Основы налогового консультирования
Вариант №10
План работы
1. Налоговые последствия договора простого товарищества…………………..3
2. Дать письменную консультацию по следующей ситуации………………….8
3. Оказать помощь налогоплательщику в расчетах……………………………..8
Список литературы…………………………………………………………………9
1. Налоговые последствия договора простого товарищества
Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
[1]Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1. с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2. с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;
3. со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества).
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога – основание для направления налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика.
Взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.
Обязанность по уплате налога также считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации.
Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.
Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.
Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.
Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Аналогичные правила применяются также в отношении сборов.
В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом или налоговым агентом – физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган в праве обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика подается в арбитражный суд (в отношении имущества физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) или в суд общей юрисдикции (в отношении имущества физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя). Исковое заявление может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.
Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика производится в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством РФ.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с федеральным законом «О исполнительном производстве».
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица производится последовательно в отношении:
· денежных средств на счетах в банке;
· наличных денежных средств;
· имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных мощностей, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
· готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
· сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
· имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанностей по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
· другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.
В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица обязанность по уплате налога считается исполненной с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. С момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) пени за не своевременное перечисление налогов не начисляются.
Должностные лица налоговых органов (таможенных органов) на в праве приобретать имущество налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика – физического лица или налогового агента – физического лица.
Эти правила применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора и при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.
В случае заключения трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора у физического лица возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, с доходов полученных физическим лицом в денежной или натуральной форме от источников в РФ или за ее пределами по любым основаниям – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.
Подоходный налог с физических лиц является основным налогом, который уплачивают физические лица практически со всех видов дохода, полученных в течение года.
Налог уплачивается в сроки, установленные законодательством, нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее внесенных сумм.
Налог с заработной платы удерживается работодателями. Граждане, имевшие в течение года доходы не только от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), обязаны представлять в налоговые органы декларацию о доходах.
Если международными договорами РФ или бывшего СССР установлены иные правила налогообложения отдельных категорий граждан, то применяются правила международного договора.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, платят подоходный налог в форме уплаты годовой стоимости патента.
[2]В соответствии со статьей 66 ГК РФ:
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
В случаях, предусмотренных гражданским Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, обществ с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью.
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не в праве выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере если иное не предусмотрено законом.
Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товарищества с разрешения собственника, если иное не предусмотрено законом. Законом может быть разрешено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.
Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных гражданским Кодексом и другими законами.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях , предусмотренных законом, подлежит независимой экспортной проверке.
Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не в праве выпускать акции.
Участники хозяйственного товарищества или общества в праве:
· Участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 гражданского Кодекса и законом об акционерных обществах;
· Получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
· Принимать участие в распределении прибыли;
· Получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами или его стоимость;
Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные гражданским Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.
Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:
· Вносить вклады в порядке, размеров, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
· Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.
Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.
Передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав в качестве вкладов участников простых товариществ не является реализацией товаров и не подлежит налогообложению, налогом на прибыль организации в соответствии со статьей 278 пункта 1 НК РФ.
В случае, если хотя бы один из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.
Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в ходе товарищества, полученным за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15 числа, месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.
[3]Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов – участников товарищества и подлежит налогообложению в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.
При прекращении действия договора простого товарищества его участники при распределении дохода от деятельности товарищества не корректирует ранее учтенные ими при налогообложении дохода, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности товарищества.
При прекращении действия договора простого товарищества и возврате имущества участникам этого договора отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества не признается убытком для целей налогообложения.
2. Дать письменную консультацию по следующей ситуации
Организация выплачивает работнику за использование личного автотранспорта компенсацию, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст. 188 Трудового кодекса РФ (компенсация превышает нормы, установленные постановлением Правительства РФ). Каким образом учитывается указанная компенсация при формировании налогооблагаемой базы налогу на прибыль?
Решение:
В соответствии со ст. 209 п.1 установлено, что объектом Налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ и (или) за пределами РФ – для физических лиц, являющихся резидентами РФ. Статьей 208 п.1 п.п. 8 установлено, что доходы, полученные от использования любых транспортных средств в том числе автомобильных транспортных средств являются доходами от источника в РФ, а следовательно подлежат налогообложению по ставке (ст. 224 п. 1 НК РФ)
3. Оказать помощь налогоплательщику в расчетах
ООО «Весна» занимается торговлей. На территории сельского населенного пункта на земельном участке площадью 700 кв. м. оно построило магазин. Ставка земельного налога по данной категории земель с учетом индексации составляет в 2002 г. 14,4 коп./кв. Рассчитайте земельный налог, подлежащий к уплате в 2002 г.
Решение:
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991 №1738-1 «О плате за землю» использование земли в РФ является платным. Законом установлено, что расчет налога производится умножением ставки земельного налога на площадь земельного участка:
700 * 0,114 = 100,8 руб. – сумма земельного налога за 2002 г.
Список литературы
1) Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
2) Кузнецов О. В. конспективный сборник налогов РФ. – М.: ИНФРА-М, 2001-120с.
3) Закон «Об основах налоговой системы РФ» от 27.12.1991г. №2118-1.
4) Камышанов П.И. «Основы налогообложения в России» -- М.: Элиста : АПП «Джангар» 2000 – 600с.
5) Перов А. В. Толкушкин А. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт – издат, 2003 - 635с.
6) Гражданский кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
[1] Перов А.В. Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт – Издат., 2003 – 173-175с.
[2] Гражданский кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
[3] Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)