Тема: «Управление товарным ассортиментом на примере магазина «Инструмент»
План
Введение. 4
Глава 1. Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия розничной торговли. 5
1.1 Определения понятий, связанных с товарным ассортиментом предприятия розничной торговли. 5
1.2 Виды ассортиментной политики. 9
1.3 Влияние внешних факторов на структуру товарного ассортимента предприятия розничной торговли. 22
1.4 Влияние внутренних факторов на структуру товарного ассортимента предприятия розничной торговли. 27
Глава 2. Исследование эффективности ассортиментной политики на примере магазина «Инструмент». 28
2.1 Общая характеристика магазина «Инструмент». 28
2.2 Анализ ассортиментной политики магазина «Инструмент». 29
2.3 Рекомендации по изменению ассортиментной политики магазина «Инструмент» 30
Список литературы.. 31
Глава 3. Психологические основы коммерческой деятельности магазина «Инструмент»
3.1 Психологическая сторона делового этикета и делового общения сотрудников магазина «Инструмент»
3.2 Психология взаимоотношений сотрудников и клиентов магазина «Инструмент»
3.3 Стрессовые ситуации сотрудников магазина «Инструмент» и пути их разрешения
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия розничной торговли
1.1 Определения понятий, связанных с товарным ассортиментом предприятия розничной торговли
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.
Различают производственный и торговый ассортимент товаров.
Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия-производители выпускают товары узкого ассортимента, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.
Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары. объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).
В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т.д.
По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду и т.п.
Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и не скоропортящиеся.
С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).
Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви; группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфорофаянсовой посуды.
Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги – женские, мужские и детские; мебель – для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), то есть подразделяться на разновидности.
С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент – это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров.
Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп; а глубина – количеством разновидностей товара в рамках каждой товарной группы. Чем больше товаров разных наименований в данной товарной группе, тем ассортимент глубже, а чем больше различных товарных групп в магазине, тем ассортимент шире. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из больш8ого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким, чем неспециализированных магазинов. Кроме того, ассортименту присуща еще такая характеристика, как сбалансированность, «совместимость». Сбалансированным является ассортимент, логично и последовательно, в рациональных пропорциях сочетающий различные товарные групп в соответствии с целенаправленностью общего розничного предложения магазина; сбалансированный ассортимент подбирается в зависимости от возможностей рынка.
Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса, также стабильность и характер предъявляемого спроса.
По частоте спроса товары подразделяются на три группы:
· повседневного спроса – наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;
· периодического спроса – товары, покупка которых осуществляется периодически;
· редкого спроса – предметы длительного пользования, срок службы которых, как правило, превышает пять лет.
Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года.
Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса.
Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенных для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для женщин» и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга («Товары для садовода», «Товары для туриста» и т.д.). Потребительские комплексы делятся на микро комплексы [1].
1.2 Виды ассортиментной политики
Формирование ассортимента предприятий розничной торговли требует специальных знаний в области коммерции, экономики, маркетинга. Это обусловлено принципами этой работы, среди которых ориентация на запросы конкретных групп потребителей и обеспечение рентабельной работы предприятия.
Если коммерсант надеется добиться успехов на розничном рынке, то он обязан отслеживать все изменения, происходящие на нем, и своевременно на них реагировать. При формировании ассортимента это означает, что однажды сформированная модель ассортимента не дает гарантий рентабельной работы, так как обстановка на рынке очень динамична и требует ответной адекватной реакции. Изменяются экономическая ситуация, социальная и демографическая обстановка, денежные доходы потребителей. Соответственно изменяются потребительские запросы.. Эти изменения и должны стать прежде всего объектом внимания коммерсанта.
Формируя конкурентоспособную ассортиментную модель, коммерческая служба учитывает потенциальные возможности своего предприятия, возможности поставщиков, стратегии конкурентов и другие важные факторы.
Конкурентоспособный ассортимент – это ассортимент, который удовлетворяет условиям, рассматриваемым ниже [3-5].
2.1. Оптимизация структуры ассортимента
Ассортиментная политика – важная часть общей розничной стратегии. Одни предприятия стремятся оптимизировать ассортимент путем сужения его широты и уменьшения глубины, они торгуют лишь самыми популярными и ходовыми товарными группами, а в пределах групп – самыми популярными и быстро оборачивающимися товарами. Такая политика позволяет уменьшить денежные средства, вложенные в товарные запасы, и ускорить их товарооборачиваемость. Например, если руководители магазина обнаружат, что в товарной группе, состоящей из 10 наименований, 80% оборота дают 4 наименования, то весьма вероятно, что они вообще исключат из ассортимента остальные 6 наименований. Логика такого решения ясна: не стоит вкладывать средства и труд в большую часть товарной группы, которая дает лишь 20% оборота; лучше сосредоточить усилия на торговле быстро оборачивающимися товарами.
