СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Готовая продукция и задачи учета. 4
1.1. Сущность готовой продукции и ее виды.. 4
1.2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка. 6
2. Бухгалтерский учет готовой продукции. 9
2.1. Организация учета готовой продукции. 9
2.2. Учет готовой продукции на складе. 14
3. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции. 17
3.1. Учет расходов, связанных с продажей продукции. 17
3.2. Учет результатов продажи готовой продукции. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 25
ВВЕДЕНИЕ
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.
Целью моей работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами работы являются: раскрыть сущность готовой продукции и задачи ее учета; показать особенности синтетического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.
1. Готовая продукция и задачи учета
1.1. Сущность готовой продукции и ее виды
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.[1]
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.[2]
В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
Наряду с объемом реализации организация планирует сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.
Вся готовая продукция, как правило, сдается на склады подотчет материально-ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия, которые по техническим причинам не могут быть сданы на склад, и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления и сборки.
Продукция по видам подразделяется на:
– валовая – полная стоимость готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
– валовой оборот (выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство;
– реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
– сравнимую – продукция, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;
– несравнимую – продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.
1.2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
– систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;
– своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
– правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, в холодильниках и других местах хранения продукции;
– контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
– контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
– выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;
– своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством. Готовая продукция может оцениваться:
По фактической производственной себестоимости - использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.
Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой (применяется довольно редко).
Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя их остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Пример.
Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца – 560000 руб.; сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе – 22400 руб. (экономия). Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции – 944000 руб. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц – 37760 руб. (экономия).
=
= ((22400 + 37760)*100 ) : (560000 + 944000) = 6016000 : 1504000 = 4 %
4 % экономия.
Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости 800000 руб. Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции – 32000 руб. (800000*4:100).
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Оценка готовой продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (директ-костинг), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;
Оценка готовой продукции по оптовым ценам реализации - оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). Достоинство этого способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании, и учете по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ по свободным рыночным ценам (розничным ценам) - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции принадлежит организации, при этом выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.[3]
2. Бухгалтерский учет готовой продукции
2.1. Организация учета готовой продукции
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»). Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:
- сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»;
- сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету 43 «Готовая продукция»; эта же сумма отражается по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» обычной записью.
Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым. Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этим случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована. Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция». Продукция подлежащая сдаче на месте и неоформленная актом приемки-передачи, остается в составе незавершенного производства и на данном счете не учитывается.
Готовую продукцию на счете 43 учитывают по фактической производственной себестоимости, в то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года №94н, счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные». При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что готовая продукция в бухгалтерском балансе должна отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей в свой состав затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также иные расходы на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций определено, что стоимость выполненных работ и (или) оказанных услуг не отражается на счете 43 «Готовая продукция», а фактические затраты по ним должны списываться по мере их реализации со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи». Причем, если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то в этом случае она может приниматься к бухгалтерскому учету на счете 43 «Готовая продукция», а учитывается на счете 10 «Материалы» или других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.[4]
2.2. Учет готовой продукции на складе
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения. Материально-производственные запасы учитываются на складе кладовщиками, и бухгалтерами в бухгалтерии. Учет их осуществляется на основе типовых форм первичной документации: приходного ордера (М-4); акта о приемке материалов (М-7); лимитно-заборной карты (М-8); требования-накладной (М-П); накладной на отпуск материалов на сторону (М-15); карточки учета материалов (М-17); акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35).
Аналитический учет ведется в разрезе: отдельных наименований (видов и групп запасов, а также сортов, размеров и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально ответственных лиц).
По мере совершения хозяйственных операций материально ответственное лицо производит записи в карточки складского учета; при этом после каждого факта их движения выводится количественный остаток.
По истечении месяца заведующий складом подсчитывает количество поступивших и выбывших материалов и выводит остаток на конец месяца, используя начальное сальдо (этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца), который заносит в книгу складского учета (сальдовую книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяются и подписываются бухгалтером.
Таким образом, на применении карточек складского учета и сальдовой книги основан сальдовый метод учета, предусматривающий ведение сортового количественного учета только работниками складов в карточках. На предприятиях, где количество наименований продукции незначительно, используется бухгалтерский метод учета, при котором в бухгалтерии на каждый вид готовой продукции открываются карточки количественно-суммового учета. В них на основании данных первичных документов бухгалтер отражает движение готовой продукции, фиксирует приход, расход, выводит остаток (дублирует складской учет).
