Содержание
1. Уровень качества продукции и методы определения…………………….2
2. Унификация продукции: сущность, направления, виды, показатели, значение………………………………………………………………………7
3. Классификация средств измерений и характеристика основных методов……………………………………………………………………….10
Список литературы……………………………………………………………...15
1. Уровень качества продукции и методы определения
В современных условиях перехода к рыночной экономике среди множества проблем, связанных с обеспечением как выживания, так и последующего нормального развития предприятий и организаций, главной и решающей является проблема качества продукции. В ближайшие годы в лучшем положении окажутся те предприятия, которые смогут обеспечить не только наивысшую производительность труда, но и высокое качество.
Понятия и термины, используемые в области управления качеством, определяются международными и национальными стандартами. Международный стандарт ИСО 8402-94 устанавливает термины по качеству, поясняет их сущность и то, как они применяются в стандартах ИСО серии 9000 «Система качества».
Качество определено как совокупность характеристик объекта, относящихся к их способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.[1]
Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Уровень качества продукции – это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовым значением показателей является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый период времени. За базовые могут приниматься следующие значения показателей качества: лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или найденные экспериментальным и теоретическим методами.
Оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.[2]
Для целей оценки уровня качества вся промышленная продукция разделена на два класса.
Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:
§ 1-я – сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;
§ 2-я – материалы и продукты (лесоматериалы, искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);
§ 3-я – расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.).
Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляют две группы:
§ 1-я – неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, подшипники, шестерни, конденсаторы и т.п.);
§ 2-я – ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, измерительные приборы и др.).
Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения областей применения, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.
Для определения уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.
Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значения каких наиболее отличаются от базовых. Расчет относительных показателей качества продукции (Qi) ведется по формуле:[3]
Qi = Pi
Pib
где Pi - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Pib- значение i-го базового показателя;
I = 1, n – количество оцениваемых показателей качества.
В результате расчетов, произведенных по формуле улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например увеличение относительного показателя для единичной мощности (производительности и т.п.) либо его уменьшение для материалоемкости. При наличии нормативных (проектных) ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле:
Qi = Pi - Pin
Pib – Pin
где Pin – нормативное (проектное) значение i-го показателя.
Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод определения.
Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.
Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей. Например, главным показателем грузовых автомобилей является годовая производительность в т-км, автобусов – производительность в пассажиро-километрах, энергетических турбин – годовая выработка энергии в кВт-Ч, в металлорежущих станках – производительность в качестве обработанных деталей и т.п.
Интегральный (обобщенный) показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Его расчет производится по приведенной выше формуле.
Средние взвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной степенью точности определить параметры весомости усредняемых показателей.
Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе не достаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.
При смешанном методе необходимо часть единичных показателей объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применять как единичные. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.
Для определения качества совокупности видов разнородной продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Индекс качества – это комплексный показатель качества продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Индекс дефектности – это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции (коэффициентом дефектности называется среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции).
Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.
2. Унификация продукции: сущность,
направления, виды, показатели, значение
Метод уникальных наименований является, пожалуй, самым древним. Использование сочетания «объект – имя» является обязательным условием унификации, так как одно и то же имя может быть присвоено разным объектам: река Волга, ресторан «Волга», автомобиль «Волга» и т.п.
Метод цифровых номеров, присеваемым объектам, является одним из самых широко применяемых. Практическое применение находят два основных способа нумерационной унификации: порядковый и серийно-порядковый.
Порядковый номер присваивается объекту на основе установленного порядка. Это порядок устанавливает тот орган, который осуществляет нумерацию. Преимущество данного способа состоит в том, что он обеспечивает простую и короткую (по количеству знаков) унификацию объекта, а недостатком является неинформированность, т.е. отсутствие каких-либо признаков, характеризующих объекты, которым присвоены порядковые номера или наименования.
Более информировано насыщенным способом является унификация с использованием порядковых номеров в сочетании с классифиционными группировками, который используется в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП)[4].
Метод условных обозначений широко применяется при унификации продукции. Наиболее часто используются три способа построения условных обозначений: мнемонический, классификационный и мнемоклассификационный.
Мнемонический способ построения условных обозначений облегчает понимание и запоминание человеком нужных сведений о продукции.
Классификационный способ построения условных обозначений используется в тех случаях, когда информация обрабатывается в компьютерных системах.
