Содержание.

1.Вопрос № 1. 3

2.Вопрос № 37. 7

3.Вопрос № 19. 12

4.Вопрос № 32. 15

Список литературы. 19

1.Вопрос № 1.

Экспертиза ассортимента текстильных материалов по сырьевому признаку. Классификация текстильных волокон.

Качество текстильных материалов формируется при проектировании и в процессе их производства и поддерживается на стадиях обращения и эксплуатации.

Под контролем уровня качества понимают проверку соответствия показателей качества  материала требованиям нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ). [7,396]


Экспертиза уровня качества включает совокупность операций – выбор номенклатуры показателей качества, определение их числовых значений, выбор базовых и расчет относительных показателей.

Исходя из назначения ткани, для оценки ее качества могут быть выбраны те или иные показатели, кроме того, необходимо учитывать условия эксплуатации, волокнистый состав и строение ткани.


Для экспертизы  ассортимента текстильных материалов должны быть использованы:

- эксплуатационные показатели: долговечность, характеризующаяся сроком службы, износостойкостью, сохраняемостью, которая зависит от поверхностной плотности при  одно- и многократном растяжении, устойчивостью к трению, действию воды, температуры, мыльно-содовых растворов и других химических реагентов, а так же от действия света и светопогоды, отсутствие чрезмерной усадки при увлажнении, стирке, глаженье и др;


- показатели гигиенических свойств:            гигроскопичность, воздухопроницаемость, паропроницаемость, теплозащитность, водопроницаемость, электризуемость, мягкость, жесткость, отсутствие вредных примесей и др;

- эстетические показатели:       фактура, чистота и качество поверхности, блеск, матовость, колористическое оформление, сохранение внешнего вида в эксплуатации, соответствие внешнего оформления современно- художественным требованиям и др.;

- технологические показатели – драпируемость, рисунок и удобство раскроя, осыпаемость и раздвижка нитей, легкость очистки, способность восстанавливать форму после эксплуатации. [7,393]


Значимость отдельных свойств может быть неодинакова для различных текстильных материалов  и даже материалов одного назначения.

Наряду с вышеуказанными показателями необходимо учитывать волокнистый состав и структурные показатели текстильных материалов.

Для тканей разного волокнистого состава стандартизована номенклатура показателей качества (ГОСТ 4.3 – 78, ГОСТ 4.4 – 83, ГОСТ 4.5 – 83, ГОСТ 4.6 – 78, ГОСТ 4.34 – 72 и др.). [6,120]


Общие показатели для тканей шелковых бытового назначения (ГОСТ 4.6 – 78)- это ширина, поверхностная плотность (масса 1м2), плотность ткани на 10 см по основе и утку, разрывная нагрузка, устойчивость окраски в баллах и художественно – эстетические показатели. [6,124]

К дополнительным показателям качества текстильным материалам относятся: прочность на раздирание, стойкость к раздвигаемости, осыпаемости, образованию пиллинга, прочность закрепления ворса, стойкость к истиранию по плоскости и на сгибах, усадка после стирки, водоупорность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, суммарное тепловое сопротивление, электризуемость, стойкость к загрязнению, драпируемость, жесткость, несминаемость, белизна и прочность.


         Разработаны методы определения большинства показателей. Нормы показателей качества устанавливаются в соответствии с   назначением текстильных материалов и условиями эксплуатации, а так же с учетом вида применяемого сырья,  строения, способа производства, основной и дополнительной обработки.  

Для экспертизы качества тканей с химическими и синтетическими волокнами необходимо иметь нормируемые показатели по гигиеническим свойствам (паро-, водопроницаемость) [7,396]

Экспертиза качества текстильных материалов проводится двумя методами: органолептическим (экспертным) и лабораторным.


Основным первичным элементом текстильного изделия (ткани, нитки, вата, ковры, нетканые полотна и др.) является текстильное волокно.

Текстильными волокнами называют тонкие, гибкие и прочные тела, длины которых во много раз больше поперечника (поперечник  большинства волокон измеряется несколькими десятками микрон). [7,3]

         Одиночные волокна, не делящиеся на более мелкие, называются элементарными (хлопок, лен) или мононитями (полиамидные, полиэфирные и др.).

         Некоторые волокна, состоящие из элементарных, называются техническими (лен, пенька) и комплексными (химические нити из нескольких филаментных нитей).

