Содержание

Введение........................................................................................................... 3

1. Нормативное регулирование учет материальных затрат......................... 5

2. Сущность и классификация материальных затрат.................................... 7

3. Учет материальных затрат ОАО «Мечта»............................................... 15

Заключение.................................................................................................... 21

Список литературы....................................................................................... 22

Введение

«Совокупность затрат средств труда, предметов труда и рабочей силы человека представляет собой издержки производства. Владея средствами производства и используя их с помощью нанятой рабочей силы, организация создает продукцию, выполняет работы, услуги. Затраты на произведенную продукцию составляют ее себестоимость. Следовательно, три составляющие элемента производства: Средства труда, предметы труда и человеческий труд, выраженные в денежных измерителях, являются главными компонентами процесса производства»[1].

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себесто­имости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

1) затраты на производство изделия высту­пают важнейшим элементом при определении справедливой и конку­рентноспособной продажной цены;

2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой рабо­ты. Цели и задачи курсовой работы:

o   Изучение нормативной базы по регулирований учет затрат включаемых в себестоимость продукции;

o   рассмотрение теоретических аспектов учета материальных затрат;

o   анализ организации учета материальных затрат включаемых в себестоимость на практике конкретного предприятия,

o   выявить недостатки и трудности учета;

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Мечта». ОАО «Мечта» является юридичес­ким лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собствен­ности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс. ОАО «Мечта» - коммерческая организация, то есть преследующая извле­чение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. ОАО «Мечта» занимается изготовлением тортов и кондитерских изделий, имеется в наличии несколько цехов, которые изготавливают продукцию для продажи.

1. Нормативное регулирование учет материальных затрат

При списании материальных ценностей на затраты производства обходимо принять во внимание п. 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и раздел IV «Отпуск материально-производственных запасов», Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производ­ственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина Рос­сии от 09.06.2001 № 44н.

Исходя из указанных нормативных документов определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

по себестоимости единицы запасов;

по средней себестоимости;

 по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО)

по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО) Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретаемых за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).

В п. 18 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» с  изменениями и дополнениями (далее — Инструкция № 39), определено, что НДС на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия на издержки производства и обращении не относится при условии, что они приобретены для осуществлении производственного процесса. Исключение составляют те материальные ценности, которые используются в производственных целях, произведенная продукция не облагается НДС.

Порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных операции связанных с НДС и акцизами, установлен Минфином России в письме от 12.11.1996 №96.

«Учитывая п. б Положения о составе затрат, в котором установлен что потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли списываются на затраты производства, необходимо принять во внимание п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, согласно которому:

— убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случая выявления при инвентаризации фактических недостач;           

— убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице, в случае если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

— недостача материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В подпункте "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что если виновные лица не установлены или суд отказал во взыска­нии убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи у коммерческой организации списываются на финансовые результаты»[2].

2. Сущность и классификация материальных затрат

Организация финансовой бухгалтерии базируется на плане сче­тов, в котором предусмотрены соответствующие счета, позволяющие применить поэлементный учет затрат на производство. В соответствии с Положением о составе затрат последние формируют себесто­имость продукции (работ, услуг) и группируются согласно их эконо­мическому содержанию по следующим элементам.

«Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению»[3].

«Материальные затраты. В составе данного элемента учиты­вается стоимость материалов и различных видов сырья, приоб­ретаемых со стороны с целью изготовления продукции, выполнения необходимых работ или оказания соответствующих услуг»[4].

«Приобретаемые материалы могут составлять основу произво­димого продукта или сопутствовать его изготовлению. В последнем случае роль таких материалов заключается в обеспечении технологи­ческого процесса производства продукции (например, расход элект­роэнергии в связи с эксплуатацией машин и оборудования). В том случае, когда электроэнергия вырабатывается самой организации, то расходы на ее производство, а в силу производственной необходи­мости и затраты на преобразование и передачу к местам потребле­ния, подлежат включению в соответствующие элементы затрат. Ма­териалы могут использоваться в процессе упаковки продукции, а также на хозяйственные нужды организации при осуществлении ра­бот текущего и капитального характера»[5].

Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

o   сырье и основные материалы;

o   полуфабрикаты собственного производства;

o   возвратные отходы (вычитаются);

o   вспомогательные материалы;

o   топливо и энергия на технологические цели.

