Оглавление
Введение. 3
1. Организация, порядок и техника проведения инвентаризаций. 4
2. Оформление результатов инвентаризации. 6
3. Порядок определения и учет результатов инвентаризации. 8
Заключение. 13
Список литературы.. 18
Задача. 19
Тест. 20
Введение
«Инвентаризация является одним из важнейших средств контроля за сохранностью средств. Основная ее задача – выявление фактического наличия материальных ценностей. При инвентаризации определяются также потери товаров и тары, которые не могут быть оформлены документами в момент их совершения (естественная убыль, кражи, хищения), проверяются условия хранения товаров и тары, выявляются некачественные и испорченные ценности»[1].
Основным документом, регламентирующим организацию, порядок и технику проведения инвентаризация является «Инструкция о порядке проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов»
Целью написания данной работы является изучение порядка проведения и документального оформления инвентаризации на торговом предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить круг задач связанных с:
· организацией, порядком и техникой проведения инвентаризации
· документальным оформлением инвентаризации
· отражением в учете результатов инвентаризации
1. Организация, порядок и техника проведения инвентаризаций.
На торговом предприятии «Верхтула» инвентаризацию проводит комиссия, в состав которой входит представитель администрации – председатель комиссии и члены комиссии представитель профсоюзной организации и материально ответственное лицо.
Назначается комиссия письменным распоряжением руководителя организации, в нее включают лиц, заслуживающих полное доверие, знающих порядок проведения и оформления инвентаризации, а также специалистов по соответствующим видам продукции (товароведы по животноводческому сырью, агрономы и др.). Распоряжение по инвентаризации проведенной на «Верхтула» представлено в приложении 1.
Проведение инвентаризации в одном предприятии не может быть поручено одним и тем же лицам дважды подряд.
На нашей организации инвентаризация проводиться постоянно действующей комиссией утвержденной приказом руководителя.
Руководство, контроль и ответственность за своевременное, полное и правильное проведение инвентаризации возлагается на руководителя предприятия и главного бухгалтера.
«Перед проведением инвентаризации комиссия получает от материально-ответственного лица последний отчет с приложенными документами и заверяет своими подписями последние номера документов, берет подписку о том, что все они включены в отчет. Затем на складах проводится подготовительная работа. Товары и тара сортируют по видам, сортам, раскладывая по местам»[2].
Инвентаризацию проводят путем пересчета, перевеса и обмеривания всех ценностей с записями в инвентаризационные описи. В отдельных случаях, когда плодоовощную продукцию хранят навалом и перевес ее может привести к ухудшению качества, разрешается определять количество продукции путем обмера занимаемого объема и контрольного взвешивания 1 м3 продукции.
Овощи, заложенные на длительное хранение, а также квашеную и соленую продукцию подвергают инвентаризации на основании актов закладки в соответствии с проверенными учетными данными. Комиссия должна составить акт с указанием обстоятельств невозможности перевеса. В опись заносят данные бухгалтерского учета, и результаты инвентаризации по таким видам продукции не ведут. Если же между данными, полученными путем контрольного обмера, и учетными данными будут .установлены значительные расхождения, то организуют фактическую проверку ценностей.
В заготовительных организациях, если представляется возможность, при проведении инвентаризаций используют метод зачистки мест хранения, т.е. в присутствии комиссии организуют отгрузку продукции на базы, в торговые предприятия или приурочивают инвентаризации ко времени подработки, сортировки, переборки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Важным моментом инвентаризации является определение качества проверяемой продукции органолептическим или лабораторным путем. Если инвентаризационная комиссия не может определить качество продукции или с ее определением не согласно материально-ответственное лицо, то вызывают представителя Бюро товарной экспертизы или инспекции по качеству товаров.
2. Оформление результатов инвентаризации.
Результаты инвентаризации оформляют инвентаризационной описью сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары. Если инвентаризуют весовые сельскохозяйственные продукты и сырье, то составляют предварительно ведомости отвесов товаров, сырья, материалов, куда вносят показатели каждой взвешенной партии по отдельным наименованиям ценностей.
При инвентаризации кожевенного сырья составляют накопительные листки применительно к виду и качеству этого сырья. В накопительный листок записывается в отдельности масса каждой шкуры, дециметраж овчины. Накопительные листки при необходимости можно составлять и по другим видам сырья. На основании итогов ведомости отвесов и накопительных листков делают записи в инвентаризационные описи. В инвентаризационной описи сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары отражают их фактическое наличие и данные бухгалтерского учета.
