Тема: Анализ и планирование хозяйственной деятельности.



Вариант 9.



План.

Введение.

1.Методика проведения анализа организационно-технического уровня производства.

2.Структура и показатели производственной программы предприятия.

3.Произвести расчёт потребности в собственных оборотных средствах предприятия на конец года (на основании данных таблицы).

Заключение.


Список использованной литературы




























Введение.

     Анализ хозяйственной деятельности – это средство изучения процесса и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ может быть общим или целевым. С помощью общего анализа хозяйственной деятельности исследуются все стороны деятельности предприятия. Целевой анализ хозяйственной деятельности охватывает основные направления деятельности предприятия (например, анализ использования оборотных средств, анализ организационно-технического уровня предприятия и т.д.) или решения специальных задач.

     Предметами анализа хозяйственной деятельности являются:

·        Соблюдение договорных обязательств;

·        Использование основных производственных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

·        Себестоимости продукции; т.д.

     Особое место занимает изучение эффективности производства, прибыли и рентабельности, выявление резервов их роста.

     Различают сравнительный и факторный анализ.

     При сравнительном анализе хозяйственной деятельности сопоставляют фактические показатели с плановыми, а также с показателями прошлого года, со среднеотраслевыми, показателями фирм-конкурентов и т.д.; сравнение с нормативными показателями выявляет причины отклонений от них.

     Факторный анализ хозяйственной деятельности определяет влияние отдельных факторов на изменение изучаемого показателя.

     Анализ хозяйственной деятельности предприятия должен быть действенным, служить основой для разработки мер по устранению выявленных недостатков, развитию позитивных направлений деятельности  предприятия. Данные анализа являются базой для планирования деятельности предприятия.

    

     Планирование – это форма управления, осуществляемая на различных уровнях национальной экономики. На микроуровне отдельных фирм (предприятий) планирование выступает как система бизнес-планов, краткосрочных, оперативных программ, содержащих прогнозируемые плановые показатели и конкретные меры по их достижению.

      Эффективность функционирования предприятия определяется многочисленными обстоятельствами (факторами). В условиях рыночной экономики диапазон использования этих факторов очень велик. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к их оптимальному сочетанию, что в свою очередь предполагает необходимость соответствующих форм и методов их внутренней увязки и применения. Одной из таких форм является планирование производственной (хозяйственной) деятельности. Опыт зарубежных и отечественных фирм показывает, что планирование хозяйственной деятельности является важным, если не главным, условием их выживаемости, экономического роста, процветания. В условиях неопределённости экономического развития, рисков и жёсткой конкуренции, присущей рыночной системе хозяйствования, единственной формой согласования возможностей предприятия по выпуску продукции в соответствии с имеющимся спросом и предложением является планирование.

     На практике применяют  несколько видов планирования: стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее; каждое из них имеет свои формы и методы увязки и расчёта показателей.

     В условиях рынка важными разделами плана развития предприятия являются следующие разделы: снабжение, производство, инвестиции, сбыт, финансовый, итоговый.

1.Методика проведения анализа организационно-технического уровня производства.

     Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет собой техническую подготовку производства. Техническая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приёмов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники. Техническая подготовка производства включает конструкторскую и технологическую подготовку.

     На стадии технической подготовки производства устанавливается, при помощи каких технических методов и средств, способов организации производства должно изготавливаться данное изделие, окончательно определяется его себестоимость и эффективность производства.    

     Технологическая подготовка производства охватывает проектирование технологических процессов. Технологический процесс – совокупность методов изготовления продукции путём изменения состояния, свойств, форм и габаритов исходных материалов, сырья и полуфабрикатов.

     В процессе технологической подготовки производства разрабатываются различные способы производственных процессов, а также решаются некоторые вопросы организации производства:

·        Внедрение поточных методов;

·        Организация и оснащение рабочих мест и участков;

·        Выбор транспортных средств;

·        Выбор средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции и т.д.

     Проводя работы по технологической подготовке производства, необходимо учитывать, что организация производства новых видов продукции, модернизация изделий и процессов производства требуют материальной и организационной подготовки. Материальная подготовка – это обеспечение производства всеми материально-техническими ресурсами. Организационная подготовка включает совершенствование организации производства и труда и приспособление их к условиям изготовления новой продукции, новой техники и технологии.

