МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1


Дисциплина: «Экономическая география»

На тему:

«Животноводство РФ»


Выполнила


Студентка


Специальность


№ зач. книжки


Профессор




2006 г.



Содержание:



1.     Общее содержание системы показателей статистики животноводства.

4-6


2.     Классификации в статистике животноводства.

6-9

3.     Показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных.

10-12


4.     Показатели продукции животноводства.

12-18

5.     Корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные приемы их использования.

19-27


·        Подготовка кормов.

28-29


·        Организация кормления животных.

 


29-32

6. Список использованной литературы


33



Общее содержание системы показателей статистики животноводства.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности — сырьем. Особенность ею в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их перера­ботки. В России в сложные периоды ее развития (до револю­ции, 30-е и 50-е годы), удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продук­тов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирова­ния, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы спе­цифических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных живот­ных — численность, состав, качество, движение, использова­ние. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным от­личием здесь является необходимость постоянного возобнов­ления (выращивания) животных, что требует изучения специ­альных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объ­ем, состав, качество, формирование и движение), продуктив­ности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животно­водства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производ­ства: состояние кормовой базы и использование кормов, обес­печенность помещениями, кадрами, техникой и другими сред­ствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероп­риятий и организации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистичес­кими совокупностями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (ком­мерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

— совокупность животных с их индивидуальными призна­ками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животновод­ства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существую­щей системы показателей зависит от уровня управления, пот­ребности в информации и задач анализа, материальных и дру­гих возможностей ее изучения.


 Классификации в статистике животноводства.

При изучении системы показателей животноводства ши­роко используются существующие общеэкономические клас­сификации, а также внутриотрасле­вые классификации, регламентирующие выделение подотрас­лей животноводства, видов и групп животных, видов и подви­дов продукции животноводства, заготавливаемых и исполь­зуемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленевод­ство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференциро­вана по направлению производства (племенное, репродуктив­ное, товарное), а также по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицевод­ство и т.п.).

Поголовье животных в силу его разнокачественности под­разделяется и учитывается в первую очередь по видам: круп­ный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, оле­ни, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социаль­но-экономической, в том числе сельскохозяйственной статис­тики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабо­чий скот (лошади, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откор­ме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участву­ющих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразде­ляют по числу исполнившихся лет, а маток   по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным груп­пам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общи­ми для всех видов животных — это учет качественных измене­ний (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

— молочный или подсосный период (15-20 дней для телят от молочных коров, 8 мес. для телят мясных коров, 1,5-2мес для поросят и т.д.):

— доращивание молодняка до момента его дифференциа­ции на ремонтный, используемый для замены в будущем ос­новного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес.):

— выращивание молодняка до момента наступления пол­овой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес. для крупного рогатого скота, 9 мес. для свиней и т.п.).

— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, яг­нята, кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рога­тый скот, лошади, овцы, козы, ослы, мулы) или по годам ро­ждения (текущего года, прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных жи­вотных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных по­колений (4, 3. 2, 1). Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и дру­гим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу — при рождении, отъеме от маток, пе­реводе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него, браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособ­ленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В практике статистики и хозяйственного управления ис­пользуется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.

Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно-дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической са­мостоятельности товаропроизводителей — более укрупнен­ную:

Сокращены также программы государственного статисти­ческого наблюдения и для других видов животных. Так, при переписи на 1 января 1996 г. в хозяйствах населения выдели­лись из общей численности овец: овцематки и ярки старше 1 года и бараны-производители: из лошадей—кобылы от 3 лет и старше, жеребцы-производители и рабочие лошади: из кроликов, верблюдов, нутрий — матки, из кур и петухов — не­сушки.

Чем чаще представляются сведения по программам теку­щего наблюдения, тем более укрупненной является группиров­ка животных.

Показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных.

Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натураль­ном выражении — в физических головах.

Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах пого­ловье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели нали­чия животных обычно на начало каждого месяца (при перепи­си — на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени — за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение обшей численности животных за все дни пребыва­ния (общего числа кормодней) к календарной продолжительностью периода каждого месяца.

Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных пока­зателей структуры или координации. В зависимости от задач анализа и имеющихся данных структура поголовья изучается в следующих аспектах.

1. Структура условного поголовья по видам животных. Рассчитывают удельный вес видов животных в общем итоге, например, свиней в условном поголовье хозяйств населения 24,5%, коров 41,2% и т.п. Можно рассматривать также коэф­фициенты координации — соотношения физической числен­ности свиней с другими группами и видами. Так, на 1 ноября 1996 г. на 100 свиней в хозяйствах населения приходилось 76 коров и 150 овец и коз, а на сельскохозяйственных предпри­ятиях эти соотношения составили 77 и 90 голов,

2. Структура физического и условного поголовья в терри­ториальном разрезе с выделением зон, республик, об­ластей, районов и других территориальных формирований. В качестве примера можно рассмотреть структуру размещения основных видов животных по крупным зонам Российской Федерации.

Численность и структура основных видов животных 110 зонам России

Зоны

Крупный рогатый скот

Свиньи


1991

1996

1991

1996

Численность, млн. гол.