В заглавной части описи приведена расписка материально-ответственных лиц, номер приказа (распоряжения) и сроки проведения инвентаризации. В инвентаризационной описи указывается наименование товаров по стандарту, консервировка кож, по шерсти – наименование дефектов, процент выхода, по пушнине – дефектность. Наличие ценностей приводится в описи по количеству штук, комплектов, массе или дециметражу.
Опись составляется в трех экземплярах: первый – заполняет материально-ответственное лицо, второй и третий под копирку – член комиссии. Порчу, бой оформляют отдельным актом и в фактическое наличие ценностей не включают.
Отдельную опись составляют по таре. Если у одного материально-ответственного лица товары хранятся в территориально обособленных друг от друга помещениях, то описи составляют по каждому месту хранения ценностей.
В отчетном периоде на анализируемом предприятии была проведена инвентаризации, в ходе проведения которой была составлена опись фактических остатков, которая представлена в приложении 2.
В инвентаризационной описи все записи наименований ценностей нумеруются. По каждой странице описи должны быть подсчитаны натуральные показатели и сумма. Комиссия подписывает каждую страницу описи. По окончании инвентаризации материально-ответственное лицо дает подписку о том, что инвентаризация проведена правильно и никаких претензий к комиссии нет. Она оформляется на последней странице описи. По окончании инвентаризации описи вместе с актами и другими материалами сдают в бухгалтерию для проверки правильности составления описей и выведения результатов инвентаризации.
При проведении инвентаризации товарно - материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и пр.).
3. Порядок определения и учет результатов инвентаризации.
Бухгалтерия обязана в течение пяти дней по окончании инвентаризации вывести результаты ее по складам, базам заготовительных организаций и предприятий.
Сопоставляя по инвентаризационной описи фактические остатки товаров с учетными данными, бухгалтерия по каждому наименованию продукции выводит предварительный результат инвентаризации – недостачу или излишек. По товарам и таре, по которым установлены отклонения от учетных данных, составляется сличительная ведомость. Если же расхождений не установлено, то в ведомость их включают общим итогом. Порядок определения и учет окончательных результатов инвентаризации зависит от вида сельскохозяйственной продукции и сырья.
В случае выявления недостач при выведении результатов инвентаризации овощей, картофеля, вторичного сырья бухгалтерия исчисляет естественную убыль в соответствии с установленными нормами. В расчет не включают продукты, отпускаемые без перевеса по стандартному весу (овощи соленые и квашеные в бочках) или счетом (в пучках – редис), сельскохозяйственные продукты, учтенные в общем обороте склада, но фактически на складе не хранящиеся (транзитные операции), а также списанные по актам вследствие порчи. При кратковременном хранении (до 20 суток) свежих картофеля, овощей и плодов на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах нормы естественной убыли применяются к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период сельскохозяйственным продуктам по массе нетто.
При длительном (свыше 20 сут.) храпении свежих картофеля, овощей, плодов, ягод, а также переработанных плодов, овощей и грибов исчисление естественной убыли производится к среднему остатку сельскохозяйственных продуктов за каждый месяц хранения. Средний остаток за месяц определяется по данным па 1, 11, 21-е числа и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца и на 1-е число последующего месяца, остатки на 11-е и 21-е числа данного месяца, и сумма их делится на три.
Окончательный размер естественной убыли, по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за межинвентаризационный период.
Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.
Результаты инвентаризации шерсти, каракуля, смушки, кожевенного сырья в сличительной ведомости определяют по каждой учетной номенклатуре и в целом по видам. Учитывая, что оценка качества этих видов сырья при приемке и сдаче производится органолептическим способом, при котором не исключена возможность пересортицы, вызванных различным способом и подходом к определению качественных показателей, утвержден порядок взаимной замены одних видов сырья другими и нормы допустимых расхождений в их оценке. Утверждены также нормы допустимых отклонений в массе натуральной (немытой) шерсти при закупках, хранении, классировки и перевозках. Сличительные ведомости составляют также при сдаче сырья заготовителями на склад заготконтор, при отгрузке на базы и склады покупателей.