Решение сузить ассортимент в описанном примере вполне логично, но это вовсе не единственно возможная коммерческая логика. Другие магазины, напротив, непременно будут торговать всеми 10 наименованиями товаров, сколь бы малым спросом ни пользовались некоторые из них. Это те розничные предприятия, которые доминирующей чертой образа всего магазина сделали именно представление о чрезвычайно широком и глубоком, почти исчерпывающем ассортименте: «у нас можно купить все, что вообще где-нибудь можно купить».
Широта и глубина ассортимента должны выбираться с учетом общий целей и задач, которые ставить перед собой розничная организация, и, разумеется, предпочтений потребителей.
То есть широта и глубина ассортимента должны соответствовать принятой ассортиментной политике, которая ориентирована на требования конкретного сегмента (сегментов) рынка.
Широкий ассортимент позволяет ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте.
В таблице 1 представлено примерно количество разновидностей товаров для магазинов самообслуживания в зависимости от размера их торговой площади.
Таблица 1
Формы специализации магазинов |
Размеры торговой площади, м |
|||
до 250 м |
251-650 |
651-1000 |
свыше 1000 |
|
1. Универсам |
- |
до 700 |
700-1000 |
1001-1500 |
2. Кондитерские изделия |
до 3000 |
301-500 |
- |
- |
3. Товары для детей |
- |
до 1000 |
1001-1500 |
свыше 1500 |
4. Товары для молодежи |
- |
до 800 |
801-1200 |
свыше 1200 |
5. Товары для женщин |
- |
до 1000 |
1001-1500 |
свыше 1500 |
6. Товары для мужчин |
- |
до 800 |
801-1200 |
свыше 1200 |
7. Одежда |
- |
до 600 |
601-1000 |
свыше 1000 |
8. Обувь |
до 300 |
301-500 |
501-800 |
свыше 800 |
9. Хозтовары |
до 500 |
501-800 |
801-1200 |
свыше 1200 |
10. Галантерея |
до 600 |
601-900 |
свыше 900 |
- |
Вместе с тем он требует вложения дополнительных ресурсов в различные товарные группы и подгруппы. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимально использовать торговые площади; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен. Однако он увеличивает расходы на поддержание запасов и может затруднять сопоставление и выбор товара. На рис.1 показаны варианты торгового ассортимента по широте и глубине.
ГЛУБИНА |
|||
Мелкая |
Глубокая |
||
ШИРОТА |
Одна или несколько моделей в каждой из нескольких аналогичных групп товаров |
Много моделей в каждой из нескольких аналогичных групп товаров |
Узкая |
Одна или несколько моделей в каждой из нескольких различных групп товаров |
Много моделей в каждой из нескольких различных групп товаров |
Широкая |
Рис.1. Варианты торгового ассортимента
Рекомендуется формировать сопоставимый ассортимент исходя из соотношений между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности групп потребителей, источников товароснабжения и диапазона цен. Он позволяет предприятию создавать прочный имидж и обеспечивать стабильные отношения с поставщиками. Однако чрезмерная ограниченность ассортимента может сделать предприятие уязвимым по отношению к внешней среде, колебаниям в поставках, конкурентам. Поэтому говорят о формировании ассортимента оптимальной широты и глубины с учетом всех существующих факторов [2].
2.2. Сбалансирование ассортимента через рентабельность товаров
Проблемы, относящиеся к сбалансированности ассортимента, значительно сложнее. Современная тенденция – продавать все товары «под одной крышей». Поэтому зачастую приходится задумываться не о том, соответствует ли данный товар или товарная группа общей целенаправленности ассортимента, а о том, можно ли торговать ими рентабельно.
Прибыльность торговли можно увеличить ведь не только исключением товара из ассортимента, но и добавлением новых товаров.
Следует особо подчеркнуть, что рентабельность торговли тем или иным товаром не следует понимать слишком узко – как разницу между объемом реализации этого товара и его закупочной ценой вместе с издержками обращения. Более широкий взгляд на прибыльность можно сформулировать так: повысится ли рентабельность торговли оварн6ого отдела в целом, если будет принято решение включить (или не включать) данный товар в ассортимент? И действительно, во многих случаях решения относительно широты, глубины и согласованности ассортимента руководители торговли основывают именно на таком широком и разумном подходе.
Все же на практике не всегда концепция общей прибыльности играет надлежащую роль при решении вопросов, связанных с ассортиментом. Очень часто решения о включении в ассортимент или исключении из него того или иного товара руководители принимают исходя из привычки или традиции, подражания конкурентам, а то и просто на основе интуиции.
