Здравствуй студент! Можно сказать, я набирал эту лекцию специально для Тебя, чтобы у Тебя появилось хоть чуточку свободного времени! Текст этой лекции ты можешь использовать, как Тебе заблагорассудится, с одним условием, если Ты обнаружишь в нижеследующей лекции ошибку L (опечатку, непонятное сокращение и т.д.), будь добр, сообщи о ней мне (на lispavel@list.ru , или кидай смс на +7-911-212-94-57) я немедленно её исправлю, и твоим коллегам будет ещё проще, чем нам с Тобой. Надеюсь на Твою отзывчивость J!!!

Успехов в учёбе. ЛисЪ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К  ПОМЕЩЕНИЯМ КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

Контрольно-аналитическая лаборатория — аптечное учреждение, задачами которого являются:

—  анализ   лекарств  и  фармацевтических  препаратов  из аптек,   аптечных складов и фармацевтических предприятий;

проведение    научном   работы    по   разработке   новых методов анализа  лекарств и фармацевтических препаратов;

—  осуществление     научно-методического     руководства по фармацевтической работе аптечных учреждений;

—  проведение    консультаций    по    вопросам    контроля за качеством Л в аптеках

Основным производственным помещением контрольно-аналитической лаборатории является аналитический зал, в котором проводятся аналитические анализы лекарств. Он оборудован аналитическими столами, стола­ми для титрованных растворов, приготовления реактивов, нагревательных приборов, шкафом-сейфом для хранения огнеопасных веществ. В зале имеются шкаф-витрина для контрольных образцов и вытяжной шкаф.

К планировке и оборудованию контрольно-аналити­ческой лаборатории предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования. Должны соблюдаться правиль­ная ориентация по странам света (юг, юго-восток) и инсолюционный режим. Аналитический зал должен быть смежным только с весовой и оптической комнатами. В зале должна постоянно поддерживаться повышенная чистота для соблюдения идеальной точности проводимых анализов. Естественное освещение должно соответствовать следующим показателям: световой коэффициент 1:4, коэффициент естественного освещения 2%. Искусственное освещение осуществляется за счет люминесцентных ламп, расположенных локализованно над рабочими столами. Столы, на которых находятся бюреточные установки, следует оборудовать местным освещением. Уровень общей освещенности должен быть 500 лк.

Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция устраи­вается с преобладанием вытяжки над притоком. Обязатель­ным является наличие местной вытяжной вентиляции в виде вытяжного шкафа. Лаборатории должны быть оборудованы двумя вытяжными шкафами. Стены должны (быть покрыты масляной краской, полы — линолеумом, синтетическим покрытием (бесшовным или со сварными швами). Микроклиматический режим должен иметь сле­дующие показатели: температура воздуха 18—20°С, относи-ельная влажность 40—60%, скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с.

Весовая комната должна быть очень светлой, чистой и сухой. В ней располагаются столы для эксикаторов, шкаф для хранения приборов, полки на кронштейнах для весов.

Оптическая комната предназначена для проведения физических исследований лекарств. В ней располагаются стол для физико-химических исследований и шкафы для хранения приборов.

Весовую и оптическую комнаты рекомендуется ориенти­ровать на север.

В небольших контрольно-аналитических лабораториях весовую и оптическую совмещают в одном помещении. Санитарно-гигиенические требования к этим помещениям предъявляются такие же, как и к аналитическому залу. Воздух в этих помещениях должен быть сухим, не разрешается подводка воды и газа. Эти условия необхо­димы для сохранения точности работы физических прибо­ров и правильности взвешивания.

Бактериологическое отделение является важной структур­ной единицей лаборатории. В нем осуществляется контроль за соблюдением санитарного режима изготовления лекарств в аптеках, а также за их хранением и отпуском. Осо­бенностью работы этих отделений является проведение посевов лекарств, дистиллированной воды, смывов с рук и предметов оборудования и т. д. непосредственно в аптеке, на месте изготовления лекарств, что позволяет объективно оценить санитарную обстановку.

