Задача 1.
Дано: в ресторане переменными являются затраты на продукты и напитки, которые в среднем составляют 900 руб на 1 посетителя. Постоянные затраты в виде аренды, коммунальных платежей, зарплаты, составляют 5 900 руб/неделю.
Вопрос: найти себестоимость 1 порции, если в неделю придет 1,5,10,20,50,100 посетителей.
Как показатель себестоимости может повлиять на решение об открытии ресторана или о продолжении его работы.
Результаты показать в таблице.
Решение:
Число |
Переменные |
Постоянные |
Себестоимость |
посетителей |
затраты |
затраты |
порции |
в неделю |
за неделю |
за неделю |
на 1 посетителя |
Б |
В |
Г |
Д |
столбецА*4 |
(900*столбец В) |
|
(900+столбец Г/ столбец Б) |
1 |
900,00 |
5 900,00 |
6 800,00 |
5 |
4 500,00 |
5 900,00 |
2 080,00 |
10 |
9 000,00 |
5 900,00 |
1 490,00 |
20 |
18 000,00 |
5 900,00 |
1 195,00 |
50 |
45 000,00 |
5 900,00 |
1 018,00 |
100 |
90 000,00 |
5 900,00 |
959,00 |
Определяющим фактором при принятии решения об открытии ресторана |
|||
или о продолжении его работы надо считать среднее количество посетителей |
|||
в неделю |
|
|
|
среднее число посетителей в неделю надо учесть при установлении наценки |
|||
приведём пример: |
|
|
|
при наценке ресторана в 100 % на продукты и напитки |
|
||
в среднем плата 1 посетителя составит 1 800 руб, тогда критическая точка КритТ |
|||
|
|
|
|
КритТ = 5900/(1800-900) = 6,56 посещений ресторана в неделю |
|||
действительно, себестоимость 1 порции = 900+5900/6,56 = 1 799,39 руб |
Задача 2
Дано: нормальная производственная мощность предприятия 800 единиц продукции. Планируемые переменные затраты на единицу продукции 940 руб, постоянные годовые затраты 30 900 руб, продажная плановая цена 980 руб.
Вопрос: найти критическую точку реализации, найти плановую прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции исходя из плановой производственной мощности.
Решение:
нормальная производственная мощность |
800,00 |
ед |
|
|
план.переменные затраты на 1 ед |
940,00 |
руб |
|
|
постоянные годовые затраты в год |
30 900,00 |
руб |
|
|
продажная плановая цена за 1 ед |
980,00 |
руб |
|
|
|
|
|
|
|
1.рассчитаем критическую точку |
|
|
|
|
КритТ = постоянные затраты / (продажная плановая цена - плановые перем.затраты) |
||||
КритТ = 30 900 / (980-940) = |
772,50 |
единиц продукции |
|
|
|
|
|
|
|
2.Расчитаем плановую прибыль при реализации всей |
|
|
|
|
приозведенной продукции исходя из |
|
|
|
|
нормальной производственной мощности |
|
|
|
|
плановая прибыль = норм.произв.мощность*(продаж.план.цена- |
|
|
||
-(план.перем.затраты + постоянные план.затраты на 1 изделие) |
|
|
||
|
|
|
|
|
800*(980-(940+30 900/800) = |
1 100,00 |
руб |
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: критическая точка реализации = 772,5 единицы продукции
Плановая прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции исходя из плановой производственной мощности = 1100 руб.