Текстильные волокна, пригодные   для выработки текстильных изделий, должны иметь определенные свойства:  тонину и длину, прочность, растяжимость, цепкость, извитость, гибкость, гигроскопичность, равномерность по тонине и длине и др.  [7,4]

Текстильные изделия изготавливают из природных и химических волокон, различных по химическому составу, строению и свойствам.

Важнейшими показателями, имеющими значение при технологической переработке волокон  в изделия и при эксплуатационной оценке, являются линейные размеры (длина, тонина), механические свойства (прочность,  растяжимость и др.), равномерность по линейным размерам и показателям свойств, чистота и отсутствие дефектов волокнистой массы, стойкость при физико-химических и биологических воздействиях и др.   

Различные требования  к текстильным волокнам обусловлено, с одной стороны, условиями при переработке волокон в изделия, а с другой – потребительскими свойствами, которые необходимо придать при выработке различным по назначению тканям: прочность, стойкость в различных условиях эксплуатации, гигиеничность, красивый внешний вид и т.д.

Все текстильные волокна делят на два класса: натуральные (природные) и химические. [7,6]

Натуральные волокна в зависимости от химического состава подразделяют на два подкласса: органические и минеральные (неорганические).

К минеральным волокнам относят  волокно асбест.

Органические волокна делят на волокна растительного происхождения и волокна животного происхождения.

Основное вещество растительных волокон – целлюлоза, а волокон животного происхождения – белковое вещество кератин и фиброин.

Волокна растительного происхождения получают из различных частей растений: семенные (хлопок) – из семян; стеблевые – из стебля льна, пеньки, джута, рами и др.; плодовые – из плодов кокосовой пальмы; лиственные – из листьев некоторых растений (сизаль, манильская пенька и др.).

         Волокна животного происхождения – волосяной покров различных животных (шерсть овечья, козья, верблюжья, ламы и др.) и другие волокна, вырабатываемые гусеницей тутового и дубового шелкопряда (натуральный шелк).


         Химические волокна делят на два класса: искусственные и синтетические.  [7,6]

Химические искусственные волокна делят на две группы: органические и неорганические. Органические  искусственные – это волокна, получаемые на основе целлюлозы и ее производных (вискозное, медно-аммиачное, сиблоновое, ацетатное и триацетатное). К неорганическим относят стеклянные и металлические волокна, а также металлизированные нити.

         Химические синтетические волокна в зависимости от природы синтетической смолы делят на полиамидные (капроновое, анидное), полиэфирное (лавсановое), полиакрилонитрильное (нитроновое), поливинилхлоридное (хлориновое, ПВХ), поливинилспиртовое (виниловое), полиолефиновые (полиэтиленовые, полипропиленовые). Кроме этих синтетических волокон, для технических целей могут быть использованы фторсодержащие (фторлоновое), полиуретановое, полиформальдегидное и другие волокна.[7,6]

2.Вопрос № 37.

Особенности скорняжного производства (подборка и раскрой шкурок) как основной фактор, формирующий потребительские свойства изделий.


Шкурка – волосяной и кожный покров животных, предохраняющий их от внешнего воздействия природы.[8,125]

Кожный покрой состоит из эпидермиса, дермы, подкожного жирового и мускульного слоев. Волосы, составляющие волосяной покров, имеют стержень и корень. Стержень выделяется над кожевой тканью, а корень находится в кожевой ткани.

В пушных и меховых шкурках различают следующие категории волос:

- чувствующие, осязательные – расположены над глазами, на верхней губе, на щеках;

-направляющие – длинные, толстые блестящие, упругие;

- остевые – менее длинные, более тонкие, блестящие, цилиндрической формы;

- промежуточные – короче ости, но длиннее пуха;

- пуховые волосы – короткие, тонкие, нежные, волнообразные, находятся сразу под кожей тканью.


В шкурке выделяют хребет и черево. Хребтовая часть – голова, шейка, загривок. Черево – душка, грудцо, бедерко, пах, хвост, лапы.

Первичная обработка пушно-мехового сырья, выделка и отделка обеспечивают возможность длительного хранения шкурки без снижения качества.

После первичной обработки (забой и съем шкурки) шкурки обезжиривают, сушат, откатывают в барабанах (кожевая ткань после откатки становится мягкой) и консервируют пресно-сухим, сухо-соленым или кислотно-солевым способом. Шкурки, прошедшие первичную обработку, направляют на выделку. [8,125]


Выделка состоит из ряда операций, которые формируют качество и потребительские свойства шкурок.

