гуманное правосудие. Этот основополагающий принцип – презумпция невиновности. В соответствии с этим принципом подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения.
Длительное время, несмотря на ратификацию СССР ряда международных актов, отражающих этот принцип, презумпция невиновности не имела законодательного закрепления, хотя отдельные ее положения были отражены в Конституции СССР 1977 года, УК и УПК РСФСР. В новом УПК РФ этот принцип закреплен в ст.14, однако этим его законодательная регламентация не исчерпывается. Многие положения как общей, так и особенной частей УПК РФ обусловлены действием именно этого принципа и представляют собой различные формы его проявления в уголовном судопроизводстве, например, ч.5 ст.348, ч.4 ст.302 УПК РФ и другие.
Презумпция невиновности действует не только в отношении обвиняемого, но также в отношении подозреваемого и любого лица.
Содержание презумпции невиновности состоит в том, что в силу прямого предписания Конституции РФ и уголовно-процессуального закона лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, считается невиновным, вплоть до определенного законом момента, независимо от убеждения лиц, ведущих производство по делу. Конечно, участники уголовного судопроизводства на стороне обвинения (следователь, дознаватель и другие) могут быть убеждены в виновности определенного лица, что и является основанием, например, привлечения его в качестве обвиняемого, однако обвиняемого невиновным считает закон, который связывает возможность признания лица виновным только со справедливым порядком судебного разбирательства уголовного дела, на котором каждое доказательство виновности лица в совершении преступления публично подвергается полному, всестороннему и объективному исследованию независимым судом с участием сторон и на основе осуществления всех принципов уголовного процесса.
Только в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уголовного наказания. Однако до этого момента любые публичные утверждения о виновности лица либо ограничение прав обвиняемого (например, жилищных, трудовых и др.), применяемые к лицам, виновным в совершении преступлений, будет нарушением этого принципа.
Обвиняемый может быть признан виновным только в том случае, если его вина будет доказана «в соответствии с законом», т.е. надлежащими субъектами (государственным, частным обвинителем), по установленной законом процедуре (главное, состязательное судебное разбирательство), с соблюдением всех прав обвиняемого. Надо обратить внимание на тесную связь презумпции невиновности с правом обвиняемого на защиту. Презумпция невиновности нарушается, если виновность обвиняемого не была доказана по закону и, особенно в случаях, когда он не имел возможности осуществить свои права на защиту.
Виновность лица в совершении преступления может устанавливаться только приговором суда, вступившим в законную силу. В постановлении Конституционного суда РФ № 18-п отмечается, что решение о прекращении уголовного дела по не реабилитирующему основанию не может подменять приговор суда и не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого.
Из содержания презумпции невиновности следует, что подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения (ч.2 ст.14 УПК РФ). Это означает, что отказ обвиняемого или подозреваемого от дачи показаний не должен влечь для них никаких негативных последствий, ни как подтверждение их виновности, ни как обстоятельство, отягчающее наказание. Такой отказ не должен оцениваться и как воспрепятствование производству по уголовному делу и не может являться основанием избрания в отношении лица меры пресечения.
Вместе с тем, обвиняемый вправе участвовать в доказывании по делу, т.е. представлять документы, ходатайствовать о допросе свидетелей, давать оценку собранным по делу доказательствам и т.д.
Презумпция невиновности предполагает, что виновность обвиняемого должна быть доказана без неустранимых сомнений достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. Именно поэтому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого (ч.3 ст.49 Конституции РФ, ч.3 ст.14 УПК РФ). По этой же причине обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ч.4 ст.14 УПК РФ), а в оправдательный приговор запрещается включать формулировки, ставящие под сомнения невиновность оправданного.
С презумпцией невиновности также связывают правило о том, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении его другими доказательствами по делу (ч.2 ст.77 УПК РФ).
Приговор суда по ранее рассмотренному уголовному делу не имеет преюдициальной силы в части предрешения виновности лиц, не участвовавших в рассмотрении этого дела. Это обусловлено действием принципа презумпции невиновности, из которого следует, что виновность лица должна быть доказана в ходе самостоятельного судебного разбирательства, с предоставлением подсудимому права защищаться от предъявленного обвинения.
Что касается прекращения уголовных дел по не реабилитирующим основаниям, то в новом УПК РФ по данным основаниям подлежат прекращению уголовные дела только по основания, предусмотренным ст.25 УПК РФ – в связи с примирением сторон, ст.28 УПК РФ – в связи с деятельным раскаиванием. Прекращение уголовного дела по ст.26 УПК РФ – в связи с изменением обстановки, в настоящее время недопустимо, т.к. данная статья утратила силу (Федеральный закон № 161-ФЗ от 08.12.2003 года).