Задача 3
Дано:
ОПР |
по бюджету |
по факту |
Величина отклонения от бюджета |
|
Б |
В |
Г |
А |
|
|
столбец Б-столбец В |
переменные затраты |
121 100,00 |
131 400,00 |
- 10 300,00 |
постоянные затраты |
51 000,00 |
50 900,00 |
100,00 |
|
|
|
- |
всего |
172 100,00 |
182 300,00 |
- 10 200,00 |
|
|
|
- |
выпуск |
16 500,00 |
19 200,00 |
- 2 700,00 |
продукции, ед |
|
|
|
Вопрос:
Проанализировать отклонение факт ОПР от плановых (бюджетных) под влиянием 2 факторов:
1)изменение выпуска продукции
2)контроль менеджера
Решение:
1.рассчитаем удельные затраты по бюджету на 1 единицу продукции |
|
||
|
|
|
|
|
уровень произ-ва |
удельные затраты |
|
ОПР |
16 500,00 |
19 200,00 |
на 1 единицу |
|
|
|
|
|
Д |
Е |
Ж |
|
|
|
|
переменные по бюджету |
121 100,00 |
140 916,36 |
7,34 |
постоянные по бюждету |
51 000,00 |
51 000,00 |
3,09 |
итого |
172 100,00 |
191 916,36 |
|
1.1.удельные постоян затраты по бюджету = (пост. затраты по бюджету) / (плановый вы пуск) = 51000 / 16 500 = 3,09 руб
1.2.удельные перем затраты по бюджету = (перем. затраты по бюджету) /
(плановый выпуск) = 121 000 / 16 500 = 7,34 руб
1.3.плановые переменые затраты на фактический выпуск = |
||
= удельные переменые затраты по плану * фактический выпуск = |
||
= 7,34 * 19 200 = 140 916,36 руб |
|
|
2.рассчитаем удельные затраты по факту на 1 единицу продукции |
|
||
|
|
|
|
|
уровень произ-ва |
удельные затраты |
|
ОПР |
16 500,00 |
19 200,00 |
на 1 единицу |
|
|
|
|
|
Е |
З |
И |
переменные по факту |
|
131 400,00 |
6,84 |
постоянные по факту |
|
50 900,00 |
2,65 |
итого |
|
182 300,00 |
|
2.1.Удельные перем затраты по факту = перем затраты по факту / факт выпуск = 131 400 / 19 200 = 6,84 руб
2.2.удельные пост затраты по факту = пост затраты по факту / факт выпуск =
= 50 900 / 19 200 = 2, 65 руб
3.рассчитаем влияние изменения выпуска продукции и контроля менеджера |
|||
|
|
|
|
|
постоянные |
переменные |
всего |
показатель |
затраты |
затраты |
|
|
К |
Л |
М |
влияние изменения выпуска продукции |
|
- 19 816,36 |
- 19816,36 |
влияние контроля менеджера |
100,00 |
9 516,36 |
9 616,36 |
итого |
100,00 |
- 10 300,00 |
-10200 |
3.1.влияние контроля менеджера ВКМ на изменение постояных затрат |
|||
ВКМ1 = (пост затраты по бюджету - пост затраты по факту) |
|
||
51 000- 50 900 = 100 руб |
|
|
|
3.2.влияние контроля менеджера ВКМ на изменение переменых затрат |
|||
ВКМ2 =плановые переменые затраты на факт выпуск - фактические переменые затраты |
|||
140 916,36 -131 400 = 9 516,36 руб |
|
|
|
3.3. влияние изменения выпуска продукции ни изменение переменых затрат |
|||
ВИВП = плановые переменые на факт выпуск - плановые переменные затраты на плановый выпуск |
|||
140 916,36 - 121 100 = 19 816,36 руб |
|
|
|
|
|
|
|
Список литературы
1. Бланк И.А. Управление активами. – Киев, Ника-Центр, 2000. – 720 с.
2. Бланк И.А. Управление прибылью. – Киев, Ника-Центр, 1998. – 565 с.
3. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 188 с.
4. Кошкина Г.М. Финансы предприятий: Текст лекций. – Н.: Издательство НГАЭиУ, 1997. – 184 с.
5. Родионова В. М. Финансы. – М.: “Финансы и статистика”, 1993 г. – 478 с.
6. Павлова Л.Н. Инвестиционный менеджмент: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 399 с.