План:
Введение
1. Россия накануне событий октября 1917 г.
2. События октября 1917 г.
3. Первые социально – экономические преобразования Советской власти.
Заключение
Список литературы
Введение
События произошедшие в октября 1917 г. в разные периоды рассматривали по –разному. В тот период, когда у «руля» государства стояла коммунистическая партия Советского Союза, в отечественной историографии принято было говорить о Великой Октябрьской социалистической революции. С изменением коньюнктурного подхода, некоторые историки стали говорить о перевороте. Прежде всего дело осложняется тем, что сами большевики, пришедшие к власти в результате событий октября 1917 г. в первые годы советской власти сами рассматривали события как переворот. Первые десятилетия говорили о перевороте. Ибо именно переворот предполагает собой лишь простую смену власти, которая не повлекла бы за собой коренных изменений в экономической, культурной, политической, социальной жизни общества. Только по прошествии определенного промежутка времени историки начинают говорить о революции, имея в качестве доказательств ее осуществления изменения, которые последовали за ней. Данная работа предполагает своей целью изучить события предшествовавшие и последовавшие за Октябрем 1917 г.
1. Россия накануне событий октября 1917 г.
27 февраля 1917 г. буржуазная революция в России победила. Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство.
28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета рабочих и солдатских депутатов. В совет вошли представители различных политических партий.
Указом царя Дума была распущена, но в условиях начавшейся революции она не разошлась. Во время революции по инициативе кадетов и октябристов был создан думский комитет во главе с председателем IV государственной Думы Родзянко. Этот комитет в ночь с 27 на 28 февраля 1917 г. начал формировать Временное правительство. Предлагалось включить в состав правительства ряд представителей Совета.
Николай II пошёл на компромисс с думским комитетом и указом разрешил формировать правительство. Попытки Николая II заглушить революционные выступления в Петрограде провалились. Карательные части, посланные на Петроград, были задержаны по дороге. Николай II так же застрял по дороге (в Пскове в ставке командующего Северным фронтом генерала Рузского).
2 марта 1917 г. в 15.05 Николай II подписал манифест об отречении себя и своего сына от престола и передал власть брату- Михаилу Александровичу.
3 марта Михаил отрёкся от престола и сделал заявление, что возглавит страну лишь в том случае, если Учредительное собрание возведёт его на престол.
Реальная власть в стране сосредоточилась в руках Совета рабочих и крестьянских депутатов (в Совет входило 850 рабочих и около 2000 солдат). Волна революционных выступлений прошла по всей стране. Советами руководили эсеры, меньшевики и большевики, но в самих советах преобладали меньшевистско-эсеровские настроения и поэтому Петроградский Совет выразил доверие Временному правительству, но заявил, что оно (правительство) должно работать под надзором Совета. Была создана Красная гвардия (полиция), позднее- милиция, восстановлена деятельность профсоюзов, установлен 8-ми часовой рабочий день.
1-й состав Временного правительства:
председатель: князь Львов.
министр иностранных дел: лидер партии кадетов Милюков.
министр сельского хозяйства: Шингарёв (член ЦК партии кадетов ).
министр обороны: октябрист Гучков.
министр финансов: сахоропроизводитель Терещенко.
министр путей сообщения: кадет Некрасов.
По просьбе Милюкова было объявлено, что Временное правительство создано по согласованию с Советом. Легитимность Временного правительства проявлялась в том, что Николай II передал власть Михаилу, а он - Временному правительству. Оно пыталось сохранить действующие ранее законы.
6 марта 1917 г. была провозглашена декларация Временного правительства. В ней говорилось о необходимости вести войну, о наведении порядка в стране, о созыве Учредительного собрания после победы над Германией, о реформах, согласно решению Учредительного собрания, о введении в стране гражданских свобод, амнистия политических заключённых (под амнистию попало много уголовников), отмена смертной казни, прекращение всякой сословной, религиозной, национальной дискриминации, признание права на автономию Польши и Финляндии. Не произошло объявление России республикой( это состоялось лишь в сентябре 1917г. Была введена хлебная монополия, из-за чего цены на хлеб резко выросли (на 60 %). Провозгласили независимость Украина, Кавказ, Урал, Латвия, Литва. Женщинам-мусульманкам давались политическая свобода.