Но решения об ассортименте отнюдь не должны основываться только на рентабельности, прибыльности как на единственном критерии; такие решения должны быть результатом всестороннего рассмотрения и анализа проблемы.
В универсальных магазинах применяют более традиционные способы оценки прибыльности того или иного товара в общем ассортименте: по оборачиваемости, валовой прибыли и по валовой прибыли, отнесенной к погонному или кубическому метру полок, стеллажей. Например, школа бизнеса Гарвардского университета изучала эту проблему с применением довольно изощренных методов и сложного математического аппарата. В результате доказано то, что чувствуется и интуитивно: рентабельность данной товарной группы можно повысить, если увеличить площадь (объем) выкладки товаров, которые в прошлом давали более высокую прибыль, за счет тех, торговля которыми была менее прибыльной, то есть путем исключения малорентабельных товаров.
Проведение ассортиментной политики требует принятия решений не только о включении новых товаров, но и о снятии товаров с продажи. Фирмы-изготовители и поставщики товаров постоянно обновляют номенклатуру своей продукции, стремясь получить все новые и новые прибыли. Ассортимент же есть часть розничной стратегии и оружие в конкурентной борьбе, и уже одно это предполагает его непрерывное и динамичное изменение. В некоторых случаях необходимость исключения определенного товара из ассортимента совершенно очевидна. Однако часто подобное решение более или менее произвольно; тогда непременно следует учитывать критерий рентабельности в его широком понимании, то есть задаваться вопросом: как исключение из ассортимента того или иного товара отразится на общей прибыли, получаемой товарным отделом в целом?
И все-таки каждая товарная позиция по возможности должна быть рентабельной, то есть размер торговой надбавки на товар должен перекрывать его издержкоемкость.
При необходимости включения в ассортимент многих социально значимых товаров, торговые надбавки на которые ограничены, следует убытки от их реализации перекрывать включением в ассортимент высокорентабельных товаров. Кроме того, коммерсант должен постоянно стремиться к ускорению оборачиваемости товаров. В этом случае увеличение скорости реализации нерентабельных или низко рентабельных товаров может обеспечить получение некоторой прибыли за счет снижения затрат на их хранение и реализацию [2,10,11].
2.3. Формирование образа товара
Каждый включенный в ассортимент товар должен быть привлекательным для потребителя и его образ формируется из следующих слагаемых:
ОБРАЗ ТОВАРА = ТОВАР + УПАКОВКА + МАРКИРОВКА + ЦЕНА + СЕРВИС |
Упаковка является важным средством коммуникации с потребителем. Она демонстрирует марку, указывает состав и направления, отражает образ марки и демонстрирует товар, выделяет его через дизайн, цвет, форму и материал. Привлекательным для потребителя является использование при обслуживании покупателей фирменной бесплатной упаковки.
Маркировка – это текст, условные обозначения и рисунки на упаковке и (или) товаре [10].
2.4. Использование теории жизненного цикла товаров при
формировании ассортимента
Современная ассортиментная политика предприятий требует включения в ассортиментную модель магазина товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Такой подход позволяет гарантировать предприятию относительно устойчивые объемы продажи стабильное положение на рынке (рис.2).
Для определения такого оптимального набора отсутствуют единые рекомендации. Но известно, что при этом важно соотношение данных групп и их доли на рынке. Практика показала, что основная группа (А) товаров составляет, как правило, 70-85% всех товаров в ассортименте магазина.
А – основная группа товаров, которая обеспечивает наибольшую долю оборота, находится в стадии роста;
Б – сопутствующие (поддерживающие), стабилизирующие выручку от продаж и находящиеся в стадии зрелости;
В – стратегические товары, на которые ставка делается в будущем, в перспективе;
Г – тактические товары, которые стимулируют продажу основной группы и находятся в стадии роста и зрелости;
Д – товары, на которые снизился спрос и эта тенденция сохраняется.
Исследования показали, что практические невозможно точно определить этап жизненного цикла товара и четыре основные фазы не разделяются на четкие этапы. Поэтому можно говорить об этапах относительно конкретно анализируемых показателей. Среди них могут быть показатели динамики продаж, товарооборачиваемости.
Коммерсант должен быть особенно осторожен в период ввода в ассортимент нового, неизвестного потребителю товара, так как его жизненный цикл может закончиться на этапе ввода. Поэтому делаются пробные закупки малых партий. Если же замечена устойчивая тенденция роста продаж, то закупки этого товара можно увеличить до максимума, сопровождая продажи соответствующей рекламой. Этап зрелости характеризуется стабилизацией объема продаж, конкуренция достигает максимума. На этом этапе следует использовать весь арсенал средств стимулирования продаж, включая ценовые методы. На этапе спада товар должен выводиться из ассортимента и заменяться новым либо модифицированным. При этом эффективным является значительное снижение цен на данные товары с соответствующим информированием об их доступности потребителей.
