Задание №1

Особенности учета закупки и продажи товаров по договору комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по истечению сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.[1]

Законом или иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договоров комиссии.

За совершение операций по договору комиссии комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), а также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения или порядок его уплаты  не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определенном в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких условий – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ними за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (статьи 382-386, 388, 389).[2]

Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении.

Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента  либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему  в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного  запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок  уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему  разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Вещи поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комиссионер вправе в соответствии со статьями 359 Гражданского кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещи, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 Гражданского кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.[3]

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 гражданского кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступавших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности  удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба  имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случае, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент. Имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Комитент обязан:[4]

Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Договор комиссии прекращается вследствие:

- отказа комитента от исполнения договора;

- отказа комиссионера от исполнении договора в случае, предусмотренных законом или договором;

- смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В случае комитент обязан воплотить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, немедленно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имущества. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер в праве сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имущества в течении пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказа комиссионера исполнить поручения, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранения за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также за возмещения понесенных до этого момента расходов.

Учет товаров принятых на комиссию ведется на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Этот счет используется организациями комиссионерами.[5]

Товары, принятые на комиссию в соответствии с договором учитываются на счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 ведется по видам товаров и организациям (лицам)- комитентам.

Отгрузка товаров покупателю отражается записью:

Дебет 62 Кредит 76/Ком, одновременно Кредит 004.

Начисленное комиссионное вознаграждение отражают:

Дебет 76/Ком Кредит 90-1,

НДС по вознаграждению Дебет 90-3 Кредит 68/НДС

Погашение задолженности перед комитентом: Дебет76/Ком Кредит 51

Счет 76/Ком может не участвовать в отражении операции, тогда отгрузка товаров будет отражаться путем списания с забалансового счета 004.


Задание №2

Рассмотреть хозяйственную ситуацию, дать ее нормативное обоснование. Составить корреспонденции счетов по операциям. Определить финансовый результат по следующей структуре: прибыль от обычных видов деятельности, прочие операционные доходы, прочие внереализационные доходы, прочие операционные расходы, прочие внереализационные расходы.

Итоговые показатели финансовой деятельности торговой организации представлены в таблице:

Показатели

Сумма, т.р.

Корресп. счетов

Дебет

Кредит

1. Выручка от продажи товаров оптом

7680

62

90-1

2. Себестоимость товаров

4510

90-2

41, 43

3. Расходы на продажу

1785

90-2

44

4. НДС

1171

90-3

68/НДС

5. Прибыль (убыток) от продаж

214

90-9

99

6. Арендная плата за сданный в аренду склад

120

50, 51

91-1

7. НДС с арендной платы

20

91-2

68/НДС

8. Расходы, связанные со сдачей склада в аренду (амортизация)

50

91-2

02

9. Первоначальная стоимость подержанного грузового автомобиля, числящегося в составе основных средств, списываемого в связи с продажей

72

91-2

01

10. НДС с проданного автомобиля

12

91/НДС

68/НДС

12. % за банковский кредит

45

91-2

66, 67

13. Плата за расчетно-кассовое обслуживание в банке

9

91-2

76

14. Налоги, выплачиваемые за счет финансовых результатов

85

91-2

68

15. Уценка товаров

14

91-2

42

16. Не истребованная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

3

91-2

60, 62

17. Штрафы и пени за невыполнение договоров поставки, признанные должниками

6,5

50, 51

91-1

18. Прибыль (убыток) от прочих операций

196,5

99

91-9


Финансовый результат от продаж

= 7680 – 4510 – 1785 – 1171 = 214

Финансовый результат от прочей операции

= 120 – 20 – 50 – 72 – 12 – 45 – 9 – 85 – 14 – 3 + 6,5 =  - 196,5


Список литературы


1.    Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джангар», 2000г. – 600с.

2.    Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).

3.    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Инфра-М, 2000.-635с.

4.    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций №94н от 31.10.2000г.

5.    Реформа бухгалтерского учета: Все 18 положений по бухгалтерскому учету: РИПЭЛ плюс,2003г.

6.    Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-618с.

7.    Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №123-ФЗ от 23.07.98г.



[1] Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-с.- 102.

1.      [2] Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-с.-105.


[3] Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-604.


[4] Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-605с.


[5] Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джангар», 2000г. – 593с.