Здравствуй студент! Можно сказать, я набирал эту лекцию специально для Тебя, чтобы у Тебя появилось хоть чуточку свободного времени! Текст этой лекции ты можешь использовать, как Тебе заблагорассудится, с одним условием, если Ты обнаружишь в нижеследующей лекции ошибку L (опечатку, непонятное сокращение и т.д.), будь добр, сообщи о ней мне (на lispavel@list.ru , или кидай смс на +7-911-212-94-57) я немедленно её исправлю, и твоим коллегам будет ещё проще, чем нам с Тобой. Надеюсь на Твою отзывчивость J!!!
Успехов в учёбе. ЛисЪ
Значение воды
66% организма состоит из воды. Ткань зубов – 0,2%, жировая – 30%, мышцы до 16%, серое в-во 86%. Она участвует во всех биохимических процессах (и физхим. тоже). Необходимо для движения в крови мин. в-в, процесса, диссимиляции, удаления конечных продуктов обмена в-в , поддержания постоянной температуры тела и т.д.
Нарушение констант вводно-солевого обмена à нарушение св-в крови. Резко огр-е воды – задержка азота в организме (уринемия). Изменение потребления воды – нарушение водносолевого равновесия à нагрузка на сердце, выделительные органы.
Нормы водопотребления
Лёгкая физическая работа – 40мл/кг веса (2,5 – 3 л), ср. тяжести 5-6л, тяжёлая 10-11л.
t 30-35 – тяж. раб – до 15 л/сут (100мл/кг (не считая молока)).
- Физиологическое потребление
- Приг-е еды
- Уборка помещений, улиц.
- Купание
- Стирка
- Производственные нужды
Нормы завис. от оборудования здания
- если т. холодн. вода – 90-115л/сут на человека (ванны нет, канализация есть)
- Газовый водонагреватель 140-180 л/сут человека
- Канализация, холл. и гор. вода 180-24- л/сут.
Водоразб. колонки 40-60 л/сут.
В Питере 500 л/сут, Москва до 700 л/сут
Вода как источник заболеваний (инфекц., неинфекц.).
ОКИ: дизентерия, брюшной тиф, паратиф, холера.
1. если вода проходит недостаточное обеззараживание на водонапорной станции
2. На пути следования – аварийн. ситуация
3. Нет водопровода, набирают если.
Отсюда: гепатит, полиомиелит, энтеровирусы, болезни животных (туляремия, лептоспироз), бруцеллез, лихорадка, гельминтоз.
Неинфекционные заболевания.
- Обусловленные недост. в-вом или избытком содержания в воде в-в, н-р, кариес (недостаток F), флюроз (наоборот), МеНв-емия (нитраты) – синюха, уровская болезнь (недостаток К).
- Сброс в водоёмы сточных вод
Гигиенические требования и нормы количества питьевой воды.
СанПиН 2. 1,4. 1074-01 «Питьевая вода»
- Д.б. прозрачной, б/цв, запаха и привкуса, прохладной, обеспечивающей освежающее действие.
- Д. иметь проед, сравн. потоянный хим. состав, не содержать избытка вредных солей, быть свободной от ядовитых и радиоктивных загрязнений.
- Не д. содержать различ. невооруж. глазом видных водных организмов и поверхн. плёнки.
Органолептические показатели
- Прозрачность – не < 30 см. – ч/з столб в 30 см. д. читаться определённый шрифт.
- Мутность – муть с мг/л воды не > 1,5 мг/л (по Кафлину), 2,5 мг/л (по Формазину)
- Цветность – обусловлена наличием растворённых в-в. любая не пригодна.
- Запах – недоп. иметь запах. Оценивают по 5 бальной шкале. 0-нет, 1- оч. слабый, 2 – слабый, 3 – заметный, 4 отчётлив, 5 – оч. сильный. Допускается не > 2 баллов.