В розничной торговле принято относить товары к одному из двух классов – к товарам основного ассортимента или к товарам модного ассортимента. Товарами основного ассортимента считаются те, с которыми потребитель не связывает представления о модности, современности. Это товары, необходимые буквально всем, а потому и пользующиеся постоянным, устойчивым спросом. Товары основного ассортимента являются как бы унифицированными; если они и изменяются, то чрезвычайно медленно.
Особенностью товаров модного ассортимента (или модных товаров) является то, что их фасон, цвет, дизайн, стиль и другие характеристики меняются быстро и резко. Всем известна изменчивость моды – это сложного явления, которое пытаются понять социологи, психологи, экономисты, но еще далеко не поняли и не объяснили. Для управления розничной торговлей достаточно знать, что мода – то объективное явление, она изменчива, малопредсказуема. Характер жизненных циклов отдельных модных товаров подчиняется тем же общим закономерностям, что и жизненный цикл любых
поветрия – оно носит почти эпидемический характер; затем интерес стремительно угасает (в американской торговой терминологии остромодные товары называются причудами, а увлечение ими иногда от моды называют «массовым чудачеством»). Эти особенности остромодных товаров в полной мере отражены на рис.3.
Чтобы успешно торговать, непременно нужно учитывать специфику модных (тем более остромодных) товаров, их жизненные циклы, особенности распространения моды. Поэтому коммерсантам необходимо пристально следить за распространением моды и ее изменениями [2,10-11].
2.5. Контролирование состояния ассортимента
При поддержании ассортимента товаров в соответствии со спросом населения важную роль играют полнота и стабильность ассортимента товаров в магазине. Контроль за полнотой и стабильностью ассортимента может осуществляться как на уровне самого предприятия, так и вышестоящими контролирующими органами и организациями, имеющими на это право.
Полнота ассортимента товаров характеризуется коэффициентом полноты () и рассчитывается по формуле:
,
где – коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;
– фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;
– количество разновидностей товаров, предусмотренное обязательным ассортиментным перечнем.
Значение коэффициента может варьироваться от 0 до 1. Но в отдельных случаях он может быть больше 1, когда в магазине ассортимент представлен полнее, чем предусмотрено ассортиментным перечнем. Чем ниже значение этого коэффициента, тем хуже выбор товаров и соответственно магазин несет скрытые потери оборота за счет несовершенных покупок. Кроме того, такое состояние торговли отрицательно сказывается на имидже данного розничного торгового предприятия. Для более объективной оценки товарного ассортимента его полноту целесообразно определять за отдельные периоды по данным нескольких проверок ассортимента магазина. Для этого рассчитывают коэффициент устойчивости ассортимента по следующей формуле:
,
где - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в магазине за период (месяц, квартал, год); - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок; - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; - количество проверок.
Коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента можно рассчитывать как по всему товарному ассортименту, так и по отдельным товарным группам, разновидностям или потребительским комплексам. Чем ближе эти показатели к единице, тем полнее и устойчивее ассортимент магазина. Это свидетельствует также о хорошей организации товароснабжения магазина, оптимизации товарных запасов. Кроме того, полнота и стабильность ассортимента товаров магазина являются важными составляющими культуры торговли.
Товарные запасы являются важным условием в обеспечении устойчивости товарного ассортимента. Рациональное образование товарных запасов и их регулирование – важнейшее условие для обеспечения расширенного воспроизводства товаров, в том числе для бесперебойной продажи товаров, в том числе для бесперебойной продажи товаров, все более полного удовлетворения спроса населения при минимальной возможных издержках производства и обращения.
Товарные запасы находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией движения является потребление, причем на место потребленных товаров производство поставляет новые. Товары в течение большего или меньшего времени образуют запас, пока их не заменят новые экземпляры того же рода. Только посредством такого образования запаса обеспечивается постоянство и непрерывность процесса обращения, а потому и процесса воспроизводства, включающего и процесс обращения.
В ходе реализации товарные запасы расходуются и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количеству необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ассортимента и создаются неблагоприятные условия, следствием которых могут стать недополучение прибыли предприятием.
Управление товарными запасами всегда имеет целью их оптимизацию, то есть обеспечение торговой организации товарами в таком ассортименте и в таких количествах, которые максимально соответствуют предвидимому спросу. Следовательно, необходимо предварительное изучение и прогнозирование возможностей рынка.