Собственно выделка – пикелевание кислотой и поваренной солью, дубление, жирование и сушка шкурок. Дубление производят хромовыми и алюминиевыми солями, что придает кожевой ткани устойчивость к загниванию, к воздействию высоких и низких температур, влаги.

Отделка – откатка, разбивка кожевой ткани; затем шкурки шлифуют, расчесывают волос; колочением удаляют опилки и пыль; производят крашение и облагораживание, чтобы шкурки были мягкими, блестящими, ровно подстриженными, шелковистыми. [8,128]


Способы облагораживания шкурок, которые формируют качество и потребительские свойства меховых полуфабрикатов.

Люстрирование – на волосяной покров наносят кислотно-спиртовый люстр, шкура приобретает блеск и шелковистость.

Стрижка – производится дважды; до крашения после крашения. Стрижке подвергают шкурки овчины, ондатры, кролика для имитации под ценные виды (котик, выдра).

Щипка – вручную удаляют остевой, грубый, мертвый волос с корнем из кожевой ткани, щипку производят и на машине.

Эпилирование - подрезание остевого и направляющего волос почти у поверхности кожевой ткани для получения ровной шелковистой поверхности. Эпилируют шкурки ондатры, нутрии и других животных. [8,129]


При подборе шкурок и раскрое,  важным фактором, формирующим потребительские свойства  изделий, являются  их пушно-меховые свойства и свойства кожевой ткани.  

Длина, высота волоса. Длина измеряется от основания кожевой ткани до кончика волоса в расправленном состоянии. Различаются осободлинноволосые (волк, росомаха) – свыше 90мм, длинноволосые (выдра, бобр, лисица) – 50-90мм, среднедлинноволосые (соболь, куница, ондатра, кролик) – 25-50мм, коротковолосые (белка, суслик) – 8-15мм. Длинношерстные меха сильной положительной энергетикой, их рекомендуется носить натурам апатичным. Мех выдры, песца, лисицы хранит много энергии солнца. Людям неуравновешенным, беспокойным больше подходят меха с короткой длиной ворса. [8,130]

Густота волоса – количество волос на единицу площади (1мм2, 1см2). Различают шкурки особогустоволосые (свыше 20 тысяч волос на 1см2), густоволосые (12-20 тысяч), средней густоты (6-12 тысяч), редковолосые (до 6 тысяч) Густота волоса влияет на теплозащитность и эстетические свойства. [8,130]

Упругость – свойство волоса возвращаться в первоначальное состояние. Чем меньше упругость, тем он меньше свойлачивается. Упругость влияет на способность каракуля сохранять завитков.  

Мягкость волоса – чем тоньше и длиннее волос, тем он мягче. По мягкости волоса различают шкурки особошелковыстые, полумягкие, грубоватые и грубые.

Прочность волоса – важное свойство, от которого зависит износостойкость пушно-мехового полуфабриката.

Цвет волосаценится естественная окраска меха. Белые и светлые меха меньше защищают от неблагоприятных биоэнергетических воздействий.

Блеск волоса – различают три типа блеска: шелковистый, металлический и стекловидный. Блеск меха определяет ценность изделия.


Свойства  кожевой ткани пушно-мехового полуфабриката.  

Толщина влияет на прочность пушно-меховых полуфабрикатов и вес мехового изделия. Различают тонко-, средне- и толстомездровые.

Плотность и прочность на разрыв. Прочность имеет особое значение в скорняжном производстве. Толщина, плотность и прочность кожевой ткани на разных участках одной шкурки неодинаковы.


Свойства пушно-мехового полуфабриката в целом.

Масса шкурки – различают особотяжелые шкурки (от 600 до 3000 г/м2) – рысь, волк; тяжелые (1100-1500 г/м2) – выдра, бобр, овчина;  средние (700-1000г/м2) – норка, нутрия, кролик; легкие (250-650 г/м2) – суслик, крот, заяц. [8,131]

Размер шкурки  чем больше площадь шкурки, тем она ценнее при прочих показателях. Площадь определяют умножением длины от междуглазья до корня хвоста на ширину посередине шкурки, дм2. [8,132]

Теплозащитность - зависит от густоты, упругости волосяного покрова, от длины и высоты волоса. Наилучшие теплозащитные свойства имеют лисица, песец, бобр, меховая овчина, малые теплозащитные свойства шкурки суслика, крота хомяка.

Износостойкость зависит от качества кожевой ткани, волосяного покрова, процесс обработки, крашения и выделки ткани влияет на носкость меха.


