Задача 1.

Дано: в ресторане  переменными являются затраты на продукты и напитки, которые в среднем  составляют 900 руб на 1 посетителя. Постоянные затраты в виде аренды, коммунальных платежей, зарплаты, составляют 5 900 руб/неделю.

Вопрос: найти себестоимость 1 порции, если в неделю придет 1,5,10,20,50,100 посетителей.

Как показатель себестоимости может повлиять на решение об открытии ресторана или о продолжении его работы.

Результаты показать в таблице.

Решение:

Число

 Переменные

 Постоянные

 Себестоимость

посетителей

 затраты

 затраты

 порции 

в неделю

 за неделю

 за неделю

 на 1 посетителя

Б

 В

 Г

 Д

столбецА*4

 (900*столбец В)

 

 (900+столбец Г/ столбец Б)

1

             900,00  

             5 900,00  

                                 6 800,00  

5

          4 500,00  

             5 900,00  

                                 2 080,00  

10

          9 000,00  

             5 900,00  

                                 1 490,00  

20

        18 000,00  

             5 900,00  

                                 1 195,00  

50

        45 000,00  

             5 900,00  

                                 1 018,00  

100

        90 000,00  

             5 900,00  

                                    959,00  



Определяющим фактором при принятии решения об открытии ресторана

или о продолжении его работы надо считать среднее количество посетителей

в неделю




среднее число посетителей в неделю  надо учесть при установлении наценки

приведём пример:




при  наценке ресторана в 100 % на  продукты и напитки


в среднем плата 1 посетителя составит  1 800 руб, тогда критическая точка КритТ





 КритТ  = 5900/(1800-900) =  6,56 посещений ресторана в неделю

действительно, себестоимость 1 порции = 900+5900/6,56 = 1 799,39  руб

Задача 2

Дано: нормальная производственная мощность предприятия 800 единиц продукции. Планируемые переменные затраты на единицу продукции  940 руб, постоянные  годовые затраты  30 900 руб, продажная плановая цена 980 руб.

Вопрос: найти критическую точку реализации, найти плановую прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции исходя из плановой производственной мощности.

Решение:

нормальная производственная мощность

       800,00  

ед

 

план.переменные затраты на 1 ед

       940,00  

руб

 

постоянные годовые затраты в год

  30 900,00  

руб

 

продажная плановая цена за 1 ед

       980,00  

руб

 




 

1.рассчитаем критическую  точку





КритТ = постоянные затраты / (продажная плановая цена - плановые перем.затраты)

 КритТ = 30 900 / (980-940) =

       772,50  

 единиц продукции



  




2.Расчитаем плановую  прибыль при  реализации всей




 приозведенной продукции исходя  из

 




нормальной производственной мощности





плановая прибыль = норм.произв.мощность*(продаж.план.цена-



  -(план.перем.затраты + постоянные план.затраты на 1 изделие)








 800*(980-(940+30 900/800) =

    1 100,00  

руб








Ответ: критическая точка реализации = 772,5 единицы продукции

Плановая  прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции исходя из плановой производственной мощности = 1100 руб.

Задача 3

Дано:

ОПР

 по бюджету

 по факту

 Величина отклонения от бюджета

 

 Б

 В

 Г

А



 столбец Б-столбец В

переменные затраты

   121 100,00  

   131 400,00  

-                                       10 300,00  

постоянные затраты

    51 000,00  

    50 900,00  

                                             100,00  

 

 

 

                                                   -    

всего

   172 100,00  

   182 300,00  

-                                       10 200,00  

 

 

 

                                                   -    

выпуск

    16 500,00  

    19 200,00  

-                                         2 700,00  

продукции, ед

 

 

 


Вопрос:

Проанализировать отклонение факт ОПР от плановых (бюджетных) под влиянием 2 факторов:

1)изменение выпуска продукции

2)контроль менеджера

Решение:

1.рассчитаем удельные затраты по бюджету на 1 единицу продукции






 

 уровень произ-ва

 удельные затраты 

ОПР

    16 500,00  

    19 200,00  

 на 1 единицу

 

 

 

 

 

 Д

 Е

 Ж

 

 

 

 

переменные по бюджету

   121 100,00  

   140 916,36  

                                                 7,34  

 постоянные по бюждету

    51 000,00  

    51 000,00  

                                                 3,09  

итого

   172 100,00  

   191 916,36  

 


1.1.удельные постоян затраты по бюджету = (пост. затраты по бюджету) / (плановый  вы пуск) = 51000 / 16 500 = 3,09 руб 

1.2.удельные перем затраты по бюджету = (перем. затраты по бюджету) /

(плановый выпуск) =  121 000 / 16 500 = 7,34 руб

1.3.плановые переменые  затраты на фактический выпуск =

 = удельные переменые затраты по плану * фактический выпуск =

 = 7,34 * 19 200 = 140 916,36 руб




2.рассчитаем удельные затраты по факту на 1 единицу продукции







 

 уровень произ-ва

 удельные затраты 

ОПР

    16 500,00  

    19 200,00  

 на 1 единицу

 

 

 

 

 

 Е

 З

 И

переменные по факту

 

   131 400,00  

                                                 6,84  

постоянные по факту

 

    50 900,00  

                                                 2,65  

итого

 

   182 300,00  

 


2.1.Удельные перем затраты  по факту = перем затраты по факту / факт выпуск = 131 400 / 19 200 = 6,84 руб

2.2.удельные пост затраты по факту = пост затраты по факту / факт выпуск =

= 50 900 / 19 200 = 2, 65 руб


3.рассчитаем влияние изменения выпуска  продукции и контроля менеджера





 

 постоянные

 переменные

всего

показатель

 затраты

 затраты

 

 

 К

 Л

М

влияние изменения выпуска продукции

 

-   19 816,36  

- 19816,36                                            

влияние контроля менеджера

         100,00  

      9 516,36  

                                          9 616,36  

 итого

         100,00  

-   10 300,00  

-10200                                        

 

3.1.влияние контроля менеджера ВКМ  на изменение постояных затрат

ВКМ1 = (пост затраты по бюджету - пост затраты по факту)


 51 000- 50 900 = 100 руб


 


3.2.влияние контроля менеджера ВКМ  на изменение переменых затрат

ВКМ2 =плановые переменые затраты на факт выпуск - фактические переменые затраты

  140 916,36 -131 400  =  9 516,36 руб


 


3.3. влияние изменения выпуска продукции  ни изменение переменых затрат

ВИВП = плановые переменые на факт выпуск - плановые переменные затраты на плановый выпуск

 140 916,36 - 121 100 = 19 816,36 руб


 





























Список литературы

1.     Бланк И.А. Управление активами. – Киев, Ника-Центр, 2000. – 720 с.

2.     Бланк И.А. Управление прибылью. – Киев, Ника-Центр, 1998. – 565 с.

3.     Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 188 с.

4.     Кошкина Г.М. Финансы предприятий: Текст лекций. – Н.: Издательство НГАЭиУ, 1997. – 184 с.

5.     Родионова В. М. Финансы. –  М.: “Финансы и статистика”, 1993 г. – 478 с.

6.     Павлова Л.Н. Инвестиционный менеджмент: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 399 с.