В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно – финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, аудиторы при выполнении процедур контроля могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и др.

     Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или биологического ) анализа в лабораторных условиях.

      Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу. Экспертизе могут подвергаться выполненные (разработанные) отдельными лицами или организациями различные проекты, схемы, бизнес-планы, изделия, строительные, ремонтные и другие работы, а также бухгалтерские документы, договоры, документы внутренней регламентации.

     Обследование объектов контроля обычно проводится в начале аудита, в результате чего можно выявить недостатки в организационно – производственной деятельности и по обеспечению сохранности имущества непосредственно на производственных участках.  При необходимости обследование может включать: наблюдение за процессами выполнения работ, фотохронометраж, анкетирование работников отдельных рабочих мест и участков организации.

     Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство определенного вида продукции. Это дает возможность проверить также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм расхода сырья, материалов и других компонентов.

     Сопоставление документов заключается в том, что достоверность и правильность отраженных в документах хозяйственных операций проверяется путем сопоставления данных разных документов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным хозяйственным операциям. Оно может проводиться по документам, находящимся в бухгалтерии организации или организаций, с которыми проверяемый экономический субъект вступил в хозяйственную связь.

     Встречной проверкой документальных данных ил  сопоставлением документов вскрываются случаи хищения, которые скрываются путем исправления данных в отдельных документах, составления новых, подложных документов и замены ими настоящих, подлинных документов, неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций или неотражения их в бухгалтерском учете.

     Экономический анализ – один из наиболее широко применяемых методов в аудиторской деятельности. При помощи методов экономического анализа аудиторы устанавливают финансовое состояние и платежеспособность организации, выявляют влияние различных факториальных признаков на результативные показатели производства, реализации продукции (работ, услуг), определяют резервы повышения экономической эффективности и направления развития деятельности организации, стратегию и тактику управления ее финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями.

     Полезной процедурой проверки может стать также абстрактно – логический метод исследования отдельных операций клиента. Логический анализ может быть использован, если, например, нормативная база не дает ответа на вопрос о законности проведения какой – либо операции, то есть с точки зрения буквы закона, - тогда аудитор должен обдумать целесообразность данной операции с точки зрения здравого смысла. Однако логическому анализу в данном случае должны предшествовать нормативный и научный анализ.

     В процессе аудиторской проверки для получения аудиторских свидетельств и доказательств аудиторского заключения целесообразно осуществить процедуры с использованием независимых тестов и тестов на соответствие.

     Для получения аудиторских свидетельств большое значение имеет методика аудита с использованием компьютеров. Относительно недавно в практику компьютерного аудита вошли два новых понятия: «аудиторская проверка без использования компьютерной техники» и «аудиторская проверка с использованием компьютера». Аудиторский подход в соответствии с первым понятием базируется на воспринимаемом визуально фактическом материале, таком как исходные данные, распечатки отчетов об ошибках, сведения по этапам контроля и подробные распечатки выходных данных. Второе понятие связано с аудиторской проверкой простых компьютерных систем, при которой используются аппаратные и программные средства проверяемой организации. При этом необходимо иметь компьютерные программы, используемые для проверки содержания файлов клиента; контрольные данные, применяемые аудитором с целью проверки функционирования компьютерных программ клиента. Процедуры сбора информационного материала включают: наблюдение за проводимым клиентом контролем; проверку его документальных свидетельств; повторный контроль; проверку отдельных частей программы; проверку общего контроля.

     Особенно эффективно использование компьютеров и программного обеспечения аудита при выборочном обследовании и аналитической проверке.

     В настоящее время многие аудиторы используют при проведении аудита экспертные системы. Экспертные системы представляют собой компьютерные программы, использующие уникальные методы программирования с целью представления информации пользователю. Они используются при планировании аудита, проверок и подготовке заключений финансовых отчетов.

     Экспертные системы оказывают воздействие при изучении системы внутреннего контроля, сборе фактических данных о системе контроля, деталях хозяйственных операций, остатках на счетах, помогают оценить риск аудита, уточнить его данные, с их помощью осуществляется экономический анализ. Системы подтверждают аудитору, что все его требования были удовлетворены.

     Экспертная система решает один из следующих типов задач: интерпретация, оценка ситуации, прогнозирование, выдача инструкции, контроль и наблюдение, планирование.

     Таким образом, использование в практике проведения аудита различных методических приемов и технических способов или процедур зависит в основном от действующих организационных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте. В отдельных случаях при проведении аудита могут быть использованы: статистико – экономический, монографический, расчетно – конструктивный, балансовый и экономико – математический методы исследования.

     Известно, что Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства» и соответственно Правило (Стандарт) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» рассматривают лишь основные положения и принципы сбора и анализа аудиторских доказательств. В пакет международных стандартов входит также Международный стандарт аудита (МСА) 501 «Аудиторские доказательства – дополнительное рассмотрение особых статей», который регулирует такие вопросы, как:

-         запрос о судебных делах и претензиях;

-         стоимостная оценка и раскрытие информации о долгосрочных инвестициях;

-         информация о сегментах.

Кроме того, отдельный стандарт посвящен такому важному вопросу, как

внешние подтверждения – это МСА 505.

Раздел «Аудиторские доказательства» международных стандартов аудита

также включает в себя:

-         МСА 510 «Первичные задания – начальные сальдо;

-         МСА 530 «Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования»;

-         МСА 540 «Аудит оценочных знаний»;

-         МСА 580 «Заявления руководства».

Российские Правила (стандарты) аудиторской деятельности, аналогичные

международным стандартам аудита, позволят в будущем нашим аудиторам применять в своей работе все способы и методы, доступные западным специалистам. Однако, не дожидаясь выхода соответствующих документов, уже сегодня можно применять соответствующие международные стандарты аудита в отечественной практике, воспользовавшись их опубликованными переводами на русский язык.