Процесс изготовления меховых изделий состоит из следующих этапов:

-моделирование;

-конструирование;

-скорняжное производство.


Скорняжное производство включает основные операции:

-сортировка;

-набор шкурок на одно изделие;

-удаление пороков;

- раскрой шкуры;

-пошив изделия;

-правка и сушка скроев;

-отделочные операции.


Меховые и овчинно-шубные изделия должны отвечать эргономическим требованиям – создавать удобство и комфорт потребителю. Наиболее важные показатели, обеспечивающие эти требования -  размер рост, конструкция, масса изделия.

Меховые и овчинно-шубные изделия должны быть гигиеничны (теплозащитны, влагозащитны), соответствовать современному стилю и моде; надежны и долговечны. Срок службы меховых изделий зависит от вида и качества пушно-меховых полуфабрикатов и качества выполнения скорняжно-пошивочных работ.

Сортировка пушно-меховых товаров производится в соответствии с ГОСТ 8765-93, ГОСТ 5710-85, ГОСТ 28503-90. [8,132]

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от качества волосяного покрова и соответствия сорту пушно-мехового полуфабриката, из которого изготовлено изделие.

Дефекты скорняжного производства:

-несимметричное расположение шкурок в изделии;

-плохо подобранные вставки и приставки;

-неправильный подбор шкурок по блеску, густоте, цвету, высоте волосяного покрова


3.Вопрос № 19.


         Экспертиза ковров и ковровых изделий по структуре полотен. Классификация ковров и ковровых изделий по способам производства.

         Ковры и ковровые изделия относятся к декоративно – художественным изделиям. Они являются  важной составной частью оформления интерьера  жилых и общественных помещений, транспортных средств, для утепления (покрытия полов, стен) и специального назначения (спортивные, лечебные и т.п.).[7,378]

         Требования, предъявляемые к ковровым изделиям, неодинаковы в зависимости от их назначения. Ковры, предназначенные для декоративных целей, должны отличаться высокими эстетическими свойствами, которые обусловливаются их художественным и колористическим оформлением. Ковровые изделия должны иметь несвойлачиваемую ворсовую поверхность, устойчивость к пиллингу, стабильность размеров, высокую  прочность окраски к свету, трению, влажным обработкам.  

Ткачество ковровых изделий  осуществляются ручным и машинным способами.


         По структуре полотна различают ковровые изделия ворсовые с разрезным и неразрезным ворсом, безворсовые двусторонние (типа паласов, килимов) и односторонние (типа сумахов). [7,380]

По высоте ворса ковровые изделия бывают низковорсовые (3мм) и высоковорсовые (5-7мм). Средняя плотность (количество ворсовых узлов на 1 м.кв.) ковров 1000-2500. низковорсовые ковровые изделия имеют более высокую плотность. Поверхностная плотность ковровых изделий 1800-2300 г/м.кв. [7,380]

         По оформлению узора ковровые изделия делят на одноцветные, с тканым узором, с набивным узором, меланжевые. [7,380]

         По композиционному построению рисунка ковровые изделия подразделяются на группы: с геометрическим орнаментом, растительным орнаментом, изображениями животных, медальонным орнаментом ( медальон бывает в форме многогранника или овала и заполняет все среднее поле изделия), возможно так же сочетание рисунков разных орнаментов. [7,380]

Безворсовые (гладкие) изделия ручной выработки  представляют собой ткань, образованную цветными нитями основы и утка. Изделия с ворсовой поверхностью вырабатывают из трех систем нитей: основы и утка, образующих полотно ткани, и цветных нитей ворсовой основы, формирующих рисунок  коврового изделия. Нити ворсовой системы завязываются, ворсовые узлы вяжутся полуторными или двойными. Ткачество производится на ручных ткацких станках. Ворсовые ковры ручной выработки характеризуются богатейшими  художественными композициями и гармоничной расцветкой. Эти изделия относят к произведениям прикладного искусства, так как в них воспроизводятся классические рисунки. В торговой практике ковровые изделия ручной выработки группируют в зависимости от районов производства (туркменские, азербайджанские, армянские, грузинские, дагестанские, северокавказские, курские и воронежские, тульские и тамбовские, тюменские и курганские, сибирские, украинские, молдавские. [7,378]

         Безворсовые ковровые изделия  машинного ткачества представляют собой однослойную ткань из цветных нитей основы и утка, вырабатываемую различными переплетениями (полотняным, диагоналевым, мелкоузорчатым).

