1.В чем принципиальное различие между ортодоксальной и гетеродоксальной политикой дезинфляции? Какая из этих политик применялась в России в середине 1990-х годов для подавления инфляции? Поясните.
Реакция государства на разрастающуюся инфляция может быть двоякой:
1.формирование условий наименее болезненной адаптации к ней населения
2.выработка системы мер, способных ей противостоять. В этом случае государство пытается погасить негативные экономические эффекты, связанные с инфляцией. Например, затормозить вызванной инфляцией падение курса национальной валюты, или усилить заинтересованность бизнеса в инвестировании, которая подавлялась ранее нарастанием цен. Одновременно со смягчением последней от инфляции должна быть продумана система мер, гасящих источники инфляции.
Борьба с инфляцией имеет место лишь тогда когда снимаются вызвавшие ее причины. Антиинфляционная политика государства включает в себя два блока:
· Регулирование совокупного спроса
· Регулирование совокупного предложения
Эволюция рыночного мировоззрения сформировала два направления антиинфляционной политики:
· Кейнсианское
· Монетарное
Кейнс считал, что поднять уровень предложения можно, создав эффективный спрос, который для предпринимателей должен стать внешней активизирующей силой. Другим рычагом роста предложения должны стать дополнительные инвестиции, подстегнутые дешевым кредитом. Эффективный спрос правительство создает тем, что оно предоставляет крупным фирмам весомый государственный заказ. Фирмы связанные со смежниками, дают им тоже соответствующие заказы. В результате создается мультипликационный эффект, приводящий в движение большой комплекс предприятий. Спад сокращается безработица снижается. Предложение подстегнутое заказами и дешевым кредитом, растет, что приводит в конечном счете к падению цен, сокращению инфляции.
Особенностью кейнсианских рецептов является углубление бюджетного дефицита. Государственный заказ частному бизнесу представляет государственный расход. Дефицит государственного бюджета как неизбежное следствие кейнсианских программ, ни в коем случае не должен покрываться дополнительной эмиссией денег. Последняя самая разрушительная форма инфляции, ибо мгновенно распространяется и имеет самый большой спектр действия. Кейнс считал целесообразным другой путь прибегнуть к государственным займам, которые можно будет погасить в дальнейшем, когда страна переборет экономические болезни.
Схематически кейнсианский вариант антиинфляционной политики представлен на рисунке 1.
Рисунок 1.Кейнсианская антиинфляционная политика.
Монетаристы применяли несколько иную концепцию. Они акцентировали внимание на антиинфляционном блоке, связанном с ростом предложения, который не требовал дополнительных инвестиций. Для этой цели они рекомендуют продавать все, что можно – ресурсы, информацию, и т.д. вести решительное наступление на монополизм в экономике, поощрять мелкий и средний бизнес. Если в стране большой государственный сектор, возможна разумная приватизация. Рынки следует либерализовать, убрать всяческие барьеры притоку капиталов.
Безусловно факторы, воздействующие на рост предложения, должны дать эффект не сразу, а по истечении значительного промежутка времени. Поэтому процесс подтягивания предложения относится к долгосрочной антиинфляционной политике.
Самое мощное наступление на инфляцию связано с ограничением спроса. Эти меры быстро ударят по инфляционной волне, поэтому использование этого блока носит тактический характер.
Сократить совокупный спрос можно и денежной реформой конфискационного плана. Ее цель уменьшить предложение денег у населения. Это сразу значительно сократит спрос.
Сокращение совокупного потребительского спроса связывается с уменьшением бюджетного дефицита, прежде всего за счет освобождения от чрезмерных социальных программ и поддержание дотациями и субсидиями неэффективного производства.
Монетаристы считают, что меры, сдерживающие спрос, тяжело переносятся населением. Поэтому антиинфляционная программа должна дать эффект за относительно небольшой срок, иначе она станет слишком изнурительной.
Монетаристы предлагают рецепты противоречащие теории Кейнса. Они предлагают ввести дорогой кредит. В этом случае для малоэффективного производства он становится недоступным и такое производство разоряется. На рынок выходят самые эффективные производители, которых правительство поощряет более низкой ставкой налогов. Они быстро наполняют рынок и цены падают.