Бактериологические отделы контрольно-аналитичеких лабораторий являются ведомственной санитарно-микробио-логической службой для контроля за качеством изготовле­ния лекарств в аптеках. СЭС осуществляют контроль за работой бактериологических отделов контрольно-аналитиче­ских лабораторий. Такая система позволяет более опера­тивно осуществлять санитарно-микробиологический конт­роль, выявлять причины, приводящие к микробному обсе­менению лекарств конкретно в данной аптеке.

В состав бактериологического отделения контрольно-аналитических лабораторий входят лабораторная комната для бактериологических исследований, комната для стери­лизации сред и посуды, моечная и комната для хранения реактивов, посуды и др.

Требования к естественному и искусственному освеще­нию такие же, как в аналитическом зале. Естественная вентиляция осуществляется за счет аэрации (форточек и фрамуг, защищенных металлическими сетками). Стены от пола до потолка должны быть покрыты масляной краской или облицованы кафельной плиткой светлого тона. Пол покрывается бесшовным синтетическим материа­лом, рабочие столы — пластиком. Такая отделка позволяет при уборке использовать дезинфицирующие вещества.

Во всех помещениях бактериологического отдела ежедневно должна производиться влажная уборка. Кроме того, один раз в неделю их подвергают обработкедезинфицирующими растворами. Стены, пол и предметы оборудования протирают 0,5—1% водным раствором хлор­амина или 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства из расчета 70—100 мл раствора на 1 м2 поверхности.

Воздух в лабораторной комнате не реже 2 раз в неделю проверяют на содержание микрофлоры. При большой микробной обсемененности производят внеплано-иую обработку, увеличив концентрацию перекиси водорода вую 4—5%, а хлорамина до 3%. Воздух необходимо обез-ззараживать при помощи бактерицидных облучателей.

В помещении бактериологического отдела запрещается курить, принимать пищу, хранить продукты питания, держать посторонние предметы. Запрещается входить и лабораторную комнату посторонним лицам.

В контрольно-аналитической лаборатории имеется комната для проведения биологических анализов па  животных.  Это помещение должно быть светлым, но защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Лучшей   ориентацией   для   нее   является   северная.   При естественном   освещении   световой   коэффициент   должен 1:6,   коэффициент   естественного   освещения   1,5%; искусственного освещения должны применяться люми-нггцгмi мыс светильники с уровнем освещенности 200—300 лк. II    комнате   должны   быть   общеобменная   приточно-вытяжная    вентиляция    с    преобладанием    вытяжки    над     и    местная   вытяжная   вентиляция   (вытяжной )   Стены на высоту 1,8 м следует выкрасить масля-масляной краской    или   покрыть   кафельной   плиткой,   пол — линолеумом. Помещение должно систематически подвергать влажной уборке и дезинфекции.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ АПТЕЧНЫХ СКЛАДОВ

Аптечные склады являются учреждениями системы аптекоуправления, осуществляющими прием, хранение и отпуск лекарств, предметов санитарии и гигиены, медицин­ского оборудования и другого аптечного ассортимента аптекам и лечебным учреждениям. Они также обеспечивают сырьем фармацевтические предприятия, производят расфа­совку продукции в более мелкую тару. Имеется четыре категории аптечных складов в зависимости от оборота средств:

I  категория      .    .    .     5 и более млн. р.

II  »......от 3 до 5 млн. р.

III  »......от 1 до 3 млн. р.

IV  »......до 1 млн. р.

К планировке и размещению аптечных складов предъяв­ляются определенные санитарно-гигиенические требования. Наиболее благоприятным является размещение аптечного склада в отдельном здании, расположенном на возвышен­ном, хорошо проветриваемом участке с подветренной стороны по отношению к жилым зданиям. На участке должны быть разгрузочные площадки и хорошие подъезд­ные пути.

