ЗАДАНИЕ № 1
Дайте полную логическую характеристику следующего понятия:
- Близкий родственник обвиняемого.
ОТВЕТ:
Дать логическую характеристику понятию означает определить, к какому виду оно относится. Понятия делятся на виды в зависимости от специфики объема и содержания.
По объему понятия бывают общие, единичные и нулевые.
Единичным называется понятие, в котором мыслится один предмет.
Общим называется понятие, в котором мыслится много предметов. Общие понятия могут быть регистрирующими и нерегистрирующими. Регистрирующими называют общие понятия, в которых множество мыслимых в них предметов поддается учету, регистрации. Нерегистрирующим называется общее понятие, относящееся к неопределенному числу предметов.
Виды понятий по содержанию.
Конкретные – это понятия, в которых мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее
Абстрактные –понятия, в которых мыслится не предмет, а какой-либо из его признаков предмета, взятый отдельно от самого предмета.
Относительные – это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существование одного из которых предполагает существование другого.
Соотносительные – это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существующие самостоятельно.
Положительные – это понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету.
Отрицательными называются понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств.
Собирательными называются понятия, в которых группа однородных предметов мыслится как единое целое.
Несобирательные – это такие понятия, содержание которых можно отнести к каждому предмету данного класса, который охватывается понятием.
Таким образом, определить к какому из указанных видов относится данное понятие, означает дать ему логическую характеристику.
Данное понятие является:
1. общим нерегистрирующим (в нем мыслится более одного предмета, при этом нельзя точно сказать, сколько предметов мыслится в данном понятии);
2. конкретным (мыслится совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее);
3. несобирательным (содержание данного понятия можно отнести к каждому предмету, мыслимому в данном понятии);
4. положительным;
5. соотносительным.
ЗАДАНИЕ № 2
Определите логические отношения между следующими понятиями и выразите эти отношения с помощью круговой схемы.
ОТВЕТ:
Если под словом «орудие» - понимается:
техническое приспособление, при помощи которого производится какое-либо действие, то круговая схема будет иметь следующий вид:
где, 1 - орудие; 2 - оружие; 3 - огнестрельное оружие; 4 - пистолет; 5 - патроны.
Известно, что в логических отношениях могут находиться только сравнимые понятия. В зависимости от соотношения их объемов понятия делятся на совместимые и несовместимые.
У совместимых понятий объемы могут совпадать полностью или частично.
Несовместимые понятия – понятия, объемы которых не совпадают нив доном элементе, но которые могут быть включены частично или полностью в объем общего для них понятия.
В данном случае понятия «орудие», «Оружие» и «огнестрельное оружие» находятся в отношении подчинения., так как объем понятия «орудие» шире объемов понятий «оружие» и «огнестрельное оружие», понятие «орудие» является родовым, а «оружие» и «огнестрельное оружие» являются видовыми. Кроме того, понятие «оружие» также имеет более широкий объем по сравнению с объемом понятия «огнестрельное оружие», а следовательно, для понятия «огнестрельное оружие» является также родовым.
ЗАДАНИЕ №3:
Обобщите следующие понятия:
- стойкость, смелость, малодушие, коварство, лицемерие.
ОТВЕТ:
1. Стойкость
2. Смелость
3. Малодушие человеческие качества
4. Коварство
5. Лицемерие
ЗАДАНИЕ №4:
Является ли следующее высказывание определением? Если определение не верно, то укажите, какие правила нарушены:
- Свидетель - лицо, дающее свидетельские показания.
ОТВЕТ:
Данное высказывание является определением, поскольку в нем используется логическая операция, раскрывающая содержание понятия и называемая определением. Приведенное определение не верно, поскольку нарушены логические правила определения:
1. Правило соразмерности
2. Правило ясности определения
3. Правило, согласно которому определение не должно заключать в себе круга
ЗАДАНИЕ № 5:
Определите логическое строение, качество и количество следующего суждения, распределенность в нем терминов. Выразите отношения между терминами с помощью круговых схем:
- Некоторые ранения - огнестрельные.
ОТВЕТ:
Данное суждение является утвердительным, определенно частным, его
логическое строение «S есть Р».
ЗАДАНИЕ № 6;
Какие суждения являются отрицанием данного суждения:
- Ни один сотрудник этой районной прокуратуры не использует свои служебные
полномочия в корыстных целях.
ОТВЕТ:
1. Некоторые сотрудники этой районной прокуратуры используют свои
2. служебные полномочия в корыстных целях.
3. Все сотрудники данной районной прокуратуры используют свое служебное
4. положение в корыстных целях.
ЗАДАНИЕ № 7;
Является ли первое суждение основанием для второго суждения:
- Иванов хорошо выполнял свои обязанности
- Иванов достоин повышения в должности
ОТВЕТ:
Первое суждение может являться основанием (но не достаточным) для второго, если речь идет об одном и том же человеке, взятом в определенной совокупности отношений в один и тот же отрезок времени.
