Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3


1. Терминология и общие теоретические вопросы……………………………….4


2. Роль службы внутреннего контроля в   проверке правильности

   учета издержек производства и обращения……………………………………..5


3. Система контроля за  правильностью

   учета издержек производства и обращения……………………………………..8


Заключение…………………………………………………………………………10


Список литературы…………………………………………………………………11













Введение

          В наши дни экономика России переживает сложное время. Отечественным производителям сложно выдержать конкуренцию с зарубежной продукцией. В связи с этим особенно остро встает вопрос  о  снижении  издержек производства и обращения, что по общему мнению, должно снизить себестоимость отечественной продукции  и тем самым увеличить её конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Для выполнения этой цели каждому предприятию необходимо построить собственную систему  контроля  за учётом издержек производства и обращения. Этим объясняется актуальность избранной темы.

          Вопросы, схожие с темой данной контрольной работы  работы,  рассматривались в трудах (монографии, учебные пособия и учебники) таких авторов, как Андреев В.Д, Баканов М.И, Балабанов И.Т., Белуха Н.Т., Богомолов Н.Т., Шеремет А.Д.(см.приведенный в конце работы список использованной литературы).

          Целью данной контрольной  работы является исследование методики проверки правильности  учета издержек производства и обращения. Для достижения этой цели в контрольной  работе необходимо: 

         1)ввести основополагающие для данной работы понятия «внутренний контроль», «издержки производства», издержки обращения» и некоторые другие

        2)исследовать цели и задачи  службы внутреннего контроля в   проверке правильности    учета издержек производства и обращения     

        3)описать  процедуры контроля, применяемые при проверке  правильности    учета издержек производства и обращения

        4)сделать выводы.




1.    Терминология и общие теоретические вопросы



          Для целей данной контрольной работы  внутренний контроль – это деятельность в  организации по проверке и оценке её работы в интересах руководителей. Цель внутреннего контроля – помочь сотрудникам  организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний контроль проводят аудиторы, непосредственно работающие в данной организации. В небольших организациях может и не быть штатных внутренних аудиторов. В этом случае проведение внутреннего контроля может осуществляться ревизионной комиссией или аудиторской фирмой на договорных началах.

         Издержки производства – это совокупные затраты предприятия на производство продукции. Издержки обращения -  это совокупные затраты предприятия на реализацию товаров, продукции, работ и услуг.

          Одним из важнейших элементов управления является внутренний контроль. Внутренний контроль обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение. Эти стороны внутреннего контроля находятся в неразрывном единстве и дина- мическом взаимодействии в циклах управленческих процессов. К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную. Последняя функция в современных условиях особенно важна, так как предварительный контроль предупреждает нежелательные отклонения, защищает организацию от неблагоприятных последствий тех или иных действий. Например, оценка законности и целесообразности на стадии зарождения операций предотвращает действия, противоречащие требованиям нормативных документов и целям деятельности организации.




2. Роль службы внутреннего контроля в   проверке правильности учета издержек производства и обращения


          Чтобы  построить систему внутреннего контроля  правильности учета издержек производства и обращения  как важной управленческой категории, раскрыть механизм функционирования выражаемых ею отношений, выявить особенности различных ее составляющих, необходимо ее классифицировать в соответствии с различными признаками.

         Внутренний контроль целесообразно классифицировать по  значимости субъектов внутреннего контроля с точки  зрения их участия в общей деятельности по внутреннему контролю в организации. В этом аспекте всех субъектов внутреннего контроля целесообразно распределить по следующим уровням.

          Субъекты внутреннего контроля первого уровня — это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов).

         В обязанности субъектов внутреннего контроля второго уровня непосредственно не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования).

          Субъекты внутреннего контроля третьего уровня выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-диспетчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров).

         В обязанности субъектов внутреннего контроля четвертого уровня входят контрольные и другие функции (административно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности).

         В функциональные обязанности субъектов внутреннего контроля пятого уровня входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии, отделов входного и технического контроля и т.п.).

       Система внутреннего контроля  организуется руководством предприятия для того, чтобы:

1)   осуществлять расходование средств предприятия на цели производства и сбыта  упорядочение и эффективно;

2)   соблюдать политику руководства в отношении учета издержек производства и обращения;

3)   обеспечивать сохранность имущества;

4) вести качественное документирование операций по расходам .

Она включает в себя ряд элементов:

1)   контрольная среда;

2)   система бухгалтерского учета;

3)   процедуры внутреннего контроля.

Отдельные компоненты этой системы называют средствами контроля или процедурами внутреннего контроля..

Функции внутреннего контроля  правильности    учета издержек производства и обращения следующие:

1. Контроль полномочий - контроль, обеспечивающий выполнение только тех операций по расходованию средств предприятия  на цели производства и сбыта, которые действительно способствуют развитию организации. Такой контроль должен предотвращать злоупотребления и отсеивать операции, в которых нет необходимости

2.Контроль документального оформления  расходования средств предприятия на цели производства и сбыта — контроль, обеспечивающий отражение всех разрешенных (и только разрешенных) операций в учетных регистрах.

2.     Контроль сохранности имущества предприятия  - контроль, способствующий тому, чтобы принятое к учету имущество не могло быть неправильно использовано или незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотра.