Итак монетарные программы осуществляются в три этапа:
· На первом проводится конфискационная денежная реформа
· На втором сокращается бюджетный дефицит
· На третьем снижаются налоговые ставки.
На первом и втором этапах используются рычаги, снижающие совокупный спрос, на третьем рычаги, стимулирующие рост товарной массы.
Хозяйственный механизм государственного социализма в России, отягощенный непомерными военными расходами, не приводил к тесной увязке производства с запросами конечного потребителя.
В результате производство вело к хроническим дефицитам, к разбуханию промежуточного продукта, углублению деформации межотраслевой структуры, формированию замкнутых хозяйственных технологических циклов, оторванных от динамики спроса потребительского рынка. Исчерпание возможностей реформирования государственного социализма потребовало использовать механизм саморегуляции пропорций свойственных рынку. Теперь необходимы были меры, способные вернуть товары на полки магазинов и возвратить рублю функцию всеобщего платежного средства. Как известно это было сделано освобождением цен, превратившего подавленную инфляцию в открытую.
Открытая инфляция перерастала в гиперинфляцию, которая не увеличивала предложение товаров и потому отодвинула выход из экономического кризиса. Таким образом, задействовать очищающие силы рыночного механизма не удалось. Была сделана попытка перевода инфляции на путь регулируемой при одновременном подтягивании рыночной инфраструктуры и укреплении конкурентной среды. Сложность борьбы с гиперинфляцией усугубили новые деформации хозяйственного механизма: дефицит наличных денег, повышенный спрос на рынке безналичных денег и формирование кризиса неплатежей предприятий. Сглаживание новых деформаций до сих пор приводило к подхлестыванию инфляционных процессов. И это закономерно, если увеличение наличных денег у населения на 10% вызывает рост потребительских цен в среднем на 7%. Кризис неплатежей в 1992 году временно затих благодаря кредитам ЦБР. Однако, как показала жизнь подобный рычаг стабилизации хозяйственной жизни лишь сглаживает остроту проблемы, но кардинально ее не решает. Ведь кредиты поддерживают не самое эффективное производств, а наоборот то, которое не смогло приспособится к новым условиям. Поэтому этот рычаг не ускорял процесс формирования эффективной производственной структуры, а консервирует стабильность неэффективных производителей. В этих условиях образуется замкнутый круг: рост кредитных вливаний не увеличивает адекватную массу отечественных товаров, что вызывает еще больший рост цен. Это в свою очередь, рождает дополнительный спрос на деньги, отсюда удорожание кредита. Последний на фоне товарного дефицита становится инфляционным фактором. Цены растут, что увеличивает издержки предприятий и их задолженность друг другу. Возникает новый кризис неплатежей и жажда предприятий в дополнительных кредитных вливаниях. Создавшееся положение усугубило жесткость в проведении финансово-кредитной политики, связанной с уменьшением дотаций и субсидий из государственного бюджета и с перекрытием источников так называемой кредитной инфляции со стороны Центрального банка.
2.Каковы источники долговременного экономического роста? Рассмотрите факторную модель роста Р. Солоу. Что означает неразложимый остаток Солоу?
К долгосрочным факторам экономического роста, определяющим динамику правостороннего сдвига долгосрочной кривой совокупного предложения, относятся: накопление капитала, рост населения и трудовых ресурсов, технологический прогресс и рост эффективности производства. Рассмотрим модель экономического роста разработанную Р. Солоу.
Предложение товаров в модели Солоу описывается с помощью производственной функции Y=F(K,L,Т). Объем производства зависит от количества применяемого капитала (К) и используемого труда (L) и уровня развития технологий (Т).
Рисунок 2.Производственная функция в модели Солоу.
Солоу предложил, что изменение технологий приводит к одинаковому увеличению предельного продукта К и L, т.е.
Q=TF( K, L),
Где F(K,L) – обычная неоклассическая производственная функция Кобба – Дукласа.
