Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Инвентаризация и ее задачи. 4
1.1 Значение инвентаризации в учетном процессе потребительской кооперации. 4
1.2 Общие положения и нормативное регулировании по проведению инвентаризации. 8
Глава 2. Порядок проведения инвентаризации на сельскохозяйственных предприятиях. 20
2.1 Организация, порядок и техника проведения инвентаризаций. 20
2.2 Оформление результатов инвентаризации. 22
2.3 Порядок определения и учет результатов инвентаризации. 24
Заключение. 28
Практический материал. 29
Список литературы.. 33
Введение
«Инвентаризация является одним из важнейших средств контроля за сохранностью кооперативных средств. Основная ее задача – выявление фактического наличия материальных ценностей. При инвентаризации определяются также потери сельскохозяйственных продуктов и сырья, которые не могут быть оформлены документами в момент их совершения (естественная убыль, кражи, хищения), проверяются условия хранения сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары, выявляются некачественные и испорченные ценности»[1].
Основным документом, регламентирующим организацию, порядок и технику проведения инвентаризация является «Инструкция о порядке проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в организациях потребительской кооперации»
Целью написания данной работы является изучение значения инвентаризации в хозяйственном процессе сельскохозяйственного предприятия, рассмотрения порядка проведения инвентаризации и изучения документов заполняемых при проведении инвентаризации.
Глава 1. Инвентаризация и ее задачи
1.1 Значение инвентаризации в учетном процессе потребительской кооперации
«Состояние хозяйственных средств и совершаемые с ними операции регистрируются в особом порядке в бухгалтерском учете. Бухгалтерские записи производятся на основании документов. По бухгалтерским записям имеется возможность, например, установить остатки, приход и расход товаров, вверенных материально ответственным лицам; остатки, приход и расход денег в кассе и т. д.
Однако между учетными данными и фактическими остатками хозяйственных средств (товаров, тары, материалов, денег и т. д.) возможны расхождения. Расхождения могут произойти от естественной убыли товаров, которая в текущей работе не поддается учету, от недостач и растрат товароматериальных ценностей и денег и по другим причинам. Поэтому необходимо периодически производить сверку фактических остатков ценностей с учетными данными»[2].
Опись остатков товаров, материалов, готовых изделий, незавершенного производства, тары, основных средств, мелкого инвентаря и т. д. и сопоставление фактических данных с учетными, с оформлением результатов документами, называют инвентаризацией товароматериальных ценностей. Следовательно, инвентаризация товароматериальных ценностей включает в себя следующие три действия:
1) осмотр в натуре качества товароматериальных ценностей и определение путем взвешивания, перемеривания, пересчета количества их;
2) составление документов, удостоверяющих фактическое наличие товароматериальных ценностей, выраженных в натуральных (в килограммах, метрах, штуках) и денежных показателях;
3) сопоставление книжных (учетных) остатков с фактическими остатками и оформление результатов инвентаризации, т. е. выявление недостач и излишков.
Проверка наличия денежных сумм в кассе, сопоставление книжных (учетных) остатков с фактической наличностью и оформление результатов документами называют инвентаризацией кассы.
Основными задачами инвентаризации являются:
Осуществление контроля за состоянием хозяйственных средств. Посредством инвентаризации проверяются ценности, вверенные подотчетным материально ответственным лицам. У случайных людей, пробравшихся к кооперативному добру и стремящихся поживиться за счет кооперативной общественной собственности, инвентаризацией вскрываются недостачи, растраты и хищения. Вместе с проверкой ценностей, инвентаризация служит средством изучения кадров кооперативных работников, их отношения к сохранности общественной собственности.
Выявление неходовых, неполноценных по качеству или совершенно негодных товаров и других ценностей. В процессе проверки товароматериальных ценностей могут выявиться такие товары, которые не находят спроса у потребителя, а также товары и другие ценности, которые частично потеряли свое первоначальное качество и поэтому подлежат переводу в низшие сорта. Могут обнаружиться также совершенно негодные товары и материалы, которые подлежат переработке или уничтожению.
