Аудит
№22 – использование работы другой аудиторской организации, использование работы эксперта в ходе аудиторской деятельности.
При проведении аудита, аудитор может использовать результаты работы другой аудиторской организации. Для этого на стадии планирования аудита аудитор должен: изучить и оценить результаты работы другой аудиторской организации, оценить степень профессионального уровня другой аудиторской организации, определить степень возможного использования работы другой аудиторской организации.
Аудиторская организация несет полную ответственность за выдачу аудиторского заключения, письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, а также за определение содержания, сроков и объема аудиторских процедур. Не уменьшается эта ответственность и тогда, когда используются какие-либо результаты работы другой аудиторской организации.
[1]Экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области.
В качестве эксперта аудиторская организация может привлечь специализированную организацию, являющуюся юридическим лицом.
При проведении аудита аудиторская организация может использовать в качестве эксперта оценщика, инженера, геолога, актуария и (или) другого специалиста.
Эксперт может быть приглашен для проведения таких видов работ, как:
1. оценка отдельных видов имущества (земля, здания, машины и оборудование, произведения искусства, драгоценные камни и др.);
2. определение количества и (или) состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования и др.);
3. проведение расчетов специальными приемами и способами (актуарные оценки и др.);
4. измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации (строительных, геологоразведочных, проектных и др.);
5. юридическая оценка и интерпретация договоров, учредительных документов, нормативных актов.
Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоятельствам.
Аудиторская организация использует работу эксперта при проведении аудита на основе договора возмездного оказания услуг, заключаемого между экономическим субъектом, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, и экспертом либо между аудиторской фирмой и экспертом.
Помимо общепринятых условий договоров оказания услуг экспертом должен предусматривать:
· цели и объем работы эксперта;
· описание конкретных вопросов, в отношении которых аудиторская организация ожидает получить заключение эксперта;
· описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, если таковые потребуются;
· конфиденциальность информации экономического субъекта;
· сведения о предположениях и методах, которые эксперт намеревается использовать в своей работе, и об их соответствии тем предположениям и методам, которые использовались в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организация привлекала к работе эксперта);
· форму и содержание заключения эксперта.
Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключения (отчета, расчета и т.п.) в письменной форме.
№52 – Аудит учета готовой продукции и ее реализации.
[2]Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
[3]Первичные документы по учету готовой продукции:
· приемно-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
· акт сдачи на склад готовой продукции
· карточка складского учета готовой продукции.
Первичные документы по отгрузке готовой продукции:
· приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
· счет-фактура;
· товарно-транспортная накладная;
· договор;
· счет-фактура для целей налогообложе6ния.
Регистры аналитического и синтетического учета:
· ведомость выпуска готовой продукции;
· ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф. №1) и, в частности, строки баланса:
Строка 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
Строка 215 «Товары отгруженные»;
Строка 217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «Запасы» раздела II бухгалтерского баланса, в частности, не списанная в установленном порядке со счета 44 «Расходы на продажу» часть коммерческих расходов, относящихся к остатку неотгруженной (нереализованной) продукции;
Строка 231 «Покупатели и заказчики», по которой показывается дебиторская задолженность.
Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:
· проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
· проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
· проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
· проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;
· проверка полноты и своевременности отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;
· проверка правильности складского учета готовой продукции;
· проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.
К типичным ошибкам здесь относятся следующие.
1. оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации;
2. оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.
3. неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).
4. отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.
5. неполное отражение в учете выпущенной продукции;
6. несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;
7. отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
8. отсутствие проведения инвентаризации готовой продукции.
9. неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.
10. неверное представление деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.
11. неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.
№74 – При независимой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, аудитором проведены следующие процедуры аудита: сопоставление данных аналитического учета по счету 41 «Товары» и инвентаризационной ведомости проверка возможных случаев учета товаров, не пользующихся спросом, их уценки и списания; проверка возможных случаев отнесения на счет 41 «Товары» материальных ценностей, находящихся на ответственном хранении.
Определите наиболее точные данные по учету товаров и их оценке. Дополните список аудиторскими процедурами, позволяющими уменьшить риск при оценке товаров.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам ил утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции своевременностью оплаты за реализационную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
[4]Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру – ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
· по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
· по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонение от фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете;
· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;
· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, при выполнении единичных заказов и работ;
· по свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Список аудиторских процедур, позволяющих уменьшить риск при оценке товаров можно дополнить:
1. оценка готовой продукции на соответствие методу оценки, установленному учетной политикой;
2. оценка отгруженной продукции на соответствие установленному учетной политикой методу оценки;
3. проверка отражения продукции, выработанной из давальческого сырья;
4. проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;
5. своевременности учета отгрузки и реализации;
6. проверка возможного отнесения различных товарно-материальных ценностей к готовой продукции.
Список литературы
1) Аудит: учебник для вузов/В. И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003 – 583с.
2) Андреев В.Д. Практический аудит: справочн. пособие.- М.: «Экономика», 1994.
3) Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: учебное пособие. – М.: ИПК ФБК – ПРЕСС - 1999г.
4) Камышанов П. И. Знакомьтесь: аудит (организация и методика проверок). – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1994г.
5) Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 07.08.01.
[1] Аудит: учебник для вузов/В. И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003 – 211-212, 213с.
[2] Аудит: учебник для вузов/В. И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003 – 492-493с.
[3] Камышанов П. И. Знакомьтесь: аудит (организация и методика проверок). – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1994г.
[4] Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: учебное пособие. – М.: ИПК ФБК – ПРЕСС - 1999г.