Содержание
Введение........................................................................................................... 3
1. Нормативное регулирование учет материальных затрат......................... 5
2. Сущность и классификация материальных затрат.................................... 7
3. Учет материальных затрат ОАО «Мечта»............................................... 15
Заключение.................................................................................................... 21
Список литературы....................................................................................... 22
Введение
«Совокупность затрат средств труда, предметов труда и рабочей силы человека представляет собой издержки производства. Владея средствами производства и используя их с помощью нанятой рабочей силы, организация создает продукцию, выполняет работы, услуги. Затраты на произведенную продукцию составляют ее себестоимость. Следовательно, три составляющие элемента производства: Средства труда, предметы труда и человеческий труд, выраженные в денежных измерителях, являются главными компонентами процесса производства»[1].
Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентноспособной продажной цены;
2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой работы. Цели и задачи курсовой работы:
o Изучение нормативной базы по регулирований учет затрат включаемых в себестоимость продукции;
o рассмотрение теоретических аспектов учета материальных затрат;
o анализ организации учета материальных затрат включаемых в себестоимость на практике конкретного предприятия,
o выявить недостатки и трудности учета;
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Мечта». ОАО «Мечта» является юридическим лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс. ОАО «Мечта» - коммерческая организация, то есть преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. ОАО «Мечта» занимается изготовлением тортов и кондитерских изделий, имеется в наличии несколько цехов, которые изготавливают продукцию для продажи.
1. Нормативное регулирование учет материальных затрат
При списании материальных ценностей на затраты производства обходимо принять во внимание п. 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и раздел IV «Отпуск материально-производственных запасов», Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
Исходя из указанных нормативных документов определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:
по себестоимости единицы запасов;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО)
по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО) Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретаемых за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).
В п. 18 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция № 39), определено, что НДС на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия на издержки производства и обращении не относится при условии, что они приобретены для осуществлении производственного процесса. Исключение составляют те материальные ценности, которые используются в производственных целях, произведенная продукция не облагается НДС.
Порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных операции связанных с НДС и акцизами, установлен Минфином России в письме от 12.11.1996 №96.
«Учитывая п. б Положения о составе затрат, в котором установлен что потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли списываются на затраты производства, необходимо принять во внимание п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, согласно которому:
— убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случая выявления при инвентаризации фактических недостач;
— убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице, в случае если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;
— недостача материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.
В подпункте "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи у коммерческой организации списываются на финансовые результаты»[2].
2. Сущность и классификация материальных затрат
Организация финансовой бухгалтерии базируется на плане счетов, в котором предусмотрены соответствующие счета, позволяющие применить поэлементный учет затрат на производство. В соответствии с Положением о составе затрат последние формируют себестоимость продукции (работ, услуг) и группируются согласно их экономическому содержанию по следующим элементам.
«Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению»[3].
«Материальные затраты. В составе данного элемента учитывается стоимость материалов и различных видов сырья, приобретаемых со стороны с целью изготовления продукции, выполнения необходимых работ или оказания соответствующих услуг»[4].
«Приобретаемые материалы могут составлять основу производимого продукта или сопутствовать его изготовлению. В последнем случае роль таких материалов заключается в обеспечении технологического процесса производства продукции (например, расход электроэнергии в связи с эксплуатацией машин и оборудования). В том случае, когда электроэнергия вырабатывается самой организации, то расходы на ее производство, а в силу производственной необходимости и затраты на преобразование и передачу к местам потребления, подлежат включению в соответствующие элементы затрат. Материалы могут использоваться в процессе упаковки продукции, а также на хозяйственные нужды организации при осуществлении работ текущего и капитального характера»[5].
Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:
o сырье и основные материалы;
o полуфабрикаты собственного производства;
o возвратные отходы (вычитаются);
o вспомогательные материалы;
o топливо и энергия на технологические цели.
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства.
Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственной программой предприятия, с соблюдением рецептур и Действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.