Управление товарными запасами – это планирование определенного объема и структуры запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контроль за тем, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям. Управление должно быть систематическим. Иными словами, должен быть предусмотрен некий организационный механизм, который сам по себе обеспечивал бы поддержание нужных товарных запасов [1,2].
1.3 Влияние внешних факторов на структуру товарного ассортимента предприятия розничной торговли
Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях – сложный процесс, базирующийся на учете действия многих факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия). К общим факторам относятся покупательский спрос и производство товаров.
К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине, относятся тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (прежде всего - наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т.д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.
Покупательский спрос выступает в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, которое направлено на максимальное удовлетворение спроса населения и вместе с тем на активное воздействие на расширение спроса. Формирование ассортимента и покупательский спрос в своем развитии взаимосвязаны. Существенные изменения в спросе должны сопровождаться изменениями в сформированном ассортименте.
При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания.
Так, спрос на продовольственные товары по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях – известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т.д.), поэтому важно достигать стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу.
При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать и фактор их взаимозаменяемости. В случае отсутствия в продаже нужного продукта или неудовлетворенности качеством предложенного товара покупатель, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пищевой ценностью. Особенно это касается товаров одной группы, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель крупами, макаронами и т.д.
Кроме того, на продовольственные товары спрос комплексный, то есть одновременно приобретаются продукты, дополняющие друг друга, например, мясо, жиры, овощи; хлеб, молоко; чай, сахар и т.д. Таким образом, постоянство требований и комплексность спроса на товары при формировании ассортимента продовольственных товаров.
Покупательский спрос на товары простого и сложного ассортимента также имеет особенности, которые необходимо учитывать при формировании ассортимента. Так, на товары простого ассортимента, имеющие незначительное количество разновидностей, спрос в основном конкретный, твердо сформулированный и не допускающий замены этих товаров. Наоборот, при покупке товаров сложного ассортимента, насчитывающих десятки и даже сотни разновидностей, в спросе допускается их широкая взаимозаменяемость. Причем многие из этих товаров являются товарами периодического спроса, то есть не покупаются и не потребляются ежедневно.
Многие продовольственные товары можно в производственных условиях максимально подготовить к употреблению в виде полуфабрикатов, концентратов, кулинарных изделий. При современной ритме жизни спрос на эти товары постоянно растет.
Необходимо также отметить, что на спрос и потребление многих товаров, в особенности продуктов питания, оказывает влияние сезонность их производства (молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и др.). Вследствие этого происходит неравномерность их потребления в течение года, и спрос переключается на товары их заменяющие. Проблема сглаживания сезонности в потреблении пищевых продуктов решается в известной степени путем создания сезонных запасов соответствующих товаров, что особо следует учитывать при формировании ассортимента.
На спрос оказывают также влияние следующие факторы специального и экономического характера: размеры денежных доходов населения, его численность, социальный, профессиональный и половозрастной состав; уровень розничных цен и их соотношений; деятельность предприятий общественного питания; объем привозов продуктов животноводства и растениеводства из других регионов; географические и климатические особенности проживания населения и др.
Большинство перечисленных факторов спроса может быть учтено при формировании ассортимента товаров, так как многие из них имеют конкретное числовое выражение и являются постоянно действующими для определенного района. Их можно рассматривать в качестве элементов, определяющих силу воздействия спроса на формирование ассортимента.
При формировании ассортимента необходимо также учитывать характер предъявляемого спроса. Различают спрос устойчивый, альтернативный и импульсный.
Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель чаще всего обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров в магазине служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.
В условиях непрерывного расширения и обновления ассортимента товаров, возрастающих требований покупателей к ассортименту и качеству товаров вопросы правильного формирования товарного ассортимента для розничных торговых предприятий различных типов приобретают исключительно важное значение.
Наряду с покупательским спросом, в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, выступает производство товаров.
Потребности населения в товарах складываются исторически; в них отражается достигнутый обществом уровень экономического и культурного развития, национальные и другие особенности. Иными словами, они определяются уровнем развития производства, благосостоянием и культурой общества.
Потребности идут впереди производства, стимулируя его развитие и ставя перед ним новые проблемы. В свою очередь, развитие производства расширяет ассортимент и увеличивает массу товаров, тем самым вызывая к жизни все новые и новые потребности. Общество должно подчинять производство удовлетворению потребности людей.