Сырье и основные материалы составляют веществен­ную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с цент­рального склада в производство может осуществляться не­посредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расхо­дом на производство. Под расходом материалов на произ­водство понимается их потребление непосредственно в про­цессе производства.

Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственной программой предприятия, с соблюдением рецептур и Действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.

Вспомогательные материалы, используемые для тех­нологических целей, учитывают аналогично основным ма­териалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным — пропорционально рас­ходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.

Полуфабрикаты собственного производства, в виде из­готовленных изделий или деталей, предназначены для даль­нейшей обработки или сборки на данном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они ве­щественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость про­дукции комплексной статьей с предварительным расчлене­нием на элементы затрат.

В процессе практически всех видов производства обра­зуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратами (пони­женным выходом продукции) или вовсе не могут быть ис­пользованы по прямому назначению.

Отходы подразделяются на возвратные и безвозврат­ные. Возвратными называется та часть материальных ресурсов, которая не может быть в дальнейшем использована в процессе производства по прямому назначении! в случае полной потери своих потребительских качеств. При частим ной потере этих качеств их применение в производстве возможно, но с повышенными затратами или с соответствующим снижением выхода продукции. Например, в строительстве к таким отходам может быть отнесен раствор бетона, потерявший свои физические свойства из-за нарушения срока использования.

В текущем учете возвратные отходы подлежат оценке по одному из двух вариантов:

по рыночным ценам, равным или превышающим фактическую себестоимость их приобретения, – при продаже на сторону в качестве полноценного материала;

по пониженной стоимости расходного материала (по цене возможного использования) – при отпуске в основное производство, если они могут быть использованы для выпуска продукции с повышенными затратами (пониженным выходом продукции), а также на другие внутренние нужды или прода­ны на сторону.

«Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вы­читаются»[6].

Безвозвратными считаются отходы, которые невозмож­но или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.). Безвозвратные отходы снижают степень ис­пользования материалов и отрицательно воздействуют на окружающую среду. В этой связи большое значение имеет внедрение безотходных технологий и утилизация вторич­ных материальных ресурсов.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

Возвратные отходы, как правило, оцениваются:

по полной цене исходного материала, если они реализуются для применения в качестве полноценных материалов;

по пони­женной цене — при их использовании в основном произ­водстве с меньшим выходом продукции и во вспомогатель­ных производствах, а также при изготовлении предметов широкого потребления;

по установленным ценам на отхо­ды за вычетом расходов на их сбор и обработку — когда отходы идут в переработку внутри предприятия или реализуются на сторону.

По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воз­дух и др.), как полученные со стороны, так и выработан­ные самим предприятием. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продук­ции.

Расход топлива и энергии определяют на основе пока­зателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тари­фам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабаты­ваемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освеще­ние помещений и различные хозяйственные нужды отно­сятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведе­ние в действие оборудования (двигательная энергия) — на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

На стоимость израсходованного на технологические цели топлива дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 10 "Материалы".

Если в качестве технологического топлива использу­ется природный газ, кредитуется счет 60 "Расчеты с по­ставщиками и подрядчиками".

Необходимо иметь в виду, что для технологических целей могут использоваться различные виды топлива. Для сопоставимости данных о расходе топлива его количество но всем видам пересчитывается в условное, теплотворную способность которого приравнивают к 7000 ккал.

На стоимость энергии, потребленной на технологичес­кие цели, дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 23 "Вспомогательные производства", если используется энер­гия собственной выработки, либо счет 60 "Расчеты с по­ставщиками и подрядчиками" за покупную энергию.

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на эк­сплуатацию оборудования и хозяйственные нужды цехов и заводоуправления, списывают в дебет счетов 25 "Общепро­изводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы".

Для снижения материалоемкости изделий большое зна­чение имеет организация контроля за рациональным исполь­зованием сырья и материалов в производстве.

Для этих це­лей в основном используют следующие методы:

сигнальное документирование;

партионный раскрой;

инвентарный метод.

Метод сигнального документирования основан на доку­ментальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформля­ются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используются во многих производственных предприятиях.

Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) про­ставляются характеристика и количество материала, подан­ного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на еди­ницу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчиты­вается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа за­готовок на норму. Отклонение от норм определяется сравне­нием фактического расхода с нормативом.

Метод партионного раскроя позволяет выявить откло­нения от норм расхода партии потребленного материала по каждому рабочему месту, что способствует оперативному устранению недостатков или закреплению достиже­ний в использовании материалов.

