Содержание
Введение. 3
1 Анализ оборотных активов. 4
1.1 Состав, структура и динамика оборотных активов. 6
1.2 Оценка эффективности использования оборотных активов. 9
1.3 Совершенствование использования оборотных средств. 15
1.4 Нормирование и методы нормирования оборотных средств. 19
2 Анализ оборотных активов ОАО «Русич». 24
2.1 Общая характеристика предприятия. 24
2.2 Обобщающий анализ состояния оборотных средств предприятия. 29
Выводы и предложения. 38
Список использованной литературы.. 40
Приложение. 41
Введение
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
Цель данной курсовой работы рассмотреть понятия, состав, структуру, динамику и эффективность использования оборотных активов, или оборотных средств предприятия на примере конкретной фирмы.
Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт.
Данная курсовая работа является очень актуальной, т.к. наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Задача данной работы - усвоить, что дает предприятию эффективное использование оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АнализА оборотных активов
1.1. Понятие, значение и основы организации оборотных активов
Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных активов.
В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов[2].
Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства.
1 стадия: организованный процесс материально-технического снабжения средствами производства;
2 стадия: потребление средств производства и создание готовой продукции;
3 стадия: реализация готовой продукции.
Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств.
Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства[4].
Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.
1.1 Состав, структура и динамика оборотных активов
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Источники оборотных средств бывают собственные (в момент ввода в эксплуатацию) покрывают потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции, расходов будущих периодов; заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах.
Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:
производственные запасы;
незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
расходы будущих периодов.
Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Совокупность денежных средств предприятия, предназначенную для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия.
Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов (в %) или их составными частями называется структурой оборотных фондов.
Обычно оборотные фонды занимают подавляющую часть оборотных средств.
Одна из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике - интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.
В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, по которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем.
Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива, обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно прежде всего дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.
Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.
Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершению технологических процессов.
Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Уже само по себе уменьшение удельных затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом - экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.
Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции. Уже в настоящее время на долю материальных затрат приходится 3/4 всех издержек производства. В дальнейшем, с ростом технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по производству продукции будет продолжать повышаться, и, следовательно, улучшение использования предметов труда и средств труда будет являться основным направлением экономики общественных издержек производства[6].
Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.
Таким образом, экономическая эффективность улучшения использования и экономия оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
1.2 Оценка эффективности использования оборотных активов
Всемерное улучшение использования оборотных активов — одна из важнейших задач предприятий. Чем лучше используются сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства промышленной продукции.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов. Так, в тяжелом машиностроении с длительным производственным циклом время оборота средств наибольшее, быстрее оборачиваются оборотные средства в пищевой и добывающих отраслях промышленности.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период - год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки)[3].
Длительность одного оборота оборотных средств в днях (О) исчисляется по формуле:
О = С * (Т/Д), где
С- остатки оборотных средств (средние или на определенную дату);
Т- объем товарной продукции;
Д- число дней в рассматриваемом периоде.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле:
Ко = Т/С.
Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:
Кз = С/Т.
Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.
Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.
Изменение оборачиваемости средств является путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств является ее ускорение или замедление.
При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.
Различают показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов[1].
Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.
Общий расход материальных ресурсов - это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчетном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов - в стоимостном выражении.
Удельным расходом m конкретного вида ресурсов называется их средний расход на единицу произведенной годной продукции.
Его определяют делением всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде Q, на количество годных единиц этой продукции N:
m = Q/N
Можно рассчитать также удельный расход материальных ресурсов на единицу потребительского свойства однотипной продукции m1 по формуле:
m1=em1q1/Q1
где m1 - удельный расход материальных ресурсов на физическую единицу продукции;
q1- количество единиц данной продукции, произведенной в отчетном периоде;
Q1 - общий объем потребительского свойства продукции, произведенной в отчетном периоде.
Общей характеристикой расхода материальных ресурсов на производство продукции служит показатель материалоемкости (М), который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость, измеряемыми в натуральном, натурально-стоимостном и стоимостном выражениях).