Как отмечалось, на формирование торгового ассортимента оказывает влияние тип магазина и зона его деятельности. Тип торгового предприятия, характеризующийся ассортиментным профилем и его торговой площадью, определяет направление в формировании ассортимента. Например, продовольственные магазины, как известно, по ассортиментному профилю подразделяются на магазины с универсальным ассортиментом товаров (универсамы) и неспециализированные магазины с вывеской «Продукты». В соответствии с типом магазина проводится и формирование ассортимента, то есть установление номенклатуры товарных групп и развернутого (детального) ассортимента товаров для реализации в этих магазинах. Так, при формировании ассортимента универсама необходимо обеспечить его универсализацию, то есть наличие продовольственных товаров всех основных товарных групп с определенной детализацией по подгруппам и наименованиям и непродовольственных товаров повседневного спроса.
Формирование ассортимента нельзя вести оторвано от зоны деятельности торговых предприятий, в зависимости от которой они подразделяются: на предприятия, обслуживающие жилую зону в пределах пешеходной доступности (0,5-2 км); на предприятия, обслуживающие город и сельский район в целом или его большие составные части в пределах общегородской (общерайонной) транспортной доступности.
Экономически обоснованная и установленная для магазинов номенклатура товаров оказывает, в конечном итоге, положительное влияние на экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятий. Широта ассортимента товаров, заложенная в номенклатуру, создает нормальные условия для организации товароснабжения и выполнения расчетных показателей товарооборота, способствует тем самым повышению средней стоимости покупки, росту объема товарооборота с 1 м2 площади торгового зала. Кроме того, при расчетах для магазинов уровня издержек обращения в процессе формирования ассортимента можно достичь и запланированного уровня рентабельности путем правильного сочетания в ассортименте товаров с высокими и низкими торговыми скидками.
Формирование ассортимента товаров в магазинах с учетом перечисленных выше основных факторов позволяет обеспечить удовлетворение покупательского спроса, повышение экономической эффективности предприятия и уровня торгового обслуживания населения [1].
1.4 Влияние внутренних факторов на структуру товарного ассортимента предприятия розничной торговли
Глава 2. Исследование эффективности ассортиментной политики на примере магазина «Инструмент»
2.1 Общая характеристика магазина «Инструмент»
Коммерческое предприятие ООО "КРУЗАРУС" занимается торгово-закупочной деятельностью. Предприятие образовалось в 1998 году. Данное предприятие относится к разряду малых торговых предприятий с численностью работников 25 человек.
ООО "КРУЗАРУС" осуществляет продажи спортивных товаров. Ориентируется на удовлетворение потребностей большей части населения, со средними доходами.
ООО "КРУЗАРУС" имеет в собственности машины и оборудование. Предприятие реализует товары через свои магазины, которые называются: "Туристское снаряжение" и "Спортивный мир".
Офис компании находится по адресу: г. Бердск, ул. Титова, 14.
Общество с ограниченной ответственностью "КРУЗАРУС" осуществляет следующие виды деятельности:
§ торгово-закупочная деятельность, в том числе оптовая, розничная и комиссионная торговля, с открытием торговых отделов, магазинов, торговых точек;
§ рекламная деятельность;
§ маркетинг;
§ посредническая деятельность;
§ оказание платных услуг организациям, предприятиям и населению в сфере культурного, бытового, сервисного, коммуникационного, прокатного обслуживания;
§ организация общественного питания;
§ операции с недвижимостью;
§ складские услуги;
§ внешнеэкономическая деятельность по всем направлениям деятельности общества с соблюдением установленного законом порядка.
В работе рассмотрим деятельность одного из магазинов торговой организации – "Туристское снаряжение".
В магазине "Туристское снаряжение" осуществляется продажа товаров, предназначенных для туристических походов и путешествий.
По типу магазин "Туристское снаряжение" представляет собой магазин непродовольственных товаров – небольшое розничное предприятие торговой площадью 108 м2 с ассортиментом комплексного спроса. Этот магазин относится к специализированным розничным торговым предприятиям.
Доли торговой площади основных групп товаров следующие (рис.1):
§ туристическое снаряжение и инвентарь – 60%;
§
§ альпинистское снаряжение – 15%.
Рис.1. Соотношение величин торговой площади для основных товарных групп магазина "Туристское снаряжение" ООО "Крузарус"
По месту расположения магазин "Туристское снаряжение" относится к встроенным магазинам, расположенным на первых этажах жилых зданий.
Такое расположение магазина имеет следующие преимущества: во-первых, он максимально приближен к покупателю, а во-вторых, он не требует значительных инвестиций в строительство отдельно стоящих зданий.
Однако, преимущества не исключают недостатков, которых больше: вытянутая, довольно нерациональная планировка, торговый зал имеет частую сетку колонн, которые препятствуют рациональной организации технологического процесса.
Кроме того, жители дома иногда жалуются на захламление двора дома пустой тарой, мусором, на шум автомашин, прибывающих с грузом.