Прирост выпуска продукции может быть представлен следующим образом:
DQ=D TF ( K,L ) +D K *TFк + D L * TFL
Это означает, что прирост выпуска продукции пропорционально зависит от прироста технологий (DT), прироста основного капитала (DK) и прироста вложенного труда (DL). Доля изменения капитала в выпуске равна DK, умноженному на предельный продукт капитала (TFК), а доля применения труда в выпуске равна DL, умноженному на предельный продукт труда ( TFL).
Темп роста выпуска продукции может быть представлен уравнением:
DQ/Q = DT/T + SL DL/L + SK DK/K,
Как видно, темп прироста выпуска (DQ/Q) зависит от:
- темпа технического прогресса (DT/T);
- темпа прироста объема вложенного труда (DL/L), умноженного на долю заработанной платы ( труда) в суммарном выпуске SL ( доля заработанной платы в продукте определяется как отношение номинальной заработанной платы к цене выпуска);
- темпа прироста капитала (DK/K), умноженному на долю капитала в выпуске SK.
Если доли труда и капитала в выпуске продукции измеряются на основе производительности труда, капиталовооруженности на одного работающего и фондоотдачи, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счет прироста труда и капитала, т.е. DT/T – это так называемый остаток Солоу, который выражает долю экономического роста за счет технического прогресса, или « прогресса в знаниях».
Другая модель Солоу показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом.
Если обозначить производство продукции на одного занятого q, количество капитала на одного работающего – k ( капитало –или фондовооруженность), то производственная функция примет вид: q = TF(k).
Как видно из рисунка 2, по мере роста фондовооруженности происходит рост q, но оно возрастает в меньшей степени, так как падает предельная производительность капитала (фондоотдача).
В модели Солоу объем производства (Q) определяется инвестициями (I) и потреблением (C). Предполагается, что экономика носит закрытый от мирового рынка характер и отечественные инвестиции (I) равны национальным сбережениям, или объему валового накопления (S) , т.е. I=S.
Кака уже было показано, динамика объема выпуска в данном случае зависит от фондовооруженности, изменяющейся под воздейсвием выбытия основного капитала или инвестиций. В свою очередь инвестиции зависят от нормы валового накопления, которая является относительной величиной и исчисляется как отношение валового накопления к созданному продукту:
S (I )/Q*100;
она определяет деление продукта на инвестиции, сбережения и потребление.
Норма накопления непосредственно влияет на уровень фондовооруженности. С ростом нормы накопления ( сбережения) инвестиции увеличиваются, превышая выбытие. При этом производственные фонды возрастают. Таким образом, в краткосрочном периоде ускорение экономического роста зависит от нормы накопления. В дальнейшем, развивая свою модель, Солоу вводит новые факторы, влияющие наряду с инвестициями и выбытием на фондовооруженность: рост численности населения ( рабочей силы) и технический прогресс.
Предполагается, что технологические изменения являются трудосберегающими, т.е. способствуют повышению квалификации, развитию профессиональных навыков, образовательного уровня работающих.
3.Функция спроса на деньги имеет вид М=0,6РQ/i. Номинальный ВВП равен 400 млрд. руб., предложение денег - 300 млрд. руб. Чему равна скорость обращения денег в кругообороте доходов при условии, что денежный рынок находится в равновесии.
Равновесие на денежном рынке достигается в случае когда спрос равен предложению: 0,6РQ/i=300, тогда i=0,6РQ/300=0,6*400/300=0,8
Скорость обращения денег, в условии равновесия определяется как V=PQ/M, V=400*0,8/300=1,06
4.Пусть для товаров А, Б, В, известны объемы производства (q) в 1999 г., цены р в 1999 г. и в 1995 – базисном году.