Метод партионного раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной и других отраслях промышленности.

Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Факти­ческий расход сырья и материалов на производство опре­деляется суммированием этих остатков с материалами, по­ступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного пе­риода. Расход по нормам рассчитывается умножением ко­личества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.

При этом методе фактический расход сырья и матери­алов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нор­мативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объек­там учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и ви­новников.

Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и молочной промышленности, а также в металлургии, хими­ческой промышленности и т. д.

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, т. е. непосредственно по данным первичных документов. Однако в комплексных производствах, где из одних и тех же материалов вырабатывается несколько ви­дов или сортов продукции, соответствующих разным объек­там калькуляции, расход сырья и материалов определяет­ся косвенным путем на основе нормативов или коэффици­ентов.

При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции про­порционально расходу по норме.

При коэффициентном способе основой распределения сырья и материалов между видами продукции является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.

Все перечисленные методы контроля позволяют выяв­лять отклонения от норм по сырью и материалам, устанав­ливать причины и виновников возникших отклонений, а так­же принять меры, направленные на их устранение.

 

3. Учет материальных затрат ОАО «Мечта»

На  ОАО «Мечта» выпускается два вида кондитерских изделий:

o   сахаристые – карамель, конфеты, шоколад, пастила мармелад, ирис, драже, халва и восточные сладости и др.;

o   мучные – печенье, вафли, торты, пирожные, кексы, пряники и др.

Организация производственного учета не зависит от уровня специализации кондитерских предприятий, их про­изводственной мощности, технологии и организации произ­водственного процесса, структуры и формы управления, характера и ассортимента выпускаемой продукции и дру­гих факторов, определяющих документальное оформление хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией, с одной стороны, и между видами вырабатываемых изделий – с другой.

По степени специализации кондитерские изделия под­разделяется на специализированные и универсальные. Спе­циализированные кондитерские предприятия выпускают изделия только одной группы. На практике наибольшее распространение получили универсальные предприятия, производящие как сахаристые, так и мучные кондитерские изделия.

По характеру технологического процесса кондитерское производство относится к обрабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходных материалов, проходящих через несколько фаз и стадий изготовления.

Производственный процесс, как правило, носит короткий цикл и стоит из следующих непрерывных взаимосвязанных операций:

1 подготовка исходных материалов к производству;

2 приготовление кондитерских масс;

3 формирование из­делий;

4 завертка, расфасовка, упаковка и хранение про­дукции.

Многие технологические процессы протекают в закрытой аппаратуре, а переместительные операции от фазы фазе – в закрытых коммуникациях.

В зависимости от технологии и организации производственного процесса на кондитерских предприятиях учет затрат организуется как по попередельному, так и по позаказному методу. На мелких кондитерских предприятиях используют смешанные системы, сочетающие элементы как и попередельного, так и позаказного методов.

На ОАО «Мечта» в качестве та­кой системы используется пооперационный метод, при ко­тором основным объектом отражения затрат является тех­нологическая операция. Затраты на каждую операцию распределяются на единицу продукции, прошедшую данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты основных материалов списываются на конкретный вид продукции аналогично позаказному методу. Основное преимущество пооперационного метода выявленное в процессе изучения учета материальных затрат состоит в привязке калькуляции к технологическому процессу. Необходимость применения пооперационного метода обусловливается тем, что технологический процесс на кондитерских предприятиях носит, как правило, непрерывный характер. Это,   в свою очередь, определяет целесообразность ведения учета производственных затрат в целом на изготовление изде­лий.

При организации производственного учета на ОАО «Мечта» было учтено влияние такого фактора, как кратковременность производственного процес­са. Изготовление кондитерских изделий продолжается, как правило, в течение одной смены, в связи с чем почти от­сутствуют остатки незавершенного производства. При на­личии же таковых их переводят в исходное сырье и отра­жают в учете и отчетности в составе материалов.

В зависимости от уровня специализации и производ­ственной мощности кондитерские предприятия имеют раз­ную производственную структуру.