Пятиэтажное здание, в котором располагается магазин "Туристское снаряжение", построено из кирпича. Перед зданием имеется место для парковки автомобилей.
Планировочная структура склада магазина "Туристское снаряжение" и его торгового зала определена системой движения товаров и выглядит следующим образом (рис.2 и рис.3).
Рис.2. Планировочная структура склада магазина "Туристское снаряжение"
Таким образом, магазин имеет все помещения, необходимые для осуществления торговой деятельности, а именно:
торговый зал;
помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
подсобные помещения;
технические помещения;
проходы, проезды (площадь связи).
Магазин не имеет административных помещений. Предприятие ООО "КРУЗАРУС", как уже отмечалось, имеет офис на ул. Титова, помещение под который арендует.
|
2.2 Анализ ассортиментной политики магазина «Инструмент»
2.2. Формирование ассортимента товаров в магазине "Туристское снаряжение"
Туристические товары ООО "КРУЗАРУС" относятся в основном к товарам периодического спроса, отрасли – непродовольственных товаров.
В следующей таблице представлены товарные группы магазина "Туристское снаряжение" и характер спроса на них. Они классифицируются по потребительскому назначению.
Товары внутри магазина объединены в три потребительские комплекса:
1. Туристическое снаряжение и инвентарь.
2. Туристическая обувь и одежда.
3. Альпинистское снаряжение.
Таблица 3
Товарные группы магазина "Туристское снаряжение" (на начало 2003г.)
Наименование товарной группы |
Удельный вес, % |
Характер спроса |
Туристическое снаряжение и инвентарь |
60 |
Сезонный |
Туристическая одежда и обувь |
25 |
Сезонный |
Альпинистское снаряжение |
15 |
Стабильный |
Процесс формирования ассортимента товаров в магазине "Туристское снаряжение" происходит в три этапа:
Первые два этапа нами уже описаны.
Рассмотрим внутригрупповой ассортимент магазина.
Таблица 4
Ассортиментный перечень магазина "Туристское снаряжение"
ООО "КРУЗАРУС" (только часть)
Товарная группа |
Товарная подгруппа |
Виды товаров |
Разновидности |
|
Туристическое снаряжение и инвентарь |
Общественное снаряжение |
Палатка |
"Тайга" 2-х местная |
|
"Дубрава" 4-х местная |
|
|||
"Север" 3-х местная |
|
|||
"Экстрим" 2-х местная |
|
|||
Тент |
Брезентовый 3´3 |
|
||
Брезентовый 5´5 |
|
|||
Полиэтиленовый 3´3 |
|
|||
Полиэтиленовый 4´4 |
|
|||
Топор |
Большой |
|
||
Маленький |
|
|||
Котлы |
Набор из трех |
|
||
Набор из пяти |
|
|||
Тросик костровой |
1,5 м |
|
||
2,0 м |
|
|||
Пила |
Складная |
|
||
Ручная |
|
|||
Личное снаряжение |
Рюкзак |
"Ермак" 80 л |
|
|
"Енисей" 90 л |
|
|||
"Турист" 75 л |
|
|||
"Скаут" 50 л |
|
|||
Накидка |
Полиэтиленовая |
|
||
Брезентовая |
|
|||
Спальный мешок |
Синтипоновый 2-х-слойный |
|
||
Синтипоновый 3-х-слойный |
|
|||
Синтипоновый 4-х-слойный |
|
|||
Холлофайбер 2-х-слойный |
|
|||
Холлофайбер 3-х-слойный |
|
|||
Вкладыш в спальный мешок |
Полиэтиленовый |
|
||
Пропитанный |
|
|||
Вкладыш в рюкзак |
50 л |
|
||
75 л |
|
|||
80 л |
|
|||
90 л |
|
|||
Набор посуды |
Набор из 3-х предметов |
|
||
Набор из 5-ти предметов |
|
|||
Туристическая обувь и одежда |
Обувь |
Ботинки горные |
"Вибрам" летние |
|
"Вибрам Плюс" зимние |
|
|||
Ботинки походные |
Кожаные зимние |
|
||
Кожаные летние |
|
|||
Тканевые летние |
|
|||
Одежда |
Анарака |
Легкая ветрозащитная |
|
|
Утепленная с подкладом |
|
|||
Спортивный костюм |
Женский зимний утепленный |
|
||
Женский летний легкий |
|
|||
Женский летний утепленный |
|
|||
Мужской зимний |
|
|||
Мужской зимний утепленный |
|
|||
Мужской летний легкий |
|
|||
Мужской летний утепленный |
|
|||
Детский летний легкий |
|
|||
Детский летний утепленный |
|
|||
Головные уборы |
Шапочки |
Зимняя мужская |
|
|
Летняя мужская |
|
|||
Зимняя женская |
|
|||
Летняя женская |
|
|||
Зимняя детская |
|
|||
Летняя детская |
|
|||
Кепки |
Мужские |
|
||
Женские |
|
|||
Детские |
|
|||
Альпинистское снаряжение |
Комплектующие для страховочных систем |
Системы страховочных поясов |
Поясные |
|
|
Комплексные |
|
||
Карабин |
Автоматические |
|
||
|
Ручные |
|
||
Спусковое устр-во |
Автоматическое |
|
||
|
Ручное |
|
||
Жумар |
Автоматический |
|
||
|
Автоматический ножной |
|
||
|
Ручной |
|
||
Инвентарь |
Ледоруб |