Нечерноземная зона

17,7

11,8

10,6

6,6

Сибирь и Дальний Восток

13,2

9,4

7,5

5,0

Юг Европейской части

26,1

18,5

20,2

11,1

Итого

57.0

39,7

38,3

22.7

Структура, % к итогу





Нечерноземная зона

31,0

29.7

27,7

29,1

Сибирь и Дальний Восток

23,2

23,7

19.6

22.0

Юг Европейской части

45,8

46,6

52,7

48,9

Итого

100

100

100

100

Основная часть поголовья, особенно свиней, сосредоточе­на, как видно из табл. 5.1, в южной части Российской Федера­ции. К 1996 г. удельный вес поголовья свиней здесь сократил­ся за счет более резкого уменьшения численности свиней по сравнению с другими зонами России, а крупного рогатого ско­та несколько возрос.

3. Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и группам населения  (табл. 5.2.).

За 1991—1996 гг. в структуре распределения поголовья произошли существенные сдвиги. За счет сокращения поголовья на крупных сельскохозяйственных предприятиях увеличена численность и повышен удельный вес поголовья хозяйств на­селения, началось формирование сектора крестьянских хо­зяйств.

4. Структура физического поголовья по подовым и возрас­тным группам, внутри отдельных видов животных. Соотноше­ние разных групп животных характеризует производственное направление животноводства (откорм, выращивание молод­няка и т.п.), а также возможности для воспроизводства стада.

 

Показатели продукции животноводства.

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца,  пух, мед, воск, панты и др.)

б) получаемая в результате выращивания животных (мяс­ная продукция). Использование ее предполагает забой живот­ных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся сырые продукты, без переработки. Продукты пере­работки — мясо, кожа, сыры и т.п.— являются продукцией пе­рерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использо­вания животных — это в первую очередь натуральные пока­затели фактического ее выхода или сбора, аналогично факти­ческому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вна­чале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема про­дукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому по­казатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяй­ственной практике за день, за одно доение. Поэтому статисти­ческое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основ­ная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой дают­ся также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных пред­приятий органы статистики получают в порядке федерально­го статистического наблюдения (ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное вы­борочное обследование объемов производства молока и дру­гих продуктов животноводства. По хозяйствам населения ва­ловая продукция определяется расчетным путем на основе дан­ных о численности животных, полученной при ежегодной пе­реписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.

Рассмотрим основные показатели объема валовой продук­ции животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоен­ное молоко за определенный период (без учета молока, высо­санного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мяс­ных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в пер­вую очередь по питательности, при определении вахтового про­изводства в хозяйственной практике получают условно-нату­ральные показатели:

а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчи­тывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.

6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст .

в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход су­хого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молоч­ный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам — 1, 2 не­сортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем ее объ­ема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-пере­гон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мы­той шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полу­ченным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных ви­дов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учиты­вается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяет­ся по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю; яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пуш­ном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кроли­ководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве   фактический выход товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выра­щенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых жи­вотных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в ос­новное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой пока­затель — валовая мясная продуктивность в убойном весе, пред­ставляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродук­тов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, пе­чень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес оп­ределяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющим­ся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рога­тому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

В России по мере ускоренного развития таких скороспе­лых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг., а к 1995 г. в связи с резким спадом в свиновод­стве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сель­скохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах насе­ления он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорий­ности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремон­тного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими пока­зателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.

В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

1. По приходной схеме, используемой органами статисти­ки как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого от­кормочного поголовья.

2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вы­читается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчи­тывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производи­телей в течение их продуктивного использования возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мяс­ной потенциал). Наряду с этим определяется показатель про­изводства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без прода­жи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реа­лизованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяй­ства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забива­емого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет про­изводства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведет­ся в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрос­лого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах,

Для оценки сравнительного уровня и динамики производ­ства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции жи­вотноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития живот­новодства является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера кормовой базы расчет показате­лей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчиты­вается на 100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные приемы их использования.

         Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

         Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена искусственной сушки – 190, сена полевой сушки – 80.

         Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. перевариююююлмого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

         Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

         Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.

         Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.

         При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.

         Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм. ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении – соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего понижается переваримость корма.

         Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная  трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

         Природные и экономические условия, в которых осуществляется строительство ферм по производству молока на промышленной основе, разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота – пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих хозяйствах.

Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы – обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15; в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом  загоне рекомендуется не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2 до 3 га.

Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на 17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.

В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.

Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.

В хозяйствах, располагающих достаточной  площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.

Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.

При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.

Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой  культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных  и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.

При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Подготовка кормов.

         Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

         Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

         Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

         Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

         Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

         К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

         В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

         Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Организация кормления животных.

         Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

         Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества  концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

         В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.

         Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

         Раздаивать коров необходимо  с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

         Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение  всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение  правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.

         Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.

         Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

         При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.

         Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.

         На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное  кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.

         На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.

         Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.

           
























Список использованной литературы.


1.     Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

2.     Морозова Т.Г.  Региональная экономика. – М.: «Банки и Биржи», ЮНИТИ, 1995. – 304 с.

3.     Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 2 – 4.