          Ворсовые изделия  машинного производства – это ворсовые ткани с ворсом на лицевой стороне.  Для их выработки применяют две или три основы. По способу образования рисунка машинные ковровые изделия подразделяют на прутковые, двухполотные, аксминстерские, нетканые,  войлочные. Вырабатывают их  на различных ткацких станках: прутковых, двухполотных, аксминстерских. На аксминстерских  ковроткацких станках ковры и ковровые дорожки длинноворсовые изготовляют из нитей различного волокнистого состава и различных цветов.  Изделия на этих станках вырабатывают двумя способами: валичным (трубчатым) и жаккардовым. При жаккардовом способе производства рисунок образуется из ворсовой цветной  пряжи при помощи машины Жаккарда. При валичном способе ворсовая пряжа наматывается на валики, соединенные с трубчатыми рамками. Концы ворсовых нитей с помощью трубок вводятся между нитями основы и закрепляются в грунте ковра нитями утка. [7,379]

         Изготовление ковровых изделий прошивным и иглопробивным способами в принципе не отличается  от получения нетканых материалов. Трикотажные ковровые покрытия вырабатывают на Рашель-машинах, на которых могут быть установлены машины Жаккарда. [7,384]

         Отделка ковровых изделий состоит из ряда технологических операций (мойка, стрижка, чистка, нанесение аппрета, исправление кромок, пришивка бахромы и т.п.), которые проводят для улучшения потребительских свойств изделий. [7,379]

         Основные пороки изделий ручной выработки: бугристость (результат неравномерной стрижки  ворса); вогнутость и выпуклость  по краям; дряблость (чрезмерная мягкость каркаса ткани ковра);  жесткость (каркас ткани чрезмерно жесткий); кривизна; морщины;  неравномерная плотность нитей основы или утка; неравномерная по длине бахрома; неправильное выполнение отдельных мелких и крупных деталей орнамента; неравномерно прокрашенная пряжа;  плохая чистка ковра; петление (со стороны изнанки плохое закрепление ворсовых узлов); плохая кромка (кромка отличается по цвету или исполнению от основной части коврового изделия). [7,384]

         Основные пороки изделий машинной выработки:  близны, недосеки и забоины; редочь ( разреженные  по всему куску места за счет меньшего числа нитей на единицу длины, чем на остальных участках); работа без подвязи (часть нитей основы не переплетается с утком); полосатость (чередование разреженных и уплотненных участков); помеха (напоминает порок тканей «двойник». [7,384]

        

                                                        4.Вопрос № 32.


Классификация ассортимента и экспертиза качества валяной обуви.

         Процесс изготовления валяной обуви основан на способности шерсти свойлачиваться и уваливаться, что обусловлено ее строением.

         При производстве валяной обуви используют шерсть овечью натуральную грубую, шерсть овечью помесную, шерсть козью, шерсть овечью заводскую, шерсть коровью заводскую, шерсть меховую, пух козий, шерсть восстановленную из чистошерстяных обрезков и лоскута, очес гребенной, обраты своего производства, волокно вискозное.  [5,299]

         Валяную обувь, используемую для носки в обычных условиях, называют бытовой, а обувь для защиты ног от повышенных температур – специальной.

Бытовую валяную обувь классифицируют по следующим признакам:

         -по составу смески – на грубошерстную, грубошерстную улучшенной смески, полугрубошерстную и фетровую;

         -по полу и возрасту потребителей – на мужскую (размеры 26 - 35), женскую (размеры 23 - 32), школьную грубошерстную (размеры 20 - 22), школьную полугрубошерстную и фетровую(размеры 20 -23), дошкольную (размеры 13 - 19);

         -по видам – на сапоги, сапожки, чулки;

         -по цвету – на натуральную и крашенную (гладкокрашеная, меланжевая, трафаретного крашения);

         -по виду обработки поверхности – с ворсом и без ворса;

         -по отделке – без отделки и с отделкой голенища лентой, тесьмой, аппликацией, искусственной кожей, искусственным мехом, металлической фурнитурой;

         -по типу – без резиновой подошвы и с резиновой подошвой;

         -по  методу обрезинивания низа или методу крепления подошвы – на обрезиненную методом прессовой вулканизации на прессах системы Дятлова, обрезиненную методом прессовой вулканизации на прессах ПГВВ – 2  или методом котловой вулканизации, а так же обувь на резиновой подошве клеевого метода крепления. [5,306]

         Артикул валяной обуви обозначают цифрами и буквами. Например:

Артикул 53 рп 23 кш 06 означает – обувь валяная полугрубошерстная с вложением козьего пуха (53), обрезиненная методом прессовой вулканизации на прессах ПТВВ -2 (рп), 23-го размера, крашеная (к), школьная (ш), с отделкой голенища кожаным ремешком и металлической пряжкой (06). [5,308]

         Валяная обувь должна изготавливаться в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.