Задачи партий.
Кадеты поставили задачу европеизации России, путём создания сильной государственной власти. Они считали, что главную роль в стране должна играть буржуазия и настаивали на необходимости победить в войне. По их мнению именно победа должна объединить страну. А все вопросы нужно решать после победы.
Меньшевики. провозглашали власть как всенародную, общенациональную и общеклассовую. Главное — создать власть, опираясь на коалицию сил, не заинтересованных в реставрации монархии.
Эсеры:
Правые эсеры. Взгляды правых эсеров практически не отличались от взглядов меньшевиков.
Эсеры центра. Их взгляды склонялись к правым эсерам. А также они считали что февральская революция- апогей революционного процесса и освободительного движения; в стране должно наступить гражданское согласие, примирение всех сил и слоёв общества для проведения социальных реформ.
Левые эсеры (Спиридонова) считали, что февраль положил дорогу новой революции- Мировой революции. (Их взгляды приближались к взглядам большевиков).
Большевики считали, что в России произошла и победила буржуазная демократическая революция, открывшая дорогу социалистической революции. Февраль- первый этап. Необходимо идти ко второму этапу. Это было изложено Лениным в его “Апрельских тезисах”. Путь к социалистической революции заключался либо в мирном развитии, либо в вооружённом восстании, и был выдвинут лозунг о двух путях развития ситуации.
Взгляды Троцкого приближались к взглядам большевиков, и в августе 1917г. на съезде большевиков Троцкий был принят в партию. Троцкий считал, что февраль- эпизод на пути к диктатуре пролетариата и мировой революции. Вопрос лишь в том, кто поведёт советы.
Продолжение первой мировой войны привело Временное правительство к трём кризисам:
1-й кризис: апрель 1917 г. связан с нотой Милюкова правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства). После Милюков вышел из правительства.
2-й кризис: лето 1917 г. произошел в результате провала наступления русской армии и вылился в июльские события 1917 г. В результате чего большевики были загнаны в подполье, а Временное правительство ввело на фронте смертную казнь.
3-й кризис: август 1917 г. Связан с корниловским мятежом, когда верховный главнокомандующий отдал приказ снять с фронта верные ему дивизии и двинуть их на Петербург. Они были остановлены не без помощи находящихся в подполье большевиков.
Результат- большевизация советов. Петроградский и московский советы перешли на позиции большевиков.
Вопросы, которые пыталось решить Временное правительство:
1. Аграрный: Создать земельные комитеты (Чернов ) и решить проблему обеспечения землёй.
2. Продовольственный: Создать комитет и регулировать снабжение населения продуктами питания и цены. Была введена карточная система распределения. (энес Пешехонов ).
3. Вопрос железнодорожного транспорта: В России была развитая железнодорожная сеть. В результате революции нарушилось железнодорожное сообщение и начали закрываться фабрики и заводы, что вело к массовой безработице и инфляции. Буржуазия, видя наступление рабочего класса и стремление его взять власть в свои руки, выдвинула на съезде предпринимателей лозунг: “Костлявой рукой голода задушить революцию.” ( Рябушинский ) и закрыла часть предприятий.
4. Вопрос о войне: Войну необходимо было заканчивать. Война шла за счёт народа. В результате 2-го кризиса в стране прекратило существовать двоевластие. Вся власть сосредоточилась в руках Временного правительства. В это время большевики выдвинули лозунг: “ Не поддерживать Временное правительство, но не уходить из меньшевистско-эсеровских советов.”
2. События октября 1917 г.
В России к осени 1917г. сложилось положение, когда встала главная задача- вопрос о власти: либо власть переходила в руки рабочих и крестьян и создавалось новое правительство, либо в России происходила реставрация монархии. В это время происходит наибольшая поляризация сил в стране. Кадеты переходят на службу буржуазии. Начиная с осени 1917г. меньшевистско-эсеровские советы начинают терять доверие; в это время большевики начинают готовить восстание.
Положение в России сложилось следующим образом: после провала корниловского мятежа в стране наступила некоторая стабилизация.
1. Произошла большевизация советов.