- Вкус – приятн. осв. вкус, б/з привк. Зависит от: мин. состав, t, содержания в не1 О2, СО2. Оценивают также по баллам, тоже не боле 2 баллов
- t 7-10
Микробиота
- в 100 мл нед.б.
- колифагов
- термотел. колиформ бакт.
- общ. колиформн. бактерий
- в 20 мл
- спор сульфитредуцир. клостридий
- в 50 л не д.б.
- циан. лямблей
- ОМЧ не > 50 (в 1мл не > 5 образ. солоней сапрофитов)
Киш. палочка – показывает загрязнения воды фекалиями.
Химический состав
- Источник – почва.
- медь, йод, бром – из атмосферы
- человек – производ. д-ть
- рН 6-9
- сух. остаток – кол-во раств. солей в 1л 500-600мг/л почт. не>1000мг/л
- ↓ диурез
- отёки
- морская вода не годится для питья (10 г/л). При кратковременном её употреблении происходит обезвоживание организма, ухудшается сердечное дело. Употр. сл. мягк. воды – легко (< 100мг/л – не приг. д/питья)
Органические в-ва
- Загрязнение животными белками – пит. среда д/м/о.
- раств в воде О2
- окисляемость Н2о
При ↓ О2 до 1 мг/л – рыба погибает
Окисляемость - ………………………………………………..
не > 5 мг/л
Азотистые соединения (аммиак, NO2, NO3)
- аммиак – недавнее загрязнение не более 2 мгл
- нитрит – давность 7-10 дней не более 3 мг/л
- нитрат – конечная стадия – нитри-я не более 45 мг/л
Если все – постоянное загрязнение.
Хлориды
- показатель загр-я орган. Не более 350 мг/л только органолепт., не ток.
Сульфаты
При ↑ уровня – пок. орган. соед-я. не более 500 мг/л. При > содержании – горький вкус.
Фосфаты
Не бывает в чистой воде. Источник – чел-к, жив., стоки. Полифосфатов не более 3,5 мг/л
Кальция и магния
Обуславливают мягкость.
Мягкая – 3,5 мгэкв/л, ум. жёсткая к – 3,5 – 7, жёсткая r>7
100vk молока Са = 1л жёсткой воды. 100г сыра = 12 л Н2О жёсткой. Кальций из воды почти не усваивается организмом. Если к > 7небл. гигиенич. св-ва: треб > мыла (плохопенится), плохо разваривается мясо, овощи, при кипячении – накипь. Поэтому не более 7 мгэкв/мл (мочекаменная болезнь). Мягкая вода – атеросклероз, и ещё какая то гадость.
Железо
двууглекислая закись. Если большое содержание, то: запах, ↓ прозрачность, закись à бурый, на стенках труб à железо бактерии à ↓ просвет труб не более о,3 мг/л. Иногда до 1 мг/л.
Медь
влияет на процессы в организме чела. не более 1 мг/л
Цинк
Непосредственно участвует в деятельность поджелудочной и потовых желёз. не более 5 мг/л
Йод
В природных водах мало. Суточное потребление 100-2—мкг/л >> с продуктами питания. Чего там у детей слабоумие, глухота 70%
Фтор
Основной источник – вода. С севера на юг уменьшение содержания фтора в реках, озёрах. Обычно содержит 0,5 мгл. Кариес 96% людей, флюроз – недост. фтора – коричн. пятна на эмали, хрупкие кости. Если фтор > 1,5 мг/л –флюроз, а кариес если меньше 0,5мгл.Потом идут различные цифры про Ленобласть.
Профилактика флюроза – дефлюрирование на водоносных станциях, Профилактика кариеса – проф. фтора
Токсические в-ва
Не д.б. не > ПДК
бор не более 0,5мг/л, As,Gr не более 0,05 мг/л, Pb не более 0,03 мг/л, ртути – 0,0005 мг/л, брома не более 0,0002мг/л