Информация из карточек количественно-суммового учета переносится в аналитические оборотные ведомости. Синтетический учет готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости.
3. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции
3.1. Учет расходов, связанных с продажей продукции
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Это процесс фиксируется в первичных документах: приемосдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах.
Отпуск готовой продукции оформляется приказом-накладной, в который входят приказ по складу и накладная на отпуск. Приказ по складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.
Отгрузку продукции покупателям оформляют накладными, счетами фактуры, которые выписывают в двух экземплярах, один (передается) покупателю, а второй остается у организации- поставщика и регистрируется в специальной ведомости – ведомости отгрузки, отпуска и реализации готовой продукции и для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
Платежное требование - приказ банку поставщика списать с расчетного счета плательщика стоимость отгруженной продукции согласно счету-фактуре, в котором фиксируются ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженной продукции.
В отдельной строке счета-фактуры или платежного требования указываются стоимость тары и упаковки и железнодорожный тариф, оплачиваемые покупателем. Отдельной строкой записывается сумма НДС.
При заключении договора между поставщиком и покупателем делается оговорка о франке-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик.
Виды франко-мест:
– франко-склад поставщика, когда все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя для дальнейшей перевозки, несет покупатель продукции;
– франко-станция отправления - поставщик несет расходы до разгрузки Продукции на станции отправления включительно, а начиная с погрузки в железнодорожный вагон за доставку отвечает покупатель;
– франко-вагон станция отправления - при отправке груза по железной дороге поставщик отвечает за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон;
– франко-вагон станция назначения - покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие работы, а предшествующие оплачивает поставщик;
– франко-станция назначения - обязанности поставщика по доставке продукции заканчиваются выгрузкой товара на станции назначения;
– франко-склад покупателя - все расходы по доставке продукции покупателю несет поставщик.
Самым распространенным видом оплаты в нашей стране является франко-вагон станция отправления. Все расходы по доставке продукции до франко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции и в итоге оплачиваются покупателем.
При условии поставки франко-склад поставщика продукцию получает на складе представитель покупателя, предъявивший доверенность.
При прочих условиях поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика - лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места. Вывоз продукции экспедитором оформляется путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один выдается экспедитору либо он получает квитанцию документа, остальные остаются в документах транспортных организаций и покупателя.
После сдачи всех документов (накладной и квитанции) в службу сбыта выписывается счет-фактура, который должен быть зарегистрирован в специальной ведомости - ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции. После перечисления покупателем денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.
Учет отгрузки и реализации продукции должен обеспечивать контроль за расчетами с каждым покупателем по конкретным отгрузкам продукции. Для этого бухгалтерия ведет специальные ведомости учета отгрузки и реализации. При автоматизированном учете составляются специальные машинограмы, в которых каждая отгрузка отражается отдельной строкой. При журнально-ордерной форме составляется ведомость № 16 « Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация. Ведомость имеет два раздела:
– движение готовой продукции в ценностном выражении;
– отгрузка, отпуск и реализация продукции.
Итоговые данные за месяц ведомости №16 об отгрузки и реализации переносятся в регистры синтетического учета. При журнально-ордерной форме для учета отгрузки и реализации ведется журнал-ордер №11, в котором отгруженная продукция по фактической себестоимости записывается по Кт 43 и по Дт 45 «Товары отгруженные». Оплата продукции, поступившая от покупателей записывается по Дт счетов 50,51,52.
В этом же журнале-ордере №11 показатели по Дт и Кт счета 90 учитываются с нарастающим итогом с начала года.
3.2. Учет результатов продажи готовой продукции
Информацию о сумме продажи в течение месяца накапливают по кредиту активно-пассивного счета 90-1, «Продажи (выручка)» по ценам продажи с добавлением НДС, акцизов и других платежей в бюджет.
Выручка согласно ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
– организация имеет право на ее получение;
– сумма ее может быть определена, так же как и произведенные в связи с этой операцией расходы;
– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
– право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю.
Если в отношении полученных средств и иных аналогичных активов не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Синтетический учет реализации продукции осуществляется на счете 90 «Продажи», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, а так же для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость (на разных субсчетах).
Записи по кредиту счета 90 по субсчетам, как правило, производят по факту отгрузки (выполнения работ) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Одновременно дебетуют активный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Дт 62 Кт 90-1.
Стоимость отгруженной (отпущенной) со склада готовой продукции по учетным ценам или нормативной (плановой) себестоимости записывают так:
Дт 90-2 Кт 43.
