Содержание









Введение. 2

1. Описание продукции. 3

2. Производственный план. 4

3. Финансовый план. 9

Заключение. 11

Список литературы.. 12


Введение

Большой популярностью в Новосибирске пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс” (Ленинский район). Поэтому, для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей других районов нашего города, в частности Кировского, создается АОЗТ “Нива”. Фирма “Нива” является производственной и предполагает выпуск батонов “Особый”. Стадия развития фирмы – начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Кировского района в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей со средним достатком.   Производство предполагается разместить на хлебокомбинате фирмы ОАО “Хлебокомбинат Восход”, расположенного в Ленинском районе в области вокзала Новосибирск-Западный.

Готовую продукцию предполагается реализовывать через розничный магазин, расположенный при хлебокомбинате. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого батона.

Фирма АОЗТ “Нива ” планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Кировского района. Планируется окупить в течение 1.5 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Центральный район нашего города, тем самым расширить свой географический регион.

Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана.


1. Описание продукции

 Продуктом фирмы АОЗТ “Нива” является батон “Особый”. Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см. Масса готового батона составляет 450 грамм. Для производства батона “Особый” используются следующие компоненты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин и улучшитель “Экстра”. Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов.

Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в Кировском районе. В следующей таблице (Таб.1) приведены продаваемые сорта хлеба.

Таблица 1. Сравнительная  характеристика хлебных изделий

Хлеб

Мука

Масса, гр

Цена, руб

“Сибирский”

Ржаная выс сорт  

800

7,50

“Бородинский”

Ржаная 1 сорт

800

7,00

“Формовой”

Пшеничная 1 сорт

700

7,00

“Подовый”

Пшеничная выс. Сорт

500

7,00

“Украинский”

Пшеничная выс. Сорт

400

8,00

“Крестьянский”

Пшеничная выс. Сорт

700

7,50

“Особый”

Пшеничная выс. Сорт

450

6,50


Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами : вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течение которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Кировском районе (Таб.2).

Хлеб

Вкусовые качества в баллах (1-5)

Срок хранения, дней

Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал

Полезность (витамины)*  на 100 гр, мг

“Сибирский”

4

1-2

170

0,96

“Бородинский”

3

2

160

0,85

“Формовой”

3

1-2

240

1,74

“Подовый”

4

2

225

2,01

“Украинский”

5

3

278

278

“Крестьянский”

5

2-3

265

2,17

“Особый”

5

3

285

2,21

Таблица 2. Качество хлеба


 *Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведенной таблице взяты из   “Книги о вкусной и здоровой пищи”.

Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества  Батон “Особый” имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добавки, входящие в состав батона. Кроме того, батон отличается более высокой калорийностью. Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишним весом, но вот остальным людям, по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон “Особый” придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.


2. Производственный план

В данном разделе описывается все производственные аспекты, в частности место расположение, режим работы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.

Место для расположения производства – один из цехов хлебозавода “Хлебозавод-Восход”. Помещение площадью 120 м2 для оборудования предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.

После того, как выбрано месторасположения производства, необходимо сделать решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент предложений по продаже пекарного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт[1]. В результате анализа различных видов оборудования, как отечественного, так и зарубежного производства, и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам. Так, например, оборудование фирмы "Дока-хлеб", по убеждению специалистов, не способно давать высокой прибыли. Кроме того, фирма "Дока-хлеб" фактически не производит консультационных услуг, наладки оборудования и обучения специалистов. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.

По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика-Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость   этого оборудования составляет 50,000$. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование).   В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика-Курал" имеет официальных дистрибьюторов в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.

Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты[2]:

-     тестомесильная машина;

-     подъемник с опрокидывателем дежи;

-     3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

-     делитель теста;

-     закаточная машина;

-     2 расстоечных шкафа;

-     2 ротационных печи для выпечки хлеба;

-     5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;

-     необходимое количество поддонов;

-     мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

      Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.

Однако, кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако процедуру   подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом (Таб. 4):

Таблица 4. Капитальные затраты

 Статья расходов

Число позиций, шт.

Стоимость за 1 шт. $

USD Оборудование: Полный комплект оборудования

1

50 000

Прочие расходы:    



Приобретение пакета документации

1

200

Итого


50200


При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час (100 батонов через каждые 15 минут, в течение которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.

Таблица 5. Основные характеристики производства

Показатель

Величина

Количество батонов выпекаемых в час

400

Продолжительность рабочей смены, час

8

Количество смен за рабочий день

1

Количество рабочих дней в месяц

30

Количество батонов, выпекаемого за смену

3200

Масса батона, кг

0,45

ИТОГО количество продукции в месяц, тонн

43,2

             Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимого для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.

