1.     Оценка аудиторского риска и существенности в аудите

     Понятие уровня существенности в аудите и порядок его расчета определяются в РФ правилом (стандартом) «Существенность и аудиторский риск».

     Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствие совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. 

     Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях понимается такая степень точности показателей бухгалтерской отчетности, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.  Существенность информации – это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.

     Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий – уровень существенности.

     Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь  этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

     При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту. Показатели могут быть как текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшествующих лет, а также полученные в результате любых расчетных процедур.

     Аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и применяться на постоянной основе. Допускается единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, а также различные значения уровня существенности для оценки каждой определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.

Основанием для изменения аудиторской организацией системы базовых показателей и порядка нахождения уровня существенности могут быть:

·        изменения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, затрагивающие порядок определения статей баланса или базовых показателей бухгалтерской отчетности;

·        изменения законодательства в области аудита, устанавливающие требования к методам определения уровня существенности;

·        изменение аудиторской специализации аудиторской организации;

·        значительное изменение состава экономических субъектов, подлежащих аудиту, с точки зрения их принадлежности к другим отраслям производства или другому роду деятельности;

·        смена руководства аудиторской организации.

     Документ, описывающий систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, должен иметь открытый характер.

Для нахождения уровня существенности можно использовать следующую таблицу:

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта

Доля (%)

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности

Балансовая прибыль предприятия



5


Валовой объем реализации без НДС



2


Валюта баланса


2


Собственный капитал (итог раздела 4 баланса)



10


Общие затраты предприятия


2



     По итогам финансового года в экономическом субъекте, подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение может быть занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.

     Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

     В международной практике проведения аудита понятию существенности соответствует понятие материальности. Концепция материальности начала разрабатываться в 70-х годах прошлого столетия и результатом разработки этой концепции явилось появление норматива аудита «Материальность и аудиторский риск».

     Важными элементами аудиторской деятельности при планировании аудита являются оценка аудиторского риска и определение информационной базы для проведения проверки.

     Аудиторский риск – это оценка неэффективности предстоящей проверки аудитором, который в своем заключении сделал вывод о том, что бухгалтерская отчетность у клиента достоверна, в действительности же там возможны существенные ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора; или же признал, что отчетность содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений нет.

     Различают два основных метода оценки аудиторского риска: интуитивный и расчетный.

     Интуитивный метод заключается в том, что аудиторы, исходя из собственного опыта и знания деятельности клиента, определяют риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций и используют эту оценку в планировании аудита.

     Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска путем составления и решения специальной факторной модели относительных величин:

ПАР = ВР * РК * РН,

где ПАР – приемлемый аудиторский риск;

      ВР – внутрихозяйственный риск;

    РК – риск контроля;

    РН – риск необнаружения.

    Приемлемый аудиторский риск выражает меру готовности аудитора признать приемлемой вероятность содержания в финансовой отчетности материальных (существенных) ошибок после завершения аудита и выдачи клиенту стандартного аудиторского заключения без оговорок.

    Внутрихозяйственный (присущий) риск выражает меру ожидания аудитором вероятности содержания в отчетности ошибок, превосходящих допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля.

     Риск контроля выражает меру ожидания аудитором вероятности пропуска ошибок, превосходящих величину, допустимую системой внутрихозяйственного контроля.

     Риск необнаружения (процедурный риск) выражает меру готовности аудитора признать вероятность невыявления в процессе проведения аудита ошибок, превосходящих допустимую величину.

     Аудиторский риск связан с субъективностью действий аудитора относительно проверки отчетности. Аудиторский риск всегда находится в пределах от нуля до единицы. Нулевой риск означает полную уверенностью аудитора в достоверности показателей финансовой отчетности. Но аудитор не должен гарантировать полного отсутствия существенных ошибок в финансовой отчетности.

    Модель расчета аудиторского риска очень проста, но это только концептуальная модель, больше пригодная для осмысления эффективности проверки, а не для ее определения.

     Отсюда следует, что: аудиторы не могут настолько полагаться на эффективность системы учета клиента, чтобы снизить необходимость процедур сбора данных; аудиторы не могут полностью полагаться на эффективность системы внутреннего контроля и не проводить в полном объеме фактически требуемых аудиторских процедур; аудиторская проверка не может считаться проведенной должным образом, если велика вероятность того, что аудиторы не выявят существенных ошибок, допущенных клиентом; аудиторы могут доверять данным, собранным в ходе проведения первоначального и повторного аудита, даже если они считают, что система учета и внутрихозяйственного контроля клиента неэффективна.

     Таким образом, для того чтобы подготовить оптимальный план проведения аудита, необходимо при расчете аудиторского риска системно учитывать не только общие, основополагающие аспекты контроля, но и предварительно оценить совокупность влияющих на них факторов. Только системный подход и комплексная оценка всех факторов при расчете аудиторского риска позволят составить приемлемый план аудита. Поэтому при оценке аудиторских рисков необходимо руководствоваться требованиями правила (стандарта) «Существенность в аудите». 

     Аудиторский риск зависит также от уровня существенности имеется обратная зависимость:

     а) чем выше уровни существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

     б) чем ниже уровни существенности, тем выше аудиторский риск.















2. Тест:


1.     Какие разделы включает в себя программа аудита?

1.1  Перечень аудиторских процедур.

1.2  Период проведения.

1.3  Исполнитель.

1.4  Рабочие документы аудитора.

1.5  Примечание.

1.6  Нормативное обеспечение аудита.


Ответ:  Программа аудита включает в себя разделы: перечень аудиторских процедур, период проведения, исполнитель и рабочие документы аудитора.


2.     Может ли проводить проверку аудитор, который является учредителем проверяемого предприятия:

2.1  Может

2.2  Не может


Ответ:  не может


3.      При оказании аудиторских услуг допускаются:

3.1  Родственные отношения аудитора с руководством организации-клиента.

3.2   Независимые взаимоотношения аудитора и организации-клиента.


Ответ:   Независимые взаимоотношения аудитора и организации-клиента.


4.     Каким профессиональным требованиям должны отвечать профессиональные сотрудники аудиторских организаций, которые принимают участие в выполнении работ или оказании услуг, сопутствующих аудиту:

4.1  Честности.

4.2  Объективности.

4.3  Иметь профессиональную компетентность и прилежание.

4.4  Следовать правилам профессионального проведения.

4.5  Выполнять правила (стандарты) аудиторской деятельности.

4.6  Соблюдать принцип конфиденциальности информации, ставшей известной сотрудникам в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей.


Ответ:  Профессиональные сотрудник должны отвечать всем выше перечисленным профессиональным требованиям.

 




















Список литературы

1. Правило (стандарт) аудиторской деятельности

2.     Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. – 464 с.

3.     Стандарты аудиторской деятельности. – М.: Издательство ПРИОР, 2002. – 320 с.

4.     Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. – М.: ИНФРО-М, 2002. – 556 с. – (Серия «Высшее образование»).

5.     Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие . – М.: ИНФРА-М, 1995. – 240 с.