Большой |
|
|
Средний |
|
|||
Кошки |
Большие |
|
||
Маленькие |
|
|||
Веревка |
Толстая основная |
|
||
Тонкая основная |
|
|||
Толстая спусковая |
|
|||
Каска защитная |
(по размерам) |
|
||
Шнур лавинный |
150 м |
|
||
250 м |
|
В соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации в январе 1998 года, ассортимент предлагаемых к продаже товаров и перечень оказываемых услуг определяются продавцом (магазином и т.п.) самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности. Однако, принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность. Под полнотой ассортимента понимают возможность широкого выбора их разновидностей, а под стабильностью – постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже. Они могут быть определены с помощью коэффициентов полноты и стабильности ассортимента.
Коэффициент полноты ассортимента (Кп) можно определить по формуле:
Кп = Qф/ Qп,
где Qф – фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);
Qп – количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.
Коэффициент стабильности, или устойчивости, ассортимента (Ку) определяется по формуле:
Ку = (Qф1 + Qф2 +…+ Qфn)/ Qn*n,
где Qф1, Qф2,…, Qфn – фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
Qn – количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;
n – число проверок.
В процессе проведения ряда проверок фактического наличия товаров в магазине "Туристское снаряжение" были получены следующие данные.
Таблица 5
Определение коэффициента полноты ассортимента для магазина "Туристское снаряжение" по кварталам 2002 г.
Показатель |
Значение показателя по кварталам |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Фактическое количество разновидностей товаров |
312 |
341 |
354 |
332 |
Количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем |
358 |
358 |
358 |
358 |
Коэффициент полноты ассортимента |
0,872 |
0,953 |
0,989 |
0,927 |
Динамику коэффициента полноты ассортимента можно хорошо видеть на рис.5. Видим, что наиболее полным ассортимент был в третьем квартале (июль, август, сентябрь) 2002 года, что подтверждает сезонность спроса на туристические товары.
На рис. 6 представлен график изменения коэффициента стабильности, по которому также наиболее стабильным ассортимент является в первом и втором квартале.
Рис.5. Изменение коэффициента полноты ассортимента в магазине "Туристское снаряжение" по кварталам
Рис.6. Изменение стабильности (устойчивости) ассортимента магазина "Туристское снаряжение" по кварталам
По данному исследованию можно сделать следующие выводы. Для обеспечения равномерной полноты ассортимента и его устойчивости ООО "КРУЗАРУС" следует предпринять меры по его регулированию. Для этого необходимо рационально спланировать поставки туристских товаров при наступлении сезонов путешествий (весны, лета, осени) и максимально точно спрогнозировать объемы спроса данных товаров в эти периоды.
2.3 Рекомендации по изменению ассортиментной политики магазина «Инструмент»
Список литературы
1. Дородников В.Н. Коммерческо-посреднические фирмы: экономика и управление: Учебное пособие. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2000.
2. Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. трудов / Под ред. В.П. Попкова. – СПб.: СПбГИЭА, 1999.
3. Коммерческая деятельность предприятия: Стратегия, организация, управление: Учеб. пособие / В.К. Козлов, С.А. Уваров, Н.В. Яковлева и др.; Под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. – СПб.: Политехника, 2000.
4. Коммерция: теория и практика / Сб. статей – Челябинск: Челябинский филиал МКУ, 1995.
5. Организация коммерческой деятельности: Справ. Пособие / С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др.; Под общ. Ред. С.Н. Виноградовой. – Минск: Высшая школа, 2000.
6. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 1999.
7. Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли: Учеб. для высш. торгово-эк. заведений. – М.: Маркетинг, 1994.
8. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
9. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: Инфра-М, 1997.
10. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. – 2-е изд., доп. – М.: Дело и Сервис, 2000.
11. Экономика торгового предприятия – М.: Экономика, 1997.