Задача № 7

Выразите в молях: а) 6,02 * 1022 молекул С2Н2; б) 1,80 * 1024 атомов азота; в) 3,01 * 1023 молекул NH3. Какова молярная масса указанных веществ?


Решение. Моль любого вещества содержит постоянную Авогадро NА структурных единиц.

а) моль;

б) моль;

в) моль.

Молярная масса указанных веществ равна:

;

;

Атомная масса азота равна 14, если рассматривать молекулу азота (N2), то ее молярная масса равна: .


Задача № 29

Изотоп кремния-30 образуется при бомбардировке α-частицами ядер атомов алюминия-27. Составьте уравнение этой реакции и напишите его в сокращенной форме.


Решение. Превращения атомных ядер записываются в виде уравнений ядерных реакций. При этом следует помнить, что суммы массовых чисел (цифры, стоящие у символа элемента вверху слева) и алгебраические суммы зарядов (цифры, стоящие у символа элемента внизу слева) частиц в левой и правой частях равенства должны быть равны. Данную реакцию выражают уравнением

Al + He = Si + H

Часто применяют сокращенную форму записи. Для приведенной реакции она имеет вид: Al(α, p)Si.


Задача № 51

У какого из р-элементов пятой группы периодической системы – фосфора или сурьмы – сильнее выражены неметаллические свойства? Какое из водородных соединений данных элементов более сильный восстановитель? Ответ мотивируйте строением атома этих элементов.


Решение. Электронные формулы данных элементов

15Р     1s22s22p63s23p3

51Sb   1s22s22p63s23p63d104s24p64d105s25p3

У атомов этих элементов на внешнем энергетическом уровне по пять электронов. Элементы, атомы которых на внешнем энергетическом уровне содержат более трех электронов, обладают определенным сродством к электрону, а, следовательно, приобретают отрицательную степень окисления – выражены неметаллические свойства. Однако, как видно из электронных формул, атомы сурьмы содержат больше количество энергетических уровней, что приводит к увеличению размера атома, уменьшению энергии сродства к электрону. Этим обусловлено ослабление признаков неметаллических элементов и усиление признаком металлических элементов. Следовательно, неметаллические свойства у фосфора выражены сильнее, чем у сурьмы.

Водородные соединения данных элементов

Н3Р – фосфин

Н3Sb – стибин

Оба эти соединения сильные восстановители. Однако, исходя из строения атомов фосфора и сурьмы, можно сделать вывод, что стибин более сильный восстановитель, чем фосфин.


Задача № 94

При сгорании 11,5 г жидкого этилового спирта выделилось 308,71 кДж теплоты. Напишите термохимическое уравнение реакции, в результате которого образуются пары воды и диоксид углерода. Вычислите теплоту образования С2Н5ОН (ж).


Решение. При сгорании моль жидкого этилового спирта выделяется 308,71 кДж тепла, определим, сколько теплоты выделится при сгорании 1 моль спирта:

кДж

Если в результате реакции выделяется теплота, то ΔН < 0. Учитывая сказанное, составим термохимическое уравнение данной реакции:


С2Н5ОН (ж) + 3О2 (г) = 2СО2 (г) + 3Н2О (г);     ΔНх.р. = -1234,84 кДж.


Для решения задачи применим вывод из закона Гесса:

Используя табличные данные, определим теплоты образования СО2 (г), Н2О (г):

кДж;

кДж;

Учитывая, что теплоты образования простых веществ условно приняты равными нулю

;

кДж/моль.


Задача № 136

Константа равновесия гомогенной системы


СО (г) + Н2О (г) ↔ СО2 (г) + Н2 (г)


при некоторой температуре равна 1. Вычислите равновесные концентрации всех реагирующих веществ, если исходные концентрации: [СО]исх = 0,10 моль/л; [Н2О]исх = 0,40 моль/л.


Решение. Константа равновесия данной системы

В условии задачи даны исходные концентрации, тогда как в выражении Кр входят только равновесные концентрации всех веществ системы. Предположим, что к моменту равновесия концентрация [СО2]р = х моль/л. Согласно уравнению системы число молей образовавшегося водорода при этом будет также х моль/л. По столько же молей (х моль/л) СО и Н2О расходуется для образования по х молей СО2 и Н2. Следовательно, равновесные концентрации всех четырех веществ

[СО2]р = [Н2]р = х моль/л;

[СО]р = (0,10 – х) моль/л;

2О]р = (0,40 – х) моль/л.

