Вариант № 6

Задание №1.

Учет продажи товаров в оптовой торговле.

Оптовые организации отгружают товары в соответствии с заключенными договорами. Реализация товаров в организациях оптовой торговли осуществляется на основании договоров: купли-продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки и т.д.[1]

Пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ дает определение договора купли-продажи: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор поставки рассматривается Гражданским Кодексом РФ как вид договора купли-продажи, имеющим свои особенности: по договору поставки – поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. К договорам мены и поставки применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу данных договоров и правовым нормам.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, за счет комитента.[2]

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. В зависимости от вида транспорта может быть заключен договор фрахтования.

Вид договора и способы реализации товаров влияют на документальное оформление операций по отгрузке и реализации товаров.

В бухгалтерском учете реализации товаров в оптовой торговле следует различать понятия:

·         Момент исполнения обязанности продавца передать товар (ст. 458,224 ГК РФ);

·         Момент перехода риска случайной гибели товара (ст. 459 ГК РФ);

·         Момент возникновения (перехода) права собственности (ст. 223 ГК РФ);

·         Момент отражения реализации товаров для налогообложения и дата реализации товаров (работ, услуг).

Реализация товаров в оптовой, так же как и в розничной торговле отражается на счете 90 «Продажи». Реализация товаров отражается в учете по мере их отгрузки, если иное не предусмотрено договором. Отпущенные или отгруженные покупателям (заказчикам) товары, расчетные документы за которые предъявлены этим покупателям (заказчикам), либо оплаченные ими, списываются в порядке реализации.

Если договором поставки обусловлен другой момент перехода права владения, использования и распоряжения отпущенными (отгруженными) товарами и риска их случайной гибели от предприятия к покупателю 9заказчику) отличный от указанного выше, то до такого момента отгруженные товары учитываются  на счете 45 «Товары отгруженные». При фактическом их отпуске (отгрузке) производится запись по кредиту счета 41 и дебету счета 45.

Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

В оптовой торговле проданные товары списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90 по покупным ценам. При этом согласно пункту 16 ПБУ 5/01 оценка выбывших товаров производится одним из возможных методов:

По себестоимости каждой единицы;

По средней себестоимости;

Методом ФИФО;

Методом ЛИФО.

Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в течение отчетного года и должно быть закреплено в приказе об учетной политике организации (п.21 ПБУ 5/01).

Учет оптовой продажи собственных товаров (по моменту отгрузки) ведут с использованием следующей корреспонденции счетов:[3]


Дебет 90 Кредит41 – на стоимость товаров по ценам приобретения

Дебет 62 Кредит 90 – на договорную стоимость товаров, включая НДС

Дебет 90 кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»


Оптовые организации, представляющие субъекты малого предпринимательства (т.е. с численностью до 50 чел.), учет затрат ведут по кассовому методу. В таких организациях используют активный счет 45 «Товары отгруженные», на котором учитывают отгруженные товары по ценам приобретения. В итоге приведенная выше схема записей на счетах должна быть изменена:


Дебет 45 Кредит41;

Дебет 51,52 Кредит 90 – на договорную стоимость товаров, плюс НДС, оплаченный покупателем.


И одновременно,

Дебет 90 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчет по НДС»

И одновременно на НДС по оплаченным счетам:


Дебет 76, субсчет «расчеты по НДС» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС».


Обратим внимание на учет НДС при реализации товаров по моменту оплаты. При такой методике используют счет 76, субсчет «Расчеты по НДС». По кредиту его фиксируют налог по отгруженным, а по дебету – по оплаченным товарам.

Сальдо по этому субсчету может быть только кредитовым, показывающим, сумму налога на отгруженные, но не оплаченные товары.

В оплату отгруженных товаров возможно получение финансовых (банковских) векселей. Последние имеют право выпускать организации, владеющие специальной лицензией.