При установлении расхождений в оценке сверх допустимых норм по животноводческому сырью и пушнине, принятых от заготовителей, суммы переплат относят за счет материально-ответственных лиц
Окончательный результат определяют при инвентаризации сырья на складе, составляют справку-расчет о расхождениях в оценке животноводческого сырья и пушнины с указанием расхождений в пределах допустимых норм и сверх установленных норм Для исчисления суммы допустимых отклонений принимается оборот по приходу шерсти, кожевенного сырья и пушнины за период между инвентаризациями, исключая оборот по необезличенным партиям шерсти и биркуемым видам сырья.
Суммы положительных разниц от пересортицы по шерсти, отгруженной колхозами обезличенно, подлежат доплате колхозам. Сумму распределяют на основании приемных квитанций или пропорционально удельному весу стоимости шерсти, поступившей в обезличенном виде.
В случае выявления недостач по количеству отдельных видов сырья выясняют их причины и, если злоупотреблений не обнаружено, производят зачет по взаимозаменяемым видам сырья.
Выявленные недостачи по количеству сельскохозяйственных продуктов и сырья взыскивают с материально-ответственных лиц по рыночным ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен размер ущерба определяется исходя из закупочных цен с применением коэффициентов.
Возмещение материально-ответственными лицами убытков, выразившихся в количественных недостачах кожевенного и мехового сырья, недостаче массы шерсти сверх норм, а также в потерях от пересортиц, происшедших в результате злоупотреблений материально-ответственных лиц, производится из расчета средних закупочных цен: по кожевенному сырью в размере трехкратной стоимости; по грубой шерсти – в размере пятикратной стоимости; по тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти – в размере семикратной стоимости; по меховому сырью – по рыночным ценам на выделанные шкурки соответствующих видов сырья.
На изучаемой организации инвентаризация проводиться с достаточной периодичностью, и имеют место различные результаты ее проведения.
Ниже представлены основные бухгалтерские записи составляемые на «Верхтула» по результатам проведенной инвентаризации.
Излишки материально - производственных запасов, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные доходы (дебетуют счет 10 "Материалы", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").
При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть (при порче материалов) списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Со счета 94 стоимость недостающих и испорченных материалов списывают на счета издержек производства и обращения (если потери в пределах норм), в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" (при установлении конкретных виновников), в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (при отсутствии конкретных виновников или если во взыскании недостающих или испорченных ценностей отказано судом).
Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий или иных форс - мажорных обстоятельств, списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки". Материалы, израсходованные при ликвидации последствий стихийных бедствий, также списываются со счета 10 на счет 99.
Заключение
В ходе написания работы было выявлено, что основным способом наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация. Однако не все изменения в составе и наличии хозяйственных средств можно охватить документами, например изменения их в результате естественной убыли, допущенных ошибок, погрешностей, недостач и т. и.
Инвентаризация проводиться для того чтобы определить состояние хозяйственных средств и проверить их сохранность, выявить величину и виновников потерь, чтобы исправить ошибки, допущенные в учете товарно-материальных ценностей, денежных средств в кассе, расчетов с дебиторами и кредиторами и т. п.
Для проведения инвентаризации назначают специальную комиссию с участием материально-ответственного лица. Данные инвентаризации по каждому виду ценностей комиссия записывает в инвентаризационные описи, которые составляют отдельно по местам нахождения или хранения ценностей, по должностным лицам, ответственным за их сохранность.
Инвентаризация на изучаемом предприятии проводиться постоянно, за изучаемый отчетный период в ходе проведения инвентаризации были выявлены как излишки, так и недостачи. В основном недостачи появляются в пределах норм естественной убыли, но так же не редки случаи нарушения условий хранения материально ответственными лицами.
приложение 1
Распоряжение
по Верхтула
№ 8 от 17 ноября 2003г.
о проведении инвентаризации ценностей и расчетов в магазине № 4
Для проведения инвентаризации в магазине №4 назначается инвентаризационная комиссия в составе:
Председатель член правления сельпо Григорьев Виктор Михайлович
Члены комиссии:
a. бригадир колхоза Мельникова И. М.
b. заведующая магазина Исаева Л. И.
c. продавец Суражева М. Ф.
Инвентаризации подлежит товар, тара и деньги
К инвентаризации приступить внезапно 17 ноября 2003г.
и окончить 17 февраля 2003г.
Указанную инвентаризацию провести в полном соответствии с действующей инструкцией
Инвентаризационные материалы сдать в бухгалтерию не позднее 9 час. 18 ноября 2003г.
