К страницам 6–7:
Примером измерения с использованием нулевого (компенсаторного) принципа может служить взвешивание на равноплечных рычажных весах. Неизвестную массу кладут на одну чашку таких весов, а на другую чашку – известные массы (гири-разновесы) до тех пор, пока не будет достигнуто идеальное равновесие, при котором чашки весов устанавливаются так, как если бы они были пустыми.
В большинстве случаев применение нулевого метода требует применение мер переменного значения или наборы (магазины) мер, из которых составляются сочетания, воспроизводящие величины, равные измеряемым. Классическим примером таких мер являются наборы гирь. Причем для измерения нулевым методом можно применять меры, во много раз меньшие этой величины. Например, в различных весах для взвешивания больших масс гиря 1 кг уравновешивается 100; 1000 кг и более. Достигается это с помощью неравноплечих рычагов, применение которых позволяет значительно расширить возможности нулевого метода.
Изменение известной величины, служащей для сравнения, не всегда удобно и возможно. Поэтому для осуществления нулевого метода поступают следующим образом. Используя постоянную по значению величину, изменяют эффект ее действия путем изменения плеча, к которому она приложена. Можно привести следующие примеры. Для взвешивания применяют безмен, на одном плече которого помещена гиря. Гиря передвигается вдоль плеча. Чем больше взвешиваемый груз, тем дальше от точки опоры следует отодвинуть гирю. На плече нанесена шкала, указывающая значение уравновешенного груза. Аналогичное устройство имеют многие так называемые шкальные весы: от небольших - почтовых и детских до больших - автомобильных и вагонных.
К странице 11:
Приведем примеры постатейного применения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27 апреля 1993 года.
Рассмотрим вопросы применения Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" со стороны Госстандарта РФ в мероприятиях по энергосбережению, учёта воды и тепловой энергии, так и разработка методических, метрологических и технических требований и условий для его соблюдения.
1. Следует отметить, что разработка, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов, в соответствии со ст. 26 Закона "Об обеспечении единства измерений" , подлежит обязательному государственному финансированию. Необходимо также разработать порядок разрешения спорных ситуаций, возникающих между региональными органами Государственной метрологической службы, фирмами, занимающимися поверкой расходомеров и заводами-производителями приборов посредством проведения контрольных метрологических исследований на эталонном поверочном стенде. Выбор критериев, определяющих порядок включения стенда в перечень эталонных, достаточно сложная задача, и финансирование, о котором говорилось выше, должно быть выделено сначала на НИР для Госстандарта и одного из его ведущих институтов. Без качественного и оперативного решения этой задачи мы можем получить в ближайшее время череду конфликтных ситуаций в области измерения расхода теплоносителя, которые в значительной мере способны подорвать доверие к идее достоверного коммерческого учёта энергоносителей и тепловой энергии.
2. Величина межповерочного интервала средств измерений. В соответствии со статьёй 8, раздел 2 Закона решение об отнесении технического устройства к средствам измерений и об установлении интервалов между поверками принимает Госстандарт России. Вместе с тем в настоящее время имеет место практика, когда региональные органы Государственной метрологической службы и энергонадзора принимают собственные решения о периодичности поверки средств измерений. Необходимо отметить, что для принятия таких решений у них есть определённые основания. Так по данным СМЦ "ПК Альтернатива" г. Тверь из более 1500 поверенных приборов 15% поступили в ремонт ещё до истечения межповерочного срока[1]. Наряду с приведёнными выше данными по поверкам узлов учёта в ГУП "Мосгортепло" следует признать, что имеет место проблема достоверности метрологических характеристик расходомеров в составе теплосчётчиков, особенно их сохранение во времени на протяжении назначенного межповерочного интервала, как и самой величины межповерочного интервала.
Данные вопросы были подняты на 3-й Всероссийской научно-технической конференции "Метрологическое обеспечение учёта энергоресурсов", проходившей в г. Сочи с 29.05.01 по 03.06.01, нашли живой отклик и заинтересованное обсуждение участников форума. По результатам обсуждения в решение конференции был включен пункт: "Создать сеть эталонных установок для поверки расходомеров, разработать НТД для сличения их метрологических характеристик для урегулирования спорных вопросов поверки расходомеров. Ответственность - Минэнерго и Госстандарт России"[2].
[1] Звенигородский Э.Г. "Единство требований к приборам учёта количества теплоты - условие адекватности результатов учёта". "Энергосбережение". М., 2001, № 2.
[2] Глухов А.П. Канев С.И. "Метрологические аспекты учёта тепла". "Законодательная и прикладная метрология". М., 2000, № 4.