Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Терминология и общие теоретические вопросы……………………………….4
2. Роль службы внутреннего контроля в проверке правильности
учета издержек производства и обращения……………………………………..5
3. Система контроля за правильностью
учета издержек производства и обращения……………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………………11
Введение
В наши дни экономика России переживает сложное время. Отечественным производителям сложно выдержать конкуренцию с зарубежной продукцией. В связи с этим особенно остро встает вопрос о снижении издержек производства и обращения, что по общему мнению, должно снизить себестоимость отечественной продукции и тем самым увеличить её конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Для выполнения этой цели каждому предприятию необходимо построить собственную систему контроля за учётом издержек производства и обращения. Этим объясняется актуальность избранной темы.
Вопросы, схожие с темой данной контрольной работы работы, рассматривались в трудах (монографии, учебные пособия и учебники) таких авторов, как Андреев В.Д, Баканов М.И, Балабанов И.Т., Белуха Н.Т., Богомолов Н.Т., Шеремет А.Д.(см.приведенный в конце работы список использованной литературы).
Целью данной контрольной работы является исследование методики проверки правильности учета издержек производства и обращения. Для достижения этой цели в контрольной работе необходимо:
1)ввести основополагающие для данной работы понятия «внутренний контроль», «издержки производства», издержки обращения» и некоторые другие
2)исследовать цели и задачи службы внутреннего контроля в проверке правильности учета издержек производства и обращения
3)описать процедуры контроля, применяемые при проверке правильности учета издержек производства и обращения
4)сделать выводы.
1. Терминология и общие теоретические вопросы
Для целей данной контрольной работы внутренний контроль – это деятельность в организации по проверке и оценке её работы в интересах руководителей. Цель внутреннего контроля – помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний контроль проводят аудиторы, непосредственно работающие в данной организации. В небольших организациях может и не быть штатных внутренних аудиторов. В этом случае проведение внутреннего контроля может осуществляться ревизионной комиссией или аудиторской фирмой на договорных началах.
Издержки производства – это совокупные затраты предприятия на производство продукции. Издержки обращения - это совокупные затраты предприятия на реализацию товаров, продукции, работ и услуг.
Одним из важнейших элементов управления является внутренний контроль. Внутренний контроль обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение. Эти стороны внутреннего контроля находятся в неразрывном единстве и дина- мическом взаимодействии в циклах управленческих процессов. К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную. Последняя функция в современных условиях особенно важна, так как предварительный контроль предупреждает нежелательные отклонения, защищает организацию от неблагоприятных последствий тех или иных действий. Например, оценка законности и целесообразности на стадии зарождения операций предотвращает действия, противоречащие требованиям нормативных документов и целям деятельности организации.
2. Роль службы внутреннего контроля в проверке правильности учета издержек производства и обращения
Чтобы построить систему внутреннего контроля правильности учета издержек производства и обращения как важной управленческой категории, раскрыть механизм функционирования выражаемых ею отношений, выявить особенности различных ее составляющих, необходимо ее классифицировать в соответствии с различными признаками.
Внутренний контроль целесообразно классифицировать по значимости субъектов внутреннего контроля с точки зрения их участия в общей деятельности по внутреннему контролю в организации. В этом аспекте всех субъектов внутреннего контроля целесообразно распределить по следующим уровням.
Субъекты внутреннего контроля первого уровня — это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов).
В обязанности субъектов внутреннего контроля второго уровня непосредственно не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования).
Субъекты внутреннего контроля третьего уровня выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-диспетчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров).
В обязанности субъектов внутреннего контроля четвертого уровня входят контрольные и другие функции (административно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности).
В функциональные обязанности субъектов внутреннего контроля пятого уровня входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии, отделов входного и технического контроля и т.п.).
Система внутреннего контроля организуется руководством предприятия для того, чтобы:
1) осуществлять расходование средств предприятия на цели производства и сбыта упорядочение и эффективно;
2) соблюдать политику руководства в отношении учета издержек производства и обращения;
3) обеспечивать сохранность имущества;
4) вести качественное документирование операций по расходам .
Она включает в себя ряд элементов:
1) контрольная среда;
2) система бухгалтерского учета;
3) процедуры внутреннего контроля.
Отдельные компоненты этой системы называют средствами контроля или процедурами внутреннего контроля..
Функции внутреннего контроля правильности учета издержек производства и обращения следующие:
1. Контроль полномочий - контроль, обеспечивающий выполнение только тех операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта, которые действительно способствуют развитию организации. Такой контроль должен предотвращать злоупотребления и отсеивать операции, в которых нет необходимости
2.Контроль документального оформления расходования средств предприятия на цели производства и сбыта — контроль, обеспечивающий отражение всех разрешенных (и только разрешенных) операций в учетных регистрах.
2. Контроль сохранности имущества предприятия - контроль, способствующий тому, чтобы принятое к учету имущество не могло быть неправильно использовано или незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотра.