Мнемоклассификационный способ построения условных обозначений включает преимущества обоих вышеуказанных способов, поскольку способствует лучшему запоминанию и обеспечивает возможность компьютерной обработки. Примером являются обозначения технических условий на продукцию. Так, ТУ 4511 – 003 – 05804803 – 96 «Автомобиль-самосвал 2502» включает следующую информацию:
ТУ – технические условия;
4511 – классифиционная группировка по ОКП «Автомобили грузовые»;
003 – регистрационный номер, присвоенный документу разработчика;
05804803 – код предприятия-разработчика ТУ по ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций);
96 – последние две цифры года утверждения ТУ.
Классификационный метод используется в тех случаях, когда необходимо унифицировать группы однородных объектов для решаемых задач. Преимущество его состоит в информационности, т.е. из множества объектов можно выделять необходимые, обладающие определенными признаками.
Ссылочный метод используется для унификации объектов в тех случаях, когда описания конкретных характеристик представлены в нормативных или технических документах, чаще всего для определения конкретной продукции при ее заказе.
Унификация включает наименование изделия, его основное обеспечение и ссылку на документ, содержащий всесторонние требования к этому изделию, например:
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77;
Шины пневматические для легковых автомобилей (7.35-14 модели ИД-195) по ГОСТ 4754-80.
В тех случаях, когда документ не обеспечивает унификацию конкретного изделия, как правило, добавляется информация о производителе продукции, например:
Пельмени замороженные по ТУ 10 РФ 570.19.94. Комбинат мясоптицы «Орловский».
Описательный метод унификации используется, как правило, в тех случаях когда необходимо унифицировать конкретный объект путем описания его характеристик. При этом однородные объекты, имеющие одинаковые наименования, область применения и близкую номенклатуру показателей, могут отличаться друг от друга значениями этих показателей.
Например, технические условия на канистры пластмассовые, предназначенные для фасовки и хранения холодных пищевых и не пищевых продуктов, включают несколько исполнений канистр, унифицированных по основным размерам.
Высота, мм, не более 278 220 265
Длина, мм, не более 185 185 225
Ширина, мм, не более 125 170 225
Масса, кг, не более 0,33 0,4 0,7
Описательный метод унификации предусматривает использование всех основных характеристик объекта и с их помощью дифференцирует его от всех остальных однородных объектов.
Описательно-ссылочный метод унификации в отличие от описательного использует только часть основных характеристик объекта в сочетании со ссылкой на документ, где помещены все его характеристики.
3. Классификация средств измерений
и характеристик основных видов
Средства измерений (СИ) представляют собой технические устройства, предназначенные для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики. К ним относятся: меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки и измерительные системы.
Мера – это средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера: гири, концевые меры длины, нормальные элементы (меры ЭДС). Меры, воспроизводящие физическую величину одного размера (например, гиря или плоскопараллельная концевая мера длины), называются однозначными. Меры, воспроизводящие ряд одноименных величин различного размера (например, линейка с миллиметровыми делениями), называются многозначными.[5]
Особую категорию средств измерений составляют стандартные образцы состава (чистые металлы, образцы марки стали, газовые смеси и др.) и свойств веществ и материалов (образец твердости, образец цвета и др.). Стандартные образцы – средства измерений в виде вещества (материала), состав и свойства которых установлены при метрологической аттестации.
Измерительный прибор – средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для передачи непосредственного восприятия наблюдателем. Измерительные приборы по способу получения результата измерений подразделяются на показывающие (аналогичные и цифровые) и регистрирующие (самопишущие и самопечатающие). Для измерительных приборов обязательно должны быть нормированы: цена деления шкалы, пределы шкалы аналоговых приборов, выходной код, число его разделов, номинальная цена единицы наименьшего разряда кода для цифровых приборов. Кроме того, нормируются и другие характеристики, оказывающие влияние на результат измерения.
Измерительный преобразователь – средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки или хранения. В нем в отличие от измерительного прибора сигнал на выходе не может восприниматься наблюдателем. Измеряемая величина, поступающая на измерительный преобразователь, называется входной, преобразованная – выходной[6].
Для категорий средств измерений, охватывающей измерительные приборы и измерительные преобразователи, применяют термин «измерительное устройство».
Измерительная установка – совокупность функционального объединенных средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем, и расположенных в одном месте.
Измерительная система – совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, которые соединены между собой каналами связей и предназначены для выработки сигналов измерительной информации форме, удобной для автоматической обработки передачи и (или) использования в автоматических системах управления.