Зная константу равновесия, находим значение х, а затем искомые концентрации всех веществ

;

; ; моль/л.

Таким образом, искомые равновесные концентрации:

[СО2]р = 0,08 моль/л;

2]р = 0,08 моль/л;

[СО]р = 0,10 – 0,08 = 0,02 моль/л;

2О]р = 0,40 – 0,08 = 0,32 моль/л.


Задача № 153

Какой объем 0,3 н. раствора кислоты требуется для нейтрализации раствора, содержащего 0,32 г NaOH в 40 см3?


Решение. Определим нормальность раствора NaОН. Так как эквивалентная масса NaOH = М/1 = 40 г/моль и 40 см3 = 0,04 л, то

н.

При разных нормальностях объемы растворов реагирующих веществ обратно пропорциональны их нормальностям, т.е.

, откуда

см3


Задача № 195

Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) CdS и HCl; б) Cr(OH)3 и NaOH; в) Ba(OH)2 и CoCl2.


Решение. Запишем уравнения взаимодействия указанных веществ в молекулярном виде:

а) CdS + 2HCl = CdCl2 + H2S

б) Cr(OH)3 + 3NaOH = Na3[Cr(OH)6]

в) Ba(OH)2 + CoCl2 = BaCl2 + Co(OH)2

Исключив одинаковые ионы из обеих частей равенства а) Cl-; б) Na+; в) Ba2+ и Cl-, получим ионно-молекулярные уравнения соответствующих реакций:

а) CdS + 2H+ = Cd2+ + H2S

б) Cr(OH)3 + 3OH- = [Cr(OH)6]3-

в) 2OH- + Co2+ = Co(OH)2


Задача № 206

Какое значение рН (> 7 <) имеют растворы солей Na2S, AlCl3, NiSO4? Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза этих солей.


Решение. а) сульфид натрия Na2S – соль слабой многоосновной кислоты H2S и сильного основания NaOH. При растворении в воде молекулы Na2S полностью диссоциируют на катионы Na+ и анионы S2-. Катионы Na+ не могут связывать ионы ОН- воды, так как NaOH – сильный электролит. Анионы S2- связывают ионы Н+ воды, образуя анионы кислой соли HS-, а не молекулы H2S, так как ионы HS- диссоциируют гораздо труднее, чем молекулы H2S. В обычных условиях гидролиз идет по первой ступени. Соль гидролизуется по аниону. Ионно-молекулярное уравнение гидролиза

S2- + H2O ↔ HS- + OH-

или в молекулярной форме

Na2S + H2O ↔ NaHS + NaOH

В растворе появляется избыток ионов OH-, поэтому раствор Na2S имеет щелочную реакцию (рН > 7).

б) хлорид алюминия AlCl3 – соль слабого многоосновного основания Al(ОН)3 и сильной кислоты НCl. В этом случае катионы Al3+ связывают гидроксильные ионы воды, образуя катионы основной соли AlОН2+. Образование молекул Al(ОН)3 не происходит, так как ионы AlОН2+ диссоциируют гораздо труднее, чем молекулы Al(ОН)3. В обычных условиях гидролиз идет по первой ступени. Соль гидролизуется по катиону. Ионно-молекулярное уравнение гидролиза

Al3+ + H2O ↔ AlOH2+ + H+

или в молекулярной форме

AlCl3 + H2O ↔ AlOHCl2 + HCl

В растворе появляется избыток ионов водорода, поэтому раствор AlCl3 имеет кислую реакцию (рН < 7).

в) сульфат никеля NiSO4 – соль слабого многоосновного основания Ni(ОН)2 и сильной кислоты Н2SO4. В этом случае катионы Ni2+ связывают гидроксильные ионы воды, образуя катионы основной соли NiОН+. Образование молекул Ni(ОН)2 не происходит, так как ионы NiОН+ диссоциируют гораздо труднее, чем молекулы Ni(ОН)2. В обычных условиях гидролиз идет по первой ступени. Соль гидролизуется по катиону. Ионно-молекулярное уравнение гидролиза

Ni2+ + H2O ↔ NiOH+ + H+

или в молекулярной форме

2NiSO4 + 2H2O ↔ (NiOH)2SO4 + Н2SO4

В растворе появляется избыток ионов водорода, поэтому раствор NiSO4 имеет кислую реакцию (рН < 7).


