Содержание

 

1. Управление качеством фототоваров. 3

2. Классификация и характеристика ассортимента машин для охлаждения и хранения товаров. 6

Список литературы: 11

 

 

1. Управление качеством фототоваров


Качество – емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различные аспектов.

Для того, чтобы  удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, управление качеством следует осуществлять на базе совокупности научно-обоснованных принципов, при этом все их можно подразделить на общесистемные и специальные.

Системное управление качеством предполагает: рассмотрение всей деятельности по управлению качеством как системы; определение состава и структуры подсистем  и элементов системы, их организации управления, а также взаимодействия между ними; установление внешних связей системы и выявление среди них главных; определение цели и функций системы и их значения среди других систем; анализ всех элементов и частей системы; выявление на основе результатов анализа закономерностей и тенденций развития системы.

Известно, что независимо от используемого подхода любое управление заключается в выработке управленческих решений и их выполнении посредством соответствующих воздействий на управляемые объекты. Поэтому управление качеством следует рассматривать как целенаправленный процесс воздействия на объекты управления, осуществляемый при создании и использовании продукции для установления обеспечения и поддержания необходимого уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом. Такое определение является более универсальным и применимо для характеристики управления качеством как для условий рынка, так и для планово-распределительной экономики[1].

В 2001 году в России, по оценкам экспертов, было продано около 36 тыс. цифровых фотокамер. Для сравнения: зеркальных пленочных аппаратов реализовано около 50 тыс. Конечно, если учесть камеры класса Point&Shoot, соотношение будет уже совсем не в пользу цифровых аппаратов.

Рост продаж цифровых камер в первом квартале 2002 года, по сравнению с тем же периодом 2001, составил не менее 100%. Такой или даже более активный рост все ведущие производители и продавцы прогнозируют вплоть до конца 2003 года. Но многие считают такой оптимизм неоправданным, ссылаясь на общие неблагоприятные прогнозы роста производства и доходов населения.

Компания Kodak является одним из крупнейших производителей фотопленки, раньше продавала в России исключительно профессиональные камеры стоимостью до $20 тыс. В конце прошлого года было принято решение о начале поставок и любительских моделей.

Kodak Express - это стандарт качества работы фотомагазина. Только строгое исполнение условий этого стандарта позволяет таким предприятиям работать под торговой маркой Kodak Express, получая ощутимые преимущества и всестороннюю поддержку.

Высокая ответственность работать под всемирно-известной маркой Kodak Express требует неуклонной заботы о качестве работ и услуг. Уникальная система контроля качества - Kodak Express, которая используется предприятием «Фокус», позволяет удовлетворять запросы самых требовательных клиентов. Благодаря этой системе контроля качества уровень торгового обслуживания клиентов и предоставления им различных услуг в фотомагазинах соответствует строжайшим международным стандартам (ISO 9004), что и подтверждено соответствующим сертификатом.

Статус компании Kоdak подразумевает:

·        использование всей гаммы профессиональных материалов Kodak;

·        максимальный ассортимент фототоваров для профессионалов;

·        высокое качество товаров и услуг, контролируемых Kodak.

Система Kodak Q-LAB объединяет фотолаборатории, в которых процессы обработки фото материалов по процессу Е-6 постоянно контролируются специалистами Kodak. Персонал лаборатории практически ежедневно анализирует химические составы, которые используются для обработки пленок, и пересылает результаты анализов в локальный офис Kodak Professional. Помимо ежедневных тестовых процедур, раз в две недели и раз в несколько месяцев проводятся весьма детальные проверки, результаты которых оценивают специалисты из региональной лаборатории Kodak в Лондоне.

Основная задача такого контроля - следить за тем, чтобы параметры минилаборатории, состав и температура химических реактивов оставались неизменными и не выходили за жесткие рамки, установленные компанией Kodak для профессиональной обработки материалов. Знак Q-Lab - это гарантия качественной проявки.

Если у лаборатории есть сертификат Q-Lab, это означает, что ее сотрудники прошли специальную подготовку, а постоянные проверки предполагают, что лаборанты тщательно следят за ходом процесса.

Преимущества для клиентов:

·        Уверенность в том, что лаборатория стабильно поддерживает профессионально высокое качество обработки пленки.

·        Сведение к минимуму изменений параметров процесса при обработке пленок KODAK PROFESSIONAL EKTACHROME.

·        Предсказуемые результаты, не меняющиеся с течением суток, недель и месяцев.

·        Полное удовлетворение требований клиентов.

2. Классификация и характеристика ассортимента машин для охлаждения и хранения товаров


Классификация


Современный бытовой холодильник - это шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду. Этот процесс отвода тепла автоматизирован.

По способу переноса тепла из холодильного шкафа в окружающую среду бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционно-диффузионные и термоэлектрические.

По климатическим условиям эксплуатации выпускают холодильники для умеренного климата (исполнение У) и для тропического климата (исполнение Т). Первые предназначены для эксплуатации при температуре до 40o С, вторые до 45o С.

По месту установки холодильники подразделяют на напольные (КШ, АШ), настенные (КН), встраиваемые в кухонный комплекс и мебель (КБ), настольные малогабаритные (AM), переносные.

По числу камер холодильники подразделяют на одно, двух и многокамерные.

По внутреннему объему камеям различают холодильники от 40 до 500 и более м3.

По использованию хладагента различают холодильники с применением хладагентов R134 аммиака, изобутана, пропана и т.д.

По системе оттаивания испарителя различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим оттаиванием.

