3. Объясните возможное несоответствие между субъективными категориями качества и субъективными категориями цены. В каких случаях потребитель: неудовлетворен своей покупкой; станет приверженцем товаров данной фирмы?


Как было верно замечено в формулировке вопроса, такие категории как качество и цена (точнее готовность заплатить цену) являются субъективными. Также субъективными являются чувство неудовлетворенности покупкой и чувство приверженности к товарам данной фирмы. Подробнее опишем эти категории и соотношения между ними.

Основной определяющей характеристикой товара (услуги), как известно, является цена[1]. Выступая в роли покупателя разнообразных товаров (услуг), мы привыкли считать, что высокие потребительские свойства означает высокую цену товара (услуги) – это и есть стержень субъективного соотношения категорий ЦЕНА/КАЧЕСТВО. В этом соотношении для потребителя свойственно стремиться получить максимальное качество за ограниченную, минимальную цену. Понимая, что это не всегда возможно, потребитель стремиться к некоторому оптимальному соотношению ЦЕНА/КАЧЕСТВО, причем не в ущерб последнему.

Итак, несоответствие между субъективными категориями качества и субъективными категориями цены зависит от[2]:

1)    степени готовности к восприятию товара;

2)    отношения к товару.

Поясним это.

1) Несоответствие субъективных категорий цены и качества определяется степенью готовности покупателя к восприятию товара. В любой данный момент времени люди находятся в разной степени готовности к совершению покупки товара. Одни вообще не осведомлены о товаре – в этом случае не имеет смысла говорить о несоответствии субъективных категорий качества и цены. Другие покупатели могут быть информированы о товаре (услуге), но не настолько, чтобы адекватно оценивать соотношение цена/качество; этот тип покупателей склонен считать, что  любая цена за товар – это дорого, т.к. покупатель стремится получить максимальное качество за минимальную цену, а достоинств товара не знает. Третий тип покупателей осведомлен о свойствах товара, но не имеет заинтересованности (нужды) в товаре;  у этого типа покупателей основное несоответствие субъективных категорий качества и цены аналогична предыдущему типу покупателей. Четвертый тип покупателей — заинтересованные в товаре; этот тип покупателей имеет адекватное представление о качестве товара, но несоответствие категорий качества и цены может возникнуть из-за того, что на момент покупки покупатель может просто не располагать достаточной суммой денег. Пятый тип покупателей — те, которые намереваются купить товар (услугу) за предлагаемую цену; как правило, у этих покупателей уже нет несоответствия субъективных категорий цены и качества, иначе эти покупатели относились бы либо к третьему либо к четвертому типам.

2) Несоответствие субъективных категорий цены и качества определяется отношением покупателей к товару. Рыночная аудитория может относиться к товару (услуге) восторженно, положительно, безразлично, отрицательно или враждебно. Далеко не всегда это отношение вызвано именно качеством товара. Значит, в смысле несоответствия субъективных категорий цены и качества отношение к товару вносит следующие коррективы: покупатели с восторженным и положительным отношением к товару готовы платить больше денег за меньшее качество; тогда как покупатели с безразличным, отрицательным или враждебным отношением к товару либо вообще не готовы платить деньги ни за какое качество товара, либо готовы платить меньшие деньги за очень качественный товар[3].

Теперь скажем несколько слов о неудовлетворенности покупкой и приверженности товаров данной фирмы.

Известно, что итоговое удовлетворение покупкой состоит из 12—17 компонентов. Основная причина неудовлетворенности покупкой – неполучение ожидаемого соотношения субъективных категорий цены и качества.

Важно помнить, что не только низкое качество товара или услуги может приводить к появлению неудовлетворенных потребителей. Самый крайний случай неудовлетворенности покупкой из-за низкого качества – брак.

Другими распространенными причинами неудовлетворенности покупателей является работа компании не со своими потребителями, т.е. ошибочное позиционирование товара на рынке, неверный выбор целевой аудитории.

Как показывают исследования, существует большая разница между полностью удовлетворенными потребителями и просто удовлетворенными. Именно полностью удовлетворенные потребители являются ключевой основой для долгосрочного финансового успеха.

Теперь о случаях, когда покупатель становится приверженцем товаров данной фирмы. Основная причина приверженности покупателей – соответствие покупки ожидаемому соотношению цены и качества[4]. Далее нужно отметить, что приверженность – многогранное понятие. Потребители могут быть приверженцами собственно товаров, а также товарных марок, магазинов и прочих самостоятельных объектов. По степени приверженности покупателей можно разделить на четыре группы: безоговорочные приверженцы, терпимые и непостоянные приверженцы, «странники».

Безоговорочные приверженцы — это потребители, которые всегда покупают товар одной и той же марки. Терпимые приверженцы — это потребители, которые привержены к двум-трем товарным маркам. Непостоянные приверженцы — это потребители, переносящие свои предпочтения с одной товарной марки на другую: схема их покупательского поведения показывает, что потребители постепенно смещают свои предпочтения с одной марки на другую. «Странники» — это потребители, не проявляющие приверженности ни к одному из марочных товаров. Не имеющий приверженности потребитель либо покупает любую марку из доступных в данный момент, либо хочет приобрести нечто отличное от существующего ассортимента.


 

Список литературы


 

1.     Басовский Л.Е. Маркетинг. – М.: Инфра-М, 2001.

2.     Голубков Е.П. Маркетинговые исследования теория: теория, практика, методология. – М.: Финпресс, 2000.

3.     Маркетинг. Учебник для ВУЗов под редакцией А.Н. Романова. – М.:  Банки и биржи, 2002.



[1] Маркетинг. Учебник для ВУЗов под редакцией А.Н. Романова. – М.:  Банки и биржи, 2002. – Стр. 24.

[2] Басовский Л.Е. Маркетинг. – М.: Инфра-М, 2001. – Стр. 164.

[3] См. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования теория: теория, практика, методология. – М.: Финпресс, 2000. – Стр. 149-153.

[4] Голубков Е.П. Маркетинговые исследования теория: теория, практика, методология. – М.: Финпресс, 2000. – Стр. 187.