Получение сведений об остатках товаров по ассортименту в розничных предприятиях. Бухгалтерский учет товаров в розничных предприятиях ведется в стоимостном выражении по каждому материально ответственному лицу и по всем товарам в целом. По бухгалтерским записям, следовательно, нельзя узнать, например, остатки: керосина, соли, спичек, тех или других сортов сигарет и т. д.
Сведения о фактических остатках в розничных торговых предприятиях отдельных товаров можно получить при помощи инвентаризации.
Доведение данных бухгалтерского учета и баланса до фактического состояния хозяйственных средств. Выше было указано, что книжные остатки товароматериальных ценностей могут не совпадать с фактическими остатками по причине естественной убыли, не поддающейся бухгалтерскому учету, и по ряду других причин. В то же время к бухгалтерскому учету предъявляется требование, чтобы он точно отражал состояние хозяйственных средств. Книжные остатки товароматериальных ценностей доводятся до фактических остатков при помощи инвентаризации.
По периодам проведения инвентаризация делится на периодическую и разовую.
Периодическая инвентаризация проводится по плану, утверждаемому правлением кооперативных организаций. Она проводится в организациях потребительской кооперации на протяжении всего года, но не реже сроков, устанавливаемых правлением Центросоюза.
Разовая инвентаризация проводится но особым соображениям правления, при смене материально ответственных лиц, при стихийных бедствиях и в других случаях, а также по инициативе ревизионной комиссии и правления вышестоящей организации, например, при ревизиях.
По объему охваченных инвентаризацией хозяйственных средств различают полную и частичную инвентаризацию.
При полной инвентаризации проверяются все средства данного предприятия или организации. Примерами полной инвентаризации может служить инвентаризация всех товароматериальных и других ценностей в лавках сельпо при смене материально ответственных лиц или инвентаризация в связи с составлением годовых отчетов.
При частичной инвентаризации, в отличие от полной, в предприятии проверяются отдельные виды ценностей. По распоряжению правления сельпо проверяются в лавке товары, тара и наличные деньги. Остальные ценности, как, например, хозяйственный инвентарь, проверке не подвергаются. Разновидностью частичной инвентаризации является выборочная инвентаризация, когда подвергаются проверке отдельные товары, например, кондитерские изделия на оптовом складе или картофель на заготовительном пункте, остальные же товары не инвентаризируются.
1.2 Общие положения и нормативное регулировании по проведению инвентаризации
При осуществлении практической деятельности хозяйствующим субъектом возникает необходимость периодической проверки фактического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта, регулярной проверки полноты отражения в учете обязательств.
Перечисленные задачи достигаются посредством проведения инвентаризаций.
Общие требования к порядку и срокам проведения инвентаризаций определены статьей 12 Закона о бухгалтерском учете и пунктами 26 – 28 Положения по ведению бухгалтерского учета. Детализация требований осуществлена в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).
В соответствии с перечисленными документами целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. В ходе инвентаризации имущества и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно:
§ при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при
§ преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
§ перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
§ при смене материально ответственных лиц;
§ при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
§ в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
§ при реорганизации или ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Объектами проверки при проведении инвентаризации являются: имущество организации, под которым понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы; финансовые обязательства – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и в присутствии материально ответственного лица.
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливает руководитель организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.
При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.
Порядок работы и объем функций, возлагаемых на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, целесообразно установить в специально разработанном и утвержденном положении, которое необходимо закрепить в качестве приложения к учетной политике организации. При разработке такого положения (или просто при определении функций такой комиссии) следует иметь в виду, что комиссия должна выполнять комплекс работ, который должен, как минимум, включать следующие элементы:
§ выявление фактического наличия имущества организации;
§ проверка документального подтверждения размеров и сроков
§ обязательств организации;
§ сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
§ документальное оформление фактов несоответствия количества, качества, ассортимента поступающих запасов соответствующим показателям (характеристикам), предусмотренным в договорах (поставки, купли-продажи) и других аналогичных документах;
§ документальное оформление актов сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами организации;
§ определение причин списания имущества и возможности использования материалов от такого списания;
§ определение причин возникновения просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
§ установление сумм стоимости излишествующего имущества и размера недостач;
§ подготовка распорядительного документа о взыскании сумм недостач с виновных лиц или организации либо о списании сумм недостач;
§ разработка мероприятий, предупреждающих возникновение инвентаризационных разниц в будущем.