Материалоемкость продукции может быть измерена различными показателями:
1) удельным расходом материальных ресурсов на физическую единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость):
М= m = Q/N,
2) величиной расхода нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб., на 1 т, 1 м3, 1 м2 и т.д.):
M=e Q P / N
где P - оптовые цены на материальные ресурсы.
Эти формулы используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции (электроэнергии, чугуна, стали и т.п.)[5].
Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах на материалы в отношении к 1 кВт мощности. Для грузового автомобиля характеристикой материалоемкости будет оценка материальных затрат на 1 т-км/ч перевозки грузов и т.д.
Для продукции таких отраслей машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом, уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах:
M = eN /(eq1 P)
где EQ1 P - объем произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Для разработки производственной программы и анализа работы промышленных предприятий в каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающих все стадии их производственного потребления.
В отраслях, осуществляющих первичную переработку сырья, применяются такие показатели:
- содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле и т.п.);
- степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье, и процент потерь, возникающих в процессе переработки сырья;
- конечный выход годной продукции, рассчитываемый делением объема годного продукта на объем исходного сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).
Показателем выхода годной продукции служит использование для оценки его предельного значения. Так, выход меди из руды составил 20%, но это не означает, что плановый выход 100%.
Величиной планового выхода меди может быть 23%, что будет отражать фактическое содержание меди в руде.
В черной металлургии использование железа в доменном и сталеплавильном производстве рассчитывается балансовым методом. В приходной части баланса железа по доменному производству показываются элементы и размеры расхода сырья (руда различная, лом, стружка). В расходной части баланса определяются виды и размеры полученной продукции, потерь и отходов (чугун различный, шлак, угар и т. п.) Так же рассчитываются балансы железа по сталеплавильному производству и балансы металла по прокатному производству. Эти балансы позволяют определить расходные коэффициенты, представляющие собой отношение веса затраченных материалов на тонну годной продукции.
В отраслях машиностроения применяются свои показатели определения уровня использования основного элемента оборотных фондов - металла.
На стадии конструирования машин и механизмов исчисляется показатель относительно металлоемкости машины (относительный вес машины) Ом:
Ом = Чв.м/Кэ.м ,
где Чв.м - чистый вес , равный суммарному весу металлических деталей и частей машины, т,кг;
Кэ.м. - количество единиц основной эксплуатационной характеристике машины (мощность трактора - л.с.; грузоподъемность автомобиля - т).
Наиболее широко применяется в машиностроении коэффициент использования металла Ки.м:
Ки.м.=rв.м vi / ВРм
где rв.м - чистый вес металла , воплощенный в единице продукции, т, кг;
vi - объем выпуска продукции по каждому наименованию номенклатуры;
ВРм - валовой расход данного вида металла, затраченного на выпуск продукции;
i - 1,2,3,..., n - количество разных видов изделий, составляющих номенклатуру выпуска.
Другим показателем использования металлов является уровень отходов.
В металлообработке уровень отходов исчисляется как отношение количества отходов, образовавшихся в процессе холодной обработки металла, к количеству потребляемого металла. Результат показывает, какая доля всего потребляемого металла пошла в отходы (%):
Уотх =Qотх 100% / Qобщ ,
где Уотх - уровень отходов, % ;
Qобщ - количество потребляемого металла, в кг;
Qотх - количество отходов.
1.3 Совершенствование использования оборотных средств
В условиях перехода к рыночной экономике одной из важнейших задач каждого предприятия становится экономия материальных ресурсов, так как именно материальные затраты составляют большую часть издержек производства, от которых непосредственно зависит величина прибыли.
Различают источники и пути экономии материальных ресурсов. Источники экономии показывают, за счет чего может быть достигнута экономия. Пути (или направления) экономии показывают, каким образом, при помощи каких мероприятий может быть достигнута экономия.
На каждом предприятии имеются резервы экономии материальных ресурсов. Под резервами следует понимать возникающие или возникшие, но еще не использованные (полностью или частично) возможности улучшения использования материальных ресурсов.
С точки зрения сферы возникновения и использования резервов экономии материальных ресурсов они могут быть подразделены на три группы:
народнохозяйственные;
общепромышленно-межотраслевые;
внутрипроизводственные (цеховые, заводские, отраслевые).