Р-95 Р-99 q – 99
А 5 3 4
Б 3 7 4
В 8 8 6
Определить базисный индекс цен по этим товарам в 1999 году (%)
Ip=åр1*q1/åр0*q1
Ip=3*4+7*4+8*6/5*4+3*4+8*6=13+28+48/20+12+48=89/70=1,27
5.Предложение денег абсолютно неэластично по номинальной процентной ставке, когда
а)центральный банк фиксирует денежное предложение
б)центральный банк регулирует уровень номинальной процентной ставки
в)спрос на деньги не зависит от уровня номинальной процентной ставки
г)номинальная процентная ставка не отклоняется от своей реальной величины
Ответ: а)Предложение денег абсолютно неэластично, то есть изменение номинальной процентной ставки не вызовет изменения денежного предложения, в случае если центральный банк фиксирует денежное предложение.
6. Структурный компонент бюджетного дефицита
а)автоматически растет в ситуации углубления рецессионного разрыва ВВП
б)изменяется всегда в одном направлении с изменением фактического бюджетного дефицита
в) изменяется всякий раз, когда субъекты бюджетной политики изменяют уровень налоговых поступлений
г) изменяется в направлении противоположном изменению циклического бюджетного дефицита
Ответ: а) В ситуации углубление рецессионного разрыва ВВП, будет расти, так как уровень налоговых поступлений понизится, в результате экономического спада.
7. В состав резервов коммерческого банка не входят:
а) наличные деньги в кассе банка
б) остатки на корреспондентских счетах банка
в) предоставленные кредиты
г) обязательные резервы, депонированные на счетах в ЦБ.
Ответ: в) Предоставленные кредиты не входят в состав резервов коммерческих банков поскольку их использование на данный момент невозможно, ввиду нахождения, последних в распоряжении других экономических субъектов.
8.Долгосрочная модель АD-AS предполагает, что
а)уровень цен в экономике фиксирован как в направлении его снижения, так и в направлении его повышения
б)уровень цен в экономике фиксирован только в направлении его повышения
в)предложение ВВП не зависит от уровня цен
г)шоковые изменения совокупного спроса приводят преимущественно к объемным, а не ценовым сдвигам в экономике.
Ответ в). В долгосрочном периоде при полной загрузке мощностей и занятости рабочей силы кривая совокупного предложения представлена в виде вертикальной прямой. Выпуск примерно одинаков при различных уровнях цен, это следовательно предполагает и независимость предложения ВВП от уровня цен, изменения размеров производства может происходить только под влиянием сдвигов производственных факторов, прогресса, технологии. Следовательно долгосрочная модель предполагает независимость предложения ВВП от уровня цен.
9.Статистика национального продукта, чтобы избежать двойного счета, исключает из валового выпуска
а)добавленную стоимость
б)стоимость конечных товаров и услуг
в)разницу между стоимостью промежуточного потребления и трансфертными платежами
г)стоимость промежуточного потребления
Ответ б) величины добавленной стоимости (прибыль, амортизация, заработная плата), при суммировании их по всем отраслям дают итоговые показатели ВВП, свободные от повторного счета. То есть из добавленной стоимости, стоимости созданной в процессе производства исключается стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых предприятие не принимало участие.
10. Если некий работник в настоящее время не работает, находясь в учебном отпуске, то его случай следует квалифицировать как
а)фрикционную безработицу
б)структурную безработицу
в)циклическую безработицу
г)естественную безработицу
д)не относящийся к безработицы
Ответ д) Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг. Естественный уровень безработицы, определяется как уровень безработицы при полной занятости. При этом полная занятость не означает 100%-ой занятости рабочей силы и отсутствие безработицы. Она предполагает наличие структурной и фрикционной безработицы. Фрикционная безработица характеризует процесс миграции рабочей силы с одних предприятий на другие в поисках лучшего и более выгодного приложения своих усилий и способностей. Под структурной безработицей понимается безработица, вызванная несоответствием структур спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным критериям. Циклическая безработица отражает состояние экономической конъюнктуры в стране и превышение предложения рабочей силы над спросом на нее в период экономического спада. Приведенный пример не относится ни к одному из возможных видов безработицы.
Список использованной литературы
1. Курс экономической теории/Под ред. М. К. Чепурина М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.
2. Макконнелл К. Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т./Пер с англ. – Прогресс, 1992.
3. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб. и доп.. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.
4. Экономическая теория: Учеб. для вузов/ под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. 3-е изд. СПб., 2002.