Вспомогательные материалы, используемые для технологических целей, учитывают аналогично основным материалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным — пропорционально расходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.
Полуфабрикаты собственного производства, в виде изготовленных изделий или деталей, предназначены для дальнейшей обработки или сборки на данном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость продукции комплексной статьей с предварительным расчленением на элементы затрат.
В процессе практически всех видов производства образуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вовсе не могут быть использованы по прямому назначению.
Отходы подразделяются на возвратные и безвозвратные. Возвратными называется та часть материальных ресурсов, которая не может быть в дальнейшем использована в процессе производства по прямому назначении! в случае полной потери своих потребительских качеств. При частим ной потере этих качеств их применение в производстве возможно, но с повышенными затратами или с соответствующим снижением выхода продукции. Например, в строительстве к таким отходам может быть отнесен раствор бетона, потерявший свои физические свойства из-за нарушения срока использования.
В текущем учете возвратные отходы подлежат оценке по одному из двух вариантов:
по рыночным ценам, равным или превышающим фактическую себестоимость их приобретения, – при продаже на сторону в качестве полноценного материала;
по пониженной стоимости расходного материала (по цене возможного использования) – при отпуске в основное производство, если они могут быть использованы для выпуска продукции с повышенными затратами (пониженным выходом продукции), а также на другие внутренние нужды или проданы на сторону.
«Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вычитаются»[6].
Безвозвратными считаются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.). Безвозвратные отходы снижают степень использования материалов и отрицательно воздействуют на окружающую среду. В этой связи большое значение имеет внедрение безотходных технологий и утилизация вторичных материальных ресурсов.
Безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Возвратные отходы, как правило, оцениваются:
по полной цене исходного материала, если они реализуются для применения в качестве полноценных материалов;
по пониженной цене — при их использовании в основном производстве с меньшим выходом продукции и во вспомогательных производствах, а также при изготовлении предметов широкого потребления;
по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку — когда отходы идут в переработку внутри предприятия или реализуются на сторону.
По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продукции.
Расход топлива и энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.
Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) — на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
На стоимость израсходованного на технологические цели топлива дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 10 "Материалы".
Если в качестве технологического топлива используется природный газ, кредитуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Необходимо иметь в виду, что для технологических целей могут использоваться различные виды топлива. Для сопоставимости данных о расходе топлива его количество но всем видам пересчитывается в условное, теплотворную способность которого приравнивают к 7000 ккал.
На стоимость энергии, потребленной на технологические цели, дебетуется счет 20 "Основное производство" или 23 "Вспомогательные производства" и кредитуется счет 23 "Вспомогательные производства", если используется энергия собственной выработки, либо счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" за покупную энергию.
Стоимость топлива и энергии, израсходованных на эксплуатацию оборудования и хозяйственные нужды цехов и заводоуправления, списывают в дебет счетов 25 "Общепроизводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы".
Для снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве.
Для этих целей в основном используют следующие методы:
сигнальное документирование;
партионный раскрой;
инвентарный метод.
Метод сигнального документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используются во многих производственных предприятиях.
Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) проставляются характеристика и количество материала, поданного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа заготовок на норму. Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с нормативом.
Метод партионного раскроя позволяет выявить отклонения от норм расхода партии потребленного материала по каждому рабочему месту, что способствует оперативному устранению недостатков или закреплению достижений в использовании материалов.
Метод партионного раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной и других отраслях промышленности.
Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода. Расход по нормам рассчитывается умножением количества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.
При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников.
Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и молочной промышленности, а также в металлургии, химической промышленности и т. д.
Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, т. е. непосредственно по данным первичных документов. Однако в комплексных производствах, где из одних и тех же материалов вырабатывается несколько видов или сортов продукции, соответствующих разным объектам калькуляции, расход сырья и материалов определяется косвенным путем на основе нормативов или коэффициентов.
При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу по норме.