Хранение медицинских товаров на аптечном складе должно быть организовано с учетом их физико-химиче­ских свойств. Разнообразие аптечной продукции и ее специфический характер требуют особых условий хранения, поэтому к помещениям аптечного склада предъявляются более высокие требования по сравнению с другими складами. Помещения для хранения должны быть простор­ными, светлыми, сухими, хорошо вентилируемыми.

Оборудование и оснащение аптечного склада зависят от его мощности, ассортимента товаров, объема работы.

Все аптечные склады имеют производствнные, админи­стративные и санитарно-бытовые помещения. К основным производственным относятся помещения для:

—  сухих медикаментов;

—  жидких медикаментов;

—  ядовитых веществ;

—  антибиотиков, витаминов и витаминных препаратов;

—  бактериальных препаратов и кровезаменителей;

—  лекарственных средств в ампулах;

—  готовых лекарственных средств;

—  перевязочных материалов;

—  аптечного оборудования, оптики и т. д.

При крупных аптечных складах имеются контрольно-аналитические лаборатории.

Особенности внутренней планировки заключаются в том, что на складе есть центральный коридор, в который выходят двери всех помещений, между собой не сообща­ющихся.

К аптечным складам предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования. Они должны иметь все элементы санитарного благоустройства: канализацию, водоснабжение, отопление и вентиляцию.

Все помещения делятся на отапливаемые и неотаплива­емые. К отапливаемым помещениям относятся администра­тивно-хозяйственные, санитарно-бытовые и хранилища. В них должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах 18—20°С при относительной влажности 40—60% и подвижности воздуха 0,1-0,2 м/с. Другая группа помещений — неотапливаемые хранилища, помещения для санитарно-хозяйственного имущества, запасов перевязоч­ного материала, дезинфекционных средств. Пониженная температура воздуха должна быть в помещениях для хранения вакцин и сывороток, антибиотиков и других термолабильных препаратов.

Отопление   рекомендуется   центральное   водяное   или

панельное. При водяном отоплении радиаторы должны быть доступны для влажной уборки. Паровое отопление в аптечном складе не разрешается.

Вентиляция во всех производственных помещениях общеобменная приточно-вытяжная с преобладанием вытяж­ки над притоком. В помещениях, где производится расфасовка лекарственных препаратов, необходимо устрой­ство местной вытяжной вентиляции.

На аптечном складе рекомендуется более широкое использование аэрации (фрамуги, окна, в частности сквоз­ное проветривание).

Оборудование аптечных складов состоит в основном из стеллажей и шкафов, на которых хранится вся аптечная продукция. Поэтому необходимо, чтобы естественная и искусственная вентиляция обеспечивала достаточный воздухообмен в помещениях.

Отделка помещений должна соответствовать их назна­чению. В производственных помещениях стены на высоту 1,8 м должны быть выкрашены масляной краской или облицованы кафельной плиткой светлого тона, потолки и стены над панелями выкрашены белой водной краской, полы покрыты линолеумом или релином.

Естественное и искусственное освещение должно создавать необходимые уровни освещенности на рабЬчих местах. В помещении для расфасовки световой коэффициент должен быть в пределах 1:4 -т-1:5, уровень искусствен­ного освещения — 500 лк за счет люминесцентных ламп, расположенных над рабочими местами фасовщиц.

На аптечном складе необходимо создание рациональ­ных условий для работы. Это может быть достигнуто внедрением НОТ, 'малой механизации, рациональным оборудованием рабочих мест. В аптечном складе много погрузочно-разгрузочных работ и других операций, связан­ных с использованием ручного труда. Для его облегче­ния надо широко использовать транспортно-разгрузочное оборудование.

Основная часть рабочего времени персонала затрачива­ется на подбор медицинских товаров в соответствии с заказами аптек и лечебно-профилактических учреждений, расфасовку товаров в более мелкую тару (бутылки, картон­ные коробки, полиэтиленовые пакеты, мешки и т.д.). Эти операции требуют оборудования рабочих мест удобными подсобными приспособлениями, лотками, тележками и средствами автоматической доставки в транспортно-экспедиционный отдел.