Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии!


Вашему вниманию предложена  дипломная работа по теме «Учет и анализ капиталов коммерческого банка» на примере акционерного коммерческого банка «Менатеп».

Выбранная тема является актуальной, так как капитал банка является важным аспектом в деятельности кредитной организации.

Деятельность коммерческого банка начинается с образо­вания уставного капитала. Он образуется из вкладов учреди­телей банка для обеспечения его жизнедеятельности.

Коммерческие банки выпускают акции с целью формиро­вания собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества.

Вклады в уставный капитал банка могут быть в виде:

—  денежных средств в валюте Российской Федерации;

—  материальных активов (банковского здания (помеще­ния), в котором располагается организация, за исключением незавершенного строительства). Материальные активы дол­жны быть оценены и отражены в балансе банка в валюте Российской Федерации.

Для учета сумм уставного капитала в Плане счетов бух­галтерского учета кредитных организаций предназначены пассивные, балансовые счета первого порядка:

102  "Уставный капитал кредитных организаций, создан­ных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций";

103  "Уставный капитал кредитных организаций, создан­ных в форме акционерного общества, сформированный за счет привилегированных акций";

104  "Уставный капитал кредитных организаций, создан­ных в форме общества с ограниченной (дополнительной) от­ветственностью".

На счетах второго порядка учет ведется с разбивкой по собственникам долей акций.

Кредитовое сальдо показывает сумму фактически вне­сенного учредителями размера уставного капитала банка; оборот по кредиту — увеличение сумм взносов; оборот по Дебету — уменьшение вложений.

Для увеличения уставного капитала акционерный банк может осуществить выпуск акций только после полной опла­ты акционерами всех ранее выпущенных банком акций. Ре­гистрация повторных выпусков акций сопровождается выпус­ков проспекта эмиссии. При регистрации и продаже повтор­ного выпуска акций банка банк-эмитент уплачивает налог на операции с ценными бумагами в размере 0,8% от номиналь­ного объема выпуска.

Увеличение уставного капитала может производиться за счет размещения акций банка путем конвертации в них ра­нее выпущенных ценных бумаг. В учете операции отража­ются следующими записями.

Добавочный капитал учитывается на пассивном балансовом счете № 106 «Добавочный капитал». Разбивка по счетам второго порядка отражает источники его формирования. В Плане счетов выделены три счета второго порядка по источникам формирования добавочного капи­тала:

- 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке»; -10602 «Эмиссионный доход»;

-10604 «Разница между уставным капиталом кредитной органи­зации и ее собственными средствами (капиталом)».

Все счета пассивные.

На счете 10604 «Разница между уставным капиталом кредит­ной организации и ее собственными средствами (капиталом)» учи­тываются суммы уменьшения уставного капитала банка при снижении величины его собственных средств (капитала) ниже зарегистрированно­го уставного капитала в случае изменения номинальной стоимости ак­ций (долей). Аналитический учет ведется на одном лицевом счете.

По кредиту счета проводятся суммы, списанные со счетов по уче­ту уставного капитала после регистрации его уменьшения, в корреспон­денции со счетами по учету уставного капитала: Дт 102, 103, 104 /Km 10604.

По дебету счета проводятся суммы, направленные по решению общего собрания акционеров (участников) банка:

- на погашение убытков предшествующих лет - Дт 10604 / Km 70402 «Убытки предшествующих лет»:

- на увеличение уставного капитала в порядке, установленном за­конодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, -Дт 10604/Km 102, 103, 104.

После осуществления указанных по дебету счета 10604 бухгал­терских проводок уставный капитал банка не должен превышать его собственные средства (капитал).

Резервный фонд создается кредитными организациями в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации для покрытия убыт­ков, возникающих в результате деятельности. Порядок формирования и использования резервного фонда устанавливается кредитной органи­зацией самостоятельно (в Уставе) в соответствии с гражданским зако­нодательством

Фонды специального назначения (экономического стимулирова­ния) создаются банком для материального поощрения (премирование, материальная помощь, поддержка ветеранов банка, фонд несчастных случаев), социального развития (подготовка кадров, повышение квали­фикации, компенсационные выплаты на питание), оказания благотвори­тельной помощи и иных мероприятий в соответствии с внутренним По­ложением об этих фондах. Фонды специального назначения, за редким исключением, не могут входить в состав собственных средств (капита­ла) кредитной организации, так как их использование приводит к уменьшению имущества кредитной организации (выдача премий, ока­зание помощи и т.п.).