К народнохозяйственным относятся резервы, которые имеют важное значение для народного хозяйства и всех его отраслей: установление прогрессивных народнохозяйственных пропорций в отраслевой структуре промышленности (в целях ускоренного развития прогрессивных отраслей), в добыче и производстве экономичных, искусственных и синтетических видов сырья и материалов; совершенствование структуры топливно-энергетического комплекса; совершенствование всего хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений.
Общепромышленно-межотраслевые резервы - это такие резервы, мобилизация которых зависит от установления рациональных производственно-экономических связей между ведущими отраслями промышленности. Эти резервы обусловлены особенностями развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов. Важнейшие из них имеют народнохозяйственное значение. Вместе с тем масштабы их практической мобилизации более ограничены и распространяются большей частью на взаимосвязанные отрасли промышленности или крупные промышленные или производственно-территориальные комплексы.
К общепромышленным-межотраслевым резервам относятся: внедрение новых эффективных способов и систем разработки месторождений полезных ископаемых, прогрессивных технологических процессов их добычи, обогащения и переработки в целях повышения степени извлечения полезных ископаемых из недр, обеспечение более полной и комплексной переработки минерального сырья; развитие специализации, кооперирования и комбинирования в промышленности; создание и развитие предприятий различных форм собственности; повышение качества исходного сырья и конструкционных материалов в отраслях-производителя в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов народном хозяйстве и в отраслях-потребителях; ускоренное развитие производства наиболее эффективных видов сырья и материалов.
К внутрипроизводственным резервам относятся возможности улучшения использования материальных ресурсов, непосредственно связанные с совершенствованием техники, технологии организации процессов производства, освоением более совершенных типов и моделей изделий, повышением качества продукции в конкретных отраслях и подотраслях промышленности[7].
В эпоху современной научно-технической революции ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народной хозяйства является движущей силой развития производительны; сил общества. Все в большей мере происходит интенсивный процесс органического соединения науки с производством, создающего широкие возможности для систематического снижены материалоемкости промышленной продукции.
В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно-экономические.
К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.
В отраслях первичной обработки сырья первоначальным мероприятием в борьбе за экономию сырья является качественная подготовка сырья к обработке. Способы подготовки сырья - обогащение углей для коксовой промышленности или руды в черной и цветной металлургии, предварительная очистка и стандартизация шерсти и хлопка в текстильной промышленности или шкур в кожевенной, сушка и выдержка древесины для деревообрабатывающей промышленности. Обогащение руд и углей дает крупный экономический эффект, заключающийся в улучшении показателей использования основных агрегатов и экономии материалов.
В условиях научно-технического прогресса большой экономический эффект во всех отраслях промышленности дает максимальное использование местных и вторичных видов сырья и материалов и топливно-энергетических ресурсов, которые содержат ценное сырье. Эта проблема особенно актуальна в современных условиях.
К основным организационно-экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нopмативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, наиболее эффективных видов сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, совершенствовании топливного баланса страны.
Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии - увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах (в бригадах, участках, цехах). Оно зависит от технического оснащения производства, уровня мастерства работников, умелой организации материально-технического обеспечения, количества норм расхода и запасов материальных ресурсов, обоснованности их уровня.
Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь 15 - 20% всей экономии материальных ресурсов. Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий. Решению этой задачи будут способствовать развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий.
1.4 Нормирование и методы нормирования оборотных средств.
Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляется по следующим элементам:
- сырье
- основные материалы
- покупные п/фабрикаты
- комплексные изделия
- вспомогательные материалы
- топливо
- тара
- МБП
- запчасти
- НВП и п/фабрикаты собственного изготовления
- расходы будущих периодов
- готовые изделия на складе
- неоформленные отгрузки
Нормирование оборотных средств рассчитывается в оборотных средствах на конец планового года. Нормирование оборотных средств - это минимальное количество каждого их вида, обеспечивающее выполнение производственной программы. В самом общем виде норматив определенного элемента оборотных средств есть произведение однодневных затрат на норму запаса дня.