     Результатом работы по технологической подготовке производства является выработка правил обеспечения технологичности конструкции изделий. Понятие обеспечения технологичности изделия охватывает подготовку производства, предусматривающего взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, направленных на повышение производительности труда, достижение оптимальных трудовых и материальных затрат и сокращение времени на производство, техническое обслуживание и ремонт изделий.

     Сведения об уровне технологичности конструкции очень широко используются:

-  в процессе оптимизации конструктивных решений на стадии разработки конструкторской документации;

- при принятии решения о производстве изделия;

- при анализе технологической подготовки производства;

- при разработке мероприятий по повышению уровня технологичности конструкции изделия и эффективности его производства и эксплуатации.

     Обеспечение технологичности конструкции изделия наряду с обработкой самой конструкции включает её количественную оценку. Этот показатель рассчитывается с помощью базовых (исходных) данных. Основные показатели, характеризующие технологичность конструкции изделий:

·        Трудоёмкость изготовления изделия;

·        Удельная материалоёмкость изделия;

·        Технологическая себестоимость;

·        Трудоёмкость, стоимость и продолжительность технического обслуживания;

·        Степень унификации конструкции.

     При оценке технологичности конструкции рекомендуется пользоваться минимальным, но достаточным количеством показателей. Точность количественной оценки технологичности конструкции изделия, а также перечень показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделия и степени отработки его конструкции и типа производства.

     При проведении отработки конструкции изделия следует иметь в виду, что в этом случае играет роль:

·        вид изделия;

·        степень его новизны и сложности;

·        условия изготовления, технического обслуживания и ремонта;

·        перспективность и объём его выпуска.

     Испытание конструкции изделия на технологичность должно обеспечить решение следующих основных задач:

- снижение трудоёмкости и себестоимости изготовления изделия;

- снижение трудоёмкости и стоимости технического обслуживания изделия;

- снижение важнейших составляющих материалоёмкости: расхода металла и топливно-энергетических ресурсов при изготовлении, а также при монтаже вне предприятия-изготовителя и ремонте.

     Работы по снижению трудоёмкости и себестоимости изготовления изделия и его монтажа сопровождаются:

- повышением серийности изделия посредством стандартизации и унификации;

- ограничения номенклатуры составных частей конструктивных элементов и используемых материалов;

-применения высокопроизводительных и малоотходных технологических решений;

-использования стандартных средств технологического оснащения, обеспечивающих оптимальный уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

     В свою очередь комплекс работ по снижению материалоёмкости изделий включает:

*применение рациональных сортаментов и марок материалов, рациональных способов получения заготовок, методов и режимов упрочнения деталей;

*разработку и применение прогрессивных конструктивных решений, позволяющих повысить ресурс изделия и использовать малоотходные и безотходные технологические процессы;

*разработку рациональной компоновки изделия, обеспечивающей сокращение расхода материала.

     В ходе выполнения технологической подготовки производства различают два вида технологичности конструкции изделия: производственную и эксплуатационную.

     Производственная технологичность конструкции проявляется в сокращении затрат средств и времени на конструкторскую и технологическую подготовку производства, а также длительности производственного цикла.

  Эксплуатационная технологичность конструкции изделия проявляется в сокращении затрат времени и средств на техническое обслуживание и ремонт изделия.

     Оценка технологичности конструкции может быть двух видов: качественной и количественной.

    Качественная оценка характеризует технологичность конструкции обобщенно на основании опыта исполнителя. Качественная сравнительная оценка вариантов конструкции допустима на всех стадиях проектирования, когда осуществляется выбор лучшего конструктивного решения и не требуется определение степени различия технологичности сравниваемых вариантов. Качественная оценка при сравнении вариантов конструкции в процессе проектирования изделия предшествует количественной и определяет её целесообразность.

     Количественная оценка технологичности конструкции изделия выражается показателем, численное значение которого характеризует степень удовлетворения требований к технологичности конструкции. Количественная оценка рациональна только в зависимости от признаков, которые существенно влияют на технологичность рассматриваемой конструкции.