По окончании месяца, когда исчислят фактическую производственную себестоимость выпущенных изделий, на ее отклонения от учетных нормативных (плановых) цен составляют дополнительную проводку отрицательными числами (экономия) или обычными (перерасход), как об этом сказано ранее.
В результате по дебету счета 90 сформируется фактическая себестоимость реализованной продукции состоящая из:
Дт 90-2 Кт 43 – списана фактическая себестоимость отгруженной продукции;
Дт 90-3 Кт 68 - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.
Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 по истечении месяца найдет отражение продажа одного и того же количества изделий, но в разных оценках:
• по дебету по полной фактической себестоимости плюс налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортные платежи;
• по кредиту — по договорным ценам (ценам фактической продажи) плюс указанные выше платежи, входящие в выручку, но вносимые в доход бюджета.
Исключив из дебетовых и кредитовых оборотов счета 90 обязательные платежи из выручки налоговым органам, получим по дебету полную фактическую себестоимость реализованной продукции, по кредиту — выручку в пользу организации. Последний показатель — это оплата покупателем созданной продукции по договорным ценам, называемый выручкой-нетто.
Сопоставлением сумм нетто-выручки с полной фактической себестоимостью проданной продукции, устанавливают финансовый результат от реализации. Превышение выручки (кредит 90) над себестоимостью (дебет 90) означает, что организация получила прибыль; в противном случае — убыток.
Ежемесячно финансовый результат в бухгалтерском учете отражается на субсчете 90-9 «Прибыли и убытки от продажи» следующим образом:
Дт 90-9 Кт 99 – прибыль;
Дт 99 Кт 90-9 – убыток.
Возможен вариант учета реализации по моменту фактического поступления денежных средств (зачета взаимных требований при бартерных поставках). Его используют в случаях, когда договором между поставщиком и покупателем (подрядчиком) предусматривают переход права собственности и риск случайной гибели (т.е. не от форс-мажорных причин: стихийных бедствий, войны) после момента поступления денежных средств на расчетный или валютный счет поставщика (подрядчика). Этот вариант учета характерен для экспортных поставок, отгрузки в районы Крайнего Севера и некоторых других случаях, когда договором предусмотрен момент возникновения права собственности у приобретателя товара лишь после оплаты ее стоимости.
При таком способе определения выручки от реализации готовой продукции возникает необходимость в учете изделий, выбывших со склада, но еще не оплаченных. Для этой цели используют активный счет 45 «Товары отгруженные». Сальдо по нему показывает фактическую себестоимость продукции, тары, транспортные расходы, включенные в расчетные документы, плюс налоги в пользу бюджета. При отгрузке продукции ее стоимость списывают так: Дт 45 «Товары отгруженные» Кт 43 «Готовая продукция».
По мере оплаты расчетных документов, поступившие платежи зачисляют на счет 51 или другие денежные счета с кредита счета 90. Одновременно реализованную продукцию списывают со счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90-1 « Продажи (выручка)».
Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции (при учете изделий на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости) следует вносить коррективы на отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью (выпущенных изделий).
На счете 45 указывают также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или других условиях. При отпуске их кредитуют счета 43 «Готовая продукция» и счета 41 «Товары» с дебетованием счета 45.[5]
При поступлении извещения от комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров их списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 с одновременным отражением выручки по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90.
В связи с переходом организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) на учет реализации только по дате отгрузки, в экономических структурах ранее применявших учет по оплате, возникает необходимость корректировки оборота по счету 90. Для этого составляют такие бухгалтерские проводки:
1)Дебет 62 2) Дебет 90-1
Кредит 90-2 Кредит 45.
В результате этих записей в организациях происходит увеличение прибыли от реализации. И расчеты по налогу с такой дополнительной прибыли будет производиться в особом порядке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведенная методика ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием готовой продукции.
В данной курсовой работе была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы ведения бухгалтерского учета операций по учету готовой продукции, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.
При учете реализации готовой продукции важным моментом для целей налогообложения является выбор метода учета.
Организации могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение наступает с момента отгрузки и предъявления платежных документов покупателю, либо по моменту оплаты отгруженной продукции.
Так как коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции, анализ этих видов расходов с целью их сокращения должен являться одной из важных задач в работе бухгалтерии.
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный период выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. 28.03.02).
2. О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67н.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н: С изм. и доп. на 24.03.2000 г.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
6. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — 832 с.
7. Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 639 с.
[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
[2] Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — С.467.
[3] Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 639 с.
[4] Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — с. 468-476.
[5] Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — С. 359-361.