При коэффициентном способе основой распределения сырья и материалов между видами продукции является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.
Все перечисленные методы контроля позволяют выявлять отклонения от норм по сырью и материалам, устанавливать причины и виновников возникших отклонений, а также принять меры, направленные на их устранение.
3. Учет материальных затрат ОАО «Мечта»
На ОАО «Мечта» выпускается два вида кондитерских изделий:
o сахаристые – карамель, конфеты, шоколад, пастила мармелад, ирис, драже, халва и восточные сладости и др.;
o мучные – печенье, вафли, торты, пирожные, кексы, пряники и др.
Организация производственного учета не зависит от уровня специализации кондитерских предприятий, их производственной мощности, технологии и организации производственного процесса, структуры и формы управления, характера и ассортимента выпускаемой продукции и других факторов, определяющих документальное оформление хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией, с одной стороны, и между видами вырабатываемых изделий – с другой.
По степени специализации кондитерские изделия подразделяется на специализированные и универсальные. Специализированные кондитерские предприятия выпускают изделия только одной группы. На практике наибольшее распространение получили универсальные предприятия, производящие как сахаристые, так и мучные кондитерские изделия.
По характеру технологического процесса кондитерское производство относится к обрабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходных материалов, проходящих через несколько фаз и стадий изготовления.
Производственный процесс, как правило, носит короткий цикл и стоит из следующих непрерывных взаимосвязанных операций:
1 подготовка исходных материалов к производству;
2 приготовление кондитерских масс;
3 формирование изделий;
4 завертка, расфасовка, упаковка и хранение продукции.
Многие технологические процессы протекают в закрытой аппаратуре, а переместительные операции от фазы фазе – в закрытых коммуникациях.
В зависимости от технологии и организации производственного процесса на кондитерских предприятиях учет затрат организуется как по попередельному, так и по позаказному методу. На мелких кондитерских предприятиях используют смешанные системы, сочетающие элементы как и попередельного, так и позаказного методов.
На ОАО «Мечта» в качестве такой системы используется пооперационный метод, при котором основным объектом отражения затрат является технологическая операция. Затраты на каждую операцию распределяются на единицу продукции, прошедшую данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты основных материалов списываются на конкретный вид продукции аналогично позаказному методу. Основное преимущество пооперационного метода выявленное в процессе изучения учета материальных затрат состоит в привязке калькуляции к технологическому процессу. Необходимость применения пооперационного метода обусловливается тем, что технологический процесс на кондитерских предприятиях носит, как правило, непрерывный характер. Это, в свою очередь, определяет целесообразность ведения учета производственных затрат в целом на изготовление изделий.
При организации производственного учета на ОАО «Мечта» было учтено влияние такого фактора, как кратковременность производственного процесса. Изготовление кондитерских изделий продолжается, как правило, в течение одной смены, в связи с чем почти отсутствуют остатки незавершенного производства. При наличии же таковых их переводят в исходное сырье и отражают в учете и отчетности в составе материалов.
В зависимости от уровня специализации и производственной мощности кондитерские предприятия имеют разную производственную структуру.
На крупных кондитерских предприятиях основным производственным подразделением является цех. К цехам основного производства относятся: карамельный, дражейный, конфетный, шоколадный, присный, халвичный, бисквитный, пряничный и др. Каждый цех основного производства выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента. Однако между цехами существуют тесные технологические связи: шоколадный цех готовит шоколадные и ореховые полуфабрикаты для конфетного и карамельного производства, карамельный цех готовит начинки для конфетного цеха и т. д. В отдельных случаях возникают производственные связи между разными кондитерскими предприятиями, например, шоколадный цех одного кондитерского предприятия поставляет глазурь конфетному цеху другого кондитерского предприятия, не имеющего шоколадного производства. Существует также кооперирование между предприятиями в отношении поставок тары и этикеток.