В таком случае оплату следует отражать:


Дебет 58 «Финансовые вложения» кредит 62


Используются различные схемы бухгалтерского учета оплаты отгруженных товаров при расхождениях между номиналом финансового векселя и стоимости партии товаров по ценам реализации.[4]

Например, стоимость отгруженной партии товаров – 10 усл. ден. ед. кроме того, НДС- 2 усл. Ден. ед. в оплату получен финансовый вексель номиналом 10 ед. со сроком обращения 6 мес. Под 120% годовых. Фактические затраты по приобретению этого векселя – 12 усл. ден. ед.

Имея в виду п. 39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, в соответствии с котором ценные бумаги и векселя, к ним относящиеся, принимают на учет по фактическим затратам для инвестора, бухгалтерия оптовой организации должна оформить такие учетные записи:

Дебет 58 кредит 62 – 12 усл. ден. ед.

Дебет 90 Кредит 68 – 2 усл. ден. ед., т.е. НДС, подлежащий уплате в бюджет.


В аналитическом учете к счету 58 по субсчету «Финансовые векселя» отражают номинал векселя – 10 усл. ден. ед.

При погашении векселя должен использоваться счет 91 «Прочие доходы и расходы».


Дебет 91 Кредит 58 – 10 усл. ден. ед. – на первоначальную стоимость векселя.

Дебет 51 кредит 91 – 10 усл. ден. ед.

Дебет 99 кредит 91 – 2 усл. ден. ед. – финансовый результат от погашения векселя.


В соответствии с п.2.4. Инструкции №37 от 10 августа 1995г. отрицательный результат от реализации ценных бумаг, в том числе векселей, не уменьшает налогооблагаемой прибыли.

Получены проценты по векселю за минусом налога на доходы по процентам векселя (120% годовых за 6 месяцев составят 60%, что от номинала будет 6 усл. ден. ед.):


Дебет 51 кредит 76 – 6 усл. ден. ед.


Отнесены на увеличение прибыли полученные проценты:


Дебет 76 кредит 99 – 6 усл. ден. ед.


Из налогооблагаемой прибыли сумму полученных процентов необходимо исключить в связи с тем, что удержание налога произведено у источника выплаты, т.е. плательщика.


Задание №2.

Рассмотреть хозяйственную ситуацию, дать ее нормативное обоснование (указать правильный порядок документального оформления процедуры возврата товара). Отразить в бухгалтерском учете операции по возврату товара от покупателя. При решении необходимо рассмотреть два варианта – если торговая организация ведет учет товаров по продажным ценам или по покупным ценам. Каждый вариант оформить в отдельное решение.

Розничное торговое предприятие 13.05 заключило договор розничной купли-продажи и реализовало физическому лицу товар по продажной цене 2520 руб. (покупная цена- 1700 руб.). Покупатель в установленный срок (14.05.) обратился в магазин с требованием замены товара надлежащего качества, не подошедшего по размеру, на аналогичный товар другого размера. В день обращения покупателя требуемого размера не оказалось в продаже. Покупатель решил расторгнуть договор купли-продажи и представил соответствующие документы. Требование покупателя было удовлетворено в установленном прядке.

Ответ:        Журнал хозяйственных операций

Содержание операции

Регулирующий нормативно-правовой акт

Название первичного документа

Сумма

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

При реализации по продажным ценам

Отражен возврат продукции

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Товарная накладная

2520

41-5

41-2

Возвращена оплата покупателя

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Бухгалтерская справка-расчет

2520

62

50

Предъявлена претензия поставщику

Гражданский кодекс РФ

Претензионное письмо

2520

76-2

41-5

Сторно, отражена торговая наценка по некачественному товару

Письмо Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5.