Персональный состав постоянно действующей и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации, о чем издается распорядительный документ (приказ, распоряжение и т.п.). Данный распорядительный документ целесообразно утверждать отдельно от положения о комиссии (о котором говорилось выше). Это связано с тем, что положение может действовать в течение нескольких отчетных периодов, а состав комиссии персонифицирован, т.е. может меняться и в течение года.
В состав указанных комиссий целесообразно включать представителей:
§ администрации организации (одного из заместителей руководителя организации или иного должностного лица, обладающего распорядительными правами);
§ бухгалтерской службы (в крупных организациях целесообразно включать двух работников: бухгалтера, ведущего учет соответствующего вида имущества и обязательств, и бухгалтера, который по своим функциям с данным участком учета не связан, — как для обеспечения беспристрастности, так и для того, чтобы повысить эффективность проведения проверки);
§ юридической службы (такой специалист может оказаться незаменимым в случаях, когда речь идет о недостачах материалов, поступивших от поставщиков, а также тогда, когда принимается решение о привлечении материально ответственных лиц и иных работников к материальной ответственности); инженеров (специалистов, обладающих необходимой квалификацией и опытом для того, чтобы оценить рациональность использования отдельных видов имущества);
§ экономистов; техников;
§ других специальностей, знания и опыт которых позволят обеспечить эффективность проведения проверок и инвентаризаций. Кроме того, в состав инвентаризационной комиссии целесообразно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.
Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на "..." (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Материально ответственные лица дают расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки: обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и вручную. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.
Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.
На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший – в сдаче этого имущества.
На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.
Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
Для оформления инвентаризации необходимо применять типовые формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, разработанные и утвержденные Минфином РФ.
По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Их следует проводить с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т.п., где проводилась инвентаризация.
Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризации оформляются соответствующим актом.
В межинвентаризационный период в организациях с большой номенклатурой ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки. Контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций и выборочные инвентаризации, проводимые в межинвентаризационный период, осуществляют инвентаризационные комиссии по распоряжению руководителя организации.
Основными обязанностями бухгалтерской службы при проведении инвентаризаций и проверок и обработке их результатов являются следующие:
1. Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения инвентаризаций. Выполнение данной функции достигается посредством включения соответствующих мероприятий в планы работы бухгалтерии (бухгалтерской службы) на очередной месяц.
2. Требовать сдачи материалов инвентаризаций в бухгалтерскую службу. Для этого при разработке распорядительного документа о проведении соответствующей инвентаризации или проверки необходимо указать сроки, в течение которых результаты проверки должны быть представлены в бухгалтерию организации, и, может быть, меры ответственности за нарушение сроков. Если деятельность постоянно действующей комиссии, создаваемой для проведения инвентаризаций и проверок, регулируется положением (или иным аналогичным документом), разработанным в организации, указанные элементы целесообразно включить в данное положение.
3. Следить за своевременным завершением инвентаризаций и документальным оформлением их результатов. Эта обязанность является продолжением (развитием) предыдущей и, следовательно, может быть урегулирована соответствующим распорядительным документом.
4. Отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета. Порядок отражения в бухгалтерском учете инвентаризационных разниц более подробно будет рассмотрен ниже. Здесь же лишь подчеркну: эти разницы необходимо отразить таким образом, чтобы обеспечить своевременное и точное формирование налоговой базы по налогу на прибыль и другим налогам, зависящим от результатов проверок. В результате инвентаризаций и проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба, а также по организации бухгалтерского учета и документооборота.