28 августа 1917г. был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией (большевики, меньшевики, эсеры). И создана вооружённая Красная гвардия. Под влиянием большевистских советов 1 сентября 1917 г. Россия провозглашена республикой. Создан Военно-революционный комитет (во главе его сначала эсер Лишевич, а затем большевики). ВРК отдал приказ, что ни одно решение Временного правительства, Генерального штаба и командующего Петроградского военного округа не может быть выполнено без визы ВРК.
16 октября 1917г. на заседании ЦК большевистской партии было принято решение о создании Военно-революционного центра, которому предстояло войти в состав ВРК, избранного в составе пяти человек ( Бубнов — ж/д транспорт, Дзержинский — петроградский телеграф и телефон, Сталин — печать, Свердлов— общее руководство деятельностью ВРК и наблюдение за поведением Временного правительства ). 15 и 16 октября ЦК большевиков принял решение провести восстание (Каменев и Зиновьев выступили против такой акции). Временное правительство оказалось в изоляции. Казаки заявили о нейтралитете и отказались выполнять приказ Временного правительства громить большевиков.
24 октября началось вооружённое восстание в Петрограде. Меньшевик Дан в этот день заявил, что большевики решили не проводить восстание.
25 октября Керенский бежал из Петрограда. В 1000 было передано заявление, что вся власть в стране переходит в руки ВРК, а тот передаёт её II съезду Советов, который заседал 25 ( с 10ти до 4х утра ) и 26 октября ( с 10ти до утра).
На съезде были приняты декреты:
1. “ О мире “. Россия предлагала прекратить военные действия и заключить мир. А если страны Антанты откажутся, то заключить сепаратный мир с Германией.
2. “ О земле “. Земля объявлена общенародным достоянием. Помещачья земля передавалась крестьянским комитетам.
На втором заседании съезда сформировался СНК под председательством Ленина. Принято решение о создании милиции, о национализации госбанка, создании ВЧК; национализация промышленности началась в декабре 1917г.
3. Первые социально – экономические преобразования Советской власти.
С первых же дней существования Советское правительство провело целый ряд мероприятий в интересах трудящихся. 30 октября был опубликован декрет о 8 –часовом рабочем дне; введена система охраны труда женщин и подростков, страхование на случай болезни, безработицы; бесплатным стало медицинское обслуживание и обучение в школах. В то же время издается декрет о браке и семье, устранявший неравноправное положение женщины. 20 января 1918 года был принят декрет о свободе совести, ликвидировавший все привилегии церкви, отделивший ее от государства.
Вместе с созданием советской государственности и первыми шагами социалистического строительства шел процесс ликвидации остатков феодализма, сословности и неравноправия, сохранившихся во всех областях общественной жизни.
ВЦИК и Совнарком 10 ноября подписали декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Советская власть уничтожила деление общества на дворян, крестьян, купцов, мещан, ликвидировала титулы, гражданские чины. Для всего населения было установлено одно общее наименование - гражданин Российской советской республики.
Ликвидацией национального неравенства и установлением полной свободы и равноправия всех народов страны Советская власть не только положила конец угнетению народов, но и создала базу для интернационального сплочения народов.
Одним из наиболее тяжелых пережитков прошлого было неравенство женщины с мужчиной. 18 декабря 1917 г. ВЦИК и Совнарком приняли декрет, по которому женщина получила равные права с мужчиной, провозглашалось признание гражданских браков. Церковный брак стал частным делом граждан. Внебрачные дети уравнивались в правах с брачными.
Экономическая политика определялась рядом факторов. С одной стороны война значительно разрушила экономику страны: остро ощущалась нехватка самых необходимых товаров; были разорваны хозяйственные связи между регионами. С другой стороны, в годы революции настолько возросла активность масс, рабочих организаций, что они ощущали себя хозяевами на производстве. Поэтому наиболее популярным лозунгом революции в октябре 1917 года было установление «рабочего контроля» над производством. Рабочий контроль был организован на каждом предприятии на подобие советов. Решения органов рабочего контроля были обязательными для предпринимателей. Предприниматели и представители общественного контроля совместно несли ответственность на предприятиях государственного значения «за порядок, дисциплину и охрану имущества». Однако такой рабочий контроль приводил к столкновениям с предпринимателями. Рабочие не имели специальных знаний, и их вмешательство приводило к остановке производства. Уже к весне 1918 года идея рабочего контроля полностью себя дискредитировала. Возникла необходимость найти другой инструмент управления страной. Таковым стало создание Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Целью ВСНХ стала «организация народного хозяйства и государственных финансов» ВСНХ имел полномочия конфисковывать, приобретать или в принудительном порядке объединять все отрасли производства и коммерческой деятельности.
