ЗАДАЧА

Условие задачи:

Р. родился в городе Л., после школы поступил в институт. Окончив первый курс, Р. пошел служить в армию и был отправлен в Афганистан. За 2 года, проведенных в боях под Газни, он дослужился до заместителя командира разведвзвода. Командование девять раз представляло его к наградам, однако получил он только две медали «За отвагу».

Возвратившись домой, Р. долго не мог прийти в себя, учебу решил не продолжать. Все его дворовые друзья объединились в бандитские бригады и наводили по всей округе свои порядки. Р. попал в одну из таких преступных группировок.

Первый раз Р. попал в следственный изолятор через два года после возвращения из Афганистана. Его обвиняли по трем статьям: вымогательство, захват заложника и хранение оружия. Во время обыска в его квартире сотрудники милиции ничего криминального не нашли. После этого следователи подвергли Р. многочасовому допросу, надев на него наручники, жестоко избили руками и ногами. Когда Р. падал в обморок, побои временно приостанавливали, после чего снова продолжали. Р. ни в чем не сознавался, а впоследствии вообще перестал отвечать на вопросы.

Р. был осужден судом к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отсидев неполных три года, Р. вышел на свободу из мест лишения свободы. Администрацией учреждения исполнения наказаний характеризовался положительно.

Спустя шесть месяцев он был вновь задержан милицией. Р. подозревался в вымогательстве крупной суммы денег у одного из местных предпринимателей.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Раскройте содержание ценностных ориентаций Р. и процесса формирования криминогенной мотивации.

2. Какие уровни профилактического воздействия существуют?

3. Роль правоохранительных органов в деятельности по предупреждению преступности.

4. Какой тип преступник представлен в данном случае?

Решение задачи:

1. Во-первых, это посягательство Р. на чужое имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи прав на имущество;

Во-вторых, корыстная цель Р. – противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в Р.;

В-третьих, корыстное посягательство Р. используется вне хозяйственной деятельности или без использования Р. своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных ценностей.

В качестве основы формирования мотива выступают потребности. Для Р. данная потребность характеризуется как потребность в деньгах. Тем самым через призму потребностей Р. воспринимается внешняя ситуация, а сами потребности являются продуктом связи человека с внешней средой. Выбор путей и средств удовлетворения мотива Р. осуществляется применительно к конкретной жизненной ситуации, т.е. в вымогательстве крупной суммы денег у одного из местных предпринимателей.

2. Общесоциальный уровень предупреждения преступности – его меры являются необходимым элементом социально экономического строительства, улучшения нравственно-психологической и духовной сфер общества. 1

Социально-криминологический уровень предупреждения преступности – совокупность мер, специально направленных на устранение причин преступности или конкретных преступных проявлений.

Уровни предупреждения преступности на основе вертикальной дифференциации представляют собой следующее:

- первый уровень (высший) предусматривает решение значительных социальных, экономических и иных проблем жизнедеятельности общества, выражающееся в социально-экономических преобразованиях, усилении воспитательной и идеологической работы.

- второй уровень (средний) включает в себя предупредительно - профилактическое воздействие на конкретные социальные группы и общественные слои населения, подвергнутые влиянию отрицательных тенденций.

- третий уровень (низший) связан с индивидуально-профилактическим воздействием на конкретных лиц.

3. Судебные органы: Предупреждение преступности с помощью различных средств и методов. В соответствии с российским законодательством о судоустройстве суды обязаны своей деятельностью воспитывать граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, бережного отношения к государственной и частной собственности, соблюдения и трудовой дисциплины, уважения к правам, чести и достоинству граждан. Профилактический эффект деятельности суда связан с выполнением его основной задачи – осуществление правосудия. Вынося справедливый приговор по уголовным делам, суд обеспечивает общую и специальную превенцию, в том числе внося свой вклад в предупреждение рецидива. 1 Справедливые решения по гражданским, семейным, трудовым, хозяйственным делам способствуют устранению или смягчению криминогенных конфликтных ситуаций, факторов, детерминирующих криминальную мотивацию и облегчающих её реализацию. Профилактическую направленность имеют аналитическая работа, обобщение судебной практики, создающие информационное обеспечение для методической работы в сфере предупреждения преступности. Профилактический эффект деятельности суда обеспечивается реализацией принципа гласности в его работе, что предполагает освещение хода и результатов судебных процессов. Формы предупредительной работы судебных органов весьма разнообразны: выездные заседания, привлечение представителей общественности к судебному разбирательству, частные определения, контроль за исполнением приговоров, решений и определений.

Прокуратура: Профилактика преступности – задача, подлежащая решению на каждом направлении деятельности прокуратуры. Широта компетенции прокуратуры, объём её полномочий определяют специфику деятельности органов прокуратуры как субъектов профилактики преступности. Прокуратура не только выполняет свои непосредственные функции по предупреждению преступности, но и осуществляет надзор за исполнением государственными и муниципальными органами, общественными организациями иными негосударственными структурами требований законов, регламентирующих их деятельность по профилактике преступлений. Профилактические функции выполняются при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предварительно следствия. На предупреждение рецидивной преступности направлен закон за исполнением законов в местах лишения свободы, в других органах, исполняющих наказание и меры, их заменяющие, а также осуществляющих социальную помощь и контроль в отношении лиц, отбывающих и отбывших наказание. Предупредительная деятельность прокурора реализуется также в процессе его участия в судебном рассмотрении дел. Предупреждение преступности осуществляется в различных формах и различными методами. К средствам прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона относятся: опротестование незаконного акта или незаконного действия должностных лиц; внесения представлений об устранении нарушений. 1

Органы внутренних дел: Закон о милиции относит предупреждение преступлений и других правонарушений к числу её основных обязанностей. Согласно ст. 10 Закона о милиции в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать преступления, выявлять обстоятельства, им способствующие, и в пределах своих прав принимать меры.

4. С корыстной направленностью (корыстный тип).

Список литературы


1.     Уголовный кодекс РФ

2.     Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. А. И. Долговой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002 г.

3.     Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Э. Эминова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002 г.


1 Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Э. Эминова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002 г. С. 291 – 293.

1 Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. А. И. Долговой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002 г. С. 451 – 453.

1 Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. А. И. Долговой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002 г. С. 455 – 457.