На крупных кондитерских предприятиях основным про­изводственным подразделением является цех. К цехам ос­новного производства относятся: карамельный, дражейный, конфетный, шоколадный, присный, халвичный, бисквит­ный, пряничный и др. Каждый цех основного производства выпускает законченную готовую продукцию своего ассор­тимента. Однако между цехами существуют тесные техно­логические связи: шоколадный цех готовит шоколадные и ореховые полуфабрикаты для конфетного и карамельного производства, карамельный цех готовит начинки для кон­фетного цеха и т. д. В отдельных случаях возникают произ­водственные связи между разными кондитерскими предпри­ятиями, например, шоколадный цех одного кондитерского предприятия поставляет глазурь конфетному цеху другого кондитерского предприятия, не имеющего шоколадного производства. Существует также кооперирование между предприятиями в отношении поставок тары и этикеток.

Небольшим кондитерским предприятиям свойственна безцеховая структура организации производства. Основной структурной единицей в этом случае является производ­ственный участок. На таких предприятиях в составе каль­куляционных статей общепроизводственные расходы отсутствуют. Они отражаются в составе общехозяйственных расходов.

На организацию производственного учета на кондитерских предприятиях оказывает влияние также разнообразие технологических схем не только в отдельных цехах, но и в одном и том же цехе при производстве разных ви­дов кондитерских изделий. Например, различна технологи­ческая схема для производства конфет и тортов. Кроме того, при организации производственного учета необходимо учесть влияние таких факторов, как разнообразие спосо­бов обработки изделий, широкие возможности многоразо­вого использования одного и того же оборудования для выработки различных изделий, систему вспомогательного производства, обусловленную необходимостью разнообраз­ного оформления готовой продукции и технологического обслуживания производства.

В кондитерском производстве готовый продукт получа­ют в результате  ряда последовательных изменений одной и той же более или менее однородной массы исходного мате­риала. В качестве основного материала при производстве кондитерских изделий используют сахар, муку, крахмал, жиры, масло и т. д. На выход кондитерских изделий суще­ственное влияние оказывает влажность используемого исходного материала и содержание в нем сухих веществ. Так, из 10 000 кг сахара и патоки, взятых в соотношении 2:1, при содержании в патоке 78% сухих веществ, выход кара­мельной массы с 2,5% влаги составляет, по норме, 9498 кг; если же патока содержит 76% сухих веществ, выход со­ставит уже 9428 кг. Следовательно, при различном содер­жании сухих веществ и влаги в исходных материалах из одного и того же количества их физической массы будет получен разный выход продукции, что существенно отра­жается на экономических показателях деятельности конди­терского предприятия. В связи с этим при планировании, учете и контроле затрат необходимо учесть влияние та­ких показателей, как норма выхода продукции, процент влажности исходных материалов, содержание в них сухих веществ.

Специфической особенностью кондитерского производ­ства является также то, что в массу готовой продукции (карамель, конфеты и др.) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и т. п.). Поэтому необходимо учитывать влияние изменения массы бумаги на выход готовой продукции, ее себестоимости.

Затраты на изготовление и реализацию кондитерских изделий учитывают на синтетическом счете 20 «Основное производство», в развитие которого ведут отдельные сче­та на каждое производство (цех, участок). Затраты по реализации кондитерских изделий учитываются на счете 43 "Коммерческие расходы". Аналитический учет затрат ве­дут по отдельным видам кондитерских изделий.

По статье "Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты" бухгалтеры ОАО «Мечта» отражают расход тех материальных цен­ностей, которые вещественно входят в состав кондитерс­ких изделий. К ним относят: сахар, патоку, мед, фрукты, фруктовое пюре, фруктово-ягодные припасы; муку, крах­мал; бобы какао и продукты их переработки; орехи и мас­личные семена; жиры; молоко, молочные продукты и яйцепродукты; пищевые эссенции и пищевые кислоты; аро­матизаторы; желитирующие вещества, раздражители, пищевые красители, вина, коньяк, спирт и др.

По каждому производственному цеху составляют про­изводственные отчеты, в которых отражаются движение сырья и материалов и выход продукции.

Расход материалов по видам вырабатываемых конди­терских изделий в производственном отчете отражают фак­тически и в соответствии с рецептурными нормами.

Статью "Полуфабрикаты собственного производства" кондитерские предприятия применяют в том случае, когда вырабатываемые ими полуфабрикаты используются не только для внутренних производственных целей, но и реа­лизуются на сторону. К полуфабрикатам в кондитерском производстве относят какао-полуфабрикаты (масло какао, какавеллу, шоколадную глазурь и др.), фруктовые и са­харные сиропы и др.