Существует несколько методов нормирования оборотных средств предприятия:
а) в производственных запасах
Производственные запасы (ПЗ):
- сырье (1)
- основные материалы (2)
- покупные п/фабрикаты (3)
- вспомогательные материалы (4)
- тара (5)
- запасы для ремонта (6)
- МБП (7)
Норматив оборотных средств на (1); (2) и (3):
2Н 0 = 2С 0 * 2Д
2С 0 - среднесуточный расход сырья (определяется делением суммы затрат данного вида ПЗ за соответствующий квартал в зависимости от отрасли на количество дней в квартале (90 дней))
2Д 0 - норма запаса в днях (отражает количество дней, в течении которых оборотные средства пребывают в материальных запасах):
-транспортный
- подготовительный
- технологический
- складской
- страховой
Транспортный запас имеется на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние, когда имеется разрыв во времени между оплатой товарно - денежного документа и прибытием груза на склад получателя. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки материалов. Технологический запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке для придания определенных свойств. Текущие запасы - это основной вид запасов, он необходим для беспрерывной работы предприятия. Его величина определяется половиной размера длительности интервала поставок. Страховой запас обеспечивает работу предприятия на случай непредвиденных отклонений в снабжении, он устанавливаются в половину от текущего запаса[4].
Норматив оборотных средств на (4) устанавливается по двум основным группам материалов:
1. группа - материалы, расходуемые регулярно и в большом количестве след. норматив рассчитывается также, как и на (1),(2) и (3);
2. группа - вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительном объеме след. норматив исчисляется аналитическим методом на основе фактических данных за ряд лет.
Норматив оборотных средств на (5) определяется на тару разовую и оборотную покупную и собственного производства
Разовая - приравнивание ко времени оборота (пребывания) тары, занятой сырьем или материалами,
Оборотная - исходя из однодневного ее оборота, а также продолжительности одного оборота в днях от установленного срока ее оплаты до предоставления платежного требования в банк.
Норматив оборотных средств на (6) в большинстве предприятий промышленности устанавливается на 1000 руб. балансовой стоимости машин, оборудования и транспортных средств.
Норматив на (7) устанавливается отдельно на эти предметы в эксплуатации и на складе.
б) в незавершенном производстве
С технической стороны незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию в связи с ее нахождением на различных стадиях технологической обработки. В экономическом отношении сумма денежных затрат предприятия на осуществление процесса. В нее входят:
- стоимость производственных затрат вовлеченных в производство;
- зарплата;
- амортизация;
- другие затраты.
Норматив оборотных средств по незавершенном производству определяется по формуле:
2Н 0зд = 2 П 0 * 2 К 0нз
2П 0 - продолжительность производственного цикла (время пребывания продукции в незавершенном производстве)
2К 0нз - коэффициент нарастания затрат
в) в готовой продукции
Готовая продукция, изготовленная на предприятии и объединении, характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это практически единственный элемент фондов обращения, который нормируется. Обеспечение регулярной отгрузки готовой продукции потребителям требует подборки изделий по партиям соответствующего ассортимента, их накопления, упаковки, погрузки и транспортировки до станции отправления, а также оформления расчетных документов и сдачи их в банк на инкассо[5].
Нормирование оборотных средств по запасам ГП осуществляется на основе формулы:
Нгг = Нз * Тп / Д
Нгг -нормативные оборотные средства по готовой продукции
Нз - норма запаса в днях
Тп -объем товарной продукции
Д - количество дней в квартале
Нз исчисляется как средневзвешенная величина на основе норм запасов по видам или группам изделий и их дали в общем объеме готовой продукции.
Совершенствование нормирования запасов готовой продукции должно базироваться на рациональных мероприятиях по ее планомерной и ритмичной отгрузке, сохранению на складе, улучшению сбытовой деятельности, а также организации денежных расчетов.
2 Анализ оборотных активов ОАО «Русич»
2.1 Общая характеристика предприятия
Деятельность хлебокомбината ОАО «Русич» относится к пищевой промышленности. Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства:
- потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян;
- проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической ситуации;
- пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом;
- обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта – задача, имеющая статус национальной безопасности.