Небольшим кондитерским предприятиям свойственна безцеховая структура организации производства. Основной структурной единицей в этом случае является производственный участок. На таких предприятиях в составе калькуляционных статей общепроизводственные расходы отсутствуют. Они отражаются в составе общехозяйственных расходов.
На организацию производственного учета на кондитерских предприятиях оказывает влияние также разнообразие технологических схем не только в отдельных цехах, но и в одном и том же цехе при производстве разных видов кондитерских изделий. Например, различна технологическая схема для производства конфет и тортов. Кроме того, при организации производственного учета необходимо учесть влияние таких факторов, как разнообразие способов обработки изделий, широкие возможности многоразового использования одного и того же оборудования для выработки различных изделий, систему вспомогательного производства, обусловленную необходимостью разнообразного оформления готовой продукции и технологического обслуживания производства.
В кондитерском производстве готовый продукт получают в результате ряда последовательных изменений одной и той же более или менее однородной массы исходного материала. В качестве основного материала при производстве кондитерских изделий используют сахар, муку, крахмал, жиры, масло и т. д. На выход кондитерских изделий существенное влияние оказывает влажность используемого исходного материала и содержание в нем сухих веществ. Так, из 10 000 кг сахара и патоки, взятых в соотношении 2:1, при содержании в патоке 78% сухих веществ, выход карамельной массы с 2,5% влаги составляет, по норме, 9498 кг; если же патока содержит 76% сухих веществ, выход составит уже 9428 кг. Следовательно, при различном содержании сухих веществ и влаги в исходных материалах из одного и того же количества их физической массы будет получен разный выход продукции, что существенно отражается на экономических показателях деятельности кондитерского предприятия. В связи с этим при планировании, учете и контроле затрат необходимо учесть влияние таких показателей, как норма выхода продукции, процент влажности исходных материалов, содержание в них сухих веществ.
Специфической особенностью кондитерского производства является также то, что в массу готовой продукции (карамель, конфеты и др.) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и т. п.). Поэтому необходимо учитывать влияние изменения массы бумаги на выход готовой продукции, ее себестоимости.
Затраты на изготовление и реализацию кондитерских изделий учитывают на синтетическом счете 20 «Основное производство», в развитие которого ведут отдельные счета на каждое производство (цех, участок). Затраты по реализации кондитерских изделий учитываются на счете 43 "Коммерческие расходы". Аналитический учет затрат ведут по отдельным видам кондитерских изделий.
По статье "Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты" бухгалтеры ОАО «Мечта» отражают расход тех материальных ценностей, которые вещественно входят в состав кондитерских изделий. К ним относят: сахар, патоку, мед, фрукты, фруктовое пюре, фруктово-ягодные припасы; муку, крахмал; бобы какао и продукты их переработки; орехи и масличные семена; жиры; молоко, молочные продукты и яйцепродукты; пищевые эссенции и пищевые кислоты; ароматизаторы; желитирующие вещества, раздражители, пищевые красители, вина, коньяк, спирт и др.
По каждому производственному цеху составляют производственные отчеты, в которых отражаются движение сырья и материалов и выход продукции.
Расход материалов по видам вырабатываемых кондитерских изделий в производственном отчете отражают фактически и в соответствии с рецептурными нормами.
Статью "Полуфабрикаты собственного производства" кондитерские предприятия применяют в том случае, когда вырабатываемые ими полуфабрикаты используются не только для внутренних производственных целей, но и реализуются на сторону. К полуфабрикатам в кондитерском производстве относят какао-полуфабрикаты (масло какао, какавеллу, шоколадную глазурь и др.), фруктовые и сахарные сиропы и др.
При использовании на предприятии полуфабрикатного варианта их стоимость учитывается на счете 21 "Полуфабрикат собственного производства". В этом случае на предприятии составляются отдельные калькуляции себестоимости, как по полуфабрикатам собственного производства, так и по готовым кондитерским изделиям. При этом необходимо иметь в виду, что стоимость полуфабрикатов, используемых для внутреннего производства, включают в себестоимость готовых кондитерских изделий комплексной статьей.
