ПЛАН
Введение ---------------------------------------------------------------------------------------3
Глава 1. Общие положения о договорах------------------------------------------------ 4
Глава 2. Расширение круга регулируемых отношений как перспектива развития обязательственного права ------------------------------------------7
Заключение ----------------------------------------------------------------------------------11
Список литературы -----------------------------------------------------------------------12
Введение
Многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием экономического оборота. Общее для них – связанность с перемещением материальных благ, имеющих форму товара. Таким образом, предмет обязательственного права составляют отношения, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных ценностей.
При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней – в сферу производственного или личного потребления. В силу этой особенности предмета обязательственного права в нём наиболее отчётливо проявляется специфика гражданского права, и наиболее ярким является действие его основных принципов1.
Обязательственное право, как и всё гражданское право, постоянно развивается. Можно выделить следующие тенденции развития обязательственного права2:
1) усиление правовой защиты добросовестных участников гражданского оборота;
2) усиление ведущей роли договорного права (как составной части подотрасли «Обязательственное право»);
3) дифференциация обязательств в сфере в сфере предпринимательства и общегражданских обязательств, а также коммерциализация обязательственного права в целом;
4) усиление роли единых общих норм обязательственного права, унификация и интернационализация договорного права.
Глава 1. Общие положения о договорах
Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договор понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплён факт установления обязательственного правоотношения. Нам важно рассмотреть договор как юридический факт, лежащий в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор – это наиболее распространённый вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок – договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
«Сделка, открывающая торговую операцию, - это покупка, доставляющая торговцу право собственности на товары. Наряду с покупкою должны быть поставлены и другие сделки, ведущие к тому результату, например, мена, взятие товара в покрытие долга»1.
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того, чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Существует целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора.
Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В настоящее время случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, на так многочисленны. Как правило, это имеет место тогда, когда заключение такого рода договоров соответствует интересам как всего общества в целом, так и лица, обязанного заключить такой договор.
Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнёра при заключении договора.
В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
В-четвёртых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное, стороны могут своим соглашением исключить её применение либо установить условие, отличного от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
При всей свободе договора, последний должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивная норма), действующим в момент его заключения. Существование императивных норм обусловлено необходимостью защиты публичных интересов или интересов слабой стороны договора. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключённого договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникающие из ранее заключённых договоров1.
Иными словами, к договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет» , что, несомненно, придаёт устойчивость гражданскому обороту. Участники договора могут быть уверены, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключённых ими договором. Вместе с тем потребности дальнейшего развития гражданского оборота могут натолкнуться на такие препятствия, которые заложены в условиях заключённых договоров. В целях преодоления этих препятствий в п.2 ст. 422 ГК РФ предусмотрена возможность изменения условий уже заключённых договоров путём введения обязательных для участников ранее заключённых договоров, если обратная сила придана им законом. Иные правовые акты не могут действовать с обратной силой в отношении заключённых договоров.
Глава 2. Расширение круга регулируемых отношений как перспектива развития обязательственного права
Товарно – денежный характер отношений экономического оборота предполагает, что реализация товара должна осуществляться с учётом общественно необходимых затрат на его производство. Такие затраты, в свою очередь, определяются с учётом существующего на данный момент в обществе отношения между спросом и предложением. Правильный учёт спроса и предложения и выявление на их основе общественно необходимых затрат на производство товара могут быть могут быть осуществлены только в результате достигнутого соглашения между товаропроизводителем и потребителем. Формой такого соглашения выступает договор как выражение общей воли товаропроизводителя и потребителя.
Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиваться с помощью самых жёстких административно – правовых средств.
Договор – это наиболее наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно – правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель.
Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме.
По средством договоров заключаются сделки. Сделка открывающая торговую операцию, - это покупка, доставляющая торговцу право собственности на товары. Наряду с покупкой должны быть поставлены и другие сделки, ведущие к тому же результату, напр., мена, взятие товара в покрытие долга1.
Так как посредничество в обращении товаров состоит не только в предоставлении потребителям права собственности, но и права пользования, то к указанным сделкам должны быть причислены и все те, которые дают самому посреднику право пользования, как договор найма.
Предметом покупки могут быть всякого рода товары. Как с точки зрения общежитейского понимания слово «товар», так и по общему духу законодательства и по воззрению нашей практики, недвижимость не может считаться товаром.
Главным признаком торгового свойства сделки является цель – перепродажа. Цель служит связующим звеном приобретением и отчуждением: товар приобретается, потому что имеется в виду его отчуждение, товар отчуждается, потому что с этой целью был приобретён. Простая последовательность во время обоих сделок ещё недостаточна для признания за ними торгового свойства. Не имеют последнего ни покупка товара для личного потребления, ни простое отчуждение принадлежащих продавцу вещей. Следовательно, намерение отчуждения должно существовать в момент совершения приобретательной сделки.
Отчуждение должно быть возмездное. Если закупается товар для безвозмездной его раздачи, напр., из благотворительности, сделка не будет торговой, хотя бы при приобретении и было намерение отчуждения. Безразлично, в какой форме выразится возмездность, не имеет также значения и то, будет ли товар приобретён в кредит или на наличные.
При заключении сделки между лицами, из которых одно занимается торговлею, как промыслом, а другое не имеет отношения к торговле, может возникнуть сомнение в характере сделки. Следует ли в этом случае подчинить всю сделку действию торгового права или оставить её под действием гражданского права? Подчинить такую сделку частью торговому, частью гражданскому праву – юридически немыслимо. Если признано, что торговый оборот не может согласовываться с принципами гражданского права, то подчинение торговой сделки гражданскому праву или отрицание за нею торгового признака означало бы возможность такого согласования. Сделки, торговые лишь для одной стороны, весьма многочисленны.
С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные материальные и культурные потребности.
С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведённых в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведённый продукт тому, кто в нём нуждается.
Договор обеспечивает эффективный обмен произведёнными и распределёнными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота.
Договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.
Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обуславливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении. Понуждение к заключению договоров, широко распространённое в хозяйственной деятельности юридических лиц в условиях плановой экономики лишало его таких свойств, без которых он существовать не может.
Заключение
Договоры тесно связаны с правоотношениями собственности, и в реальной жизни наблюдается их постоянное взаимодействие. Реализация собственником правомочия распоряжения ведёт к возникновению обязательственного правоотношения, а исполнение обязательств нередко вызывает к жизни правоотношение собственности. Договора позволяют в наибольшей мере юридически обеспечить необходимые для участников товарно – денежных отношений независимость и самостоятельность.
Договор как способ формирования обязательств в наибольшей мере соответствует потребностям экономического оборота. В силу этого большинство обязательств, существующих в нашем обществе, относятся к договорному типу.
Итак, перспектива развития договорного законодательства (или шире – обязательственного права) предусматривается в расширении круга отношений, регулируемых договором.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Майер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. – М., 1998.
2. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М., 1999.
3. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. – М., 1997.
4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М., 1996.
1 Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М., 1999.
2 Майер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. – М., 1998.
1 Г. Ф. Шершеневич. Учебник торгового права. – М., 1997.
1 Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М., 1999.
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. – М., 1997.