          В процессе контроля при внутреннем контроле  правильности    учета издержек производства и обращения перед осуществляющими его работниками ставится семь задач:

1)     полнота учета данных по расходованию  средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям должны быть отражены в бухгалтерских регистрах и соответствовать задачам ана- лиза);

2)     точность учета данных по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям должны быть отражены в бухгалтерских регистрах правильно и в соответствующий временной промежуток);

3)     законность хозяйственных операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям, записанные в бухгалтерских регистрах, должны отражать события экономического характера, которые действительно имели место, должны быть определенным образом организованы и утверждены персоналом, имеющим соответствующие полномочия);

4)     полнота записей по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные содержащиеся в архивах, документах и отчетах, должны отражать все хозяйственные операции);

5)     точность ведения учётных записей по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта

6)      сохранность бухгалтерских документов по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта

7)     защита активов




3. Система контроля за  правильностью

учета издержек производства и обращения


          Система бухгалтерского учета должна отражать все санкционированные, и только санкционированные, операции по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - контроль за взаимосвязанными операциями; документальные подтверждения и санкционирование всех бухгалтерских записей; проверка полноты бухгалтерских записей при разноске их по счетам бухгалтерского учета и при вводе в компью- тер.

          Руководству предприятия должна поступать точная входящая информация по расходованию  средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - выборочные проверки суммирования и расчетов; регулярные проверки качества выполненного анализа, регулярное проведение инвентаризаций денежных средств и имущества предприятия.

         Бухгалтерия должна проводить точную  разноску данных по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта по регистрам бухгалтерского учета. Средство достижения этой цели - регулярное составление пробного баланса; сверка выписок банка и кассовой книги.

          Руководство предприятия должно обеспечить сохранность учетных документов по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели- обеспечение конфиденциальности и сохранности всех недублируемых данных; дублируемое электропитание на слу- чай сбоев в сети.

         Службе внутреннего контроля следует разработать и представить на утверждение руководству предприятия список мер по предотвращению злоупотреблений в результате тайного сговора работников предприятия  в службах производства и сбыта. Средство достижения этой цели - разделение обязанностей: ротация  обязанностей; обязательные регулярные ежегодные отпуска для всех сотрудников; своевременная регистрация документов, активов; регулярная сверка счетов бухгалтерского учета; достаточные трудовые ресурсы в пиковые периоды.

          Руководство и служба внутреннего контроля должны обеспечиваться оперативной управленческой информацией  по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - использование предельных сроков представления внутренний отчетности; регулярные консультации о ценности и достаточности представляемой управ- ленческой информации.

                Опишем процедуры проверки правильности    учета издержек производства и обращения:

1)          проверка реальности хозяйственных операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта.

2)    проверка полноты  отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта.

3)    проверка наличия  соответствующих разрешений на расходование средств предприятия на цели производства и сбыта.

4)    проверка точности  отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта

5)    проверка правильности исчисления записанных сумм по отражению операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта

6)    проверка правильности разнесения  операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта по счетам бухгалтерского учёта

7)    проверка соответствия учётных процедур отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта действующим стандартам учёта

8)    проверка правильности отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта  по отчётным периодам, в которые они были совершены          

                                            Заключение


          Целью данной контрольной  работы являлось исследование методики проверки правильности  учета издержек производства и обращения. Для достижения этой цели в контрольной  работе было сделано следующее: 

         1)введены основополагающие для данной работы понятия «внутренний контроль», «издержки производства», издержки обращения» и некоторые другие

        2)исследованы  цели и задачи  службы внутреннего контроля в   проверке правильности    учета издержек производства и обращения     

        3)описаны   процедуры контроля, применяемые при проверке  правильности    учета издержек производства и обращения

Общий вывод из данной контрольной работы можно сделать следующий:

в наши дни перед каждым предприятием особенно остро встает вопрос  о  снижении  издержек производства и обращения, что по общему мнению, должно снизить себестоимость отечественной продукции  и тем самым увеличить её конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Для выполнения этой цели каждому предприятию необходимо построить собственную систему  контроля  за учётом издержек производства и обращения.











Список  литературы

1.Андреев В. Ревизия и контроль на современной фирме.М: Инфра-М, 1997

2.Андреев В.Д. Теория и практика внутреннего аудита и ревизии в условиях предпринимательской деятельности на современном этапе развития экономики».  М: Инфра-М,  2000.

3.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Аудит М.: Финансы и статистика, 1998. 4.Балабанов И. Финансовый анализ и контроль хозяйствующего субъекта. М: Финансы и статистика,2000.

5.Банковский надзор и аудит / Под ред. И.Д. Мамонтовой. М.: Инфра-М, 1999.

6.Бухгалтерский учет / Под ред. П. С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 1996.

7.Белуха Н.Т. Контроль и ревизия. М.: Финансы и статистика, 1999. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М.: Финансы и статистика, 1998.

8.Богомолов A.M., Голощапов Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения. М.: Экзамен,2000.

9.Венедиктов В.И. Ревизия и контроль в акционерных обществах и товариществах. М., 1999.

10.Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования  финансового контроля. М.: Юриспруденция, 2002.

11.Дробышевский Н.П., Ермоленко В.Б. Справочник ревизора. М.: Финансы и статистика, 1998.