Задача № 228

Исходя из степени окисления хрома, йода и серы в соединениях K2Cr2O7, KI и H2SO3, определите, какое из них является только окислителем, только восстановителем и какое может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Почему? На основании электронных уравнений расставьте коэффициенты в уравнении реакции, идущей по схеме

NaCrO2 + PbO2 + NaOH → Na2CrO4 + Na2PbO2 + H2O


Решение. Атом того или иного элемента в своей высшей степени окисления не может ее повысить (отдать электроны) и проявляет только окислительные свойства, а в своей низшей степени окисления не может ее понизить (принять электроны) и проявляет только восстановительные свойства. Атом же элемента, имеющий промежуточную степень окисления, может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

Степень окисления n (Cr) в указанном соединении равна +6 (высшая); n (I) соответственно равна -1 (низшая); n (S) соответственно равна +4 (промежуточная). Отсюда: KI – только восстановитель; K2Cr2O7 – только окислитель; H2SO3 – окислитель и восстановитель.


           +3                 +4                                                         +6                            +2

NaCrO2 + PbO2 + NaOH → Na2CrO4 + Na2PbO2 + H2O

Коэффициенты в уравнении определим методом электронного баланса с помощью электронных уравнений. Вычислим, как изменяют свою степень окисления восстановитель и окислитель, и отразим это в электронных уравнениях:

восстановитель       2     Cr3+ - 3ē = Cr6+    процесс окисления

окислитель              3     Pb4+ + 2ē = Pb2+   процесс восстановления

Общее число электронов, отданных восстановителем, должно быть равно числу электронов, которое присоединяет окислитель. Общее наименьшее кратное для отданных и принятых электронов шесть. Разделив это число на 3, получаем коэффициент 2 для восстановителя и продукта его окисления, а при делении 6 на 2 получаем коэффициент 3 для окислителя и продукта его восстановления. Коэффициенты перед веществами, атомы которых не меняют свою степень окисления, находят подбором. Уравнение реакции будет иметь вид

2NaCrO2 + 3PbO2 + 8NaOH = 2Na2CrO4 + 3Na2PbO2 + 4H2O


Задача № 246

Потенциал серебряного электрода в растворе AgNO3 составил 95 % от значения его стандартного электронного потенциала. Чему равна концентрация ионов Ag+ (в моль/л)?


Решение. Электродный потенциал металла (Е) зависит от концентрации его ионов в растворе. Эта зависимость выражается уравнением Нернста:

,

где: Е0 – стандартный электродный потенциал; n – число электронов, принимающих участие в процессе; С – концентрация гидратированных ионов металла в растворе. Е0 для серебра составляет +0,80 В. В.

,

,

,

моль/л.


Задача № 270

Электролиз раствора NaI проводили при силе тока 6 А в течение 2,5 ч. Составьте электронные уравнения процессов, происходящих на угольных электродах, и вычислите массу вещества, выделившегося на катоде и аноде.


Решение. В растворе NaI находятся гидратированные ионы Na+ и I-, а также молекулы воды. Если в этот раствор погрузить инертные (угольные) электроды и пропустить постоянный электрический ток, то ионы будут двигаться к электродам: катионы Na+ - к катоду, анионы I- - к аноду. Однако вместо ионов натрия восстанавливаются молекулы воды (т.к. натрий имеет малый стандартный электродный потенциал):

2H2O + 2ē = H2 + 2OH-

а на аноде окисляются йодид-ионы:

2I- - 2ē = I2

В итоге на катоде выделяется водород, на аноде – йод, а в растворе (вблизи катода) накапливается гидроксид натрия NaОН. Общее уравнение электролиза водного раствора NaI в ионной форме имеет вид

электролиз

2H2O + 2I-                 H2 + I2 + 2OH-

или в молекулярной форме:

электролиз

2H2O + 2NaI                 H2 + I2 + 2NaOH


Согласно законам Фарадея

,

где: m – масса вещества, окисленного или восстановленного на электродах; Э – эквивалентная масса вещества; I – сила тока, А; t – продолжительность электролиза, с.  Эквивалентная  масса водорода равна 2 / 2 = 1 г/моль, йода – 256 / 2 = 127 г/моль; t = 9000 (2,5 ч = 9000 с), подставляя данные значения в формулу, получим:

г;

г.