В Приложении представлены рисунки, характеризующие положение в пищевой промышленности России. Оно представляется таковым: число действующих организаций в отрасли в период с 1990г выросло почти в 4 раза. При этом вклад пищевой промышленности в формировании общего объема промышленной продукции на протяжении 1990-2001гг. колебался в пределах 10,6 – 12,5%. Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами промышленного производства. На протяжении 1995 – 2001гг спад производства в пищевой промышленности превышал средне промышленный уровень, достигнув своего пика в 1997г (81,2% от уровня 1994г). В 2001г рост промышленного производства в отрасли впервые за период превысил 100% (101,8% от уровня 1994г), отставая тем самым от средне промышленного уровня на 11,8%.
Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала в отрасли колебалась незначительно, составив в 2001г 1492 тыс. человек против 1506 тыс. человек в 1995г. За счет опережающего сокращения численности персонала в промышленности в целом доля пищевой промышленности в этом показателе выросла с 9,4% в 1995г до 11,2% в 2001г.
Рентабельность продукции в пищевой промышленности почти в 2 раза ниже средне промышленной в 2001г, что не в последнюю очередь объясняется необходимостью обеспечения ценовой конкурентоспособности в борьбе с импортом.
Таким образом, в целом пищевая промышленность страны по подавляющему большинству важнейших показателей существенно опережала средне промышленный уровень.
Рисунок 1 - Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в 1991-2001гг, млн. т
Итак из Рисунка 1 видно, что выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в период с 1991 по 2001год постоянно снижался и достиг минимального значения в 1998 году 8,5 млн. тонн. Это в свою очередь составляет 45,21% от уровня 1991 года и свидетельствует о спаде производства во всей пищевой промышленности на протяжении 1990х годов.
В целом пищевая промышленность на рынке представлена огромным перечнем товаров, большинство из которых имеют сельскохозяйственное происхождение: мясо, овощи, фрукты и др.
В пищевой промышленности сезонность играет во многом определяющую роль. Например, производственный цикл в сельском хозяйстве (в растениеводстве) начинается весной и заканчивается осенью. Зимой производства практически нет. Невозможно в холоде выращивать овощи и фрукты (кроме теплиц). Что касается животноводства, то здесь производственный цикл не прекращается круглый год. Также круглый год не прекращается выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство макарон, сахара, масла, соков, кондитерских изделий, колбасных изделий, консервов, безалкогольных напитков и др.
В целом рынок пищевой промышленности охватывает все регионы страны и мира, то есть и в пределах одной области могут быть развиты рыночные отношения, и в пределах государства (между субъектами), а также рыночные отношения могут быть развиты и на международном уровне (между государствами).
Новосибирский Хлебокомбинат ОАО "Русич" относится к одному из наиболее динамично развивающихся предприятий, поскольку плодотворно работает над расширением ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий с современным дизайном в оформлении и высокими вкусовыми качествами. За последнее время существенно увеличился объем выпуска фирменных пряников и печенья. На предприятии введен 100-процентный входной контроль сырья и строгий контроль качества готовой продукции. Вся продукция комбината готовится на отечественном сырье (исключение составляют добавки: мак везут из Голландии, кунжутное семя - из Индии), что позволяет работать без существенного повышения цен на весь ассортимент. Местоположения предприятия: 630020 Россия, г. Новосибирск ул. Окружная, 36, ИНН 5410115075.
Имущество Хлебокомбината составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, которые отражаются в балансовой отчетности Хлебокомбината.
Предметом деятельности Хлебокомбината является производство хлебобулочных и кондитерских изделий в соответствии с заявками, поступившими из торговой сети и договорами с потребителями.
Основным показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности Хлебокомбината является прибыль, из которой формируются фонды.
ОАО "Русич" - до 1992 года новосибирский хлебокомбинат № 5 - на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий уже почти 40 лет. Сейчас это стабильно работающее, наращивающее объемы предприятие.
Основные достижения:
- Печенье "Русич" фирменное, "Русич с кунжутом", "Русич с маком" удостоено Большой Золотой медали Сибирской Ярмарки Продсиб - 98.
- Серебряной медали Улан- Удэнской Ярмарки в 2000 году - вся серия "Русич".
- Малой Золотой медалью Сибирской Ярмарки "Гастрономы Сибири - 99" - все печенье.