Результатами инвентаризации могут быть излишки (фактическое наличие превышает наличие по данным бухгалтерского учета) или недостачи. Порядок регулирования инвентаризационных разниц установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются по рыночным ценам, и одновременно их стоимость относится: в коммерческих организациях – на финансовые результаты; в некоммерческих – на увеличение доходов.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности. При этом для целей финансового учета должны быть учтены события после отчетной даты. Материалы инвентаризации используются при создании резерва под обесценение материальных ценностей.
Все эти требования установлены документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательны к исполнению.
Целесообразно перечислить те элементы инвентаризационного процесса, которые могут явиться основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Такое возможно, если:
§ персональный состав постоянно действующей или рабочей комиссии не утвержден руководителем организации; при проведении инвентаризации отсутствовал хотя бы один член комиссии;
§ последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств не завизированы председателем комиссии;
§ у материально ответственных лиц не отобраны расписки в том, что все приходные и расходные документы проведены по учету, сданы в бухгалтерию или переданы комиссии;
§ производится сопоставление данных бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества, а не наоборот (данный факт проверяют посредством анализа исполнения инвентаризационных описей: наиболее ярким примером формализма является заполнение всех граф описей машинописным способом, а в случае выявления расхождений исправление вручную);
§ идеальной следует считать такую организацию работы, при которой во время проверки непосредственно на местах хранения нет никаких учетных регистров – только имущество и незаполненные инвентаризационные описи (для удобства их можно лишь разграфить), – а сопоставление данных наличия и учета производится камерально;
§ инвентаризационные описи составлены только в одном экземпляре;
§ на последней странице описи отсутствует отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку; кстати, итоги должны быть выведены на каждой странице, при этом записывается (прописью) число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, показанных на данной странице вне зависимости от того, в каких единицах это имущество показано. (Данное требование иногда вызывает недоумение, особенно у счетных работников. На самом деле эти итоги являются контрольными цифрами, их размерность значения не имеет, а их значение — в исключении исправлений в инвентаризационных описях после их утверждения. Особенно актуальным это может быть при заполнении инвентаризационных описей ручным способом и наличии материальных ценностей, учитываемых в весовых или мерных единицах, т.е. с десятичными знаками.); исправленные ошибки не оговорены или подписаны только одним членом комиссии (а не всеми);
§ в описях после утверждения результатов инвентаризации остались незаполненные строки;
§ на последней странице отсутствует подтверждение материально ответственного лица об отсутствии претензий к членам комиссии и отметка о принятии перечисленного имущества на ответственное хранение;
§ во время перерывов в работе не был закрыт доступ посторонним лицам к помещениям, в которых хранится проверяемое имущество, а также к инвентаризационным описям.
Глава 2. Порядок проведения инвентаризации на сельскохозяйственных предприятиях
2.1 Организация, порядок и техника проведения инвентаризаций.
На сельскохозяйственном предприятии «Первомайское СельПО» инвентаризацию проводит комиссии, в состав которой входит представитель администрации – председатель комиссии и члены комиссии представитель профсоюзной организации и материально ответственное лицо.
Назначается комиссия письменным распоряжением руководителя организации, в нее включают лиц, заслуживающих полное доверие, знающих порядок проведения и оформления инвентаризации, а также специалистов по соответствующим видам продукции (товароведы по животноводческому сырью, агрономы и др.). Распоряжение по инвентаризации проведенной на «Первомайское СельПО» представлено на странице 29.
Проведение инвентаризации в одном предприятии и может быть поручено одним и тем же лицам дважды подряд.
На нашей организации инвентаризация проводиться постоянно действующей комиссией утвержденной приказом руководителя.
Руководство, контроль и ответственность за своевременное, полное и правильное проведение инвентаризации возлагается на руководителя предприятия и главного бухгалтера.