По метрологическому назначению средства измерений подразделяются на два вида: рабочие средства, которые предназначены для получения результатов измерений при решении различных производственных задач, и эталоны, которые служат для воспроизведения, хранения и передачи размеров единиц рабочим средствам измерений. Эталоны предназначены только для передачи размеров единиц, их хранят и применяют органы государственной метрологической службы и метрологические службы юридических лиц.
Для получения результата измерения средства измерений применяются по определенному методу. Под методом измерений понимают совокупность приемов использования принципов и средств измерений. Принципы измерения определяют те физические явления, на которых основаны измерения. Все методы измерения поддаются систематизации и обобщению по общим характерным признакам.
Метод непосредственной оценки – значение величины определяют непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия, в котором предусмотрено преобразование сигнала измерительной информации в одном направлении, т.е. без применения обратной связи (например, измерение температуры ртутным термометром). Для измерения методом непосредственной оценки применяют очень много приборов различных видов: манометры, амперметры, расходометры, барометры и др. Достоинствами этого метода является быстрота получения результата измерения, возможность неопосредованного наблюдения за изменениями измеряемой величины.
Метод сравнения с мерой – измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. При этом используется измерительный прибор, предназначенный для непосредственного сравнения измеряемой величины с известной.
Метрологические характеристики средств измерений – это характеристики свойств средств измерений, оказывающие влияние на результаты и погрешности измерений.
По метрологическим характеристикам средств измерений решается ряд важных для обеспечения единства измерений задач:
§ определение погрешности результата измерений;
§ выбор средств измерений по точности в соответствии с известными условиями их применения и требуемой точностью измерений;
§ сравнение средств измерений различных типов с учетом условий их применения;
§ замена одного средства измерений другим, аналогичным;
§ оценка погрешности сложных измерительных систем.
При установлении совокупности нормируемых метрологических характеристик для средств измерений конкретного вида необходимо использовать номенклатуру характеристик, регламентированных государственным стандартом ГОСТ 8.009-84 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений».
В практике применения средств измерений широко используется такая характеристика, как класс точности, зависящая от способа выражения пределов допускаемых погрешностей средств измерений.
Для характеристики качества измерений применяют такие термины, как точность, правильность, сходимость и воспроизводимость измерений.
Точность – качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям всех видов, как систематических, так и случайных.
Правильность – качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. Результаты измерений правильны постольку, поскольку они не искажены систематическими погрешностями.
Сходимость – качество измерений отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Для методик выполнения измерений это одна из важнейших характеристик.
Воспроизводимость – качество измерений отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях. В процедурах испытаний продукции воспроизводимость является одной из важнейших характеристик.
В Законе РФ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что его положения направлены на защиту интересов граждан, правопорядка и экономики страны от последствий недостоверных результатов измерений.
Для реализации положений Закона любая измерительная информация предназначенная для практического использования, должна сопровождаться указанием характеристик погрешности измерений. В зависимости от назначения результатов измерений, сложности и ответственности решаемых задач номенклатура выбираемых характеристик погрешностей измерений может быть различной. Однако во всех случаях она должна обеспечивать возможность сопоставления и совместного использования результатов измерений, достоверную оценку качества и эффективности решаемых измерительных задач.
Указанным требованиям удовлетворяют комплексы характеристик погрешности измерений, применение которых рекомендованы МИ 1317-86 «ГСИ. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров».
Список литературы:
1. Варсан В.Г. Интеграционное управлением качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. – М.: Академия информации, 1994.
2. Гличев А.В. Что такое качество? – М.: Экономика. 1998.
3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
4. Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. – М.: Издательство стандартов, 1995.
5. Панов В.П. и др. Терминология государственной системы стандартизации: Справочник. – М.: Издательство стандартов, 1998.
6. Стандартизация и управлением качеством продукции. / В.А. Швандар, В.П.Панов, Е.М.Купряков и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
7. Швед В.Е. Об опыте российско-британского сотрудничества в подготовке аудиторов систем качества. // Стандарты и качество, 2002. №3.
[1] Гличев А.В. Что такое качество? – М.: Экономика. 1998. С. 177.
[2] Стандартизация и управлением качеством продукции. / В.А. Швандар, В.П.Панов, Е.М.Купряков др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 202-204.
[3] Стандартизация и управлением качеством продукции. / В.А. Швандар, В.П.Панов, Е.М.Купряков одр. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 222- 223.
[4] Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. С. 322-329.
[5] Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. – М.: Издательство стандартов, 1995. С. 155-156.
[6] Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. – М.: Издательство стандартов, 1995. С. 207.