- Малой Золотой медали Продсиб - 99 удостоено печенье "Любимое ", "Улыбка".,
- Большой Золотой медали Продсиб - 2000 удостоено печенье "На здоровье "
- Малой Золотой медали Продсиб - 2000 удостоен пряник "Любимый "
- Большой Золотой медали Якутской выставки 2000 удостоено вся продукция ОАО "Русич"
- Диплом I степени Первого Всеросийского конгресса зернопереработчиков и хлебопеков "Нивы России" печенье "Любимое"
- Диплом III степени Первого Всеросийского конгресса зернопереработчиков и хлебопеков "Нивы России" печенье "Колечки особые"
Современное оборудование и наличие высококвалифицированных технологов гарантирует отличное качество производимой "Русичем" продукции.
Также к основным достижениям Хлебокомбината необходимо отнести и тот факт, что уровень сбыта каждый год увеличивается. Это касается практически всего ассортимента выпускаемой продукции. Если сравнивать объемы продаж в предшествующие десятилетия и сейчас, то разница будет в десятки раз. Это, как уже было сказано выше, связано, с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и расширением рынка сбыта.
Основными причинами такого положения на рынках города и области являются:
- высокое качество выпускаемой продукции;
- высокий уровень квалификации руководителей и работников предприятия;
- безупречная репутация на протяжении всех лет работы, как со стороны рядовых покупателей, так и со стороны других экономических субъектов (поставщиков, кредиторов, дебиторов и др.);
- стабильные, невысокие цены на продукцию.
Необходимо отметить, что данные показатели и определяют преимущества Хлебокомбината перед конкурентами.
Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания.
Список структурных подразделений хлебокомбината на сегодняшний день имеет вид, представленный ниже.
Структурное подразделение предприятия |
Код строки |
Количество штатных единиц |
А |
Б |
1 |
1.Административно-управленческий персонал |
1 |
14 |
2.Отдел сбыта |
2 |
9 |
3.Цех по выработке хлеба |
3 |
37 |
4. Цех по выработке булочных изделий |
4 |
8 |
5.РМС |
5 |
14 |
6.Вспомогательный персонал |
6 |
13 |
Итого по хлебозаводу |
7 |
95 |
7.Автотранспорт |
8 |
24 |
Всего: |
9 |
119 |
2.2 Обобщающий анализ состояния оборотных средств предприятия
Выполним обобщающий анализ эффективности использования оборотных средств путем сведения показателей оценки в единую таблицу, где каждому показателю присваивается свой балл и по их сумме определяется рейтинг. Далее определим отклонение полученной суммы баллов от максимально возможного значения, и сделаем соответствующие выводы.
Для предприятий пищевой промышленности предлагается следующая система показателей, обладающая наименьшей корреляционной зависимостью (Таблица 1).
Таблица 1 – Рейтинговая оценка состояния оборотных средств предприятия пищевой промышленности
Прежде всего, необходимо определить прибыльность производственно-хозяйственной деятельности в рассматриваемом периоде от использования предприятием оборотных средств. Критерием оценки является показатель рентабельности текущих активов, который характеризует уровень чистой прибыли по отношению к текущим активам предприятия, находящимся в его распоряжении.
Далее необходимо комплексно оценить текущее состояние оборотных средств предприятия, характеризующих его платежеспособность. Критерием оценки являются показатели ликвидности. Следует отметить, что группа показателей ликвидности обладает средней корреляционной зависимостью между собой, однако по отношению к прочим показателям рейтинговой оценки они обладают слабыми корреляционными связями.
Показатели темпов роста статей оборотных средств необходимы для прогнозирования динамики изменения их состояния. Рост наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) свидетельствует о том, что предприятие располагает наличными средствами для расчетов по своим внутренним и внешним обязательствам, кроме того, это может быть связано с погашением дебиторской задолженности, эффективной политикой сбыта продукции и расчетов за нее и т.д. Значительное увеличение быстро и медленно реализуемых активов свидетельствует о непродуктивном росте оборотного капитала за счет дебиторской задолженности, запасов, готовой продукции и т.д. Положительной тенденцией является их снижение в структуре текущих активов. Однако, в таком случае следует иметь в виду, что созданные производственные мощности могут использоваться недостаточно полно из-за отсутствия сырья, материалов и т.д., что отрицательно скажется на финансовом состоянии предприятия в целом.