Председатель правления М. Смирнов
Старший бухгалтер В. Шибаева
Организация Верхтула
Опись фактических остатков товаров
оказавшихся в магазине № 7
Находящейся в Березовском поселке
на 24 Ноября 2003г.
Снятие остатков начато 23 ноября 2003г. в 19:00
окончено 23 ноября2003г. в 22:00
После снятия остатков операции не производились
Снятие остатков производилось:
представителем правления Прониным Ю.П
представителем общественности Родиной О. Н.
при личном участии заведующего торговым предприятием Светова И. К.
продавца Осиповой А. П.
К описи приложены товарно-денежный отчет № 10 и акт № 4
Подписка материально-ответственного лица
Я нижеподписавшийся даю настоящую подписку, в том, что к моменту начала проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товар и тару включены в товарно-денежные отчеты, которые своевременно сданы в бухгалтерию и к моменту проведения инвентаризации все товары и тара поступившие на мою ответственность оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Остатки на момент инвентаризации по моим записям составляют:
товаров на сумму Сто три тысячи десять рублей (103010 р.)
тары на сумму Шестьсот девяносто три рубля (693р.)
Материально ответственное лицо И. Светов
23 ноября 2003г.
При проверки фактического наличия оказалось:
а. денег Двадцать семь рублей
б. товаров Сто две тысячи девятьсот двадцать один рубль
в. тары см. отдельную опись
Цены проверил ст. бухгалтер А. Трифонов
24 ноября 2003г.
Таксировку и подсчеты итогов проверил ст. бухгалтер А. Трифонов
24 ноября 2003г.
№ партии |
Наименование |
кол-во мест |
ед. измерения |
количество |
цена |
сумма |
|
весом брутто |
весом нетто |
||||||
1 |
Соль №1 весовая |
|
кг |
|
30 |
|
|
2 |
Соль №2 весовая |
|
кг |
|
50 |
|
|
3 |
Сахар песок |
|
кг |
36.9 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28 |
спички |
|
кор |
|
2100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
итого по странице |
41 |
|
721,1 |
3440,9 |
|
|
Товарных единиц Три тысячи четыреста сорок и девять десятых
Члены комиссии Ю. Пронин И. Светов
О. Родина А. Осипова
Организация Верхтула
Предприятие Магазин №4
Акт № 7 на порчу, бой, лом и уничтожение товара
Комиссия в составе:
Материально-ответственного лица Доброва Д. И.
Директора предприятия Березиной В. П.
Представителя правления организации председателя инвентаризационной комиссии Лосева П. И.
Произвела осмотр товара имеющего бой, лом, порчу.
В результате осмотра оказалось:
наименование товара |
№ прейскурантный |
сорт |
ед. измерения |
количество актированного весом нетто, счетом |
цена |
сумма |
спички |
39 |
|
кор. |
120 |
1 - 00 |
120 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение комиссии
а. Причина порчи и боя: небрежное хранение; спички хранились в сыром месте по вине материально-ответственных лиц Доброва Д. И. и Березиной В. П.
б. Использование актированного товара: Актированные 120 коробок спичек в продажу не годны, подлежат уничтожению
члены комиссии: П. Лосев Д. Добров
В. Георгиева В. Березкина
Согласно постановлению правления потери в сумме 120 рублей отнесены на счет материально-ответственных лиц.
Весь негодный к использованию товар в сумма 120 рублей уничтожен в присутствии членов комиссии путем спички обмочены и зарыты в землю.
члены комиссии: П. Лосев Д. Добров
В. Георгиева В. Березкина
Список литературы
1. Бухгалтерский учет в торговле. Д. С. Тяжких. - С.-П., Михайлов, 1997.
2. Бухгалтерский учет в торговле. Ивашкин. - М.: ДИС, 1997.
3. Бухгалтерский учет в торговле. Абашина. - М.: Филннъ, 1997.
4. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина. - М.: Магис, 1996.
5. Бухгалтерский учет в торговле. В. М. Власова. - М.: ФИС, 1997.
6. Бухгалтерский учет товарных операций. В. В. Патров. -М.: Бухгалтерский учет, 1995.