     Технологическая подготовка производства ставит перед работниками задачу: из имеющихся вариантов изготовления изделия выбрать оптимальный (наиболее рациональный и экономичный), способ производства, оборудование и технологическую оснастку. Оптимальный вариант необходимо выбирать с учётом условий производства: степени его устойчивости, серийности, сложности.

     В основе сравнительных расчётов лежит определение технологической себестоимости и установление экономически целесообразного объёма годового производства. Технологической себестоимостью называется сумма затрат, изменяющаяся с изменением технологического процесса.

     Законченные результаты проектирования технологической подготовки производства оформляются специальной документацией: технологическими картами, нормативно-технологическими картами, графиками работ, производственно-технологическими инструкциями, технологическими регламентами.

     На предприятиях всех отраслей промышленности технологическая документация обязательно включает: нормы расхода сырья, материалов, энергии, топлива, нормы отходов производства, описание транспортных маршрутов, перечень рабочих инструментов, спецификации оборудования и инструментов.

    

2. Структура и показатели производственной программы предприятия.

     Производственная программа  представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.          Главная задача производственной программы состоит в определении того, что предприятие будет в состоянии реально производить определённое количество товара в нужные стоки и требуемого качества.

     Показатели производственной программы:

*номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

*товарная продукция;

*незавершённое производство;

*валовая продукция.

     Определённые на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении ещё нельзя рассматривать как реальное задание по её производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объёма продукции предполагает соответствующих производственных мощностей.

     Производственные мощности предприятия (цеха, производственного участка, т.д.) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

     Производственные мощности можно рассматривать с разных позиций, и исходя из этого определяют следующие:

     Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде рабочего времени в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используют при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятиях.

     Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Этот показатель применяют при определении резервов производства, объёмов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

     Экономическая мощность – предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или других причин.

     Практическая мощность – наивысший объём выпуска продукции. который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. Практическая мощность в большинстве случаев совпадает с экономической.

     Плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объём выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

     Производственная мощность определяется на начало планового периода (это входная мощность) и на конец планового периода (выходная мощность), также величина среднегодовой мощности.

     Затем рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (КНС):                   КНС = КНС / Мср,               где

КНС – плановый объём производства в натуральных единицах

Мср – величина производственной мощности.

     На величину производственной мощности и на уровень её использования влияют различные факторы: технические, организационные, экономические, социальные.

     Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов. Расчет мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям: от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.

    Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, в расчет принимается всё наличное производственное оборудование, включая недействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией. Не включается в расчет резервное оборудование, т.е. находящееся на консервации.

     Режим работы предприятия - важнейшее условие расчета производственной мощности – определяется исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом различают следующие фонды рабочего времени: календарный, режимный и действительный (рабочий).

     Проект производственных мощностей. При перспективном проектировании развития мощностей предприятия широко применяется балансовый метод.

     В плане развития производственной мощности учитывается также их уменьшение за счёт:

-изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличение трудоёмкости);

- выбытие мощности вследствие ветхости зданий, сооружений;

- списания оборудования;

- исчерпания запасов полезных ископаемых и т.д.

     осуществляемые для составления баланса производственных мощностей технико-экономические расчёты основываются на применении нормативов, определяющих для отдельных видов производств оптимальные мощности предприятий, сроки освоения проектных мощностей, удельные капитальные вложения и др.


3. Произвести расчёт потребности в собственных оборотных средствах предприятия на конец года.


№ п/п

Наименование показателей

Сумма,

тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

Средняя величина производственных запасов

Средние остатки готовой продукции

Средние остатки незавершённого производства

Средняя величина авансов, выданных поставщикам

Средняя величина дебиторской задолженности

Средняя величина дебиторской задолженности за готовую продукцию и оказанные услуги за минусом содержащейся в ней прибыли

17980,5

6824

300

4450,5

15196,5



3233


7


8

9

10

И т о г о:

Средняя величина вложенного в текущие активы капитала

(стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6)

Средние остатки кредиторской задолженности

Авансы, полученные от покупателей

Потребность в оборотном капитале – всего

 (стр.7-стр.8-стр.9)


47984,5


28693

11854,5


7437


     Оборотные средства = материально-производственные запасы + дебиторская задолженность + расходы будущих периодов + денежные средства (деньги в кассе предприятия, на банковских счетах, прочие счета). Материально-производственные запасы (оборотные производственные фонды) включают:

* производственные запасы;

* незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

* расходы будущих периодов.