Возвратные отходы используются в производственном процессе в виде добавок к основным материалам либо сдаются на склад для реализации на корм скоту, технической переработки и т. п. На стоимость возвратных отходов уменьшают сумму затрат по тем видам кондитерских изделий, при производстве которых они были получены.
В статью "Вспомогательные и упаковочные материалы" на кондитерских предприятиях относят:
o этикетки, подвертку, фольгу, бумагу, материалы, используемые при отливке, размазке, резке и формировке изделий;
o коробки всех видов (картонные, жестяные), кульки, пакеты, пачки всех видов из бумаги, целлофана и т. п.;
o бумагу застилочную и упаковочную, ленту для завязки коробок, ленту бумажную для оклейки коробов, проволоку и металлическую ленту для обтяжки ящиков, маркировочные трафареты, гвозди, клей и другие тароупаковочные материалы;
o крахмал, используемый при отливке корпусов конфет, тальк, воск, парафин, растительное масло и прочие материалы для смазки поддонов, лотков и другого производственного инвентаря, не входящего вещественно в состав продукции.
Расход вспомогательных и упаковочных материалов также отражается в производственном отчете цеха и определяется расчетным путем: к остатку на начало отчетного периода прибавляют приход и вычитают остаток на конец отчетного периода. Между видами кондитерских изделий общий расход вспомогательных и упаковочных материалов распределяют по прямому признаку, исходя из рецептурных норм.
Остальные статьи калькуляции на кондитерских предприятиях отражают так же, как и в других отраслях пищевой промышленности, в соответствии с действующими нормативными и инструктивными материалами.
Материалы на производство списываются по методу средней себестоимости, что дает возможность оценивать отпускаемые ресурсы по среднепокупной себестоимости. Он является, с точки зрения влияния на налогооблагаемую базу и ликвидность, по сравнению с методами ФИФО и ЛИФО.
Заключение
В ходе написания данной курсовой работы были изучены основные нормативные документы регулирующие учет затрат включаемых в себестоимость продукции. Было выявлено что к таким документам относятся:
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российский Федерации. (утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. №34н с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000г).
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. с изменениями от 31 мая 2000г.).
Также были изучены теоретические аспекты учета материальных затрат.
И наконец, проведен анализ организации учета материальных затрат включаемых в себестоимость на практике конкретного предприятия. В ходе чего получены данные о формах и методах организации учета материальных затрат, о видах материалов включаемых в статьи основных и вспомогательных материалов, о влиянии физического состояния основных материалов на выход готовой продукции и т.д.
Список литературы
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российский Федерации. (утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998г. №34н с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000г).
2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. с изменениями от 31 мая 2000г.).
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденного приказом Минфина России от 06.06.1999 №33н
5. Ананькина Е.А. «Управление затратами» Учебное пособие. М. 1998.
6. Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»: Учебное пособие. Москва: ИКЦ «МарТ» 2001. – 832с.
7. Керимов В.Э. «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях». Учебник, второе издание измененное и дополненное. Москва, Издательский дом «Дашков и Ко» 2002. – 368с.
8. Ламыкин И.А. «Бухгалтерский учет». – М.: «Филинъ», Рилант 2000 – 520с.
9. Макарьева В.И. «Как избежать ошибок при списании затрат на производство продукции и издержки обращения». М. – «Налоговый вестник». 2000. – 352с.
10. Николаева С.А «Принципы формирования и калькулирования себестоимости». М. «Аналитика-Пресс» 1997.
[1] Ламыкин И.А. «Бухгалтерский учет».
[2] Макарьева В.И. «Как избежать ошибок при списании затрат на производство продукции и издержки обращения».
[3] Керимов В.Э. «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях»
[4] Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»
[5] там же
[6] Астахов В.П. «Бухгалтерский Финансовый учет»