Правовой статус бухгалтерской службы.
План.
1. Правовые основы организации работы бухгалтерии
1.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи.
1.2. Положение о бухгалтерии.
1.3. Нормирование численности бухгалтерской службы.
2. Правовое регулирование и организация делопроизводства в бухгалтерском учете.
Список литературы.
1. Правовые основы организации работы бухгалтерии
1.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи.
[1]Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета является имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
§ Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности- руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
§ Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
§ Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организаций и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
А) Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
Б) Ввести в штат должность бухгалтера;
В) Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру специалисту.
Г) Вести бухгалтерский учет лично.
1.2. Положение о бухгалтерии.
[2]Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением организации и подчиняется главному бухгалтеру.
Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, которые устанавливают единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и формы собственности (кроме банков и страховых компаний), включая организации с иностранными инвестициями и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета.
Руководитель организации обязан создать необходимые условия для обеспечения нормальной работы бухгалтерии путем создания условий неукоснительного выполнения требований по подготовке, оформлению и предоставлению всеми структурными подразделениями организации документов в бухгалтерию.
Структуру бухгалтерии и штатное расписание утверждает руководитель организации в соответствии с объемами работ и нормативами численности специалистов и служащих.
При составлении должностных инструкций необходимо пользоваться квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998г. № 37.
[3]Квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций по соответствующим должностям служащих, а так же дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки (ЕТС).
Уровни требуемой профессиональной подготовки приведены в соответствии с законодательством Российской Федерации «Об образовании»
Бухгалтерия в своей работе выполняет следующие функции:
1. Организация учета имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении, путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
2. Организация учета уставного капитала, расчетов по выделенному имуществу.
3. Организация учета долгосрочных инвестиций и источников их финансирования.
4. Организация учета основных фондов, амортизации, арендованных основных средств и имущества, полученного по лизингу.
5. Организация учета поступления, создания и выбытия нематериальных активов.
6. Организация синтетического и аналитического учета производственных запасов.
7. Организация учета расчетов с персоналом по страхованию, удержаниям из заработной платы.
8. Организация учета и калькулирования себестоимости продукции, учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
9. Организация учета готовой продукции, коммерческих расходов и отчетности по готовой продукции.
10. Организация учета денежных средств, правильность ведения кассовых операций, обеспечение использования контрольно кассовых машин при проведении расчетов с населением.
11. Осуществление контроля по расчетам с покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами, с персоналом по прочим операциям, по учету подотчетных сумм и расчетов с учредителями.
12. Организация учета вкладов в уставные капиталы других организаций, в акции, другие ценные бумаги.
13. Своевременное начисление и контроль за перечислением налогов в бюджеты разных уровней.
14. Организация учета финансовых результатов, прибыли, учета собственных средств организации.
15. Своевременное погашение кредитов банков и других ссуд
16. Составление и своевременное предоставление в контролирующие органы бухгалтерской отчетности.
17. Своевременная подготовка приказа об учетной политике организации.
18. Применение в утвержденном порядке унифицированных форм первичного учета, соблюдение графика документооборота.
19. Обеспечение хранения бухгалтерской документации в установленном порядке.
20. Предоставление подразделениям организации необходимой информации для осуществления анализа деятельности организации.
[4]Сотрудники бухгалтерии вправе требовать от всех подразделений организации предоставления материалов, необходимых для организации и ведения бухгалтерского учета. Требовать выполнения графика документооборота. Не принимать к исполнению документы, оформленные с нарушением установленного распорядка. Рассматривать и визировать договоры, приказы, связанные с основной деятельностью организации. Представлять руководству организации предложения о поощрении и наказании работников организации, связанных с учетом и использованием материальных ценностей.
В соответствии с положением о бухгалтерии вся полнота ответственности за своевременное и качественное выполнение возложенных на бухгалтерию задач и функций возлагается на главного бухгалтера. Ответственность других сотрудников бухгалтерии устанавливается должностными инструкциями.
1.3. Нормирование численности бухгалтерской службы.
Для определения оптимальной численности работников бухгалтерии, установления должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями используют укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности.
[5]Обычно на работы носящие разовый характер и не учтенные в нормативах времени, применяется К=1,1 к трудоемкости работ, рассчитанной по нормативам.
Расчет общей трудоемкости работ, выполняемых работниками бухгалтерии, проводится по направлениям их деятельности по формуле:
П
То = Σ Тр* К,
1
где То- общая трудоемкость работ, выполняемых в бухгалтерии;
Тр- затраты времени на соответствующее направление деятельности, охваченное нормативами;
n- количество видов выполняемых работ;
К- коэффициент учитывающий трудоемкость работ, носящих разовый характер и не охваченных нормативами.
Затраты времени на соответствующий вид нормируемых работ рассчитывается по формуле:
Тр= |
i |
|
Σ |
Нвр*Vi |
|
1 |
|
Где Нвр- норма времени;
Vi- объем работы і-го вида, выполняемый в течение года.
Штатная численность работников определяется по формуле:
Чш= |
То |
х |
Кн |
Фп |
Где Фп- полезный фонд рабочего времени одного работника за год;
Кн- коэффициент, учитывающий планируемые невыходы на работу во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:
Кн= |
1+ |
% планируемых невыходов |
100 |
Где % планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.
Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.
2. Правовое регулирование и организация делопроизводства в бухгалтерском учете.
[6]Законодательство Российской Федерации об организации делопроизводства в бухгалтерском учете предприятия включает следующие нормативные акты:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129- ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98г. №34н
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9.12.98 №60н
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» Утверждена приказом Министерства финансов Российской федерации от 06.07.99г. №43н
6. О формах бухгалтерской отчетности организации Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000г. №4н
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95г. №49
8. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.98г. №64н
[7]Организация бухгалтерского учета и отчетности осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», других Федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений правительства.
Общее методологическое руководство бухгалтерского учета в Российской Федерации осуществляются правительством Российской Федерации.
Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:
А) Планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
Б) Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и предоставления бухгалтерской отчетности.
В)Другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.
Организации руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
Организация налогового учета регламентируется Налоговым Кодексом Российской Федерации.
[8]Все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации., а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать необходимые реквизиты предусмотренные статьей 9 пункт 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Первичные учетные документы составляются в момент совершения операций или непосредственно после ее окончания. Ответственность за достоверность и полноту сведений указанных в первичных документах, а также своевременное их предоставление обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления допускаются по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Изъятие документов может осуществляться должностным лицом в соответствии с инструкцией «О порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений и граждан» утвержденная письмом Министерства финансов РСФСР 26 июля 1991г. №16/176.
Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности используются регистры бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Документооборот в бухгалтерии должен быть организован в соответствии с Положением о документах и документообороте, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации.
Взаимоотношения с другими организациями регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации от 16.04.01 №45 ФЗ.
Методики расчетов себестоимости, амортизации, численности и т.д. регламентируются соответствующими инструкциями и положениями.
Список литературы.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №123-ФЗ от 23.07.98г.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н) в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.99 №107н.
3. Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
5. Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джонгар», 2000г.-600с.
[1] Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №123-ФЗ от 23.07.98г.
[2] Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).
[3] Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джонгар», 2000г.-248с.
[4] Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М., Элиста.: АПП «Джонгар», 2000г.-32с.
[5] Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).
[6] Делопроизводство в бухгалтерии-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИНФРА-М,2001-172с. (Библиотека журнала «Досье бухгалтера» ).
[7] Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №123-ФЗ от 23.07.98г.
[8] Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №123-ФЗ от 23.07.98г.