«Перед проведением инвентаризации комиссия получает от материально-ответственного лица последний отчет с приложенными документами и заверяет своими подписями последние номера документов, берет подписку о том, что все они включены в отчет. Затем на складах проводится подготовительная работа. Сельскохозяйственные продукты и сырье сортируют по видам, сортам, раскладывая по местам»[3].
Инвентаризацию проводят путем пересчета, перевеса и обмеривания всех ценностей с записями в инвентаризационные описи. В отдельных случаях, когда плодоовощную продукцию хранят навалом и перевес ее может привести к ухудшению качества, разрешается определять количество продукции путем обмера занимаемого объема и контрольного взвешивания 1 м3 продукции.
Овощи, заложенные на длительное хранение, а также квашеную и соленую продукцию подвергают инвентаризации на основании актов закладки в соответствии с проверенными учетными данными. Комиссия должна составить акт с указанием обстоятельств невозможности перевеса. В опись заносят данные бухгалтерского учета, и результаты инвентаризации по таким видам продукции не ведут. Если же между данными, полученными путем контрольного обмера, и учетными данными будут .установлены значительные расхождения, то организуют фактическую проверку ценностей.
В заготовительных организациях, если представляется возможность, при проведении инвентаризаций используют метод зачистки мест хранения, т. е. в присутствии комиссии организуют отгрузку продукции на базы, в торговые предприятия или приурочивают инвентаризации ко времени подработки, сортировки, переборки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Важным моментом инвентаризации является определение качества проверяемой продукции органолептическим или лабораторным путем. Если инвентаризационная комиссия не может определить качество продукции или с ее определением не согласно материально-ответственное лицо, то вызывают представителя Бюро товарной экспертизы или инспекции по качеству сельхозпродуктов.
2.2 Оформление результатов инвентаризации.
Результаты инвентаризации оформляют инвентаризационной описью сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары. Если инвентаризуют весовые сельскохозяйственные продукты и сырье, то составляют предварительно ведомости отвесов товаров, сырья, материалов, куда вносят показатели каждой взвешенной партии по отдельным наименованиям ценностей.
При инвентаризации кожевенного сырья составляют накопительные листки применительно к виду и качеству этого сырья. В накопительный листок записывается в отдельности масса каждой шкуры, дециметраж овчины. Накопительные листки при необходимости можно составлять и по другим видам сырья. На основании итогов ведомости отвесов и накопительных листков делают записи в инвентаризационные описи. В инвентаризационной описи сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары отражают их фактическое наличие и данные бухгалтерского учета.
В заглавной части описи приведена расписка материально-ответственных лиц, номер приказа (распоряжения) и сроки проведения инвентаризации. В инвентаризационной описи указывается наименование сельскохозяйственных продуктов и сырья по стандарту, консервировка кож, по шерсти – наименование дефектов, процент выхода, по пушнине – дефектность. Наличие ценностей приводится в описи по количеству штук, комплектов, массе или дециметражу.
Опись составляется в трех экземплярах: первый – заполняет материально-ответственное лицо, второй и третий под копирку – член комиссии. Порчу, бой оформляют отдельным актом и в фактическое наличие ценностей не включают.
Отдельную опись составляют по таре. Если у одного материально-ответственного лица сельскохозяйственные продукты и сырье хранятся в территориально обособленных друг от друга помещениях, то описи составляют по каждому месту хранения ценностей.
В отчетном периоде на анализируемом предприятии была проведена инвентаризации, в ходе проведения которой была составлена опись фактических остатков, которая представлена на странице 30
В инвентаризационной описи все записи наименований ценностей нумеруются. По каждой странице описи должны быть подсчитаны натуральные показатели и сумма. Комиссия подписывает каждую страницу описи. По окончании инвентаризации материально-ответственное лицо дает подписку о том, что инвентаризация проведена правильно и никаких претензий к комиссии нет. Она оформляется на последней странице описи. По окончании инвентаризации описи вместе с актами и другими материалами сдают в бухгалтерию для проверки правильности составления описей и выведения результатов инвентаризации.