         Экспертизу качества валяной обуви проводят органолептическим методом  и лабораторным методом.

Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, используют на обувных фабриках и торговых предприятиях по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Этод метод допускает использования простых технических средств, например увеличительных стекол (луп) и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависит от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества. Органолептические методы подразделяются на экспертные и товароведные. [5,227]

Экспертные методы, основанные на групповом мнении экспертов, применяются при оценке художественно-эстетических показателей обуви, утверждении лучших образцов моделей на художественных советах, разработке нормативно – технической документации и выборе номенклатуры показателей качества. Точной экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации экспертов.

Товароведные методы относятся к категории методов сплошного контроля качества изделий. Они предназначены для оценки обуви с помощью показателей сортности или пригодности (не пригодности) ее к реализации и потреблению. Сортность и пригодность обуви к реализации устанавливаются работниками ОТК обувных фабрик в соответствии с ГОСТами, ОСТами и ТУ, при этом контролируют качество каждой пары. [5,305]


Физико-химические свойства определяют лабораторным путем. Массовая доля отдельных видов сырья и возможность замены натуральной шерсти другими волокнами установлены в НТД. Влажность обуви не должна превышать 13%, массовая доля свободной серной кислоты – не более 0.7%. Степень уплотнения (плотность) в голенище от 0,34 до 0,45 г/см3 в зависимости от вида обуви. Окраска валяных сапог должна быть прочной и соответствовать образцам. [5,308]

         При контроле качества валяной обуви в торговле проверяют линейные размеры (длину следа внутри обуви, длину окружности по наружному измерению в пучке, вверху голенища, в косом подъеме, высоту обуви), толщину отдельных частей (голенища, подошвы, головки) и их массу.

С изменением длины следа внутри обуви на 10 мм длина окружности в пучке увеличивается на 6 мм, вверху голенища и косом подъеме – на 10 мм, а высота -  на 10 мм. [5,308]

         Разница в линейных размерах одной пары мужских грубошерстных валяных сапог по длине окружности вверху голенища и в косом подъеме не должна превышать 20 мм, по длине окружности в пучке – 7, по длине следа сапога с наружи – 5, по толщине вверху голенища – 2, по высоте – 7 мм. [5,309]

         Валяную обувь выпускают 1-го и 2-го сортов.

         В обуви 1-го сорта допускаются малозаметные пороки: мелкие частицы репья, растительные примеси с глубиной вкрапления не более 1 мм, местные впадины внутри сапога с разницей в толщине  с соседними местами не более 1 мм, следы от прижимов в чистке площадью не более 2 см2. пятнистость наружной поверхности от сырья разного цвета площадью не более 4 см2. [5,309]

         В обуви 2-го сорта эти пороки допускаются в больших размерах, а так же допускаются следы от рубцов и заломов на поверхности сапога с разницей в толщине по сравнению с соседними местами не более 2 мм, просечки площадью не более 1 см2 на полупаре. [5,310]

         В обуви валяной бытового назначения 1-го и 2-го сортов количество пороков не ограничивается. Для защиты ног от пониженных температур в специальной валяной обуви 1-го сорта допускаются не более 2-х пороков, в обуви 2-го сорта – не более трех.  Галоши валяные на сорта не делятся. [5,310]


          




Список литературы.

1.     ГОСТ Р 51917-2002  «Термины и определения».

2.     Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 09.01.96.

3.     Закон РФ «О стандартизации» в редакции от31.07.98

4.     Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.

5.     Иванов М.Н., Шакланов И.Г., Панасенко В.А.Товароведение обувных товаров; Учебное пособие для вузов.-М.: Экономика, 1990.-321с.

6.     Лифиц И.М. и др. Исследование непродовольственных товаров. – М.: Экономика,1988.

7.     Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров. -М.: Экономика, 1987. – 415с.

8.     Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Ч.1: Учебное пособие – Ростов н/Д: Феникс,2003. – 320с.

9.     Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство норма,2003, -283с.

10.                       Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А.. Средства информации о товарах. М.: Экономика,1997г.