Задача № 311

Составьте координационные формулы следующих комплексных соединений кобальта: 3NaNO2·Co(NO2)3, CoCl3·3NH3·2H2O, 2KNO2·NH3·Co(NO2)3. Координационное число кобальта (III) равно шести. Напишите уравнения диссоциации этих соединений в водных растворах.


Решение. 3NaNO2·Co(NO2)3: Na3[Co(NO2)6];

CoCl3·3NH3·2H2O: [Co(H2O)2(NH3)3Cl]Cl2;

2KNO2·NH3·Co(NO2)3: K2[CoNH3(NO2)5].


Данные комплексные соли являются сильными электролитами, в водном растворе они необратимо диссоциируют на ионы внешней и внутренней сфер

Na3[Co(NO2)6] = 3Na+ + [Co(NO2)6]3-;

[Co(H2O)2(NH3)3Cl]Cl2 = [Co(H2O)2(NH3)3Cl]2+ + 2Cl-;

K2[CoNH3(NO2)5] = 2K+ + [CoNH3(NO2)5]2-,

комплексные же ионы диссоциируют обратимо и в незначительной степени на составляющие их частицы:

[Co(NO2)6]3- ↔ Co3+ + 6NO2-;

[Co(H2O)2(NH3)3Cl]2+ ↔ Co3+ + 2H2O + 3NH3 + Cl-;

[CoNH3(NO2)5]2- = Co3+ + NH3 + 5NO2-.

Задача № 346

Вода, содержащая только сульфат магния, имеет жесткость 7 мэкв. Какая масса сульфата магния содержится в 300 л. этой воды?


Решение. Жесткость воды определяется по формуле:

,

где: m – масса вещества обуславливающего жесткость воды или применяемого для устранения жесткости воды, мг; Э – эквивалентная масса этого вещества; V – объем воды, л.

Отсюда

Эквивалентная масса сульфата магния MgSO4 120,37 / 2 = 60,185 г/моль, подставляя ее в формулу, находим

мг = 126,4 г.


Задача № 396

Составьте уравнения реакций, которые надо провести для осуществления следующих превращений:

Cd → Cd(NO3)2 → Cd(OH)2 → [Cd(NH3)6](OH)2 → CdSO4


Решение.

4Cd + 10HNO3 = 4Cd(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O

восстановитель       4     Cd0 - 2ē = Cd2+    процесс окисления

окислитель              1     N5+ + 8ē = N3-   процесс восстановления

Cd(NO3)2 + Ba(OH)2 = Cd(OH)2 + Ba(NO3)2

Cd(OH)2 + 6NH3 = [Cd(NH3)6](OH)2

[Cd(NH3)6](OH)2 + MgSO4 = CdSO4 + Mg(OH)2 + 6NH3

Задача № 416

Составьте уравнения реакций, которые надо провести для осуществления превращений:

Na2Cr2O7 → Na2CrO4 → Na2Cr2O7 → CrCl3 → Cr(OH)3

Уравнение окислительно-восстановительной реакции напишите на основании электронных уравнений.


Решение.

Na2Cr2O7 + 2NaOH = 2Na2CrO4 + H2O

2Na2CrO4 + H2SO4 = Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O

Na2Cr2O7 + 14HCl = 3Cl2 + 2CrCl3 + 2NaCl + 7H2O

восстановитель       3     2Cl- - 2ē = Cl20       процесс окисления

окислитель              1     2Cr6+ + 6ē = 2Cr3+     процесс восстановления

CrCl3 + 3KOH = Cr(OH)3 + 3KCl


Список литературы

1.                Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1981.

2.                Вовченко Г.Д. Третьяков Ю.Д. Общая химия, 1980.

3.                Глинка Н.Л. Общая химия, 2000

4.                Зайцев О.С. Задачи, упражнения и вопросы по химии - М.: Химия, 1996

5.                Зубович И.А. Неорганическая химия: Учебник для технол. спец. вузов. – М.: Высшая школа, 1989.