При проведении инвентаризации товарно - материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и пр.).
2.3 Порядок определения и учет результатов инвентаризации.
Бухгалтерия обязана в течение пяти дней по окончании инвентаризации вывести результаты ее по складам, базам заготовительных организаций и предприятий.
Сопоставляя по инвентаризационной описи фактические остатки товаров с учетными данными, бухгалтерия по каждому наименованию продукции выводит предварительный результат инвентаризации – недостачу или излишек. По сельскохозяйственным продуктам и сырью, по которым установлены отклонения от учетных данных, составляется сличительная ведомость. Если же расхождений не установлено, то в ведомость их включают общим итогом. Порядок определения и учет окончательных результатов инвентаризации зависит от вида сельскохозяйственной продукции и сырья.
В случае выявления недостач при выведении результатов инвентаризации овощей, картофеля, вторичного сырья бухгалтерия исчисляет естественную убыль в соответствии с установленными нормами. В расчет не включают продукты, отпускаемые без перевеса по стандартному весу (овощи соленые и квашеные в бочках) или счетом (в пучках – редис), сельскохозяйственные продукты, учтенные в общем обороте склада, но фактически на складе не хранящиеся (транзитные операции), а также списанные по актам вследствие порчи. При кратковременном хранении (до 20 суток) свежих картофеля, овощей и плодов на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах нормы естественной убыли применяются к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период сельскохозяйственным продуктам по массе нетто.
При длительном (свыше 20 сут.) храпении свежих картофеля, овощей, плодов, ягод, а также переработанных плодов, овощей и грибов исчисление естественной убыли производится к среднему остатку сельскохозяйственных продуктов за каждый месяц хранения. Средний остаток за месяц определяется по данным па 1, 11, 21-е числа и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца и на 1-е число последующего месяца, остатки на 11-е и 21-е числа данного месяца, и сумма их делится на три.
Окончательный размер естественной убыли, по каждому виду сельскохозяйственной продукции определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за межинвентаризационный период.
Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.
Результаты инвентаризации шерсти, каракуля, смушки, кожевенного сырья в сличительной ведомости определяют по каждой учетной номенклатуре и в целом по видам. Учитывая, что оценка качества этих видов сырья при приемке и сдаче производится органолептическим способом, при котором не исключена возможность пересортицы, вызванных различным способом и подходом к определению качественных показателей, утвержден порядок взаимной замены одних видов сырья другими и нормы допустимых расхождений в их оценке. Утверждены также нормы допустимых отклонений в массе натуральной (немытой) шерсти при закупках, хранении, классировки и перевозках. Сличительные ведомости составляют также при сдаче сырья заготовителями на склад заготконтор, при отгрузке на базы и склады покупателей.
При установлении расхождений в оценке сверх допустимых норм по животноводческому сырью и пушнине, принятых от заготовителей, суммы переплат относят за счет материально-ответственных лиц
Окончательный результат определяют при инвентаризации сырья на складе, составляют справку-расчет о расхождениях в оценке животноводческого сырья и пушнины с указанием расхождений в пределах допустимых норм и сверх установленных норм Для исчисления суммы допустимых отклонений принимается оборот по приходу шерсти, кожевенного сырья и пушнины за период между инвентаризациями, исключая оборот по необезличенным партиям шерсти и биркуемым видам сырья.
Суммы положительных разниц от пересортицы по шерсти, отгруженной колхозами обезличенно, подлежат доплате колхозам. Сумму распределяют на основании приемных квитанций или пропорционально удельному весу стоимости шерсти, поступившей в обезличенном виде.
В случае выявления недостач по количеству отдельных видов сырья выясняют их причины и, если злоупотреблений не обнаружено, производят зачет по взаимозаменяемым видам сырья.
Выявленные недостачи по количеству сельскохозяйственных продуктов и сырья взыскивают с материально-ответственных лиц по рыночным ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен размер ущерба определяется исходя из закупочных цен с применением коэффициентов.
