19.Прикладное программное обеспечение как инструментарий решения функциональных задач. Классификация, особенности построения и область применения

ППО предназначено для выполнения задач пользователя: финансового анализа, бухучета, маркетинговых исследований. Оно состоит из пакетов прикладных программ (ППП) и прикладных программ пользователя.ППП делятся на:1)проблемно-ориентированные (узкая направленность на определенный круг решаемых задач и большое их разнообразие),2)пакеты общего назначения (методоориентированные пакеты – предназначены для решения типовых задач обработки данных),3)интегрированные ППП ( сов-ть функционально различных программных модулей, способных взаимодействовать м/у собой путем обмена данными ч/з единый пользовательский интерфейс).Прикладные программы создаются с использованием средств программирования, имеющихся в их распоряжении в составе конкретной вычислительной среды. В этом случае создание и откладка программ осуществляются индивидуально в соответствии с правилами и соглашениями ППП/ОС, в рамках которых они применяются.


21. Понятие экономической инф-ции, ее свойства, структура.

Под термином эк информация понимается информация, отражающаяся и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Эк информация возникает и используется в процессе производства, распределения и потребления материальных благ.

Св-ва: Полезность информации означает пригодность информации к практическому использованию. Точность означает адекватное соответствие свойствам описываемого объекта. Доступность информации означает возможность восприятие пользователя. Актуальность означает способность сохранять ценность в течение определенного периода. Полнота информации  означает достаточность информации для принятие решения.

Структура эк информации. Информация обладает определенной структурой, что означает возможность разбиения любой совокупности эк данных на отдельные элементы с установлением определенных связей между этими элементами. Наименьшей неделимой единицы эк инф-ции явл реквизит. Различают 2 вида реквизитов: реквизит признак, реквизит основание. Более крупной составной единицой инф-ции явл показатель, который состоит из одного или нескольких реквизитов признаков и одного реквизита основания. Объем эк информации может быть изменен . При ручном способе обработки объем измеряется в кол-ве реквизитов, показателей, кол-ве документов, книг, журналов и т.д. В условия машинной обработки объем измеряется в Байтах. 1Байт= 8Бит. Для измерения объема информации используются различные масштабные множители. Эк информация специфична по методам и способам обработки. При обработке эк информации в основном используются операции группировки, сортировки, объединения, поиска, сравнения.



23. Понятие информационного процесса и информационной технологии.

                                                                                                         I

Информация является одним из ценнейших                  ' ресурсов общества наряду с такими традицией-           I ными материальными видами ресурсов, как                   J нефть, газ, полезные ископаемые и др. Следова­ тельно, процесс переработки информации по               . аналогии с процессами переработки материаль-          | ных ресурсов можно воспринимать как своего             . рода технологию.

В этом случае будут справедливы следующие                                                                                                        ■ определения.

Информационными ресурсами называет-                     i

ся совокупность данных, которые представляют          I

ценность для предприятия (организации)и вы-             |

ступают в качестве материальных ресурсов. К ин-                              I

формационным ресурсам относятся тексты, зна-         | ния, файлы с данными и т.д.

Информационной технологией называ-                         I

ется совокупность методов, производственных            '

процессов и программно-технических средств,           I объединенных в технологическую цепочку, кото-

рые обеспечивают сбор, хранение, обработку,             I вывод и распространение информации для сни­ жения трудоемкости процессов использования

информационных ресурсов, повышения их на-            . дежности и оперативности.

В соответствии с определением, принятым                                                                                                        ■

ЮНЕСКО, информационной технологией                   |

называется совокупность взаимосвязанных,                   i

научных, технологических и инженерных дисцип-    |

лин, которые изучают методы эффективной                  |

организации труда людей, занятых обработкой          I

и хранением информации, а также вычислитель-         I

ную технику и методы организации и взаимодей ствия с людьми и производственным оборудо­ванием.

Совокупность методов и производственных процессов определяют методы, приемы, прин­ципы и мероприятия, которые регламентируют проектирование и использование программно-технических средств для обработки данных. В зависимости от конкретных прикладных задач, которые требуется решить, можно применять различные методы обработки данных, различ­ные технические средства.

По этой причине выделяют три класса ин­формационных технологий, которые позво­ляют работать с различного рода предметными областями:

1)   глобальные информационные технологии, которые включают модели, методы и средства, формализующие и позволяющие использовать информационные ресурсы общества в целом;

2)   базовые информационные технологии, которые предназначены для определенной области применения;

3)   конкретные информационные техноло­ гии, которые реализуют обработку конкрет­ ных данных при решении конкретных функ­ циональных задач пользователя (например, задач планирования, учета, анализа и т.д.). Основная цель информационной техно­ логии заключается в производстве и обработ­ ке информации для ее последующего анализа человеком и принятия на основе проведенного анализа оптимального решения, касающегося выполнения какого-либо действия.

-                                                                                                   I