В процессе контроля при внутреннем контроле правильности учета издержек производства и обращения перед осуществляющими его работниками ставится семь задач:
1) полнота учета данных по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям должны быть отражены в бухгалтерских регистрах и соответствовать задачам ана- лиза);
2) точность учета данных по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям должны быть отражены в бухгалтерских регистрах правильно и в соответствующий временной промежуток);
3) законность хозяйственных операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные по всем хозяйственным операциям, записанные в бухгалтерских регистрах, должны отражать события экономического характера, которые действительно имели место, должны быть определенным образом организованы и утверждены персоналом, имеющим соответствующие полномочия);
4) полнота записей по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта (данные содержащиеся в архивах, документах и отчетах, должны отражать все хозяйственные операции);
5) точность ведения учётных записей по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта
6) сохранность бухгалтерских документов по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта
7) защита активов
3. Система контроля за правильностью
учета издержек производства и обращения
Система бухгалтерского учета должна отражать все санкционированные, и только санкционированные, операции по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - контроль за взаимосвязанными операциями; документальные подтверждения и санкционирование всех бухгалтерских записей; проверка полноты бухгалтерских записей при разноске их по счетам бухгалтерского учета и при вводе в компью- тер.
Руководству предприятия должна поступать точная входящая информация по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - выборочные проверки суммирования и расчетов; регулярные проверки качества выполненного анализа, регулярное проведение инвентаризаций денежных средств и имущества предприятия.
Бухгалтерия должна проводить точную разноску данных по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта по регистрам бухгалтерского учета. Средство достижения этой цели - регулярное составление пробного баланса; сверка выписок банка и кассовой книги.
Руководство предприятия должно обеспечить сохранность учетных документов по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели- обеспечение конфиденциальности и сохранности всех недублируемых данных; дублируемое электропитание на слу- чай сбоев в сети.
Службе внутреннего контроля следует разработать и представить на утверждение руководству предприятия список мер по предотвращению злоупотреблений в результате тайного сговора работников предприятия в службах производства и сбыта. Средство достижения этой цели - разделение обязанностей: ротация обязанностей; обязательные регулярные ежегодные отпуска для всех сотрудников; своевременная регистрация документов, активов; регулярная сверка счетов бухгалтерского учета; достаточные трудовые ресурсы в пиковые периоды.
Руководство и служба внутреннего контроля должны обеспечиваться оперативной управленческой информацией по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта. Средство достижения этой цели - использование предельных сроков представления внутренний отчетности; регулярные консультации о ценности и достаточности представляемой управ- ленческой информации.
Опишем процедуры проверки правильности учета издержек производства и обращения:
1) проверка реальности хозяйственных операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта.
2) проверка полноты отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта.
3) проверка наличия соответствующих разрешений на расходование средств предприятия на цели производства и сбыта.
4) проверка точности отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта
5) проверка правильности исчисления записанных сумм по отражению операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта
6) проверка правильности разнесения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта по счетам бухгалтерского учёта
7) проверка соответствия учётных процедур отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта действующим стандартам учёта
8) проверка правильности отражения операций по расходованию средств предприятия на цели производства и сбыта по отчётным периодам, в которые они были совершены
Заключение
Целью данной контрольной работы являлось исследование методики проверки правильности учета издержек производства и обращения. Для достижения этой цели в контрольной работе было сделано следующее:
1)введены основополагающие для данной работы понятия «внутренний контроль», «издержки производства», издержки обращения» и некоторые другие
2)исследованы цели и задачи службы внутреннего контроля в проверке правильности учета издержек производства и обращения
3)описаны процедуры контроля, применяемые при проверке правильности учета издержек производства и обращения
Общий вывод из данной контрольной работы можно сделать следующий:
в наши дни перед каждым предприятием особенно остро встает вопрос о снижении издержек производства и обращения, что по общему мнению, должно снизить себестоимость отечественной продукции и тем самым увеличить её конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Для выполнения этой цели каждому предприятию необходимо построить собственную систему контроля за учётом издержек производства и обращения.
Список литературы
1.Андреев В.Д. Ревизия и контроль на современной фирме.М: Инфра-М, 1997
2.Андреев В.Д. Теория и практика внутреннего аудита и ревизии в условиях предпринимательской деятельности на современном этапе развития экономики». М: Инфра-М, 2000.
3.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Аудит М.: Финансы и статистика, 1998. 4.Балабанов И.Т. Финансовый анализ и контроль хозяйствующего субъекта. М: Финансы и статистика,2000.
5.Банковский надзор и аудит / Под ред. И.Д. Мамонтовой. М.: Инфра-М, 1999.
6.Бухгалтерский учет / Под ред. П. С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 1996.
7.Белуха Н.Т. Контроль и ревизия. М.: Финансы и статистика, 1999. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М.: Финансы и статистика, 1998.
8.Богомолов A.M., Голощапов Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения. М.: Экзамен,2000.
9.Венедиктов В.И. Ревизия и контроль в акционерных обществах и товариществах. М., 1999.
10.Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования финансового контроля. М.: Юриспруденция, 2002.
11.Дробышевский Н.П., Ермоленко В.Б. Справочник ревизора. М.: Финансы и статистика, 1998.