Возмещение материально-ответственными лицами убытков, выразившихся в количественных недостачах кожевенного и мехового сырья, недостаче массы шерсти сверх норм, а также в потерях от пересортиц, происшедших в результате злоупотреблений материально-ответственных лиц, производится из расчета средних закупочных цен: по кожевенному сырью в размере трехкратной стоимости; по грубой шерсти – в размере пятикратной стоимости; по тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти – в размере семикратной стоимости; по меховому сырью – по рыночным ценам на выделанные шкурки соответствующих видов сырья.
На изучаемой организации инвентаризация проводиться с достаточной периодичностью, и имеют место различные результаты ее проведения.
Ниже представлены основные бухгалтерские записи составляемые на «первомайское СельПО» по результатам проведенной инвентаризации.
Излишки материально - производственных запасов, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные доходы (дебетуют счет 10 "Материалы", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").
При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть (при порче материалов) списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Со счета 94 стоимость недостающих и испорченных материалов списывают на счета издержек производства и обращения (если потери в пределах норм), в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" (при установлении конкретных виновников), в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (при отсутствии конкретных виновников или если во взыскании недостающих или испорченных ценностей отказано судом).
Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий или иных форс - мажорных обстоятельств, списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки". Материалы, израсходованные при ликвидации последствий стихийных бедствий, также списываются со счета 10 на счет 99.
Заключение
В ходе написания работы было выявлено, что основным способом наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация. Однако не все изменения в составе и наличии хозяйственных средств можно охватить документами, например изменения их в результате естественной убыли, допущенных ошибок, погрешностей, недостач и т. и.
Инвентаризация проводиться для того чтобы определить состояние хозяйственных средств и проверить их сохранность, выявить величину и виновников потерь, чтобы исправить ошибки, допущенные в учете товарно-материальных ценностей, денежных средств в кассе, расчетов с дебиторами и кредиторами и т. п.
Организации и предприятия потребительской кооперации проводят инвентаризацию отдельных видов хозяйственных средств в сроки, установленные правлением Центросоюза. Для проведения инвентаризации назначают специальную комиссию с участием материально-ответственного лица. Данные инвентаризации но каждому виду ценностей комиссия записывает в инвентаризационные описи, которые составляют отдельно по местам нахождения или хранения ценностей, по должностным лицам, ответственным за их сохранность.
Инвентаризация на изучаемом предприятии проводиться постоянно, за изучаемый отчетный период в ходе проведения инвентаризации были выявлены как излишки, так и недостачи. В основном недостачи появляются в пределах норм естественной убыли, но так же не редки случаи нарушения условий хранения материально ответственными лицами. Порядок оформления результатов проведения инвентаризации рассмотрен в пункте 2.3.
Практический материал
Распоряжение
по Первомайскому сельпо
№ 8 от 17 ноября 2003г.
о проведении инвентаризации ценностей и расчетов в лавке № 4
Для проведения инвентаризации в лавке №4 назначается инвентаризационная комиссия в составе:
Председатель член правления сельпо Григорьев Виктор Михайлович
Члены комиссии:
a. бригадир колхоза Мельникова И. М.
b. заведующая лавкой Исаева Л. И.
c. продавец Суражева М. Ф.
Инвентаризации подлежит товар, тара и деньги
К инвентаризации приступить внезапно 17 ноября 2003г.
и окончить 17 февраля 2003г.
Указанную инвентаризацию провести в полном соответствии с действующей инструкцией
Инвентаризационные материалы сдать в бухгалтерию не позднее 9 час. 18 ноября 2003г.
Председатель правления М. Смирнов
Старший бухгалтер В. Шибаева
Организация Мичуринское сельпо
Опись фактических остатков товаров
оказавшихся в лавке № 7
Находящейся в Березовском поселке
на 24 Ноября 2003г.