Оптимальное значение величины производственного цикла, как правило, индивидуально для каждого предприятия, поэтому достаточно трудно однозначно проранжировать значения данного показателя. В связи с этим анализ оборачиваемости статей оборотных средств рекомендуется проводить в рамках детализированного анализа финансового состояния предприятия, а в состав показателей рейтинговой оценки включить показатель «Доля издержек финансирования оборотного капитала в общей их сумме». Очевидно, что в идеале предприятие должно стремиться не просто к минимизации издержек финансирования, а к их полному устранению, однако, в условиях российской экономики осуществить это на практике довольно сложно. В связи с этим в качестве положительного значения доли и издержек финансирования оборотного капитала в общей их сумме для предприятий пищевой промышленности рекомендуется принимать значение в размере не более 20%.
Определим на примере ЗАО «Русич» эффективность использования оборотных средств по квартальной и годовой бухгалтерской отчетности по итогам 2003 года.
Таблица 2 – Структура и динамика изменения текущих активов ЗАО «Русич»
Оборотные активы предприятия за анализируемый период сократились на 11,58 %. Снижение оборотных активов произошло за счет уменьшения дебиторской задолженности, НДС, незавершенного производства, денежных средств при одновременном росте производственных запасов, готовой продукции, товаров и прочих оборотных активов.
На конец периода основная часть оборотных средств пришлась на дебиторскую задолженность, однако, удельный вес дебиторской задолженности сократился с 69,3 % до 56,9 % в структуре текущих активов. Данный факт вызван тем, что на предприятии постоянно ведется работа, направленная на снижение дебиторской задолженности, создана комиссия по контролю за отгрузкой и оплатой продукции. Вторыми по величине являлись производственные запасы (20,2 % на конец периода).
Таблица 3 – Определение продолжительности производственно-коммерческого цикла ЗАО «Русич»
Продолжительность производственного цикла сложилась в основном за счет срока погашения дебиторской задолженности (61 день на конец периода), что привело к снижению продолжительности производственно-коммерческого цикла на 40 дней.
Таблица 4 – Коэффициенты ликвидности ЗАО «Русич»
Значение коэффициента текущей ликвидности (3,8930 на начало периода и 3,0784 на конец анализируемого периода) показывает, что текущие обязательства предприятия полностью обеспечиваются текущими активами.
Коэффициент быстрой ликвидности также свидетельствует о достаточной для финансовой устойчивости возможности погашения предприятием краткосрочных обязательств ликвидными и быстрореализуемыми активами в случае критического положения, когда не будет возможности продать запасы.
Коэффициент абсолютной ликвидности показал, что только 9,13 % краткосрочной задолженности на конец периода предприятие в состоянии погасить с помощью наиболее ликвидных активов (денежных средств) против рекомендуемых 20 %.
Для примера рассчитаю затраты на производство хлеба «Заводской» (См. Таблицу 5 ).
Таблица 5 - Текущие затраты хлебокомбината ОАО «Русич» на производство хлеба «Заводской», руб.
№ п/п |
Показатели |
2003 г. |
А |
Б |
1 |
1. |
Прямые затраты: |
4,23 |
|
Мука |
2,87 |
|
Сырье |
0,15 |
|
Заработная плата производственного персонала |
0,44 |
|
Дополнительная заработная плата |
0,044 |
|
Заработная плата АУП |
0,40 |
|
Дополнительная заработная плата |
0,04 |
|
Отчисления на социальное страхование |
0,29 |
2. |
Постоянные затраты: |
1,39 |
|
Энергия |
0,12 |
|
Вода |
0,04 |
|
Топливо |
0,07 |
|
Расходы доставки |
0,07 |
|
Амортизационные отчисления |
0,15 |
|
Цеховые расходы |
0,21 |
|
Общезаводские расходы |
0,73 |
3. |
Производственная себестоимость |
5,62 |
4. |
Полная себестоимость |
5,62 |
5. |
Накопления |
1,12 |
6. |
Оптовая цена |
6,74 |
7. |
Отпускная цена без НДС |
7,08 |
Таковы затраты на производство по одной из ассортиментной продукции предприятия.