При использовании на предприятии полуфабрикатного варианта их стоимость учитывается на счете 21 "Полуфаб­рикат собственного производства". В этом случае на пред­приятии составляются отдельные калькуляции себестои­мости, как по полуфабрикатам собственного производства, так и по готовым кондитерским изделиям. При этом необхо­димо иметь в виду, что стоимость полуфабрикатов, ис­пользуемых для внутреннего производства, включают в се­бестоимость готовых кондитерских изделий комплексной статьей.

Возвратные отходы используются в производственном процессе в виде добавок к основным материалам либо сда­ются на склад для реализации на корм скоту, технической переработки и т. п. На стоимость возвратных отходов умень­шают сумму затрат по тем видам кондитерских изделий, при производстве которых они были получены.

В статью "Вспомогательные и упаковочные материа­лы" на кондитерских предприятиях относят:

o    этикетки, подвертку, фольгу, бумагу, материалы, используемые при отливке, размазке, резке и формиров­ке изделий;

o    коробки всех видов (картонные, жестяные), кульки, пакеты, пачки всех видов из бумаги, целлофана и т. п.;

o    бумагу застилочную и упаковочную, ленту для за­вязки коробок, ленту бумажную для оклейки коробов, про­волоку и металлическую ленту для обтяжки ящиков, мар­кировочные трафареты, гвозди, клей и другие тароупаковочные материалы;

o    крахмал, используемый при отливке корпусов кон­фет, тальк, воск, парафин, растительное масло и прочие материалы для смазки поддонов, лотков и другого произ­водственного инвентаря, не входящего вещественно в со­став продукции.

Расход вспомогательных и упаковочных материалов так­же отражается в производственном отчете цеха и опреде­ляется расчетным путем: к остатку на начало отчетного периода прибавляют приход и вычитают остаток на конец отчетного периода. Между видами кондитерских изделий общий расход вспомогательных и упаковочных материалов распределяют по прямому признаку, исходя из рецептур­ных норм.

Остальные статьи калькуляции на кондитерских пред­приятиях отражают так же, как и в других отраслях пи­щевой промышленности, в соответствии с действующими нормативными и инструктивными материалами.

Материалы на производство списываются по методу средней себестоимости, что дает возможность оценивать отпускаемые ресурсы по среднепокупной себестоимости. Он является, с точки зрения влияния на налогооблагаемую базу и ликвидность, по сравнению с методами ФИФО и ЛИФО.

Заключение

В ходе написания данной курсовой работы были изучены основные нормативные документы регулирующие учет затрат включаемых в себестоимость продукции. Было выявлено что к таким документам относятся:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российский Федерации. (утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. №34н с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000г).

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. с изменениями от 31 мая 2000г.).

Также были изучены теоретические аспекты учета материальных затрат.

И наконец, проведен анализ организации учета материальных затрат включаемых в себестоимость на практике конкретного предприятия. В ходе чего получены данные о формах и методах организации учета материальных затрат, о видах материалов включаемых в статьи основных и вспомогательных материалов, о влиянии физического состояния основных материалов на выход готовой продукции и т.д.

Список литературы

1.                 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российский Федерации. (утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. №34н с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000г).

2.                 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. с изменениями от 31 мая 2000г.).

3.                 Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производ­ственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина Рос­сии от 09.06.2001 № 44н.

4.                 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденного приказом Минфина Рос­сии от 06.06.1999 №33н

5.                 Ананькина Е.А. «Управление затратами» Учебное пособие. М. 1998.

6.                 Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»: Учебное пособие. Москва: ИКЦ «МарТ» 2001. – 832с.

7.                 Керимов В.Э. «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях». Учебник, второе издание измененное и дополненное. Москва, Издательский дом «Дашков и Ко» 2002. – 368с.

8.                 Ламыкин И.А. «Бухгалтерский учет». – М.: «Филинъ», Рилант 2000 – 520с.

9.                 Макарьева В.И. «Как избежать ошибок при списании затрат на производство продукции и издержки обращения». М. – «Налоговый вестник». 2000. – 352с.

10.            Николаева С.А «Принципы формирования и калькулирования себестоимости». М. «Аналитика-Пресс» 1997.


[1] Ламыкин И.А. «Бухгалтерский учет».

[2] Макарьева В.И. «Как избежать ошибок при списании затрат на производство продукции и издержки обращения».

[3] Керимов В.Э. «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях»

[4] Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»

[5] там же

[6] Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»