Таблица 6. Затраты на сырье

 Вид сырья

Расход сырья на 1 тонну продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, USD

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD

Мука пшеничная в/с

758,2

0,3

227,46

Дрожжи прессованные

30,3

0,74

22,422

Соль

15,2

0,11

1,672

Сахар

15,2

0,54

8,208

Маргарин

9

1,95

17,55

Улучшитель "Экстра"

5,3

1,08

5,724

ИТОГО



283,036


Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7.                                   Таблица 7. Текущие затраты на зарплату (ежемесячные)

   Заработная плата персонала

Количество

Затраты на ед., USD

Суммарные затраты, USD

Коммерческий

директор

1

500

500

Бухгалтер

1

300

300

Пекарь

2

200

400

Разнорабочий

2

170

340

Продавец

1

165

165

      Кассир

1

150

150

ИТОГО фонд заработной платы "Фзп"



855


Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в налоговые органы. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.     Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции.

Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0.13$ (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0.4$ за батон (издержки + прибыль ( 40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х = 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.


3. Финансовый план.

Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.     Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта: для первого года - по месяцам, второго - по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.

Таблица 8. Показатели прогнозируемой прибыли в 2004 году

Месяц

Объем продаж, шт

Выручка в $

Издержки в $

Валовая прибыль, $

Налоговые отчисления (35,6%) $

Чистая прибыль

Январь

39600

15840

   10838

5001

1750

3251

Февраль

40800

16320

10991

5328

1865

3463

 Март

42000

16800

11144

5655

1979

3676

Апрель

43200

17280

11296

5983

2094

3888

Май

44400

17760

11449

6310

2208

4101

Июнь

45600

18240

11602

6637

2323

4314

Июль

46800

18720

11755

6964

2437

4526

Август

48000

19200

11908

7291

2552

4739

Сентябрь

49200

19680

12061

7618

2666

4952

Октябрь

50400

20160

12214

7945

2781

5164

Ноябрь

51600

20640

12366

8273

2895

5377

Декабрь

52800

21120

12519

8600

3010

5590

Итого

554400

221760

140143

81605

28560

53041

Подсчитаем основные показатели эффективности производства (табл.9): Таблица 9. Показатели эффективности производства[3]

Показатель

Формула расчета

Величина

Рентабельность

продукции

Рп=По/Сп

37.8%

Фондоотдача

fо=Врп/Фо

4.41

Фондоемкость

fе=Фо/Врп

0.22

Затраты на руб товарной продукции

Зт=Сп/Врп

0.631


Уровень рентабельности производства составляет 37.8 %. Каждый вложенный доллар в основные фонды дает выручку в 4.41 $. На 1$ доллар выручки необходимо вложить 0.22$ в основные фонды.

Теперь рассчитаем срок окупаемости данного проекта. В таблице 10 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год в валюте).

Мини-пекарня согласно расчетам окупает все затраты через 14 месяцев работы (1 год и 2 месяца).

 

Заключение

В работе был рассмотрен пример организации производственного процесса на мини-пекарне  АОЗТ “Нива”.  Сделаем основные выводы.

Был предложен проект организации мини-пекарни по выпуску батона “Особый”, отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы – более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе. Предлагаемый проект осуществляется следующими учредителями АООТ “Тольятти-Хлеб ” (50%) и двумя физ. лицами (по 25 %). Предприятие организовывается в Кировском районе на базе хлебокомбината “Хлебокомбинат-Восход”, что позволяет немедленно организовать работу мини-пекарни без дополнительных затрат на капитальное строительство при непосредственной поддержки самого учредителя. В стоимость проекта (50200 $) входят сам комплект мини-пекарни фирмы "Синдика-Курал", отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене и комплект документации (200 $) для организации выпуска батона. Для организации работы мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив (до 8 человек), что положительно отличает мини-пекарню от крупного хлебокомбината. Выпуск хлеба на мини-пекарнях позволяет более мобильнее работать на рынке, реагируя на его изменения. Данный проект является высокорентабельным (до 40 %) и предполагается окупить затраты в течение 1 года и 2 месяцев.         Батон “Особый” смогли уже оценить жители Ленинского района, теперь же есть шанс и жителей Кировского района попробовать настоящий хлеб. Но это осуществиться в том случае если Вы окажите доверие нашей фирме и предоставите кредит в размере 50200 $.

Список литературы


1.     Карастелева. Е.М. Экономика, организация и планирование производства. - М: Экономика, 1996.

2.     Новицкий Н.И. Организация производства предприятия, Учебно-методическое пособие – М.: Финансы и статистика, 2001.

3.     Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Красолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова.-  М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

4.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1993.

5.     Русак Н.А. Экономический анализ деятельности предприятий АПК: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1999.





[1] Карастелева. Е.М. Экономика, организация и планирование производства. - М: Экономика, 1996. – с. 69.

[2] Русак Н.А. Экономический анализ деятельности предприятий АПК: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1999. – с. 101.

[3] Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Красолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова.-  М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – с. 39.