В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его деятельности, как объекта исследования, обусловливает некоторые особенности методики экономического анализа, проводимого в коммерческом банке.

Выполняя свои функции (кредитно-расчетное, кассовое и другое обслуживание), коммерческие банки взаимодействуют со своими партнерами – предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и другими субъектами рыночных отношений.

Внешний анализ проводится банком с момента его создания и на протяжении всего периода его функционирования. При создании коммерческого банка экономический анализ используется для оценки финансово-хозяйственной деятельности его участников, определения соответствия его финансового положения требованиям законодательных актов, предъявляемых участникам банка. В процессе функционирования банка экономический анализ служит для оценки кредитоспособности ссудозаемщиков, их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска.

Показатель доли собственных средств в пассивах банка расчитывается следующим образом: СК = СС/Пассивы (этот показатель «упрощенный показатель достаточности капитала»). Как раз он и показывает, какую долю в структуре пассивов занимают собственные средства банка. Чем выше его доля (выше значение СК), тем надежнее и устойчивее работает банк. Минимальное значение СК = 0,1 (10%). При этом уровень капитала считается достаточным, если обязательства банка (определяемые как пассив баланса за минусом собственных средств) составляют 80-90% валюты баланса.

Для оценки динамики пассивов сопоставляют балансовые данные по всем имеющимся показателям по базовому и текущему году. Данные такого сопоставления показывают:

-    какова тенденция темпов изменения объемов ресурсов (рост или снижение);

-    темпы изменения каких – собственных или привлеченных средств являются наибольшими;

- значительность тенденции более быстрого роста собственных или привлеченных средств в формировании ресурсов банка.

Анализ величины собственных средств (капитала) банка

Изначально для проведения анализа собственных средств (капитала) банка (далее по тексту – СС) аналитику необходимо определиться какая методология расчета показателя собственных средств (капитала) будет им использована на данном этапе анализа и в последствии для дальнейших расчетов.

АКБ Менатеп является одним из крупнейших банков страны и по ряду экономических показателей занимает ведущие позиции в кредитной системе.

По организационной структуре АКБ Менатеп является акционерным коммерческим банком. Он учрежден Центральным Банком России как акционерное общество открытого типа и зарегистрирован в ЦБ РФ 20 июня 1991 г.

По основным оценочным показателям российской банковской системы – размеру собственных средств и активов – АКБ Менатеп уверенно входит в список тридцати крупнейших российских банков. Собственные средства банка превышают 3,9 млрд. рублей, а активы – более 1,49 млрд. рублей.

Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

 Бухгалтерский учет АКБ Менатеп осуществляется на основании плана счетов.

АКБ Менатеп имеет крайне низкий генеральный коэффициент надёжности: 33,23 и 38,34 соответственно. Хотя за анализируемый период и наблюдалось некоторое улучшение показателя, положение, при рейтинговом подходе оценки, остаётся крайне нестабильным: для сравнения - на 1.07.04 года.  Расчеты показывают, что интересующий нас показатель хоть и увеличивался за рассматриваемый период - от 0,25 до 0,32, остаётся на непозволительно низком (по мнению к.э.н. Кромонова) уровне: у оптимально-надёжного банка данное соотношение должно приближаться к 1.

 В оценке достаточности капитала (а генеральный коэффициент надёжности (к 1) является именно показателем достаточности капитала) выводы рейтинга и ЦБ РФ совпадают на 1.07.96 года (см. раздел “Нормативы”) - объём собственных средств банка явно недостаточен для нормальной работы.

 Основным, и, наверное, единственным различием при расчете достаточности капитала, является объём доступной информации: с одной стороны - ЦБ, с другой - рейтинговому агентству. ЦБ РФ имеет полный доступ ко всей финансовой информации коммерческого банка, с возможностью проверки её достоверности, рейтинговые агентства, как правила, проводят свои расчеты на основе баланса по счетам второго порядка, не имея возможности проверить достоверность анализируемой финансовой отчетности.