ЗАДАНИЕ № 8;
Определите термины, большую и малую посылки, заключение; укажите фигуры и модус силлогизма. Правильно ли сделано заключение? Если нет, то какое именно правило силлогизма нарушено?
Лицо, совершившее должностной подлог (Р), привлекается к уголовной
ответственности (М) (большая посылка). Гражданин Т. (S) привлекается к уголовной ответственности (М) (меньшая посылка).
Следовательно, он (гражданин Т.) (S) совершил должностной подлог (Р) (заключение).
|
||||||
|
||||||
|
|
|||||
|
|
|||||
ЗАДАНИЕ № 9:
Проверьте правильность следующего условно-категорического умозаключения, определите модус, постройте его схему, если заключение не следует с необходимостью, определите причины его проблематичности.
- Приговор не может быть оставлен в силе, если объективность свидетельских показаний вызывает сомнение. Приговор по делу гражданина Р. не может быть оставлен в силе, значит, объективность свидетельских показаний вызывает сомнения.
ОТВЕТ:
Умозаключение – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, связанных между собой, с логической необходимостью выводится новое суждение.
Структура любого умозаключения включает три элемента:
1) исходное знание, выражающееся в посылках;
2) обосновывающее знание, выражающееся в правилах умозаключения;
3) выводное знание, выражающееся в заключении или выводе.
Условно-категорическое умозаключение – это такое умозаключение, в котором одна из посылок – условное суждение, а другая посылка и заключение – категорические суждения. Его логическая структура такова:
Если а, то в
а/в
Данный вид суждения имеет два модуса – утверждающий и отрицающий. Каждый из них встречается в двух формах: правильной и неправильной. В правильных формах выводы имеют достоверный характер, а в неправильных – вероятностный..
Правильная форма отрицательного модуса – это разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения направлен от отрицания следствия к отрицанию основания.
Приговор не может быть оставлен в силе, если объективность свидетельских показаний вызывает сомнение. Приговор по делу гражданина Р. не может быть оставлен в силе, значит объективность свидетельских показаний сомнения.
Неправильная форма отрицательного модуса – это разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения направлен от отрицания основания к отрицанию следствия.
Если объективность свидетельских показаний вызывает сомнение, то приговор не может быть оставлен в силе.
Объективность свидетельских показаний не вызывает сомнения, следовательно, приговор по делу гражданина Р. может быть оставлен в силе.
Приговор не может быть оставлен в силе, если объективность свидетельских показаний вызывает сомнение. Приговор по делу гражданина Р. не может быть оставлен в силе, значит объективность свидетельских показаний сомнения.
Данное утверждение имеет правильную форму отрицательного модуса.
ЗАДАНИЕ № 10;
Сделайте вывод из посылок раздельно-категорического суждения, определите модус, постройте его схему, укажите вид дизъюнкции.
- Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам. Эти документы были переданы заинтересованным лицам, следовательно...
ОТВЕТ:
Разделительно-категорическим называется умозаключение, в котором одна из посылок – разделительное суждение, а другая посылка и заключение – категорические суждения. Разделительно-категорические умозаключения имеют два модуса: утверждающе-отрицающий и отрицающе-утверждающий.
Утверждающе-отрицающий модус – это разновидность разделительно-категорического умозаключения, в которой путем утверждения одного из членов разделительного суждения производится отрицание остальных. Его логическая структура такова:
а или в, или с
а/не-в и не-с
Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения, либо передаются заинтересованным лицам. Эти документы были переданы заинтересованным лицам, следовательно, документы, являющиеся вещественными доказательствами, не останутся при деле в течение всего срока хранения.
В умозаключении по данному модусу разделительная посылка должна представлять собой полную, строгую дизъюнкцию
ЗАДАНИЕ №11;
Определите логическую структуру следующего умозаключения. Если необходимо сделайте вывод. Проверьте его правильность. - Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является потерпевшим. Судья Л. потерпевший.
ОТВЕТ:
1. Судья, если он является потерпевшим - (средний термин М)
2. Не может участвовать в рассмотрении дела - (большой термин Р)
3. Судья Л. - (меньший термин S) потерпевший (М)
Заключение - судья Л.(S) не может участвовать в рассмотрении дела (Р).
ЗАДАНИЕ № 12;
Следующий условно-разделительный силлогизм запишите в виде формулы. Определите вид данной дилеммы
-Если сотрудник дисциплинированный или исполнительный, то, допустив просчет в своей работе, он или сам исправит его, или доложит о нем руководителю. Сотрудник Н., допустив просчет в работе не исправил его сам и не доложил о нем. Следовательно, сотрудник Н., не является ни дисциплинированным, ни исполнительным.
ОТВЕТ:
Данная дилемма является простой, деструктивной дилеммой.