При классификации бытовых холодильников учитывают материал, из которого изготовлены камеры, испарители и теплоизоляция, характер оформления, торговое наименование и другие признаки[2].

Бытовые холодильники по вариантам исполнения можно классифицировать как:

·                     Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический.

·                     Морозильная камера.

·                     Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения.

·                     Двухкамерный (многокамерный) холодильник.

·                     Холодильник без инея (No Frost)

Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. Холодильники этого класса выполнены по самой простой схеме с одним испарителем, одновременно выполняющим роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой. Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов при температурах близких к 0°С. Во всем холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов. Охлаждение остальной части объема холодильника происходит от испарителя за счет естественной конвекции воздуха внутри рабочего пространства холодильника под ним. Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только температура повышается терморегулятор, включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется. Настройка терморегулятора такова, что бы поддерживать температуру в морозильном отделении в диапазоне от -12°С до –18°С. Площадь поверхности испарителя по сравнению с общим объемом холодильника мала, это не дает возможности охладить весь объем до нежелательных температур при которых продукты в холодильном отделении стали бы перемерзать.

Морозильная камера. По своему устройству напоминает универсальный однокамерный вариант, выполнена так же с одним испарителем с той лишь разницей, что испаритель занимает весь рабочий объем камеры, площадь поверхности достаточно велика по отношению к объему, что позволяет эффективно охлаждать все пространство. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что бы обеспечивать рабочую температуру в диапазоне от –18°С до – 24°С. Предназначена для длительного хранения достаточно большого количества продуктов при низких температурах.

Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения. Выполнен по простой схеме, с одним испарителем, расположенным как правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне температур от 0°С до +10°С. В конструкции присутствует нагревательный элемент закрепленный на испарителе, назначение которого удалять иней, образующийся в период рабочего цикла мотор-компрессора. Процесс оттайки происходит каждый раз, когда терморегулятор отключает мотор-компрессор при охлаждении испарителя до заданной температуры. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что отключение происходит, как и у всех холодильников при достижении заданной температуры, а включение, после того как оттаивает весь иней с поверхности испарителя. Постоянное циклически повторяющееся наличие капель на поверхности такого испарителя, объясняет его название - испаритель «плачущего» типа. По своей конструкции такой холодильник представляет собой половину двухкамерного холодильника лишенного низкотемпературного отделения.

Двухкамерный (многокамерный) холодильник. В обычном варианте исполнения представляет собой холодильник с последовательно соеденеными испарителями, с одним компрессором, собраных вместе в едином корпусе, но утанавливаемые в разные отсеки (камеры). Тот испаритель, что охлаждается в первую очередь устанавливается в низко-температурное отделение (НТО). Испаритель охлаждаемый во вторую очередь устанавливается в положительно-температурное отделение. Оттайка испарителя в положительно-температурном отделении происходит автоматически.

Существуют однако варианты компоновки в едином корпусе двух (нескольких) независимых систем охлаждения имеющих в своей схеме по отдельному испарителю на каждую камеру, работу которых обеспечивает соответственное количество компрессоров.

Также существуют схемы компоновки «два в одном», когда есть возможность соеденить, или наоборот разделить, корпус морозильной камеры и холодильника без НТО.

Холодильник без инея (No Frost). По своей конструкции может быть как однокамерным так и многокамерным, с НТО или без, или же это может быть просто морозильная камера системы No Frost.

В конструкции такой системы применяется высокоэффективный ребристый испаритель, вентилятор, таймер и нагревательный элемент. Применяемый ребристый испаритель в паре с вентилятором обеспечивает достаточное охлаждение всего объема холодильника.

Таймер обеспечивает периодическое включение холодильника в режим оттайки через определенные промежутки времени.

Нагревательный элемент повышенной мощности в режиме оттайки, достаточно быстро удаляет то количество инея которое скапливается на испарителе за время работы холодильника в рабочем режиме.

Таким образом холодильник и работает в циклически повторяющемся режиме, что избавляет пользователя от необходимости размораживать его в ручную[3]. 


Ассортимент


В последние годы на российском рынке большую популярность приобрели холодильники западных фирм. В ассортименте фирм традиционные холодильники, комбинированные холодильники, супер-холодильники и морозильники. Наибольшее распространение получили холодильники иностранных фирм «Bosch», «Simens», «Indesit», «Ariston», «Ardo», «Elektrolux» и т.п.

Отличительной особенностью этих холодильников является применение хладагентов без фреона, система без инея (NO frost), многофункциональные отделения с установкою в них различных температур (0, -5, -18 oС и т.д.), использование электронных регуляторов температуры и т.д.

В ассортиментных таблицах и технической документации фирмы производители указывают следующие технические характеристики холодильников:

–       полезный объем,

–       объем морозильного отделения,

–       температура в морозильном отделении,

–       расход электроэнергии,

–       габаритные размеры (высота, ширина, глубина),

–       вид хладагента,

–       система оттаивания,

–       наличие отделения с нулевой температурою и мультипотоков,

–       количество компрессоров,

–       глубина замораживания,

–       мощность замораживания[4].

Список литературы:


1.            Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

2.            Окрепилов В.В. Управление качеством. М., 1998.

3.            Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. – М., 2002.

4.            Теплов В.И., Сероштан М.В. Сертификация товаров. Белгород, 1993.

5.            Швандер В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. М., 2002.



[1] Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 31.


[2] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. – М., 2002. С. 122-123.


[3] Швандер В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. М., 2002. С. 173-175.



[4] Окрепилов В.В. Управление качеством. М., 1998. С. 76-77.