Наряду с социалистическими преобразованиями в экономике, в целях установления государственного контроля над частнокапиталистическими предприятиями и подготовки их к переходу в общественную собственность Советское государство использовало некоторые формы государственного капитализма. Государство выдавало заказы некоторым частным предпринимателям на изготовление товаров, нередко авансируя эти заказы, ставя тем самым этих предпринимателей под свой контроль; заранее закупало продукцию отдельных частнокапиталистических предприятий; снабжало их сырьем, материалами, топливом, а предприниматели обязывались сдавать ему выработанную продукцию; предоставляло им государственный кредит, сопровождавшийся установлением государственного контроля за деятельностью этих предприятий и т. д. Ленин придавал большое значение использованию буржуазных специалистов, организаторов производства, работавших в учреждениях, ведавших отдельными отраслями промышленности. Рабочие учились у них управлению промышленностью. Треть мест в этих учреждениях занимали буржуазные специалисты и две трети — рабочие. «Эти рабочие, — писал Ленин, — в центральных руководящих учреждениях, типа «Глав-кожи» или «Центротекстиля», сидят рядом с капиталистами, учатся у них, налаживают тресты, налаживают «государственный капитализм», при Советской власти являющийся преддверием социализма, условием прочной победы социализма».
Советское правительство вступило в соглашение с буржуазными кооператорами об использовании аппарата потребительской кооперации, созданной еще до революции, в целях организации заготовок и распределения продуктов, сохранило государственную монополию на хлеб, введенную еще до октября
Подконтрольные частнокапиталистические предприятия, буржуазная кооперация, хлебная монополия являлись формами государственного капитализма, применявшегося в конце 1917 — в первой половине 1918 г.
В декабре вышел первый декрет о национализации ряда промышленных предприятий. Национализация первых предприятий проводилась по инициативе с мест и была своеобразной мерой наказания неуступчивых владельцев. Первоначально национализация коснулась банковской сферы. Летом 1918 ода была национализированная вся крупная промышленность. Управление национализированными предприятиями передавалось ВСНХ.
Наряду с национализаций промышленности происходила национализация транспорта. До революции больше 2/3 железных дорог принадлежало государству. Но чтобы фактически овладеть железными дорогами, был сломлен саботаж Викжеля и образован Викжедор, большинство членов которого были большевиками.
Декретом от 22 апреля 1918 года была введена монополия внешней торговли.
Эти решительные меры позволили Советской власти наряду с военным подавлением буржуазно – помещичьей контрреволюции преодолевать сопротивление капиталистов и их контрреволюционной агентуры в области экономики. Советское государство сосредоточило в своих руках командные высоты в области экономики.
Заключение
Современный подход принятый в исторической науке позволяет исследователю самому давать оценку тем или иным историческим событиям. Исследовав факты, документальные источники, учебную литературу мы можем представить примерную картину тех событий.
Нам кажется, что проанализировав имеющиеся источники, которые были доступны нам. Мы сойдемся во мнении, что в октябре 1917 г. произошла именно революция, которая повлекла за собой кардинальные изменения, описанные в предыдущих разделах данной контрольной работы.
Список литературы:
1. Артемов В. В. История Отечества. – М., 1999
2. История СССР / под ред. П. И. Кабанова. – М., 1974
3. История СССР (эпоха социализма) \ Под ред. М. П. Кима. – М., 1974
4. Березкин А.В. Октябрьская революция и США 1917-1922 гг. М., 1967
5. Бордюгов Г.А., Козлов В.А. История и конъюнктура. Субъективные заметки об истории советского общества. М., 1992
6. Волобуев П.В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность. М., 1987
7. Платонов С. Ф. Учебник русской истории. – СПб., 1994