Бухгалтерская справка-расчет

820

76-2

42

Восстановлен НДС по некачественному товару

Налоговый кодекс РФ

Бухгалтерская справка-расчет

306

76-2

68

При реализации по покупным ценам

Отражен возврат продукции

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Товарная накладная

1700

41-5

41-2

Возвращена оплата покупателя

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Бухгалтерская справка-расчет

1700

62

50

Восстановлен НДС по некачественному товару

Налоговый кодекс РФ

Бухгалтерская справка-расчет

306

76-2

68

Задание №3

Ответить на приведенные ниже тесты, выбрав один из предложенных вариантов ответив и сделав после каждого ответа ссылку на соответствующий нормативный акт, подтверждающий правильность ответа.

1. Если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности на отгруженные товары, то при учете продажи применяется счет:

1.1. счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;

1.2. счет 45 «Товары отгруженные»;

1.3. счет 57 «Переводы в пути».

Ответ: 1.2. (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н).

2. В оптовой торговле поступившие товары учитываются:

2.1. по покупным ценам;

2.2. по продажным ценам;

2.3. по покупным или продажным ценам в зависимости от положений учетной политики организации.

Ответ: 2.1 Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01

3. При продаже товаров в кредит в бухгалтерском учете отражается выручка от продаж:

3.1. в момент передачи товара в размере полной продажной стоимости товара;

3.2. по мере поступления денег от покупателя;

3.3. в зависимости от способа, принятого в учетной политике.

Ответ: 3.3 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

4. В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации товары определяются как:

4.1. часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса;

4.2. Часть материально- производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки;

4.3. часть имущества организации, используемая при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенная для продажи или используемая для управленческих нужд.

Ответ: 4.2 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98

5. издержки обращения, приходящиеся на проданные товары, списываются с кредита счета 44 «Расходы на продажу» в дебет счета:

5.1. 91 «Прочие доходы и расходы»;

5.2. 90 «Продажи»;

5.3. 41 «Товары».

Ответ: 5.2 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н).

6. приходные и расходные документы в товарном отчете записываются:

6.1. последовательно по мере их поступления;

6.2. раздельно в разрезе приходных и расходных документов;

6.3. по усмотрению руководителя и главного бухгалтера.

Ответ: 6.2 Инструкция о порядке заполнения формы ТОРГ-29.

7. Выручка, сданная инкассатору, зачисляется на расчетный счет по истечении определенного времени, а до этого она учитывается на счете:

7.1. 55 «Прочие счета в банках»;

7.2. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

7.3. 57 «Переводы в пути».

Ответ: 7.3 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н).

8. В условиях инфляции наименьший объем покупной стоимости проданных товаров дает использование метода:

8.1. стоимости каждой единицы товара;

8.2. средней цены;

8.3. ФИФО;

8.4. ЛИФО.

Ответ: 8.3 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98

9. Для обеспечения информации об издержках обращения торговых предприятий предназначен счет:

9.1. 26 «Общехозяйственные расходы»;

9.2. 44 «Расходы на продажу»;

9.3. 90 «Продажи».

Ответ: 9.2 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н).

10. если на разные группы товаров применяются разные примеры торговой наценки, то применяется расчет валового дохода от продажи товаров:

10.1. по общему товарообороту;

10.2. по ассортименту товарооборота;

10.3. по среднему проценту.

Ответ: 10.1 Инструкция о заполнении годовой бухгалтерской отчетности.

Список литературы.

1.      План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н).

2.      Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джонгар», 2000г.-600с.

3.      Бухгалтерский учет:Учеб.пособие.-4-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2002- 635с.

4.      Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ

5.      Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).

6.      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Инфра-М, 2000.-635с.

7.      Реформа бухгалтерского учета: Все 18 положений по бухгалтерскому учету: РИПЭЛ плюс,2003г.

8.      Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-618с.


[1] Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-308с.

[2] Бухгалтерский учет:Учеб.пособие.-4-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2002- 419с.


[3] Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джонгар», 2000г.-242с.


[4] Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет: учеб для вузов. – М.: ЭкономистЪ, 2003г.-341с.