Снятие остатков начато 23 ноября 2003г. в 19:00
окончено 23 ноября2003г. в 22:00
После снятия остатков операции не производились
Снятие остатков производилось:
представителем правления Прониным Ю.П
представителем общественности Родиной О. Н.
при личном участии заведующего торговым предприятием Светова И. К.
продавца Осиповой А. П.
К описи приложены товарно-денежный отчет № 10 и акт № 4
Подписка материально-ответственного лица
Я нижеподписавшийся даю настоящую подписку, в том, что к моменту начала проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товар и тару включены в товарно-денежные отчеты, которые своевременно сданы в бухгалтерию и к моменту проведения инвентаризации все товары и тара поступившие на мою ответственность оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Никаких документов и наличных денег на руках у меня нет. Остатки на момент инвентаризации по моим записям составляют:
товаров на сумму Сто три тысячи десять рублей (103010 р.)
тары на сумму Шестьсот девяносто три рубля (693р.)
Материально ответственное лицо И. Светов
23 ноября 2003г.
При проверки фактического наличия оказалось:
а. денег Двадцать семь рублей
б. товаров Сто две тысячи девятьсот двадцать один рубль
в. тары см. отдельную опись
Цены проверил ст. бухгалтер А. Трифонов
24 ноября 2003г.
Таксировку и подсчеты итогов проверил ст. бухгалтер А. Трифонов
24 ноября 2003г.
№ партии |
Наименование |
кол-во мест |
ед. измерения |
количество |
цена |
сумма |
|
весом брутто |
весом нетто |
||||||
1 |
Соль №1 весовая |
|
кг |
|
30 |
|
|
2 |
Соль №2 весовая |
|
кг |
|
50 |
|
|
3 |
Сахар песок |
|
кг |
36.9 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28 |
спички |
|
кор |
|
2100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
итого по странице |
41 |
|
721,1 |
3440,9 |
|
|
Товарных единиц Три тысячи четыреста сорок и девять десятых
Члены комиссии Ю. Пронин И. Светов
О. Родина А. Осипова
Организация Лазаревское сельпо
Предприятие Лавка №4
Акт № 7 на порчу, бой, лом и уничтожение товара
Комиссия в составе:
Материально-ответственного лица Доброва Д. И.
Директора предприятия Березиной В. П.
Представителя правления организации председателя инвентаризационной комиссии Лосева П. И.
Произвела осмотр товара имеющего бой, лом, порчу.
В результате осмотра оказалось:
наименование товара |
№ прейскурантный |
сорт |
ед. измерения |
количество актированного весом нетто, счетом |
цена |
сумма |
спички |
39 |
|
кор. |
120 |
1 - 00 |
120 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение комиссии
а. Причина порчи и боя: небрежное хранение; спички хранились в сыром месте по вине материально-ответственных лиц Доброва Д. И. и Березиной В. П.
б. Использование актированного товара: Актированные 120 коробок спичек в продажу не годны, подлежат уничтожению
члены комиссии: П. Лосев Д. Добров
В. Георгиева В. Березкина
Согласно постановлению правления потери в сумме 120 рублей отнесены на счет материально-ответственных лиц.
Весь негодный к использованию товар в сумма 120 рублей уничтожен в присутствии членов комиссии путем спички обмочены и зарыты в землю.
члены комиссии: П. Лосев Д. Добров
В. Георгиева В. Березкина
Список литературы
1. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. П.Н. Немчинова. М.:. Статистика 1996г. – 438с.
2. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. Н.В. Домбинского М.: Статистика 1998г. – 312с.
3. «Бухгалтерский учет в заготовительных предприятиях» М.: Экономика 1999г. – 128с.
4. Лисович Г.М. «Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве». Ростов на Дону. 2000г. 317с.
5. Сочнев И.Ф. «Бухгалтерский учет заготовок в сельском хозяйстве» М.: экономика 1998г. 176с.
[1] «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. П.Н. Немчинова
[2] «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. Н.В. Домбинского
[3] «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под ред. Н.В. Домбинского