Практическая ситуация 3.

Проверяемая организация является плательщиком налога на прибыль. Формирование доходов осуществляется методом начисления. В отчетном периоде организацией были получены доходы от реализации, внереализационные доходы, а также поступления в порядке предварительной оплаты и безвозмездные.

Необходимо проверить правильность формирования доходов организации для целей налогообложения.


Ответ:

В соответствии с главой 25 НК РФ при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При проверке правильности формирования доходов для целей налогообложения необходимо проверить:

·        Порядок признания доходов по операциям, относящимся к нескольким отчетным периодам;

·        При поэтапной сдаче работ – доходы от выполненных этапов работы;

·        Правильность определения сроков перехода права собственности на проданное имущество к покупателю;

·        Наличие подписанных актов приема-передачи имущества для внереализационных доходов.

·        Своевременность включения состав доходов положительной курсовой разницы в состав доходов.

·        Порядок признания доходов по безвозмездным поступлениям, а также от ликвидации объектов основных средств;

·        Порядок признания доходов по договорам займа и другим аналогичным договорам.

Основными этапами аудита следует считать: предварительный этап; планирование; проведение проверки по существу; заключительный этап.

На предварительном этапе аудитор выясняет виды деятельности, осуществляемые субъектом, виды выпускаемой продукции и рынки сбыта, наличие операций по внешнеэкономической деятельности, другие факторы, влияющие на формирование доходов.

Этап планирования включает принятие общего плана, предусматривающего оценку эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля на основе разработанных тестов их оценки. Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля позволяет определить уровень риска необнаружения и аудиторского риска. Это будет являться основанием для принятия решения о количестве необходимых аудиторских доказательств и построении выборки. При планировании необходимо принять решение об уровне существенности искажений, определить критерий отбора первичных документов в выборочную совокупность.

На этапе проведения проверки по существу основании общего плана как стратегии проверки следует разработать программу аудита расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. В программу аудита следует включать, как минимум, следующие разделы проверки: полнота и своевременность отражения в бухгалтерском учете операций; правильность определения налогооблагаемой базы; качество и своевременность оформления первичных учетных документов; обоснованность применения налоговых вычетов, включая наличие и качество документов, подтверждающих право на налоговые вычеты; соблюдение требований об организации раздельного учета операций, подлежащих и освобожденных от налогообложения; соответствие данных аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль; правильность заполнения налоговой декларации.

С учетом положений общего плана и программы аудита разработан порядок организации и методика аудита путем выбора эффективных форм и методов проверки. Проверку следует проводить выборочным способом по таким ее направлениям, как законодательная, логическая, формальная и арифметическая. Построение выборки при планировании целесообразно осуществлять с учетом следующих факторов:

уделить особое внимание налоговым периодам с наибольшими показателями по налогу к уплате в бюджет и налогу, предъявляемому к вычету, а также последним налоговым периодам в году;

По каждому разделу программы и направлению проверки следует получить аудиторские доказательства, достаточные для выводов о наличии либо отсутствии нарушений и искажений в выборочной совокупности.

Для получения аудиторских доказательств целесообразно сопоставлять данные синтетического и аналитического учета.

На завершающем этапе аудита следует проверить выполнение общего плана и программы аудита, оформление рабочих документов. Для повышения качества и эффективности использования аудиторских документов надо разработать систему кодирования их номеров с учетом этапа проверки, раздела общего плана или программы аудита, и порядкового номера документа по данному разделу.

Распространение результатов выборочной проверки следует осуществить с использованием коэффициента искажения. Полученные результаты сопоставляются с уровнем существенности, что позволит сделать вывод о существенности выявленных искажений. Это будет служить основанием для выражения аудитором мнения о достоверности либо недостоверности отчетности в части расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.


Список литературы.

1.     Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (в редакции от 15.05.2001 г.)

2.     Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в редакции от 24.03.2001 г.) и часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 30 мая, 6, 7, 8 августа 2001 г.)

3.     Андреев В.Д. Практический аудит: справоч. Пособ. – М.: Экономика 1994г.

4.     Бухгалтерский учет. Учебник / П.С. Безруких Н.П. Кондраков В.Ф. Палий и др.: под ред. Безруких – М.: Бух. Учет 1996

5.     Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-618с.

6.     Подольский В.И.,  Савин А.А , Сотникова Л.В., Савина И.А., Макарова Н.С,. Щербакова Н.С., Аудит: учебник для ВУЗов. / Под. ред. Проф. В.И. Подольского 3-е изд., перераб.и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит 2003