7. Торговля. Д. Л. Щур. - М.: Приор, 1998
Задача
Торговая организация получила на мелькомбинате муку в мешках. 05.03. получено 60 мешков по 50кг муки каждый. Цена муки 11руб. за кг с учетом НДС 10%. В сопроводительных документах на товар мешки указаны отдельной строкой. Стоимость одного мешка составляет 40руб. Мелькомбинат принимает от покупателей порожние мешки. Торговая организация часть муки продала в мешках, а часть - в расфасованном виде. Всего 20.03. продано с товаром 15 мешков. При этом стоимость мешков отдельной строкой не выделялась (продажа товара в упаковке). Пять порожних мешков было продано 25.03. сторонней организации по 55руб. за мешок. Остальные мешки были возвращены 30.03. мелькомбинату.
Дт 41/2 Кт 60 30 000 – поступили товары от поставщиков без НДС
Дт 19 Кт 60 3 000 – На сумму НДС по поступившим товарам
Дт 41/3 Кт 60 2 400 – Отражена стоимость поступившей тары
Дт 60 Кт 51 35 400 – оплачено поставщику с р/счета
Дт 90/2 Кт 41/3 600 – Списаны мешки проданные с товаром
Дт 62 Кт 90/1 275 – проданы порожние мешки
Дт 90/3 Кт 68 45,83 – отражен НДС по реализованным мешкам
Дт 60 Кт 41/3 1 600 – возвращены мешки поставщику
Дт 51 Кт 60 1 600 – оплачено поставщиком
Порядок формирования записей по счетам бухгалтерского учета рекомендован планом счетов бухгалтерского учета. Планом счетов рекомендовано для оформления операций с товарами и тарой использовать счет 41 «Товары» и открываемые к нему субсчета, в частности субсчет 41/3 «Тара».
Тест
1. Недостачи и порчи, выявленные при приемке товаров, образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций, списываются:
1.1. по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
1.2. по дебету счета 42 «Торговая наценка»;
1.3. по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
2. В соответствии с нормативными правовыми актами, по условиям договора поставки:
2.1. одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму;
2.2. каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой;
2.3. поставщик-продавец, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
3. Получение товара от участника договора мены при товарообменных операциях отражается в бухгалтерском учете проводкой:
3.1.Дт41 Кт60;
3.2.Дт62 Кт60;
3.3.Дт45 Кт41.
4. Инвентаризация товаров на первое число месяца, следующего за отчетным, приводится на предприятии, если используется метод расчета валового дохода на основе:
4.1. общего товарооборота;
4.2. ассортимента товарооборота;
4.3. ассортимента товарного остатка;
4.4. среднего процента.
5. Расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам, отправке тарособирающим организациям или тароремонтным предприятиям, учитываются по статье:
5.1. транспортные расходы;
5.2 расходы на тару;
5.3. прочие расходы.
6. Стоимость тары, проданной с товаром в качестве упаковки, отражается проводкой:
6.1. Дт62 Кт90;
6.2 ДТ44 Кт41-3;
6.3. Дт45 Кт41-3.
7. Если торговая организация возвращает непроданный товар поставщику (основанием возврата является признание ненадлежащего качества товара), то на сумму стоимости возвращаемого товара делают бухгалтерскую запись:
7.1. Дт41-1 Кт6О (сторно);
7.2. Дт90-2 Кт41-1;
7.З. Дт76 Кт41-1.
8. Основанием для предъявления претензии поставщику или транспортной организации в случае, когда количество и (или) качество тары не соответствует сопроводительным документам, выступает:
8.1. сличительная ведомость по товарно-материальным ценностям (форма №ИНВ-19);
8.2. акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма №ТОРГ-2);
8.3. ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма №ИНВ-26).
9. В издержки обращения по статье «Амортизация основных средств» не включаются:
9.1. амортизационные отчисления на полное восстановление по основным средствам;
9.2. амортизационные отчисления на полное восстановление и арендованным основным средствам (в случаях, предусмотренных договором лизинга);
9.3. амортизационные отчисления по сданным в аренду основным средствам.
10. Транспортные расходы, оплаченные поставщиком за счет покупателя, покупатель может относить в случаях, предусмотренных учетной политикой предприятия, на издержки обращения, если:
10.1 это предусматривается условиями договора поставки;
10.2. они включены отдельной строкой в счет на оплату;
10.3 это предусматривается условиями договора поставки, и они включены отдельной строкой в счет на оплату.
[1] «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. П.Н. Немчинова
[2] «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. Н.В. Домбинского