Здравствуй студент! Можно сказать, я набирал эту лекцию специально для Тебя, чтобы у Тебя появилось хоть чуточку свободного времени! Текст этой лекции ты можешь использовать, как Тебе заблагорассудится, с одним условием, если Ты обнаружишь в нижеследующей лекции ошибку L (опечатку, непонятное сокращение и т.д.), будь добр, сообщи о ней мне (на lispavel@list.ru , или кидай смс на +7-911-212-94-57) я немедленно её исправлю, и твоим коллегам будет ещё проще, чем нам с Тобой. Надеюсь на Твою отзывчивость J!!!
Успехов в учёбе. ЛисЪ
Гигиена Аптечных учреждений
Знание основ гигиены необходимо аптечным работникам для выполнения следующих задач:
1. квалифицированно, на высоком профессиональном уровне, осуществлять лек. обслуживание населения
2. Создавать благоприятные условия для трудовой деятельности работающих
3. более эффективно внедрять НОТ
4. проводить санитарно просветительскую работу
5. предупреждать внутриаптечные инфекции
Т.о. гигиена АУ – раздел изучающий влияние профессионального труда в аптеках на организм и разрабатывающая гиг. мероприятия, направленные на охрану здоровья аптечных работников, повышения их работоспособности. Гигиена АУ неразрывно связана с экономикой и ОЭФ, т.к. для проведения гиг. мероприятий необходимо знать структуру аптечного дела.
В каждой аптеке в зависимости от категории выполняются много операций и процессов, но вместе с тем имеется ряд специфических особенностей. С точки зрения гиг. эти особенности им. значение, т.к. чем выше категория аптеки, тем больше в ней тех процессы.
Процесс приготовления Л в аптеке любой категории включает ряд тех. операции . Этот большой по объёму и многогранный по своему характеру процесс осуществляются аптечным персоналом, кот. в соответствии с ном. аптечных учреждении подразделяется на фармацевтический, вспомогательный, административный, управленческий и штат хозяйственного обслуживания.
Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек.
Хозрасчёт. аптеки
Основными задачами хозрасч. аптек являются обеспечения населения и раздичных учрежд. ЛС, перевязочными матер., предметами санитарии ит.д. Их разделили на 6 категорий по количеству рецептов в год.
Гигиенические требования к зем. участку аптек.
Для земельного участка аптеки отводят площадь размером 0,1-.0,2га на сводной от загрязнения территории, сухой, хорошо инсолируемой, со спокойным рельефом. Уровень стояния грунтовых вод поверхности земли д.б. не менее 1,5м. Зем. уч. д.б. защищён от воздействия атмосферных загрязнений , шума и др. неблаг. факторов вн. среды. На уч. д. находиться, кроме здания аптеки сарай, гараж, мусоросборник, помойница.
Гигиенические требования к внутренней планировке
Помещения хозрасч. аптек любой категории делятся на 4 группы: производственные, вспомогательные, административные и санитарные. В гигиенич. отношении для соблюдения санитарного и противоэпидемического режима в аптеке большую роль играет взаиморасположение помещение. Все помещения д. связаны быть между собой коридорами, а кабинет заведующего и с залом торговым. Далее нормируются размер дверей в боксах, форточек и прочие цифры в таблицах, кот. необходимо будет учить на ОЭФ.
Освещение и вентиляцию см. в лекциях по гигиене.
Санитарно-гигиенический контроль за вентиляцией и отоплением помещений аптек.
Вентиляция и отопления необходимы в аптеках для создания комфортных условий труда и надлежащей чистоты воздуха в целях поддержания нормального физического состояния и высокой работоспособности. Вентиляция является наиболее эффективным средством в оборьбе с загрязнением воздуха различными ЛП, м/о и избыточным тепло- и влаговыделением. Отопление предназначено для создания искусственного климата в помещениях и служит для поддержания оптимальной температуры воздуха.
Оценка вентиляции
ПО характеру побудителя различают вентиляцию естественную (см. классификацию в лекциях) и искусственную. По способу организации вентиляцию разделяют на приточную и вытяжную. В аптечных помущениях д.б. естественная и мех. приточно-вытяжная вентиляция.
Эффективность работы вентиляционных систем определяется по результатам объективных замеров. С этой целью определяют объём воздуха, подаваемого или удаляемого данной системой в единицу времени:
где Q – объём воздуха ,м3/ч, V - скорость движения воздуха в вентиляционном отверстии в м/с, в – площадь сечения вентиляционного отверстия, м2
Скорость двежения воздуха в вентиляционных каналах, воздуховодах, форточках, фрамугах определяется анемометрами (чашечными, крульчатыми).
Чашечный от 1 до 50 м/с, а крыльчатый от 0,5 до 15 м/с
При оценке естественной вентиляции, т.е. при определении объёма воздуха , поступающего ч/з форточку, в расчёт берут половину площади форточки