      Фонды обращения  состоят из следующих элементов:

* готовая продукция на складе;

* товары в пути (отгруженная продукция);

* средства в расчётах с потребителями продукции.

    Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около ¼) занимают сырьё и основные материалы, значительно ниже (около 3%) – доли запасных частей и тары. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчётов с покупателями продукции и поставщиками.


                                                     Решение.

Средняя величина производственных запасов: (10008+25953) / 2 = 17980,5

Средние остатки готовой продукции: (3514+ 10134) / 2 = 6824                 

Средние остатки незавершённого производства: (317+2383) / 2 =300

Средняя величина авансов, выданных поставщикам: (3868 + 5033) /2 = 4450,5

Средняя величина дебиторской задолженности: (9258+12235) / 2 =10746,5

Средняя величина дебиторской задолженности за готовую продукцию и оказанные услуги за минусом содержащейся в ней прибыли:

{(3126:1,2 + 17267:1,2) / 2 } – (- + 10528) /2 = 3233 

Средние остатки кредиторской задолженности: (19653 + 37733) / 2 =28693

Авансы, полученные от покупателей: (7053 + 16656) / 2 = 11854,5

Заключение.

    Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся производителем товаров и услуг. Для решения своих задач каждое предприятие, независимо от форм собственности, сферы деятельности и маштабов производства должно планировать свою деятельность, т.е. формировать цели, определять приоритеты, средства и методы их достижения. Процесс планирования охватывает ряд направлений, одно из них прогнозирование, т.е. разработка планов по достижению стратегических целей предприятия. В качестве одного из инструментов стратегического планирования наибольшее развитие получила практика формирования целевых производственно-сбытовых программ. Структура и показатели производственной программы и были рассмотрены в пункте 2 плана настоящей работы.

     В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план. Бизнес-план -  это план развития бизнеса на предстоящий период. Сегодня бизнес-планы разрабатываются практически всеми зарубежными компаниями на постоянной основе. Бизнес-планы являются основой внутрифирменного планирования. Производственная программа предприятия является одним из разделов бизнес-плана.

    При разработке планов производства важно точно рассчитать потребность предприятия в собственных оборотных средствах. Оборотные средства являются обязательным условием осуществления предприятием хозяйственной деятельности. Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего процесс производства и процесс обращения. Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Источники, используемые для формирования оборотных средств: собственные, заёмные и привлечённые средства. Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Пример такого расчёта приведен в пункте 3 плана настоящей работы.

    Планирование базируется на анализе различных сторон хозяйственной деятельности предприятия. Анализ показывает насколько эффективно (или убыточно)   работает предприятие. В ходе анализа широко используются различные показатели, нормы и нормативы. В пункте 1 плана настоящей работы был проведён анализ организационно-технического уровня производства. Проведение анализа организационно-технического уровня производства позволяет решить главные задачи развития техники, технологии и организации производства, в конечном итоге повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия.


















Список использованной литературы.

1. Экономика предприятия. Учебник для вузов под редакцией В.П. Грузинова.

М.,ЮНИТИ,1998.

2. Экономика предприятия. Учебник для вузов под редакцией В. Горфинкеля, Е. Куприянова. М., ЮНИТИ, 1996.

3. Экономика предприятия. Учебник для вузов под редакцией Н.А. Сафронова. М., ЮРИСТЪ, 1998.

4. Оборотные средства предприятия в условиях рынка. М. Башин. М., изд. «Финансы», 1994.

5. Основы коммерческой деятельности. Учебник для вузов. Л.В. Осипова, И.М. Синяева. М., ЮНИТИ, 2001.

6. Экономическая энциклопедия. Главный редактор Л.Н. Абалкин. М., «Экономика», 1999.

7. Экономика предприятия. Учебник для вузов. Перевод с немецкого под редакцией Ф.К. Беа, Э. Дихтла, М. Швайтцера. М., «ИНФРА•М», 1999.

8. Экономика предприятия. Учебник для вузов. К.А. Раицкий. М., ИТК «Дашков и К», 2002