В 17в. в Западной Европе сложились определенные условия, которые способствовали зарождению науки, рассматривающей социально-экономические вопросы, выявляющие закономерности общественной, прежде всего политической и экономической жизни (слово «политика» было аналогично понятию «наука об обществе»). Эта наука получила название «политическая арифметика».

Основоположником ее был Вильям Петти (1623 – 1687) – яркая разносторонняя личность: врач, изобретатель копировальной машины, доктор физики, профессор астрономии, основоположник трудовой теории стоимости, государственный деятель, один из основателей Лондонского Королевского общества (1662). Для истории сбора социальной информации интересны прежде всего следующие работы Петти: «Политическая арифметика» (1671 – 1676, опубликованная в 1690), «Политическая анатомия Ирландии» (1672). «Политическая арифметика принесла автору всемирную известность. По принятому тогда обычаю работа имела очень длинное, но зато о многом говорящее название: «Политическая арифметика, или Рассуждения относительно размеров и стоимости земли, людей, строений, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной торговли, ремесленников, солдат, моряков; относительно государственных доходов, процентов, налогов, способов повышения доходов, регистрации, банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно милиции, портов, положения страны, кораблей, могущества на море и т. д. Все это рассматривается ко всякой стране вообще, но более подробно в отношении территорий его величества короля Великобритании и территорий его соседей – Голландии, Зеландии и Франции».

Одно из центральных мест в своих работах Петти отводил земле и населению, которое он определял как богатство страны. В изложении часто почти полностью отсутствует словесный текст. Его работы написаны языком цифр, причем цифр обобщенных, указанных в связи друг с другом, с учетом реальных отношений, существовавших между изучаемыми явлениями.

В трудах Петти ясно раскрывается статистическая сущность политической арифметики и ее классовый характер, особенно это очевидно в работе «Политическая анатомия Ирландии». С Ирландией во времена Петти были связаны большие политические события: Ирландское восстание 1641года, направленное против экономического, национального, религиозного, политического гнета англичан, покорение Ирландии армией Кромвеля в 1649 году, сопровождавшееся чудовищной расправой с ирландским народом.

В работе «Политическая анатомия Ирландии» предметом исследования Петти является хозяйственная деятельность Ирландии, рассмотренная с двух сторон: численности населения и трудовых ресурсов, с одной стороны, и экономического состояния – с другой.

Сведения об общей земельной площади страны приведены с подразделением по возможности ее хозяйственного использования. Дано распределение годных земель по основным категориям владельцев (католики, протестанты, церковь) в 1641 году, их перераспределение по акту 1652 года, узаконившему конфискацию земель у коренного населения, и сложившаяся в результате этого перераспределения новая структура землевладения. Исчислена общая доходность земель, и доходы распределены по владельцам с выделением «Его величества», земледельцев, арендаторов, лиц, ссудивших деньги на подавление восстания, солдат, принимавших участие в этом подавлении.

Приводя данные  о численности населения Ирландии, Петти сгруппировал его по национальности и религии. По имевшимся данным о числе печных труб (подымный налог) он сгруппировал население по материальной обеспеченности, а также исчислил общую стоимость домового фонда. Разрабатывая «Политическую арифметику» Петти чувствовал себя основателем новой науки. Его метод, как он говорил «не традиционный», так как вместо набора целого ряда слов в сравнительной и превосходной степени и спекулятивных документов, он решил говорить посредством чисел, весов и мер, пользоваться исключительно аргументами, взятыми из чувственного опыта.

 Говорить на языке чисел при весьма ограниченном количестве точных сведений было довольно трудно. Но Петти это мало смущало: он старался по известным данным найти другие, нужные ему, путем вычислений, а часто и просто путем предположений. Так в работе «Слово мудрым» (1964) он ввел среднюю норму душевого расхода в день, на основе приравнивания отдачи капитала и отдачи населения получил денежную оценку населения. Хотя такие расчеты приводили к свободному отношению к цифрам, Петти показал, что можно реконструировать информацию при отсутствии достаточного объема исходных данных – в этом его несомненная заслуга. Такой прием получил широкую известность как метод косвенных расчетов.

Петти был первым, кто дал более или менее обоснованные количественные оценки национального богатства и национального дохода. Суммировав денежные оценки домов, кораблей, скота, монет из драгоценных металлов, движимого имущества, а также земли, рассчитанной в виде капитализированной ренты за 18 лет, он получил величину национального богатства Англии и Уэльса на 1665г. Примененный им метод суммирования денежных оценок разных материальных объектов оставался ведущим до 60-х годов 20в. Большое внимание уделял Петти межгосударственным сравнениям, прежде всего сравнениям Англии с Францией и Голландией (Петти В. Политическая арифметика. М., 1940. С. 154-205).

Имя Петти неразрывно связано с именем его друга и единомышленника, члена Лондонского Королевского общества, торговца сукнами Джона Граунта (1620 – 1674).Если Петти интересовал человек как субъект, приводящий в действие хозяйство, то Граунт исследовал закономерности воспроизводства населения. Его работа «Естественные и политические наблюдения, упомянутые в прилагаемом перечне и сделанные на основе бюллетеней смертности Джоном Граунтом, гражданином Лондона, в отношении к правительству, религии, занятиям, воздуху, болезням и различным изменениям названного города» была опубликована в 1662г. и явилась первым трудом политических арифметиков. Бюллетени смертности представляли собой еженедельно опубликовавшиеся списки умерших и родившихся жителей Лондона с распределением их по полу, причинам смерти. Они были введены в то время в связи с эпидемиями чумы. Граунт изучил бюллетени смертности за 33 года (1628 – 1661) и отобрал 229250 случаев смерти населения города за 20 лет, пол которым были достаточно достоверно определены причины смерти.

На основе этих сведений он определил возрастной состав умерших. Граунт предположил, что от детских болезней умирали дети 5 лет и младше. Таких случаев смерти оказалось 71124, их доля в общем числе умерших за период приблизительно равна третьей части. Тем самым Граунт ввел представление о частоте события, что сыграло огромную роль для теории вероятностей. Он первым заметил наличие определенных закономерностей в массе случаев и смог построить первую таблицу смертности, раскрывающую взаимосвязь между возрастом и смертностью.

Его расчеты получили название условного метода построения таблиц дожития. Приведенные им данные показывают, что только 64% лондонцев в ту пору доживали до 6 лет и только 40% - до 16 лет. Число доживающих до определенного возраста он рассматривал как отражение возрастной структуры населения. По его расчетам в Лондоне на 63 умерших приходилось 52 новорожденных, так что население города пополнялось систематически за счет провинции. Также он установил ряд демографических закономерностей, в частности соотношение между мальчиками и девочками в численности родившихся, между смертностью городского и сельского населения. Он первым поставил изучение естественного движения населения на научную основу.

Не все гипотезы об уровне повозрастной смертности, принятые Граунтом, были верны. Но независимо от результатов главная заслуга Граунта в том, что он первым выдвинул идею кривой дожития и вычислил ее.

Таким образом, одна из важнейших заслуг В. Петти и Дж. Граунта – понимание необходимости массовых данных как условия получения устойчивых, доказательных выводов. Их работы пользовались успехом и получили широкое применение вплоть до 20в. благодаря из неразрывной связи с практической политической и экономической деятельностью.

Статистические и демографические идеи В. Петти и Д. Граунта в последствии были развиты их последователями: Г. Кингом, Э. Галлеем и т. д.

Список используемой литературы

1.     Дружинин Н. К. Развитие основных идей статистической науки. – М., 1979.

2.     Плюшко Б. Г., Елисеева И. И. История статистики. – М., 1990.