Поставки муки и сырья осуществляются двумя основными поставщиками (См. Таблицу 6).
Таблица 6 - Поставщики основных материалов хлебокомбината ОАО «Русич»
Наименование материальных ресурсов |
Наименование поставщика |
А |
Б |
Мука (первый сорт) |
ООО «Сибирские закрома» |
Сырье (растительное масло, маргарин, соль, дрожжи и др.) |
ООО «Гольдфиш» |
Необходимо внимательно отслеживать отношения со всеми поставщиками, управлять сроками поставки материальных ресурсов, ускоряя оборачиваемость за счет своевременной поставки, следить за состоянием дебиторской задолженности, чтобы не изымать денежные средства из оборота.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами показал, что собственные средства предприятия обеспечили формирование текущих активов на 74,31 % на начало периода, и на 67,52 % на конец периода.
Таблица 7 – Расчет степени финансовой устойчивости ЗАО «Русич»
Согласно расчету степени финансовой устойчивости предприятия на конец периода на предприятии сложилось абсолютно устойчивое финансовое состояние.
Таблица 8 – Расчет темпа роста активов ЗАО «Русич»
Расчет показателя «Доля издержек финансирования оборотного капитала в общей их сумме» составил на конец периода 37%.
Таблица 9 – Рейтинговая оценка состояния оборотных средств ЗАО «Русич»
Набранные баллы, безусловно, свидетельствует о том, что несмотря на объективные трудности функционирования в условиях российской экономики, связанные с финансовыми расчетами, процессом производства, рынками сбыта, предприятие постоянно проводит работу по усилению положения на рынках сбыта, повышает квалификацию кадров, внедряет инновации и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является достаточно устойчивым и стабильным. Следовательно, акционеры, деловые партнеры и инвесторы предприятия могут не сомневаться в его платежеспособности. Риск потери финансовой устойчивости в сложившейся ситуации очень малый.
Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого ему следует разработать и внедрить в деятельность комплекс мероприятий направленных на снижение величины дебиторской задолженности.
Выводы и предложения
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что предприятие достаточно эффективно управляет оборотными активами, однако все равно необходимо их совершенствование.
Более совершенное управление оборотными активами позволит предприятию стать более конкурентоспособным на рынке пищевой промышленности.
Для нормального функционирования каждого предприятия необходимы оборотные средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
Оборотные фонды, т.е. материальные ресурсы в отличие от основных фондов используются в одном производственном цикле, и стоимость их переносится на продукт сразу и полностью.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов - первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют около 3/4 себестоимости промышленной продукции.
Необходимо разработать мероприятия по снижению материалоемкости изделия (расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции). Это можно достичь различными путями, среди которых главными являются внедрение новой техники, технологии, совершенствование организации производства и труда.
Основная черта современного переходного периода – нехватка у предприятий оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое измеряется коэффициентом оборачиваемости и длительностью одного оборота в днях, достигается различными мероприятиям на стадиях создания производственных запасов, незавершенного производства и на стадии обращения.
Необходимо осуществить повышение эффективности оборотных фондов за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.
Кроме того, необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного производства.
Список использованной литературы
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997.-416с.
2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368с.
3. Основные положения по составу затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях // Экономика и жизнь. - 1991. - №2.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: Инфра-М, 2003.- 400с.
5. Финансы.Учебник/ Под ред. проф. В.В.Ковалева.- М.: ООО «ТК Велби», 2003.-512с.
6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М,1999.-208с.
7. Экономический анализ.Учеб.пособие / Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета.-М.:Финансы и статистика, 2002.- 656с.
8. Экономика торгового предприятия / Под ред. проф. А.И. Гребнева.- М.: Экономика, 1996
9.Экономика предприятия и отрасли промышленности / под ред. проф. А. С. Пелиха. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
10. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений // Барнгальц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1996.
Приложение
Характеристика российской пищевой промышленности
Продолжение Приложения
|
|